82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학기중 교사연가 많이 쓰나요?

ㅇㅇ 조회수 : 5,097
초등1학년인데 담임 선생님이 3개월 가량 지난 지금까지 정말 자주 연가쓰시네요. 정말 다양한 이유로 빠지시네요. 원래 이런건가요? 어디선가 들었는데 교사는 방학이 있어서 되도록이면 학기중 연가 안쓴다고 들었는데..
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '23.5.23 7:57 PM (218.155.xxx.224) - 삭제된댓글

그 샘도 참..
    1학년 담임이 책임감도 없네요

• 2.
    '23.5.23 7:59 PM (223.39.xxx.170)

연가 쓰는게 진짜 쉽지 않은데
    애들 초등학교 보면 쓰는 사람들
    있더라구요
    초등,중등이 다르진 않을텐데 참
    신기하더군요
    사실 진짜 특별한 이유 말고 연가 쓰는
    교사들 무책임한거죠

• 3. ...
    '23.5.23 8:01 PM (211.48.xxx.252)

아니요. 보통 학기중 연가는 관리자도 잘 허용안해줘요.
    1년 내내 학기중 연가는 하루도 안쓰는 교사가 대부분이고 쓴다고 해도 이사나 결혼준비 등 특별한 사유가 있을때 하루정도 쓰는 정도죠.

• 4. ..
    '23.5.23 8:02 PM (1.243.xxx.100)

옛날에는 학기중 연가 안 쓰고 못 쓰는 분위기였는데
    방학은 당연한 권리라고 생각하고
    연가 당당히 쓰는 분위기로 바뀐지 오래됐어요.
    대체 교사도 없어서 옆반 샘들 번갈아 들어가는데
    학교 엉망이지요.

• 5. ㅇㅇ
    '23.5.23 8:03 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

아플때나 한두번 쓰죠.. 이사도 결혼도 방학때해요

• 6. ...
    '23.5.23 8:06 PM (211.48.xxx.252)

연가 당당히 쓰는 분위기라니 어느학교가 그런지 신기하네요.
    저는 서울 공립고 교사인데 병가는 몰라도 학기중에 연가 쓰는 교사 드물어요.

• 7.
    '23.5.23 8:08 PM (112.140.xxx.46)

정말인가요? 하..이분이 정말 특이한 사람이군요. 뭐 그래도 어쩔수 없는거죠? 연가야 법적으로 보장받은 권리니 뭐라 할수도 없고..

• 8.
    '23.5.23 8:11 PM (223.39.xxx.170)

보통 교사들 자녀 공개수업은 물론
    학교 상담도 거의 못가는데
    아이 초등학교 보니 담임인데 학기중간에 휴직
    들어가는 교사들도 보이고 해서
    조금 놀랬거든요
    진짜 학교라는 집단에서 관리자는
    물론 동료교사들에게도 민폐끼치는거라
    웬만해서는 쓸수 없는데 말이죠

• 9. ㅇㅇ
    '23.5.23 8:13 PM (175.207.xxx.116)

남편이 아들 훈련소 들어갈 때, 수료식 때 연가 썼어요.
    25년 교사 생활 중 이번에 처음 연거푸 쓰게 됐어요.
    동료 교사들에게 미안하다고 피엑스에서 화장품 사서 돌렸어요

• 10. ..
    '23.5.23 8:13 PM (110.70.xxx.13)

근데 무슨 이유로 쓰나요?

• 11. 담임
    '23.5.23 8:14 PM (119.149.xxx.229)

담임 나이가 어느정도 되나요?
    그리고 연가를 며칠정도 썼나요?

• 12. 젊은분이세요
    '23.5.23 8:19 PM (112.140.xxx.46)

두 번정도는 그냥 개인 사정 이라고 밝히시고 어떤날은 무슨 교육관련 행사로 연 이틀 빠지고, 어떤날은 학술관련으로 연가쓴다고 하고 아무튼 이래요 ..

