82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알바 자리 사라진다

... 조회수 : 17,190
https://v.daum.net/v/20230527125128016
인건비 부담되어
셀프 주유기 대당 2천만원으로 교체,
키오스크, 서빙로봇 월 60만원 대여.
--- 앞으로는 로봇 만드는 분야가 각광?
73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정말 씁쓸..
    '23.5.28 8:16 AM (182.221.xxx.106)

큰일이네요 갈수록 일자리도 줄어들고.. ㅠ

• 2. 그냥
    '23.5.28 8:18 AM (61.83.xxx.117)

알바해서 번 돈으로
    또 그 만큼 소비를 하는 것인데
    단기로는 이익이나 결국은
    약한자 먼저죽고 후에 업자도
    죽는거임

• 3. 인구도줄고
    '23.5.28 8:22 AM (61.82.xxx.228)

일할사람 줄어 구인난이라잖아요.
    어차피 일어날일들.

• 4. 큰일
    '23.5.28 8:26 AM (180.224.xxx.118)

일자리가 있어야 돈을 벌어 소비를 하는건데 로봇이 대신하고 컴퓨터가 모든일을 대신하고 장악해가니 앞으로 어떤 세상이 될지..사람이 만든 기계에 사람이 당하는꼴..

• 5.
    '23.5.28 8:28 AM (223.38.xxx.246)

전 정권서 인건비 너무 올라서 자영업자만 죽어남
    자영업자 대부분 한국사람
    식당도 종업원은 외노자가 많은데
    누굴 위한 정치인지

• 6. ..
    '23.5.28 8:29 AM (39.123.xxx.94) - 삭제된댓글

중소기업하는동상왈

최저임금이 너무 올라
    물가 오르고..

악순환이라고..

막머라 하더이다

• 7. 대학가에
    '23.5.28 8:31 AM (14.49.xxx.105)

무인가게 운영하는데
    전에 알바비 3,400지출 하던거 키오스크로 대체하고 cctv몇대 달아 놓으니 그 알바비가 고스란히 수익으로 남아요
    안할 이유가 없죠

걱정마세요
    사람은 다 변화에 적응해 살아요
    기계가 대신한 일외 또 다른 일들 찾아서 할거예요

기계에 고마워해야지 왜 피해본다 생각해요

• 8. 어쩌겠어요
    '23.5.28 8:34 AM (1.227.xxx.55)

산업혁명으로 기계들 때문에 일자리 잃은 노동자들 생각나네요

• 9. 어쩌겠어요 22
    '23.5.28 8:37 AM (58.148.xxx.110)

기계의발달로 어차피 일어날 일이었어요
    그게 처음에는 단순 노동직부터 시작하지만 결국 전문직을 대신할 날이 곧 오게될지도 모르죠

• 10. ..
    '23.5.28 8:45 AM (175.223.xxx.102)

일본이 로봇이 없어 저러고 사는개 아닌데

• 11. 자유
    '23.5.28 8:46 AM (175.194.xxx.61)

또다른 일자리들이 생기거나
    기업체에 세금 왕창 물어서 나눠주면 되죠
    복지가 좋아질꺼예요

• 12. ..
    '23.5.28 8:53 AM (123.214.xxx.120)

기본소득이 거론되야하는 이유지요.

• 13. 당연한 수순
    '23.5.28 8:53 AM (118.200.xxx.149)

당연한 수순이죠. 키오스크에 익숙한 세대가 주류를 이루고 인건비로 못 버는 업주는 방법을 찾아야죠.

맨날 전 정권이 최저임금 올라서 힘들다고 하는 분들은 다른 건 다 한국 대단하다고 하면서 아직도 싼 인건비 갈아넣어서 산업 일으키는 시대가 아닙니다. 젊은 친구들 알바는 모를까 중소기업을 최저임금보다 더 준다고 해도 안 가요.

• 14. ..
    '23.5.28 8:54 AM (39.123.xxx.94) - 삭제된댓글

기업체에 세금 왕창 물어서 나눠주면 되죠
    복지가 좋아질꺼예요///
    캬. 이런 1차원적 사고를

• 15. ㅇㅇ
    '23.5.28 8:55 AM (223.62.xxx.110) - 삭제된댓글

키오스크 서빙 로봇 은행 창구 줄어드는 거 보면
    일자리가 저리 점점 없어지는데
    평범한 사람들은 뭘로 벌어먹고 살까
    미래 아이들 걱정이 되더라고요.

