82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프랑스와 일본 전기세

후덜덜 조회수 : 4,018
프랑스 4평 원룸인데 최고 17만원까지 나왔다네요.
https://blog.naver.com/bibimgugsu/223112840202

일본은 전기회사가 민영화가 되어 있기에 지역에 따라 전기 요금이 다른데 전기 요금이 가장 비싼 지역은 홋카이도로  가정 내에서 400kw를 사용하면 전기 요금이 한 달 1.57만 엔(약 15만 원)이 들며 가장 저렴한 곳은 규슈 지역으로 1.12만엔(약 12 만 원) 정도라고 해. 한국과 비교해 보면 주택(저압 사용 시) 400kw를 사용하면 58,270원으로 일본이 약 3배 정도 전기료가 비싸다.

우리나라가 겁나 저렴한 것

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.5.27 9:30 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

이래서 공공영역은 민영화를 하면 안되는거예요
    전기요금 폭등해서 기업들만 배부르죠

• 2. 나나
    '23.5.27 9:31 PM (190.150.xxx.141)

어머 저도 어제 추천 떠서 이 영상 봤는데 17만원 나온 적 있단 소리에 진짜 놀랐어요
    삶을 즐기는 사람 같아서 보기 좋더라구요

• 3. 나나
    '23.5.27 9:32 PM (190.150.xxx.141)

근데 우리나라가 저려하다해도 그걸 올려서는 안된다고 생각해요
    파리 전기료가 저렇게 된 구조적 정치적 이유가 있을테니 우리나라는 그걸 막아야죠
    조짐 보일 때 저지해야해요

• 4.
    '23.5.27 9:37 PM (89.115.xxx.186) - 삭제된댓글

우리나라 산업용전기요금은 더 낮지 않나요?

• 5. 공공요금 폭등이
    '23.5.27 9:42 PM (211.206.xxx.130)

물가상승으로 이어지는것도 큰 문제죠

• 6. ...
    '23.5.27 9:42 PM (116.125.xxx.12)

이래서 민영화하면 안됨2
    산업용이나 올리라고 해요

• 7. 산업용전기가하마
    '23.5.27 9:43 PM (39.125.xxx.100)

우리나라 산업용전기요금은 더 낮지 않나요?2222222222

전기사용량 비율은 2021년 산업용 55%, 일반용 22%, 주택용(가정용) 15%

• 8. 지나가다가
    '23.5.27 9:43 PM (180.70.xxx.227) - 삭제된댓글

산업용,상업용 전기는 원가 이하로 팔지요.
    기업 발전소에서 발전하는 전기는 어마하게 비싸게 사주고요.
    20% 도 안되는 가정용 전기는 엄청 비싸게 받습니다...일본
    전기 엄청 소모하는 산업체 상당수가 한국에 공장 설립하고
    저렴한 전기로 이익 엄청 봅니다.데이타 쎈터도 전기 어마
    하게 소모하니 한국에 데이타쎈타 지었다고 오래전 들은
    이야기도 있습니다다...

• 9. ㅇㅇ
    '23.5.27 9:43 PM (156.146.xxx.25)

한전의 1차적인 문제는
    전기를 민간 발전소에서 비싸게 사오기 때문.

• 10. 한전
    '23.5.27 9:44 PM (221.143.xxx.13)

적자라고 징징대면서도
    성과급잔치로 질타 받는 게 현실
    산업용 전기 현실화가 순서

• 11. 당연히
    '23.5.27 9:47 PM (125.178.xxx.170)

산업용을 올려야죠.
    가정용은 얼마 되지 않아요.
    전체의 십 몇 퍼센트라고 본 듯한데요.
    정확히 아시는 분 알려주세요.

• 12. ㅇㅇ
    '23.5.27 9:59 PM (89.187.xxx.103)

기업들이 쓰는 양이
    국민들 가정에서 쓰는 양보다 훨씬 많아요.
    근데 기업들 요금 엄청 할인해줬죠?
    이거 국민들이 지금까지 부담해줬죠?

수십년을 이래와서 빚 만들어 놓고는 이제와서 힘들다고?

이게 박정희때 만든건데 아직도 안바꾸고 있어요.

