82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과 출신 여대생ᆢ진짜 취업 안되나요?

고민맘 조회수 : 5,702
고1 딸아이ᆢ
수ㆍ과학 성적이 신통치않네요
반면 시간투자를 훨씬 덜한 국ㆍ영ㆍ한국사
이런건 성적이 잘 나오고 흥미도 있어하고요
문과쪽이 하도 취업이 안된다고들하길래
막연히 이과로 생각하고있었는데ᆢ
문과로 가야하나 고민중이예요
문과 여학생들은 정말 그렇게 취직이 안되나요?
취직한 경우는 어떤쪽이 많나요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.5.27 11:59 AM (1.235.xxx.154) - 삭제된댓글

어딜가나 어렵죠
    원하는걸 얻기란..

• 2. 님이
    '23.5.27 12:02 PM (118.235.xxx.138)

님이 회사 오너라고 생각해 보세요 굳이 문과 출신을 이과 출신 대신 뽑을만한 일이 뭐가 있을까요 텔러? 서비스직? 근데 이건 굳이 대졸이 필요없죠 고졸도 할 수 있고 경단녀들도 할 수 있으니
    한마디로 문과출신이 꼭 필요한 분야가 거의 없어요 그나마 글을 아주 잘 쓴다거나 하면 또 모르겠네요 언어능력은 해외유학파나 교포들 쓰는 게 더 낫고요

• 3. ..
    '23.5.27 12:03 PM (124.54.xxx.144)

주위에 cpa1차 붙고 2차 준비하는 아이들도 있고
    중등임용 붙은 친구,대기업에 붙은 아이들도 많아요
    다들 엄청 열심히 준비했다는 공통점이 있어요
    고등학교때 친구라 대학은 지방대부터 인서울 상위권까지 다양해요

• 4. ..
    '23.5.27 12:04 PM (118.235.xxx.214)

문과쪽으로 가시려면 면허나 가격증이 있는 쪽이 낫죠.
    회계사나 교사나..

고1이면 수학 아직 좀 더 해보시죠. 저도 문과 머리인데 고2 고3 수학에 올인해서 이과수학 1등급 맞긴 했어요. 화이팅.

• 5. ..
    '23.5.27 12:06 PM (39.7.xxx.21)

공무원도 있어요

• 6. 되는데
    '23.5.27 12:09 PM (223.62.xxx.24)

정말 잘하고 열심히 했던 애들이에요

• 7. ......
    '23.5.27 12:14 PM (221.157.xxx.127)

외대정도가니 취업 되던데요

• 8. ...
    '23.5.27 12:20 PM (180.69.xxx.74)

힘들어요 문과면 경제경영 통계 이런데 보내세요

• 9. 나이
    '23.5.27 12:23 PM (112.150.xxx.63) - 삭제된댓글

나이가중요해요
    친구딸 4점대학점에 서울여대 문과
    외국기업 취업됐어요
    나이 재수안하고 휴학안했어요.이게중요해요

• 10. 문과
    '23.5.27 12:24 PM (210.178.xxx.242)

통계도 이과 머리예요.
    수학 놓지마세요.

• 11.
    '23.5.27 12:30 PM (112.150.xxx.63) - 삭제된댓글

문과는 나이가 중요해요
    학점도.
    휴학하지말고 취업시키세요

• 12. ,,,
    '23.5.27 12:39 PM (182.221.xxx.177)

외국계 회사 공략해보세요
    영업 지원, 커스터머 서비스, 재무 등 문과 지원 부분있어요
    처음에 정 안되면 비정규직으로 시작해서 경력 쌓이면 정규직 지원하는 방법도 있어요
    외국계가 오래 다니고 워라벨 있고 좋아요

• 13. 유명 외고에
    '23.5.27 12:55 PM (211.234.xxx.115)

유명대 어문학 계열 나온 지인 딸, 취업 쉽지 않던데요.
    경상 계열 나온 다른 지인 딸도 그냥 유학 가더라구요.
    어차피 국내 취업 어려우니 해외에서 석사등 학위 받겠다고

• 14. 아니오...
    '23.5.27 12:56 PM (223.62.xxx.90)

금융계 언론 미디어 공무원등등 하기나름입니다
    조카 숙대졸업 증권회사 취업 초봉높고 워라벨 좋구요

• 15. ㅇㅇ
    '23.5.27 1:05 PM (114.199.xxx.184) - 삭제된댓글

눈낮추면 괜찮아요. '문과' 대기업은 진짜 날고기는 사람들만 가는거라 현실적으로 안된다고 보는게 맞구요..

윗님처럼 잘 된 사람만 뽑아놓고 보면 당연히 있죠.
    그게 아니라 평균적으로 봤을 때는 잘되면 9급, 안되면 중소기업인거고..

• 16. ㅇㅇ
    '23.5.27 1:07 PM (114.199.xxx.184)

눈낮추면 괜찮아요. 대한민국에 꼭 대기업 공기업 공무원만 있는거 아닙니다.
    중소기업이 대부분이예요.

'문과' 대기업은 진짜 날고기는 사람들만 가는거라 현실적으로 안된다고 보는게 맞구요..

윗님처럼 잘 된 사람만 뽑아놓고 보면 당연히 있죠.
    그게 아니라 평균적으로 봤을 때는 잘되면 9급, 안되면 중소기업인거고..

• 17. 기업에
    '23.5.27 1:20 PM (39.117.xxx.239)

문과가 필요한 부분이 전체의 10%도 안되요.
    거기에 여자비율은 반에반도 안되구요.
    대학가는 것보다 바늘구멍입니다.

• 18. 윗님
    '23.5.27 2:42 PM (211.246.xxx.83) - 삭제된댓글

저 유명 증권회사인데
    워라벨 좋진 않아요 ㅠㅠ
    신입들 힘들어하고 이직 많아요

• 19. 네네
    '23.5.27 3:12 PM (222.98.xxx.43)

안됩니다.

• 20.
    '23.5.27 5:07 PM (182.229.xxx.215)

일단 대학부터도...
    이과는 최상위권이 의치한약수 몇 천명이 빠지고
    그 담에 다른 과 sky 순으로 가는데
    문과는 그런 게 없잖아요
    상위권 대학 가기가 이과보다 더 치열하다고 들었어요
    암튼 문과든 이과든 본인이 하고 싶은 쪽으로 가야죠
    문과가 적성이면 그 쪽 하면 돼요
    이과 간다고 공대 가서 다 잘하는 것도 아니고요
    문과 간다고 길이 없는 것도 아니고요
    결국은 본인 하고 싶은 거 찾아가게 돼있어요

• 21. 문과
    '23.5.28 9:07 PM (211.211.xxx.245)

대기업 인사팀 근무 합니다.
    문과도 취업할 기회가 많이 있어요.
    대학은 인서울 중위권 이상은 나와야 취업이 된다고 하네요.