• 16. 전 정권이
    '23.5.28 8:57 AM (121.165.xxx.112)

인건비 올려놓아서 힘든데
    현 정권은 왜 아무것도 안하는 걸까요?
    정권바뀐지가 언젠데...

• 17. 답답
    '23.5.28 9:07 AM (59.4.xxx.50) - 삭제된댓글

최저임금=알바
    이렇게만 적용시키는 답답한 인간들이 이렇게나 많네요.

• 18. ...
    '23.5.28 9:12 AM (220.76.xxx.51) - 삭제된댓글

미국은 거의 시간당 페이가 2만원 가까이 되었는데 우린 아직도 1만원이 안넘든다. 사장들 그러면서 69시간에 최저임금주고 사람들 안구해진다고 아우성.식당도 12시간에 주6일 또는 월 1회 휴가 주면서 250만원.

• 19. ??
    '23.5.28 9:14 AM (219.255.xxx.153)

그냥
    '23.5.28 8:18 AM (61.83.xxx.117)
    알바해서 번 돈으로
    또 그만큼 소비를 하는 것인데
    약한 자 먼저죽고 후에 업자도 죽는거임
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    인건비가 고스란히 남는데 왜 업자가 죽죠?
    인건비 만큼 번 업자는 그 돈을 지출 안해요?

• 20. ㅎㅎ
    '23.5.28 9:15 AM (175.193.xxx.50)

로봇과 키오스크는 소비를 안하죠.
    최저임금 안주고 키오스크 바꾸는 일종의 흐름도 있지만
    근시안적인 분들이 계시네요. 뭐, 아는만큼 각자 도생하는거죠.

• 21. 미국
    '23.5.28 9:19 AM (58.148.xxx.110)

모 회사는 기계화로 생산성이 늘고 필요한 근로자 숫자가 줄자 근로자의 근무시간을 줄이고 임금을 높이는 방식으로 해결했다고 하더군요
    늘어난 이익을 근로자들과 나눈거죠
    근데 그건 대기업이나 가능하지 우리나라처럼 자영업 비율이 많은 나라에서는 불가능할듯

• 22. ..
    '23.5.28 9:19 AM (39.7.xxx.15)

자영업 해본분은 알겠지민 인건비가 기본이라 어쩔수 없어요.
    단순하게 직업 월급 늘었다가 아니라 다른 금액이 다 늘거든요.
    음식점이라고 하면
    키우고 운반하는 사람 임금 오르니 식재료 인상되고
    공산품 가격도 올라간 임금 반영해서 오르고
    매장에서 일하는 사람 임금 오르고
    포장용기 가격도 상승하고..
    이런 식으로 다 올라요.

최저임금도 못주면 접으라고 하는데 접을 수는 없으니 키오스크 쓰는거죠.

서비스 중요한 업종 빼고 앞으로는 다 이렇게 바뀔거에요.

• 23. ...
    '23.5.28 9:20 AM (211.36.xxx.118) - 삭제된댓글

요즘 식당 250 주면 일하러 안와요
    300은 줘야 겨우 사람 구합니다

• 24. 섬세하고
    '23.5.28 9:25 AM (59.4.xxx.58)

긴 안목을 가진 능력있는 정치권력이라면
    사회의 불가피한 변화에도 최소한의 탈락자가 생기도록 정책을 운용하고
    납세자도 시대 흐름에 맞춰 자신의 변신을 계획할 수 있을 거예요. 사실 그런 나라가 선진국 아닌가요.

• 25. .....
    '23.5.28 9:27 AM (39.7.xxx.172)

악순환이네요.
    물가가 오르니 최저 임금도 오르고
    그거 감당 하기 싫은 업주들은 기계로 대체하고
    일자리 없는 사람들 늘어나 소비가 확 줄을 테고
    그럼 제일 먼저 요식업하는 자영업자들이 타격을 받을텐데
    빈곤의 악순환이에요.

• 26. ..
    '23.5.28 9:28 AM (114.200.xxx.116)

일본이 로봇대체 시도하다 결국 실패했어요
    세수 줄어들고 경제 힘들어집니다.