• 13. 공립
    '23.5.23 8:23 PM (58.123.xxx.102)

공립 교사들은 진짜 많이 쓴다고 해요.
    사립 교사들은 거의 안쓰더라고요. 수업 펑크 낸 거 다 해야 하거든요

• 14. 참내
    '23.5.23 8:24 PM (211.58.xxx.161)

그럼 그빈시간에 애들은 어쩌나요??
    매번 딴샘이 오셔서 대충 자습이나 하는건가요???

• 15. ㅡㅡ
    '23.5.23 8:25 PM (121.166.xxx.43) - 삭제된댓글

연가 한 번도 안 쓰고 퇴직한 거,
    감기 걸려 결근하는 교사 이해 안간다고 한 거,
    후회합니다.

필요할 때 꼭 쓰세요.
    말하기 귀찮거나 피하려고
    넘기지 마시구요.

아프면 출근하지 말고
    쉬거나 병원으로 가시고요.
    공연히 아픈 몸으로 출근해서 근무하다
    일이라도 생기게 되면
    모두 교사 본인이 책임져야 되는 거 명심하세요.

• 16. 공립은
    '23.5.23 8:25 PM (112.140.xxx.46)

수업 펑크낸거 안해줘도 되나요? 물론 대리교사가 들어오는것 같기는 하지만 거의 방치 수준 이던데요

• 17. 그리고
    '23.5.23 8:27 PM (112.140.xxx.46)

꼭 알림장 말미에 무슨일 있음 연가중 자기한테 전화하지 말고 학교로 전화하라고..

• 18. 아휴
    '23.5.23 8:29 PM (211.58.xxx.161)

아프면 어쩔수없이 연가써야겠지요
    그걸 뭐라하는게 아니고 자기 개인사정으로 애들방치해도 되냔거죠
    방학때하면 되잖아요??

• 19. 우리동네
    '23.5.23 8:30 PM (119.193.xxx.121)

초등은 잘 안쓰는데 중등은 진짜 여교사들 문제임

• 20. 근데
    '23.5.23 8:34 PM (39.7.xxx.225)

쓰라고 있는 연가 왜 쓴다고 욕해요?
    교사는 아프거나 일 있어도 출근해야하나요?
    본인들이니 본인들 남편한테 회사 연차 쓰지.말라면 난리 칠꺼면서
    왜 선생은 몼쓰게하는거죠?

• 21. 애들
    '23.5.23 8:36 PM (119.193.xxx.121)

수업은 어쩌라고요...

• 22. 지나가다
    '23.5.23 8:49 PM (118.235.xxx.161)

중등교사인데요 사실 연가가 있는데 쓰기가 어렵습니다. 쓰는 경우는 수업을 다 교환하고 조종례도 다른 교사에게 부탁을 해야 합니다. 수업 교환이 쉽지 않고, 다른 교사에게 민폐를 끼치게 되어 자유롭게 쓰지 못합니다. 병원진료(큰 병원예약, 날짜가 부득이한 경우), 자식 군 입대 같이 특수한 경우에는 씁니다. 관리자도 학기 중에 수업을 통채로 교환하게 되는 하루 전체를 쉬는 연가를 쓰는 것을 꺼려합니다. 개인 교사가 연가를 쓰겠다면 개인의 권리이니 관리자도 막을 수는 없으나 사실 상 자유롭개 쓰기 어려운 구조 입니다. 코로나 이전에는 아파도 꾸역꾸역 나와서 본인의 수업을 책임져야 하는 분위기였습니다. 몸이 죽을 것 같아도 애가 아파도 등등 학교를 나와서 수업을 채웠었네요. 코로나 이후 조금 느슨해지긴 했으나 하루를 통채로 비우는 연가를 자주 쓰는 것은 흔한 경우가 아닙니다.

