82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대치동 숙명여고 가서 이화여대 갔으면

궁금 조회수 : 7,384
그래도 잘 갔다고 볼수 있나요?
의약계열은 아니지만 취업은 무난하게 잘 되는 과 같아요
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼
    '23.5.26 4:47 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

그걸 못갔다고 하면 꼬인 사람

• 2. ...
    '23.5.26 4:48 PM (211.36.xxx.187) - 삭제된댓글

그냥 좋은 마음으로 축하해주면 되죠

굳이 잘갔냐 못갔냐 하는 게 이상한 거죠

그런 사람은 열폭종자

• 3. ..
    '23.5.26 4:48 PM (58.227.xxx.22)

그래도 잘갔다고? 당연히 잘 간거죠

• 4. 당연히
    '23.5.26 4:49 PM (218.155.xxx.21) - 삭제된댓글

잘간거죠
    숙명여고도 중간이하 성적은 인서울 못해요

• 5. ....
    '23.5.26 4:49 PM (118.235.xxx.132)

전형적인 루트네요
    고액과외 쳐발라서 이대간거면 효율은 안좋죠 ㅎㅎ

• 6. 당연히
    '23.5.26 4:50 PM (218.155.xxx.21)

잘간거죠
    숙명여고도 중간이하 성적은 인수도권 못해요

• 7. 초등
    '23.5.26 4:50 PM (223.38.xxx.157)

어릴때 대치동 들어갔는데 친척 얼굴이 별로라,
    거긴 스카이가 최저인 분위기인가 했어요

• 8.
    '23.5.26 4:51 PM (218.155.xxx.21)

제 지인도 지금 고3인데
    고등입학 직전에 이사간 케이스라
    중간성적도 안되니 고민이 깊습니다

• 9. 어휴
    '23.5.26 4:56 PM (211.36.xxx.225) - 삭제된댓글

뭘 더 바라세요
    애들 좀 삽시다

• 10.
    '23.5.26 4:59 PM (223.38.xxx.25) - 삭제된댓글

건대 간 엄마가 신나서 밥 사요.(도곡동)
    입시 치뤄보면
    인 서울만 해도 대단한거예요.

• 11.
    '23.5.26 5:00 PM (223.38.xxx.25)

이 동네 건대 간 엄마가 신나서 밥 사요.
    입시 치뤄보면
    인 서울만 해도 대단한거예요.

• 12. ...
    '23.5.26 5:08 PM (221.151.xxx.109)

대치동 산다고 다 스카이 가는거 아니예요
    이대면 충분히 좋은 학교죠

• 13. ...
    '23.5.26 5:08 PM (223.62.xxx.169)

사람마다 입시 만족이 다르죠
    눈높이가 다르니
    잘하던 아이가 연고대 가도 속상해 앓아 눕는집도 있고 그래요
    그 친척분 얼굴이 안 좋다면 입시치르시느라 고생하셨다 라고
    만 말씀하셔요

• 14. 입시는
    '23.5.26 5:14 PM (1.235.xxx.154)

아쉬움이 남을 수 있어요
    인서울만 바라다 수능잘봐서 이대갔음 표정이 다르겠ㅈᆢㄷ

• 15. ....
    '23.5.26 5:16 PM (221.157.xxx.127)

기대치가 다 다르니까요 sky생각하다 갔음 불만족일수 있죠.제친구도 딸이 이대 일반과 가서 죽상 이더라구요 그러다 반수해서 약대갔어요. 원래는 의대가고싶었는데 정시러라 모의고사만큼 안나온다고 모의고사는 수학이 만점도 받고그랬다고 나중에 얘기하던데요..

• 16. ...
    '23.5.26 5:38 PM (218.155.xxx.224)

아휴 이대 들어가기가 얼마나 힘든데
    전교권이어야 갑니다

• 17. ??
    '23.5.26 5:46 PM (211.223.xxx.123)

어디서 갔건 지역대학 말하는 것도 아니고
    굉장히 잘간거 아닌가요? 이걸 물어까지 봐야하나...
    딱 집어 말하자면 제 친구네 늦둥이동생 숙명여고에서 전교권(1등도 하다 못하다)이고 이화여대 갔는데
    서울대도 가고 싶다고는 했지만 크게 아쉬워 안하고 나름 기분좋게 입학했었어요.
    그 뒤로 고시붙었고 잘 살고 있음

• 18. ...
    '23.5.26 5:47 PM (223.62.xxx.198) - 삭제된댓글

윗님 지역이 어디신지..
    지역마다 학교마다 다른데 이렇게 이대는 전교권이 간다고
    일반화 시켜서 말씀하심 안돼죠

이대가 전교권이 가다니..대치에서는 전혀 아닙니다

• 19. ...
    '23.5.26 5:54 PM (223.62.xxx.113)

흠... 이대가 전교권이 간다니..
    이말씀 하신분은 학군지가 아닌가 봅니다

대치에서는 전혀 전혀 아니거든요

그리고 윗님 친구 막내동생이 입시 치른게 언제인지요?
    숙고 전교권이 이대갔던 시대는 30년 전 아닌가요?

• 20. ??
    '23.5.26 5:56 PM (211.223.xxx.123)

너무 특정되어서 그렇고 2010년대에요

• 21. ㅇㅇ
    '23.5.26 6:03 PM (58.228.xxx.36)

숙명 전교권이 이대는 아니지만 이대가 대치동 최저는 아니죠. 어느 누구라도 쉽게 가기 힘든 학교입니다.