• 27. ??
    '23.5.28 9:30 AM (219.255.xxx.153)

ㅎㅎ
    '23.5.28 9:15 AM (175.193.xxx.50)
    로봇과 키오스크는 소비를 안하죠.
    최저임금 안주고 키오스크 바꾸는 일종의 흐름도 있지만
    근시안적인 분들이 계시네요. 뭐, 아는만큼 각자 도생하는거죠.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    로봇과 키오스크는 세금은 안내지만
    소비는 그만큼 인건비를 안준 주인이 하죠.

• 28. ...
    '23.5.28 9:35 AM (106.101.xxx.77)

근데 인건비 돈 문제가 아니어도 바꾸고 싶은 업주 많을 것도 같아요
    늘어나는 진상 피하기 좋기도 하고요
    요즘 전화통화조차도 부담스럽다며 카톡이 거의 유일한 의사소통창구이자 인터넷 안에서만 난리치는 젊은 세대가 많아져 웬만하면 사람 대면 피하고 비대면을 선호하는 고객이 많아지는 추세면 안할 이유가 없을 것도 같아요

• 29.
    '23.5.28 9:35 AM (106.101.xxx.92)

노동법 유연화가 필요해요.
    솔직히 아직까지 로봇보다는 사람이 나아요.
    일하는 능력부분에서요.
    그럼에도 불구하고..
    비싼기계 들여놓고 인원을 최소로 돌리게 만드는데는
    까다로운 사람관리때문이 큽니다.
    노사간의 관계가 서류로 바뀌면서 정말 내가 읽어봐도 먼소리인지 모르겠어요.
    같은 급여를 계속주기는 하는데..서류만 바뀌어요
    법이 바뀔때마다..
    노무사에게 비용을 내면 서류셋팅을 해줍니다.
    그 서류로 직원과 계약할때마다 이게 먼가싶고
    직원은 어떤 느낌인지 모르겠지만 ..뒤틀어진 상식이 없어진..
    더이상 노사간 인간미가 없어지는 시간을 맞이합니다.
    노동법의 장단은 있으나 인간미가 사라진 근로현장은
    더욱더 로봇으로 채워지겠죠..

• 30. 안 사라져요
    '23.5.28 9:35 AM (116.34.xxx.234)

일하는 부문이 바뀔 뿐.

로봇은 누가 만드나요.
    새로운 일자리가 또 생겨날 뿐입니다.
    산업혁명초기에 기계가 처음 나왔을 때 다 그렇게
    생각했지만 일자리는 오히려 늘었죠ㅎ

• 31.
    '23.5.28 9:36 AM (58.231.xxx.14) - 삭제된댓글

멀리보세요
    혼자 하루에 열잔 커피 사마셔요?
    수입있는 사람이 많아야 그만큼 수요가 늘어나고 경제가 활성화 도니는 겁니다.
    활성화라는게 단지 누가 돈을 많이 번다는 의미가 아니라 돈이 시장에 돈다는 의미죠..
    일자리
    적어지고 불황가되면 원글같은 가게가 제일 타격이예요
    무인점포라는게 생필품과는 거리가 먼건데 사람들 수입 적어지면 제일 줄이는 품목입니다
    ===========
    그냥
    알바해서 번 돈으로

• 32. ..
    '23.5.28 9:36 AM (58.79.xxx.138)

어차피 인구절벽이라 단순노동은 로봇이 해야해요

• 33.
    '23.5.28 9:38 AM (58.231.xxx.14) - 삭제된댓글

멀리보세요
    혼자 하루에 열잔 커피 사마셔요?
    수입있는 사람이 많아야 그만큼 수요가 늘어나고 경제가 활성화 되는 겁니다.
    활성화라는게 단지 누가 돈을 많이 번다는 의미가 아니라 돈이 시장에 돈다는 의미죠..
    일자리적어지고 불황가되면 원글같은 가게가 제일 타격이예요
    무인점포라는게 생필품과는 거리가 먼건데 사람들 수입 적어지면 제일 줄이는 품목입니다
    약한자 먼저 죽고 업자가 죽는게 아니라 약한자는 다 먼저 죽어요
    원글도 그 약한자에 포함이고.
    ===========
    그냥
    알바해서 번 돈으로

• 34. ....
    '23.5.28 9:43 AM (39.7.xxx.172)

로봇을 누가 만드냐구요? 새로운 일자리가 생긴다구요??
    로봇으루로봇이 만들어요.
    진짜 모르나 ㅉㅉ

자영업 뿐 아니라 모든 직업에서
    화이트 칼라는 ai가 불루칼라는 기계가 대체하는 시대가 되어서
    직업 잃는 사람들 엄청 쏟아질텐데
    참 대책없이 낙관적인 사람들 많네요.