• 23. ...
    '23.5.23 8:56 PM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

119.193...121 댓글다는 수준하고는 쯧,,,,,,,가족이 중학교에서 퇴직했는데 학교 생활에서 가장 힘들었던 것 중 하나가 너무 아플때 교실에서 평상시처럼 수업했던거라고하네요. 10분간 보건실에 누워있다가 다시 수업들어가고 다시 보건실 와서 누웠다가 수업들어가고,,,

• 24. ...
    '23.5.23 8:58 PM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

공립 교사들은 진짜 많이 쓴다고 해요.---->거짓말

• 25. ....
    '23.5.23 9:00 PM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

공립 교사들은 진짜 많이 쓴다고 해요.
    사립 교사들은 거의 안쓰더라고요. 수업 펑크 낸 거 다 해야 하거든요----> 거짓말

• 26. ....
    '23.5.23 9:01 PM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

공립 교사들은 진짜 많이 쓴다고 해요.----->거짓말
    사립 교사들은 거의 안쓰더라고요. 수업 펑크 낸 거 다 해야 하거든요----> 거짓말

• 27. 고인물시러
    '23.5.23 9:04 PM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

공립 교사들은 진짜 많이 쓴다고 해요.----->아니거든요
    사립 교사들은 거의 안쓰더라고요. 수업 펑크 낸 거 다 해야 하거든요----> 글쎄요?

• 28. 아마...
    '23.5.23 9:04 PM (220.79.xxx.180)

중등교사 20년 넘었습니다. 병가외에 연가 쓴적 한번도 없습니다. 비교과교사여서 학생들이 단체로 체험학습가서 학교에 학생없어도 특별한 이유없이 연가못받아서 출근해서 근무하다 조퇴합니다.

• 29. 초등
    '23.5.23 9:06 PM (175.126.xxx.144)

17년차 교사 연가는 학기 중 써 본 적 없고 열 39도, 장염 걸렸을 때 하루 병가 쓴 게 다 입니다. 다른 교사들도 자녀 군입대나 부모님 관련 정말 특수한 케이스 외에는 학기 중 연가 쓰지 않아요.
    솔직히 병가는 좀 쓸 수 있도록 지역교육청에서 인력풀을 좀 만들어줘야 한다고 생각해요. 이것도 정말 죽을 정도로 아플 때만 쓰시는 쌤들이 대부분일 겁니다.

• 30. ///
    '23.5.23 9:09 PM (211.104.xxx.190)

제딸 공립인데 지금3년째이고 한번도 안썼어요
    가끔 퇴근일찍하는거 쓰기는해요. 출산휴가외에는
    거의 안쓴다던데요

• 31.
    '23.5.23 9:15 PM (49.164.xxx.30)

저 아이 4학년2학년인데..단한번도 없었어요
    그선생 진짜 책임감없네요

• 32.
    '23.5.23 9:31 PM (112.140.xxx.46)

대부분 연가 안쓰시는군요..아이들에 대한 책임감과 직장에 대한 책임감이 느껴집니다. 멋있으세요..근데 우리애 담임선생님은 왜..ㅠ

• 33. 법적
    '23.5.23 9:33 PM (124.5.xxx.230)

법적으로 쓸 수 있는 날 수가 있으니까 그거 다 쓰면 못쓰겠죠. 민원넣어보세요.

• 34. 결혼식
    '23.5.23 9:34 PM (121.144.xxx.108)

피해 준다고 방학때 한다하더군요

• 35. ...
    '23.5.23 9:49 PM (1.102.xxx.46) - 삭제된댓글

얼마전까지 초등 공립교사였는데(과거형)
    20녓간 딱 하루 연가 써봤어요.
    아버지가 암 수술로 위급하실때 하루요.
    그외엔 없어요.
    공립이어도 초등이어도 학기중 연가는 불가능에 가까워요. 관리자가 허락을 안해줘요.
    부모가 암걸려 곧 돌아가신다 정도는 돼야 연가 허락하주더라고요.
    이것 하루 연가도 금요일이라 그런지 거짓말 할까봐 아버지 암진단서 갖고 오라고 하더군요.ㅎ 설마 멀쩡한 부모를 암환자로 속이고 놀러 다닐까요?
    의사가 수술을 금요일 아침으로 잡은걸 어쩌라고요.