• 22. 윗님
    '23.5.26 6:09 PM (210.178.xxx.242)

전교권이 이대갔던 시절 있어요.
    제 지인 딸 때였는데
    지인 딸도 내신 전교권으로
    동문 할머니들에게 인사도( 숙고는 그런다고 전해들었어요 .저는 경험 없음.성적우수? 학급대표?) 하는
    성적이었는데 문과 전멸요.
    지인딸 재수해서 sky중 하나갔는데
    전교권 친구 이대갔다 얘기 들었어요.

• 23. 윗님
    '23.5.26 6:10 PM (210.178.xxx.242)

2010년대 맞아요.
    숙고라고
    모든 해 입결이 좋은건 아니예요

• 24. 에고
    '23.5.26 6:11 PM (210.100.xxx.239)

숙명 전교권이 이대가지는 않아요.
    저희애 학교도 의약대 아니라면 전교권이 이대가진 않습니다.
    숙고 지인이 서울의대 5명씩 보낸다던데
    그게 진짠지는 모르겠지만요.

• 25. 아휴
    '23.5.26 6:12 PM (119.64.xxx.122) - 삭제된댓글

숙명여고면 뭐 다른가요

• 26. …….
    '23.5.26 6:16 PM (114.207.xxx.19)

학군지라고 스카이 가는 게 자동 디폴트값이 되는 게 아닙니다.

• 27. ...
    '23.5.26 6:39 PM (223.33.xxx.105)

윗님 학군지라고 스카이 가는게
    자동 디폴트 값이 되는게 아니지만
    대치에서는 아주 많은 수의 아이들이 스카이 갑니다
    현역 때 입시 운 없어 그 밑 가게되면 반수해서 잘 갑니다
    내신 5등급의 친구도 정시로 의대도 가고 스카이도 갑니다
    이건 전략적으로 정시를 택하고 준비한 케이스들이지만
    대치는 내신이 치열해서 이런 케이스 많습니다

위에 전교권이 이대 갔다고 하신분.
    지금은 10년 전과는 다릅니다.
    그 때도 전교권이 이대간건 손꼽히는 일이라 생각되구요
    지금은 전교권이 이대갔다는 얘기는 들어보지도 들려오지도 않습니다

• 28. ????
    '23.5.26 7:13 PM (211.58.xxx.161) - 삭제된댓글

대치동은 다 스카이가는것도 아니고
    숙명나와서 지방대라도 가면 대치까지가서 그난리폈는데 그게뭐나며 자결이라도 해야할까요

• 29. ,,,
    '23.5.26 7:20 PM (211.51.xxx.77) - 삭제된댓글

우리딸이 강남여고이고 나름 취업은 잘되는 과 갔어요. 전교권아이었고 모고는 내신보다 잘나와서 정시로 갔는데 한편은 아쉽지만 대치에서도 못갔다고 취급되는 정도는 아니에요. 이동네애들은 부모들이 아직까지는 중경외시보다는 이대선호.
    뭐 전 애사교육비 고3때도 대치동 대형학원만 보내서 한달평균 150정도밖에 안들어서 가성비따지면서 안타깝다는 생각은 안들어요.

• 30. 케바케
    '23.5.26 7:32 PM (119.70.xxx.158)

숙명여고라도 별수 있나요. 저 아는 아이는 그냥 비학군지 자사고 나와 이대 갔는데, 부모가 너무 억울해서 울기까지 했답디다.
    그 아이가 수시로 갔는지 정시로 갔는지 모르겠지만, 혹시 숙명여고 안다니고 비학군지 평범 여고 나왔으면 학교 다니면서 내신 쉽게 바도 설렁설렁 최저 맞춰 카이 정도 갔을거라고 생각한다며아쉬움이 생길법도 하죠.
    하지만 그건 본인 말곤 아무도 모르는거고.. 수도권 대학도 갈동 말동 하는 사람들이 더 많으니 이대 갔다고 하면 잘갔다고 하는거죠.

• 31. ㅁㅁㅁ
    '23.5.26 7:40 PM (211.51.xxx.77)

우리딸이 강남여고이고 나름 취업은 잘되는 과 갔어요. 전교권아니었고 모고는 내신보다 잘나와서 정시로 갔는데 한편은 아쉽지만 대치에서도 못갔다고 취급되는 정도는 아니에요. 이동네애들은 부모들이 아직까지는 중경외시보다는 이대선호.
    뭐 전 애사교육비 고3때도 대치동 대형학원만 보내서 한달평균 150정도밖에 안들어서 가성비따지면서 안타깝다는 생각은 안들어요.

• 32. 숙명여고가
    '23.5.26 9:17 PM (222.120.xxx.177)

본고사쳐서 들어가는것도 아닌데 숙명나왔다고 스카이보장이 당연한가요?
    그리고 숙고 전교권이 이대를 가는것도 당연히 있을수는 있으나 아주 아쉬운 결과는 맞죠

• 33. ..
    '23.5.27 12:35 AM (119.192.xxx.120)

하나고 나와서 성대 인문 가기도…

• 34. 뭘또
    '23.6.15 6:04 PM (222.100.xxx.14) - 삭제된댓글

전교권이 이화여대를 가요 ㅋㅋ 이화여대 의대면 그렇겠네요.
    그 정도 아니죠
    좋은 학교 맞지만
    연대, 고대 못 가는 레벨에서 좋은 학교인 거죠