• 35. 아줌마
    '23.5.28 9:49 AM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

무인점포도 갈수록 늘어나요
    카페까지도 무인점포

• 36. 아이고…
    '23.5.28 10:16 AM (175.193.xxx.50)

경제학자들이 착해서 기본소득을 주장하는 게 아니예요.

원글님 논리면 인구 줄어드는 게 왜 걱정인가요?
    재벌만 10명 있고 그들이 소비하면 될텐데.

10억 가진 사람 10명이 있는 경제구조
    1억 가진 사람 100명이 있는 경제구조

돈은 100억으로 같지만 후자의 경제가 더 다양하고 탄탄할겁니다.

인건비 아낀 업주가
    밥을 10끼씩먹고 옷을 10겹씩 입나요?

• 37.
    '23.5.28 10:18 AM (121.160.xxx.11)

이미 전 세계에서 로봇과 자동화 가장 많이 된 나라가 한국인지 오래여요.
    자동화로 인한 수익창출 분야의 수익이 국민들에게 골고루 돌아가게 하는게 정치의 영역이죠
    전국민이 일은 덜 하고 경제는 잘 돌아가고..그런데 고민하라고 뽑는게 정치인들입니다.
    머저리들 사학보유자들을 정치인으로 뽑지 말고요

• 38. ....
    '23.5.28 10:25 AM (125.181.xxx.206)

전 정권이
    '23.5.28 8:57 AM (121.165.xxx.112)
    인건비 올려놓아서 힘든데
    현 정권은 왜 아무것도 안하는 걸까요?
    정권바뀐지가 언젠데...
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    민주당이 180석 입법독주를 여전히 하고있잖아요.
    노란 봉투법, 양곡법같은 악법만 내놓으면서 대통령 거부권 유도하는거 뉴스도 안봐요?
    우리나라가 대통령이 왕도 아니고 국회 입법과 승인을 거쳐야하는 법치국가인데 자격미달 민주당이 국회장악하고
    무슨 또 남탓이래?
    최저임금 전정권에서 쳐올린거 이제 여파가 나타나고있는데 본인과 본인 자식에게도 고대로 영향끼칠거예요.
    그런 민주당 지지하는 주제에 이딴 되도않는 댓글 올리지말고 그냥 찌그러져있는게 맞는거구요

• 39. ....
    '23.5.28 10:28 AM (125.181.xxx.206)

...

'23.5.28 9:12 AM (220.76.xxx.51)

미국은 거의 시간당 페이가 2만원 가까이 되었는데 우린 아직도 1만원이 안넘든다.

우리가 미국만큼 잘 살아요? 지능이 의심스럽네.
    남의돈 먹고살면 그냥 주인 돈에만 눈이 벌게요?

• 40. 돈 사람
    '23.5.28 10:41 AM (125.180.xxx.18)

최저임금 이런걸 떠나서 알바생관리며 고객응대 스트레스도 만만치 않죠. 차라리 기계 관리하는게 더 속편안하니까요

• 41. ....
    '23.5.28 10:45 AM (125.181.xxx.206)

기본소득? 어디서 돈 생겨서 주나요? 우리나라가 미국처럼 기축통화국도 아니고 돈 찍어대면 화폐가치 떨어지는데. 10만원짜리 콜라 한 잔? 이런거 원하나봐요?

• 42. ..
    '23.5.28 10:47 AM (59.14.xxx.159) - 삭제된댓글

최저임금 올라 힘들다는 자영업자들은 망해도 되요.
    핑계가 웃겨서 참...
    음식 맛있으면 멀리서도 갑니다.