• 13. ...
    '23.5.27 10:23 PM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

개무식한 소리 좀 그만해요.
    내가 믿고 싶은 대로 믿으면 그게 진실이에요?
    정보의 바다에서 개구리 헤엄만 해도 산업용이 싸다는 소리 못할텐데 저 헛소리를 몇년째 반복하는지..
    산업용이 훨씬 비쌉니다.
    물론 절대 가격은 산업용이 훨씬 싸죠.
    그런데 산업용은 고전압선 하나 던져 주면 알아서 변전하고 안전관리하고 그냥 흘려보내는 심야전력 이용해서 고로 돌리는 거잖아요.
    그걸 가정용과 비교하는 얍삽함이 부끄럽지도 않아요
    가정용을 올리는 게 맞아요.
    산업용을 올리면 가장 전기 많이 쓰는 제철, 주물 이런데가 타격이 큰데 제조의 스타트, 뿌리산업이라 결국 그게 물가상승으로 이어져요.
    그렇잖아도 중국이랑 경쟁도 힘들고 미국은 호시탐탐 덤핑관세 노리고 있는데 머리가 장식이 아니면 생각이란 걸 좀 해봐요.
    고작 인덕션 건조기 나부랭이 돌리느라 쓰는 가정용이랑 뿌리산업 지키는데 필요한 산업용.. 어느 쪽에 우선순위를 두는게 맞을까요?

• 14. ...
    '23.5.27 10:24 PM (211.108.xxx.12)

개무식한 소리 좀 그만해요.
    내가 믿고 싶은 대로 믿으면 그게 진실이에요?
    정보의 바다에서 개구리 헤엄만 해도 산업용이 싸다는 소리 못할텐데 저 헛소리를 몇년째 반복하는지..
    산업용이 훨씬 비쌉니다.
    물론 절대 가격은 산업용이 훨씬 싸죠.
    그런데 산업용은 고전압선 하나 던져 주면 알아서 변전하고 안전관리하고 그냥 흘려보내는 심야전력 이용해서 고로 돌리는 거잖아요.
    그걸 가정용과 비교하는 얍삽함이 부끄럽지도 않아요?
    가정용을 올리는 게 맞아요.
    산업용을 올리면 가장 전기 많이 쓰는 제철, 주물 이런데가 타격이 큰데 제조의 스타트, 뿌리산업이라 결국 그게 물가상승으로 이어져요.
    그렇잖아도 중국이랑 경쟁도 힘들고 미국은 호시탐탐 덤핑관세 노리고 있는데 머리가 장식이 아니면 생각이란 걸 좀 해봐요.
    고작 인덕션 건조기 나부랭이 돌리느라 쓰는 가정용이랑 뿌리산업 지키는데 필요한 산업용.. 어느 쪽에 우선순위를 두는게 맞을까요?

• 15. 산업용
    '23.5.27 10:31 PM (112.155.xxx.85)

가격을 올리면 그게 원가상승으로 이어지고
    결국물가에 반영이 될텐데요?

• 16. ...
    '23.5.27 10:33 PM (211.108.xxx.12)

산업용,상업용 전기는 원가 이하로 팔지요.
    => 원가 회수율이라도 찾아 보고 이런 댓글을 달던가
    . 이런 무책임한 댓글 창피하지도 않나?
    https://m.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/763010.html
    ..원가 회수율은 상업용이 104.2%로 가장 높았고, 산업용 101.9%, 교육용 91.1%, 가로등 91.0%, 주택용 86.7%, 심야 76.4%, 농사용 35.8% 순서였다..

물론 유가가 오르기 전 자료라서 지금은 산업용 가정용 가릴 것 없이 모두 적자인 상태지만 과금체계는 지금도 달라질 게 없죠.

• 17. ㅋㅋ
    '23.5.27 11:24 PM (59.6.xxx.162)

이러니 일본 국민들이 가난하게 살 수 밖에 없구나

• 18. ...
    '23.5.27 11:41 PM (211.108.xxx.12)

일본이 높은 게 아니라 한국이 낮은 거죠.
    독일 전기요금 보면 기절하겠어요.
    펑펑 써재키는 거 자랑 아니거든요.
    원전 반대하는 사람들 독일 전기요금 저렇게 올렸어도 프랑스 원전에서 전력 수입하는 거 알려나 몰라..

• 19. 개인적으로는
    '23.5.28 1:37 PM (115.41.xxx.112)

전기요금 올리는거 다들 뭐라하지만 국영인데도 적자인 상태서 산업용이든 개인이든 적자부분은 어느정도는 올려야한다고 봅니다. 세금으로 보전하는게 맞나요?
    인구도 계속 줄어들텐데 누군가에겐 부담되는 상황이 될테고 고령화로 세확보 문제에서도 기업 개인 세긍징수도 합리적으로 다시 손봐야한다고 생각하구요.