82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예전엔 피요르드 라고

옛날사람 조회수 : 4,791
지금 텐트밖은 유럽 노르웨이편 보고 있는데요.

예전엔 피요르드 리아스식해안 이렇게 배웠는데요.
지금은 피요르라고 하나봐요.

제가 옛날사람은 옛날사람이네요.
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게나
    '23.5.25 10:15 PM (121.165.xxx.112)

말입니다.
    요즘은 음악의 아버지가 바흐라면서요.
    제가 아는 음악의 아버지는 바하입니다만..

• 2.
    '23.5.25 10:17 PM (61.80.xxx.62)

피요르드를 피요르라고 한다고요?
    하긴 고흐도 예전엔 고호였죠 ㅎㅎ

• 3. ㅎㅎ
    '23.5.25 10:18 PM (218.155.xxx.188)

실로폰도 이젠 아니래요
    글로겐슈필..

• 4. 더 이상한건
    '23.5.25 10:18 PM (14.32.xxx.215)

이등박문 덕천가강 가등청정 ...

• 5. .....
    '23.5.25 10:21 PM (101.228.xxx.238)

원소기호, 영양소 읽는 것도 많이 바뀌었더군요

• 6. 피리는
    '23.5.25 10:22 PM (14.32.xxx.215)

리코더 ㅠ

• 7. ..
    '23.5.25 10:26 PM (223.38.xxx.179)

요오드가 아니라 아이오딘이라더라구요.

• 8. ....
    '23.5.25 10:30 PM (211.221.xxx.167)

부탄이 아니라 뷰테인
    이제 부탄가스가 아니라 뷰테인가스라고 해야해요.

• 9. 옴뫄야
    '23.5.25 10:36 PM (122.36.xxx.201)

많이 배우고 가네요

• 10. ..
    '23.5.25 10:36 PM (211.243.xxx.94)

오호 ! 배움의 길은 끝이 없군요.

• 11. ..
    '23.5.25 10:37 PM (222.104.xxx.175)

터키는 트뤼키예!

• 12. 마자요
    '23.5.25 10:37 PM (221.140.xxx.139)

아이오딘..;;
    뷰테인 ㅋㅋ

• 13. ...
    '23.5.25 10:40 PM (122.38.xxx.57)

아직도 나트륨 칼륨 그러는 건 아니죠 다들?
    소디움, 포타슘 그러셔야 해용

• 14. 그래서
    '23.5.25 10:47 PM (221.147.xxx.176)

계속 배워야 하나봐요.

• 15. …….
    '23.5.25 10:52 PM (114.207.xxx.19)

소화효소 아밀라아제, 락타아제 아니고 아밀레이스, 락테이스
    흑 옛날사람~

• 16. ..
    '23.5.25 11:06 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

아직 고등은 나트륨, 칼륨입니다.
    다음 개정과정에는 소듐, 포타슘일수도.. ㅎㅎ
    아이오딘(요오드), 브로민(브롬), 메테인(메탄), 뷰테인(부탄), 아밀레이스(아밀라제), 라이페이스(리파아제) 등등 이죠.
    이상 사교육 과학강삽니다. ㅋㅋ

• 17. ......
    '23.5.25 11:11 PM (180.224.xxx.208)

요즘 사람 되려면 꾸준히 공부해야겠네요.
    (뜬금없지만 82의 발작버튼 '티브'가 떠오릅니다 ㅋㅋㅋ)

• 18. 윗님!!
    '23.5.25 11:39 PM (1.241.xxx.73)

82의 발작버튼 티브가 뭔가요?? 궁금궁금!!

• 19.
    '23.5.25 11:49 PM (49.172.xxx.28)

그러고보니 티브 벤츠도 옛날식 발음인걸수도 있겠네요!

• 20. ..
    '23.5.26 12:04 AM (61.84.xxx.151)

아니에요.
    TV의 옛날발음은 테레비였어요.
    한 번도 지적하는 댓글 달아본 적은 없지만 티브는 진짜 별것도 아닌데 짜증나고 이상하게 발작버튼 눌려요. 부들부들하시는 분들 이해는 됨. ㅎㅎㅎㅎ

• 21. ..
    '23.5.26 12:37 AM (14.33.xxx.93)

이젠 티비 아니고 티뷔?ㅋ

• 22. 짜짜로닝
    '23.5.26 12:38 AM (172.224.xxx.31)

터키는 트뤼키예!
    아니고 튀르키예

• 23. 어제
    '23.5.26 1:40 AM (14.32.xxx.215)

병원갔는데 의사도 칼륨이라고 했어요

불란서는 프랑스
    비얼빈은 필리핀
    화란은 네덜란드 ㅋㅋ

• 24.
    '23.5.26 1:48 AM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

덕국 ㅡ독일
    해삼위 ㅡ블라디보스톡
    구락부ㅡ클럽
    구라파ㅡ유럽
    흠 ..너무 옛날 사람 티 냈나...

• 25. 그리이스
    '23.5.26 1:48 AM (123.254.xxx.9)

그리스도 옛날에는 그리이스라고 했던 것 같은데...

• 26. 티브가
    '23.5.26 5:25 AM (121.162.xxx.174)

왜 발작버튼 눌릴까요
    맞춤법보다 훨씬 웃기는 어법. 부적절한 관용구 오용 널렸던데.
    전 단어나 맞춤법은 아무렇지 않아요
    맞춤법 자체가 공식적으로 비정기적으로 바뀌거나
    사투리처럼 습관일 수 있으니까요

• 27. ditto
    '23.5.26 5:47 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

다 수긍이 가는데(저걸 다 아는 내가 참 ㅋㅋㅋ)
    벤츠는 뭔가요? 벤츠라고 발음하는 안되는..건거요? 멀세이데스? 저도 좀 같이 압시다!

• 28. ...
    '23.5.26 6:30 AM (218.156.xxx.164)

벤치를 벤츠라고 하는 거에요.
    똥차 가보 벤츠 온다의 벤츠가 아니고.

• 29. ditto
    '23.5.26 7:27 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

아 의자 벤치요? ㅎㅎㅎ 신박하네요

• 30. ….
    '23.5.26 7:48 AM (39.114.xxx.84)

모르고 있는게 많네요