• 43.
    '23.5.28 10:49 AM (39.114.xxx.142)

이건 전정권이 인건비 올려서 생기는 문제가 아니잖아요
    내손바닥에 핸드폰이 카메라 카셋트 컴퓨터를 대체하는건 익숙하시고 그런 것들이 로봇이 되서 인간을 대체해서 일하는건 당연하지않으신가요?
    그렇게 시대가 확 바뀌고 있어요

• 44. ..
    '23.5.28 11:03 AM (223.38.xxx.130) - 삭제된댓글

현정권도 무능하지만.
    전정권이 만든 문제 맞잖아요?

저도 문재인 뽑았지만
    너무 무능했어요
    사람좋은 이웃집 아저씨가
    컨셉으로 딱 맞을듯.
    딱 그정도만 했어야..아휴,

• 45. 기업
    '23.5.28 11:16 AM (124.5.xxx.26)

운영때 제일 비중이 많은게 인건비에요.
    그래서 소규모 매출 적은 기업중 국가보조 기업도 있죠.
    그걸 대체할 기업은 당연히 기계로바꾼ㄴ거죠
    사람은 그 사이 기계가 처리 못하는 일을 하고 더 많은 임금을 받아야 합니다. 작금의 경비원은 제대로 된 직무인가.. 노동유연성을 활용한 허드렛일 시키잖아요.
    전정권 탓하는 사람들은 능지가 모자라나요? 니들600원 바든것도 전정부 업적이에요. ㅋ 알바비 올려준게 문통이에요.
    자동화도 비율은 높지만 협업 로봇도 많고 ㄴ자동화는 한나가 고장나면 전 라인이 멈추다 시피 합니다.

• 46. ...
    '23.5.28 11:22 AM (219.255.xxx.153)

우리나라가 미국인 줄 아는 사람이 있네요.
    재산세도 미국 기준
    대학 학비도 미국 기준
    전기료도 미국 기준
    이젠 최저임금도 미국 기준?

양도세, 증여세, 상속세, 그리고 납세자율도 미국기준으로 해야죠.
    미국의 까다로운 주택보수 허가, 재건축 기준도 도입하구요.

• 47. nana
    '23.5.28 1:01 PM (218.145.xxx.34)

미국 기준 좋죠. 저는 찬성이애요.

서빙 등 특정 직종 최저임금 없거나 적고 주별 직종별 최저임금 다르죠.
    지금 미국 기준 도입하면 경쟁력 낮은 인력들 줄줄이 도태되갰죠.

• 48. 오수다
    '23.5.28 3:34 PM (125.185.xxx.9)

아직도 전정권 어쩌구 하는 것들은...진심...사람이 아닌가보다

• 49. ...
    '23.5.28 5:51 PM (223.38.xxx.210)

미국 기준으로 모든 주문에 팁 20% 추가 ㅎㅎ

• 50. 자영업자
    '23.5.28 6:21 PM (175.121.xxx.73) - 삭제된댓글

최저임금 오른 거 감당하기 싫은게 아니라 못하는거예요
    불경기로 매출은 떨어지는데 최저임금은 다락같이 오르고
    주 15시간이상이면 주휴수당까지 주라니 자영업자 입장에서는 기가찰노릇이예요
    3교대 했던거 알바 그만두게 하고 6시간만 알바쓰고 나머지는 제가 합니다
    그런데도 알바 월급이 제 수입보다 많아 버티다가 전세로 살던집 월세로 바꿨어요
    제가 할수있는 방법은 다 했는데도 앞이캄캄! 답이 없어요
    제입장에서 보면 매해 한쪽손만 들어준 전정부가 너무 섭섭하고 원망스러워요

뻬도박도 못할 계약 때문에

• 51. 24편의점
    '23.5.28 6:23 PM (175.121.xxx.73)

최저임금 오른 거 감당하기 싫은게 아니라 못하는거예요
    불경기로 매출은 떨어지는데 최저임금은 다락같이 오르고
    주 15시간이상이면 주휴수당까지 주라니 자영업자 입장에서는 기가찰노릇이예요
    3교대 했던거 알바 그만두게 하고 6시간만 알바쓰고 나머지는 제가 합니다
    그런데도 알바 월급이 제 수입보다 많아 버티다가 전세로 살던집 월세로 바꿨어요
    제가 할수있는 방법은 다 했는데도 앞이캄캄! 답이 없어요
    제입장에서 보면 매해 한쪽손만 들어준 전정부가 너무 섭섭하고 원망스러워요

• 52. ㅂ ㅂ
    '23.5.28 6:44 PM (113.10.xxx.90)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    그래서 빈부격차가 더 커지는거잖아요, 동네 음식점서 밥먹을 사람은 줄어드는데 고급레스토랑갈 사람, 명품쇼핑 느는것처럼. 고용창출이 돼서 순환이 잘되는것 아니죠. 무작정, 무지성 지지좀 하지마요.