주변에 병가는 가끔 봤어요.
    본인 암 수술, 항암 치료, 코로나 확진, 교통사고, 고딩 딸 암수술 연가 등으로요.
    그 외엔 병가도 연가도 학기중엔 사실상 힘들어요.
    학기 중엔 아픈 것도 금지예요.

교통사고 당했을때도 아픈데 참고 억지로 출근했다가 수업 다하고 오후에 조퇴해서 병원 진료 받았어요.
    근데 매일 일찍 조퇴한다고 이것도 주변 학부모가 욕했을거 같아요. 초등교사는 맨날 2시에 퇴근해서 놀러다닌다고 씹었겠죠..

교사들만 유일하게 연가 못써도 연가보상비를 안줘요.
    평생 연가보상비를 받아본 적이 없어요.
    그건 왜 그런지.

• 36. ...
    '23.5.23 9:54 PM (1.102.xxx.46)

얼마전까지 초등 공립교사였는데(과거형)
    20녓간 딱 하루 연가 써봤어요.
    아버지가 암 수술로 위급하실때 하루요.
    그외엔 없어요.
    공립이어도 초등이어도 학기중 연가는 불가능에 가까워요. 관리자가 허락을 안해줘요.
    부모가 암걸려 곧 돌아가신다 정도는 돼야 연가 허락하주더라고요.
    이것 하루 연가도 금요일이라 그런지 거짓말 할까봐 아버지 암진단서 갖고 오라고 하더군요.ㅎ 설마 멀쩡한 부모를 암환자로 속이고 놀러 다닐까요?
    의사가 수술을 금요일 아침으로 잡은걸 어쩌라고요.

주변에 병가는 가끔 봤어요.
    본인 암 수술, 항암 치료, 코로나 확진, 교통사고, 고딩 딸 암수술 연가 등으로요.
    그 외엔 병가도 연가도 학기중엔 사실상 힘들어요.
    학기 중엔 아픈 것도 금지예요.

교통사고 당했을때도 아픈데 참고 억지로 출근했다가 수업 다하고 오후에 조퇴해서 병원 진료 받았어요.
    근데 매일 일찍 조퇴한다고 이것도 주변 학부모가 욕했을거 같아요. 초등교사는 맨날 2시에 퇴근해서 놀러다닌다고 씹었겠죠..
    아파서 억지로 출근해서 앉아서 억지로 수업하는건데 초딩교사는 앉아서 편하게 수업한다고 학부모들이 또 씹었겠죠. 몸은 힘든데 아이들은 죽어라 떠들고 말도 안듣고 싸우고... 죽겠더라고요.

교사들만 유일하게 연가 못써도 연가보상비를 안줘요.
    평생 연가보상비를 받아본 적이 없어요.
    그건 왜 그런지.

• 37. ...
    '23.5.23 10:02 PM (1.102.xxx.46)

아는 아줌마쌤은 평생 자기 자식 입학식 졸업식에 한번도 가본적이 없대요. 남의 자식 가르치느라.
    교사는 연가가 안되니까요.
    늘 애 할머니 보냈다고,

• 38. .....
    '23.5.23 10:30 PM (221.157.xxx.127)

헐 초등담임은왠만하면 안쓰는데

• 39.
    '23.5.23 11:18 PM (211.206.xxx.180)

교육, 학술이면 뭐 연구하시나?
    어쨌든 동료교사들이 수업 대체로 들어가야 해서
    눈치 보이는 일이라 거의 안쓰고,
    학부모 이전에 이미 교직 내에서부터 욕 들음.
    사교육에 있지만 공립학교 있어 봐서 앎.

• 40. .....
    '23.5.24 9:31 AM (118.221.xxx.19)

친구는 아들 군대 입대,수료식 두 번 연거푸 연가 썼다고 하네요. 25년동안 학기중 연가는 시부모님 상 빼고는 없었다는데요요. 교사는 학교서 학기중 연가 불허해요, 대부분.....특별 사유 아니면요. 본인 아프거나 가족 큰 수술 등등 불가피한 상황에 쓰겠죠.