82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원전 냉각수가 바닷물이어서

냉각 조회수 : 1,753
생각해보니, 굳이 원전 처리수를 바다에 방류할수 밖에 없는 것이 냉각수가 바닷물이어서 논밭이나 강에 뿌릴 수 없는건데 대다수는 이 점을 모르는거 아닌가요?
이재명이는 니네가 마시든가 강물에 방류하라고 자극하는데 이렇게 정쟁에 대중은 휘둘리네요.
제가 일본 옹호하는것도 아니고 방류 찬성하는건 아니지만 일본 입장에서는 바다 방류외엔 천문학적 비용을 들여 염분을 제거하지 않는 이상 방법이 없는것 같습니다.
염분 제거후 일본 강에 방류할 정도면 나라가 망할 정도의 비용이 드는건지 전문가 계시면 답변 바래요.

검색해보니 프랑스는 원전을 세느강가에 지어 냉각수를 강물로 쓰고 다시 강으로 방류하고 식수로도 쓴다네요.
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 직장
    '23.5.22 12:48 PM (219.249.xxx.53)

직장 안 관두고 싶은 사람 있을 까요?
    다 돈 때문에 다니는 거지

• 2.
    '23.5.22 12:53 PM (106.101.xxx.77)

광우병2로 선동하는거예요.
    오염수와 식수를 교묘히 혼동하겠금,
    바닷물 마시는 사람, 있습니까?

• 3. ..
    '23.5.22 1:01 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

뭐래니 피해보며 일본입장까지 이해해줘야하는 건가요 일본국익을위해 2찍들이 대변까지하네요

• 4. ..
    '23.5.22 1:07 PM (123.214.xxx.120)

23.5.22 12:53 PM (106.101.xxx.77)
    ——————
    헐., 이 무슨 ???
    후쿠시마 원전 폭발 사고도 없었다고 믿고 계시는거??
    바이든은 날리면으로 들리시고??

• 5. 에휴..
    '23.5.22 1:10 PM (124.54.xxx.139) - 삭제된댓글

바닷물 안마시니 괜찮다며 이걸 선동으로 모는 사람 참 답답하네요. 바닷물에 방류하면 그때부터 소금부터 간장,고추장, 생선, 해조류,해산물 모두 오염되고 우린 이제 그걸 못 먹어요. 우찌 저리 일차원적인지..106님 연세가 어찌되시는지요?

• 6. ..
    '23.5.22 1:11 PM (116.121.xxx.209)

냉각수는 우리도 버려요.
    원전 폭발이 프랑스, 우리나라서 일어 났어요?

• 7. ㅇㅇ
    '23.5.22 1:11 PM (218.147.xxx.59)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    냉각수로 쓰는건 정상적인 가동이니 가능하고요
    일본은 파괴되서 오염됐잖아요

• 8. 에휴..
    '23.5.22 1:13 PM (124.54.xxx.139) - 삭제된댓글

바닷물 안마시니 괜찮다며 이걸 제2의 광우병선동으로 모는 광우병106님..참 답답하네요. 연세가 어찌되시는지요? 바닷물에 방류하면 그때부터 소금부터 그걸 사용해서 만드는 간장,고추장, 생선, 해조류,해산물 모두 오염되고 우린 이제 그걸 못 먹어요. 우찌 저리 일차원적인지..그리고 광우병 시위로 30개월 이상 수입이었다가 30개월 미만 소만 수입하는거로 바뀌고 다른 부위들 수입 불허로 바뀐거라구요. 아무리 얘기해도 들으려고도 안하고 이해도 못하니 참..답답합니다.

• 9. 미친 이찍
    '23.5.22 1:21 PM (211.58.xxx.8)

'23.5.22 12:53 PM (106.101.xxx.77)

• 10. 나옹
    '23.5.22 1:22 PM (106.102.xxx.79) - 삭제된댓글

바닷물 안 마시니 괜찮다니 제가 지금 뭘 본 거죠?

칼국수 하나를 먹어도 바다에서 난 소금과 그 소금으로 만든 간장. 멸치로 육수 내야 하고 바지락이라도 넣어야 맛있는데.

김치는요. 새우젖 멸치젖 다 바다에서 나와요. 바다에서 난 식재료 없이 한식을 어떻게 먹을 건가요.

제2의 광우병 선동? 그 광우병 시위 덕분에 우리나라에 30개월 이상된 소는 수입 안 하고 있는 거고 그래서 광우병 없는 겁니다. 미국에 지금 광우병 또 발생한 거 알고 있어요?