• 53. ...
    '23.5.28 7:07 PM (219.255.xxx.153)

빈부격차 커지는 걸 왜 개인이 책임져야 해요?
    그런거 제대로 조율하라고 세금으로 봉급 주는 정치인이 있고 그들에게 권력도 줬어요.
    행정하는 공무원도 있구요.
    그들이 제대로 해야죠.

• 54. ㅎㅎ
    '23.5.28 7:20 PM (116.34.xxx.234)

예상했던 댓글 있나 확인하러 왔더니
    역시나 있음.

로봇을 만드는 로봇은 또 누가 만들어요?
    로봇의 로봇을 만드는 로봇인가요?
    로봇은 출산하나요? ㅋ
    로봇은 스스로 수리하나요?
    어디서 주워들은 거 가지고 노동자
    다 대체된다며 디스토피아적 미래를 그리는데
    인류는 지구온난화때문에
    발전 속도가 꺾이다가 파국으로 갈 수는 있어도
    로봇 때문에 망하는 일은 없을테니 걱정마세요^^
    산업구조가 바뀌는 것 뿐이어요. 거기가서
    새로운 일자리는 또 생겨나요~
    늘 그래왔던 것처럼.

• 55. 뭐라니
    '23.5.28 7:36 PM (222.99.xxx.166)

로봇을 로봇이 만드는거맞고
    한번 세팅해놓으면 그냥 계속 찍어내잖아요
    수리할일 거의 없고요
    자동차 사람이 만들던 거랑 지금 자동화공장서 만드는거 생각하몃 답나오잖아요
    게다가 수리할일도 거의없어요
    배터리교체나 하지.

• 56. ㄱㅈㄱㅈ
    '23.5.28 10:05 PM (118.235.xxx.187) - 삭제된댓글

자동화로봇때문에 실업률이 높아지면 기존보다 낮은 임금에도 일하려는 사람들이 많아져어 임금이 낮아지는 순환도 있지 않나요?
    임금이 낮아지면 인건비 지출하던 업종들이 생산품 가격을 낮출수있으니 물가가 떨어지는 순환까지...
    실제로 미국 연준에서 어느정도로 실업률이 높아질때에야 금리인상을 멈추는게 이런 이유 아닌가요?

• 57. ㄱㄷㄱㄷ
    '23.5.28 10:07 PM (118.235.xxx.187)

자동화로봇때문에 실업률이 높아지면 기존보다 낮은 임금에도 일하려는 사람들이 많아져서 임금이 낮아지는 순환도 있지 않나요?
    임금이 낮아지면 인건비 지출하던 업종들이 생산품 가격을 낮출수있으니 물가가 떨어지는 순환까지...
    실제로 미국 연준에서 어느정도로 실업률이 높아질때에야 금리인상을 멈추는게 이런 이유 아닌가요

• 58. 그만큼
    '23.5.28 10:11 PM (219.248.xxx.168)

인건비 줄인 만큼
    기업이나 자영업체들 세금 올리고
    걷어서 또 청년실업 수당이니 기초수급이니
    주겠죠
    돌고 도는.

• 59. ㄱㄴㄱㄴㅅ
    '23.5.28 10:19 PM (118.235.xxx.187)

미국은 거의 시간당 페이가 2만원 가까이 되었는데 우린 아직도 1만원이 안넘든다.

우리가 미국만큼 잘 살아요? 지능이 의심스럽네.
    남의돈 먹고살면 그냥 주인 돈에만 눈이 벌게요?

