82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식 물타기 질문있어요.

주식고수님 조회수 : 2,887
대한항공 32000에 350들어가서 마이너스 110쯤 돼요.
현재가 22500
여유돈 4500만 어치 사면 총 매입가 4850여만원
평단 22900까지 떨어져요. 21~23계속 왔다갔다 중인데
돈 있으면 이런 물타기 하시겠어요?
저런식으로 몇백씩 들어가서 -3,40프로씩 되서 1년 넘게 방치된 종목들
몇 있는데 여유돈 1억쯤 있는데 저런식으로 탈출시키는 거 어떻게 보세요?
아님 팍 손절하고 그 돈으로 바닥치는 다른 주식 사서 메꿀까요?
마이나스 700쯤 되네요.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.5.23 2:21 PM (119.196.xxx.30)

확실히 오름세라면 저라면 물타요...

• 2. ...
    '23.5.23 2:23 PM (115.138.xxx.73) - 삭제된댓글

저라면 물 안탑니다.
    대한항공에 대한 확신이 있으신가요? 그렇다는 가정하에
    계좌하나 따로 더 파서 22500원에 신규로 매수하세요.
    물타지마요. 4500씩이나

• 3. ㅇㅇ
    '23.5.23 2:27 PM (211.234.xxx.214) - 삭제된댓글

저라면 물 안탑니다.2222

계좌하나 따로 더 파서 22500원에 신규로 매수하세요.

물타지마요. 4500씩이나2223

• 4. 저도
    '23.5.23 2:29 PM (119.193.xxx.121)

항공주는 물안탈래요.

• 5. ...
    '23.5.23 2:29 PM (183.96.xxx.238)

저라면 대한항공은 물타기 안합니다
    다른 좋은 주식이 많은데 굳이~~~~

• 6. 오름세
    '23.5.23 2:29 PM (125.190.xxx.84)

인지 아닌지는 모르겠어요.
    항공수요 엄청 늘고 물류때매 댄공은 영익이 늘었는데 주식은 저 모양이네요. 제가 더 날아갈줄 알고 상투잡은거죠.

돈이 크니 판단이 잘 안되네요.

• 7. 신규매수
    '23.5.23 2:31 PM (125.190.xxx.84)

원글인데 신규매수 할거면 굳이 댄공말고 다른거 하는 게 낫지 않나요? 계속 박스권에서 이삼천원 폭으로 왔다리갔다리하는데

암튼 물타기는 말리시네요. 알겠슴다

• 8. ...
    '23.5.23 2:33 PM (115.138.xxx.73) - 삭제된댓글

원글님이 대한항공에 마음을 두신 것 같아서 물타기 할 정도로 확신이 있다면 신규매수하시라고 한거예요.
    22900원에서 상승 여력이 있어 더 올라가면 거기서 수익내는 걸로 지금 손해난거 상쇄되니까요.
    가두리 양식장이라 계속 오르고 내리는 폭이 정해진 경우 나쁘지 않은 선택입니다.
    대한항공 사시라고 조언드린게 아니예요.

• 9. ...
    '23.5.23 2:37 PM (106.102.xxx.142) - 삭제된댓글

전 여윳돈 있어서 현재가 만들수 있으면 물 타서 바로 빠져나올래요

• 10.
    '23.5.23 2:44 PM (125.190.xxx.84)

무슨 말씀이신지 알겠어요. 22900은 쉽게 올것 같아서 며칠 담글만할까 싶었네요.
    암튼 일년 넘게 처박힌 애들 보니까 속터져서 여윳돈으로 과감히 정리에 나설까 싶더라구요.
    노는돈으로 지금 평단 만들어서 다 빼벌까...
    댄공은 종목이 좋아서가 아니라 물린 애중에 젤 오래 된거라
    걔 말고도 많은데
    현차 이런건 배당이라도 좋으니 물려도 계속 수량 늘리고 있거든요.

• 11. . .
    '23.5.23 2:51 PM (222.237.xxx.106)

대한 항공은 물 안타요. 물 탈 돈으로 반도체 사서 이익난만큼 손절해 상계합니다.

• 12.
    '23.5.23 2:52 PM (118.221.xxx.136)

그러다가 대주주 돼요ᆢ초보자가 많은돈 물타는거 위험합니다ᆢ
    제가 하는방법은 다른계좌를 다시 만들어서 10주씩 물타기합니다
    계속 오랫동안 보고 있던주식이라 최저점에 가까이 오면 10주에 4~5배정도 많게는 8배정도 물을타고
    본전에 가까이 오면 팔고
    그렇게 해서 10주씩 탈출시키고 있어요
    그주식에는 빠삭하지만 절대 많이 타지는 않습니다ᆢ
    주식은 어케될지 아무도 몰라요

• 13. 몬스터
    '23.5.23 3:05 PM (125.176.xxx.131)