---------------------------

여기가 미국이에요? 그럼 받는 급여말고 지출하는것도 똑같이 미국처럼 써야죠

• 60. 최저임금
    '23.5.28 10:27 PM (118.200.xxx.149)

최저임금 탓하는 사람들은 69시간 일하고 최저임금도 안 되는 돈 받고 그렇게 살아야 우리나라 경제가 돌아간다고 생각하는 건가요?

시대가 변해서 젊은이들 지방 중소기업가서 최저임금보다 더 줘도 일 안 하는 시대예요. 그리고 최저임금도 못 버는 업주는 사업을 재고해봐야죠. 전세를 월세로 바꾸면서 사업 연장해 가면서 최저 임금 탓하고 있나요?

• 61. ...
    '23.5.28 10:28 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

...................................

일 못하고 노는 사람들은 소비력이 없어지죠
    업자만 지출하면 시장이 굴러가나요

• 62. ...
    '23.5.28 10:29 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

...................................

업자만 지출하면 소비시장이 굴러가나요

• 63. ....
    '23.5.28 10:30 PM (218.55.xxx.242)

업자만 지출하면 소비시장이 굴러가나요
    그렇게 인건비 줄여 번 업자는 세금으로 토해내야할거구요

• 64. 우매
    '23.5.28 10:39 PM (211.109.xxx.151) - 삭제된댓글

최저임금 전 정권에서 급격이 올린거 맞는데요 요번정권에선 좀 느리게 가야죠 무섭기까지해요
    그당시에 우리 직종도 많이 통폐합되고 퇴사도 많이 한듯해요 인건비 감당이 안되서요 지금은
    다시 일자리 구하는데 일자리 구하기 힘들어요 그리고 30대때 다닌 생산직 일자리들
    거다 태국,인도네시아 이런 동남아로 간듯합니다

• 65. ...
    '23.5.28 10:42 PM (211.243.xxx.59)

한국이 20년간 자살률 1위였는데 자살률 더 치솟겠네요
    자살자의 대부분이 경제적 취약계층이거든요.
    알바마저 잘리면 막다른 골목에서 자살 선택하는 사람들 많아요.

• 66. 에고
    '23.5.28 11:50 PM (210.100.xxx.239)

적응해야죠
    무인, 키오스크가 훨씬 편하고요

• 67. ..
    '23.5.29 12:04 AM (112.159.xxx.182)

근대 인구 자꾸 줄고 있는데 어차피...

• 68. 알바티 나
    '23.5.29 12:14 AM (121.190.xxx.215)

굥정부가 분리하면 모든 사안에 전정권하는 탓하던데....

이제 보니 레퍼토리가 전정권 탓하라고 알바지령이 있나 보네요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 69. ...
    '23.5.29 12:48 AM (39.118.xxx.54)

현장에서는 알바 안구해져서 난리예요.

• 70. ㅇㅇ
    '23.5.29 1:17 AM (113.10.xxx.90)

소주성한다고 장하성이랑 그러다가 나중에 중국대사로 도망간거는 뭔대요? 성공했어요? 부동산 쳐올리고 헛빌질해대다가 윤석렬 대통령만들어놓고 ㅋㅋㅋ

• 71. 현장에선
    '23.5.29 2:44 AM (211.206.xxx.180)

인력은 늘 부족하고 자영업자는 너무 넘쳐나고.
    경쟁력 없는 자영업자들은 본래 인력이었어야 합니다.

• 72. 솔까
    '23.5.29 6:44 AM (122.36.xxx.236)

자영업자 입장이라면 납득이 되고 반갑죠.
    알바들 너무 쉽게 그만두니 면접보다 지치고 피곤.
    솔까 사람보다는..저라도 기계 상대하는게 맘편하죠.

• 73. 인건비 올려서
    '23.5.29 7:56 AM (180.68.xxx.158)

힘들데…
    82는 사장들만 하나봄 ㅡㅡ
    작은 회사 운영하지만,
    한번도 최저 시급 줘 본적 없음.
    난이도에 따라 그 이상으로 적정하게 주지.
    내가 준 돈이 결국 돌아서 내주머니에 오는건데,
    남주는건 아깝고,
    돈은 벌고싶고…
    ㅉ 피처럼 돈이 돌아야 되는데…
    뭐 이리 근시안적인지…
    로봇이 대세인거 맞지만,
    사람이 하는 일도 존중 좀 하며 삽시다.