계좌 또 파지는 마세요.
    제가 물타기용으로 그렇게 했다가
    아직도 빠져나오지 못하고, 물타기용 계좌도 마이너스2억 되버렸어요. 계좌 분산하지 마세요. 초보일수록 더더욱

• 14. 항공주는
    '23.5.23 3:16 PM (118.235.xxx.243)

적자 겨우 면한다네요
    손님 한명만 타도 만석일때처럼 운행해야 돼서 항공은 그냥 서비스라 생각하면 된답니다

저라면 테슬라 말이 많지만 요즘 나스닥중에 안오른거 , 이제 상승 점프할 준비중인 테슬라 사서 나올거 같애요
    좀 가지고 가도 된다면 포스코홀딩스 분할매수해서 기다리구요

전 현대제철 2년 갖고 있었는데 마이너스 200에서 왔다리갔다리만 하길래 2차전지주식 사서 수익 상쇄됐을때 현대제철은 팔고 2차전지는 수익 좀 더 내고 나왔어요
    다시 조정 받을때 2차전지 조금씩 또 모으고 있구요

국장미장 1년정도 갖고있다 과감히 버리고 갈아탄 종목 몇개 있는데 그 주식들은 여전히 변하지 않더라구요
    잘 가는 주식으로 갈아타세요

• 15. 아이고
    '23.5.23 4:59 PM (123.214.xxx.132)

제발 주식 유튜브 채널이라도 들으면서 공부라도 좀 하세요

대한항공은 물타지 말고요..제발

빠져나올 기회 기다리기 싫으면 걍 손절해요
    하락하는 주식 물타는거 아니고요
    손절도 능력이예요

그리고..
    주식 하지 마세요

• 16. 엄마대신
    '23.5.23 5:22 PM (125.176.xxx.225)

32000-22500=9500원 마이너스.
    근데350주면
    손실이 3325000원이잖아요?

• 17. ㅎㅎ
    '23.5.23 5:35 PM (175.194.xxx.221)

다른 상승 가능성 많은 주를 사서 그거 오른만큼 대한항공을 계속 팔겠어요. 그렇게 0 만드는게 더 빠를 수도 . 대한항공은 변동성도 없잖아요.

• 18. 저라면
    '23.5.23 7:47 PM (123.199.xxx.114)

합니다.
    물타면 22900된다면서요
    바로 탈출 할수 있을꺼 같은데요

님 실력으로 700마이너스 털고 다른거 사서 금새 회복한다면 다행이지만

그것도 아니면 물타기도 하나의 방법이에요.

• 19. 한칸에
    '23.5.23 8:01 PM (123.199.xxx.114)

열주씩 밑으로 죽까세요.
    다음날도 떨어지면 죽깔아서 매수하세요.
    몇일이라도
    오르면 사지 마시고

• 20.
    '23.5.23 8:09 PM (99.228.xxx.76)

그런식으로 물타기해서 탈츨한 종목 꽤 돼요, 아니년 플러스이거나!
    돈 있으면 하셔야죠.
    그래서 주식할때 항상 여윳돈이 좀 있어야해요

• 21. 그리고
    '23.5.23 8:12 PM (99.228.xxx.76)

물탄이후엔 꼭 그돈을 다시 빼요, 평단기만 내려놓고.
    오를때해야 가능한거구요, 비용도 벌어야해서.
    그렇게 구글도 평던 109불로 내렸어요, 140에서.

• 22. 한칸에 님
    '23.5.23 10:36 PM (58.121.xxx.80)

저도 엄청 마이나스라, 계좌 새로 만들어서 물타기 한게 더 더 마이나스입니다.
    님이 위에서 열개씩 죽 깔으세요.
    이 말 뜻을 잘 모르겠어요. 다시 물타기 하려고요.
    자세히 알려 주시면 고맙겠습니다.

• 23. 얼리버드
    '23.5.24 1:22 AM (59.8.xxx.216) - 삭제된댓글

생각을 유연하게 가지고 더 좋은 주식으로 갈아타세요. 2차전지 주식 중에 거품없고 수익성 좋은 걸로. 피엔티가 좋아 보입니다.

• 24. ..
    '23.5.24 10:38 AM (115.133.xxx.243)

주식물타기 참고합니다

• 25. 호가창보시면
    '23.5.24 2:37 PM (123.199.xxx.114)

위에는 파란색으로 매도가격이 줄서 있고
    아래로는 빨강색으로 매수가격이 줄서 있잖아요.

그 매수가격밑으로 열주씩 걸어 놓으시라구요
    그럼 한푼이라도 싸게 사고
    흥분해서 위로 올라가는 추격매수 안하고
    좋아요.

제가 살때 아래로 쭉 깔아놓고 삽니다.
    그러면 주가창 안봐도 사지고
    마음도 편하고

내일 또 떨어지면 그런식으로 호가창에다가 열주씩 걸어 놓으세요.
    누가 팔면 사지고 편하고 좋아요.
    추격매수 안하고