• 11.
    '23.5.22 1:24 PM (121.137.xxx.55)

바닷물을 안 마신다고ㅜㅜ
    괜찮대네. 간단한 어린이 과학 유트브라도
    보시면 아실텐데요
    순환되는것

• 12. 아줌마
    '23.5.22 1:30 PM (223.39.xxx.241)

와우~놀라운 상식이네요!
    용산 대통령실, 한남동 관저에 이어 원글님댁으로도
    후쿠시마 오염수를 직수관으로 연결해 드리고 싶....

• 13. ditto
    '23.5.22 1:34 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

와 이제 하다하다 일본 원전수 방류 옹호하는 글까지 본다..

• 14. ,,,
    '23.5.22 1:36 PM (61.84.xxx.149) - 삭제된댓글

먹어서 응원하자!

• 15. 염분제거비용니
    '23.5.22 1:50 PM (125.132.xxx.178)

염분제거비용이 삼중수소완전 제거비용보다 싸요. 그게 그렇게 비싸면 바닷물 담수로 바꿔서 물대는 나라들 벌써 망했게요?

• 16. 염분제거비용이
    '23.5.22 1:51 PM (125.132.xxx.178)

삼중수소 완전 제거하는 비용을 못쓰겠으니 그거 어영부영 처리한 척 방류하려는 건데 지금 원글같은 이들은 뭔 소리를 하시는거에요?

• 17. 염분제거비용이
    '23.5.22 1:56 PM (125.132.xxx.178)

그리고 우리나라도 원전냉각수 바다로 내보낸다는 분, 우리나라 원전은 정상가동중이라 삼중수소가 냉각수로 들어갈 일이 없죠. 저긴 원전이 폭발해서 냉각수가 방사능과 핵물질에 오염이 된 겁니다 그걸 정상적인 프로세스로 나온 냉각수마냥 생각하시면 어째요

자기가 마실 물 한컵에 잉크 한방울이라도 떨어지면 난리칠 분들이 바닷물에 그거 좀 내보낸다고 어떠냐니.. 저게 그냥 바다의 문제로 끝나지 않아요..

• 18.
    '23.5.22 1:58 PM (221.143.xxx.13)

한국말 쓰는 일본인들 많네요
    그렇게 안전하면 일본과 그 지지자들이 물탱크에 받아 쓰면 될 듯

• 19. 나옹
    '23.5.22 2:10 PM (112.168.xxx.69)

바닷물 안 마시니 괜찮다니 제가 지금 뭘 본 거죠?

칼국수 하나를 먹어도 바다에서 난 소금과 그 소금으로 만든 간장. 멸치로 육수 내야 하고 바지락이라도 넣어야 맛있는데.

김치는요. 새우젓 멸치젓 다 바다에서 나와요. 바다에서 난 식재료 없이 한식을 어떻게 먹을 건가요.

제2의 광우병 선동? 그 광우병 시위 덕분에 우리나라에 30개월 이상된 소는 수입 안 하고 있는 거고 그래서 광우병 없는 겁니다. 미국에 지금 광우병 또 발생한 거 알고 있어요?

• 20. 오염수
    '23.5.22 2:20 PM (218.159.xxx.15)

오염수 맞구요, 선동질 말고 해결책을 모색하라고 하는겁니다.

• 21. 원글이
    '23.5.22 2:21 PM (106.102.xxx.142)

멍청아 냉각수랑 이물이같냐?

• 22. ...
    '23.5.22 2:21 PM (117.111.xxx.226)

"선동“이란 단어 빼면 섭한 2찍

• 23. 논두렁
    '23.5.22 2:23 PM (183.103.xxx.161)

논두렁시계라는 것들도 싫고 특정당을 지지하지 않아요.
    사람을 지지합니다.

• 24. mono1004
    '23.5.22 2:27 PM (118.43.xxx.102)

근데 이걸 왜 여기서 고민해요? 일본내에서 해결할 문제인데

• 25. ..
    '23.5.22 2:32 PM (112.223.xxx.58)

아니 무슨 해결책을 우리나라더러 내라고그래요?
    해결책은 일본이 일본내에서 스스로 찾아서 해결하면 되는겁니다

• 26. 일반인이
    '23.5.22 2:32 PM (183.103.xxx.161)

고민하라고하는게 아닙니다.
    이미 우리 해안은 평형수로 오염되었고 일본놈들은 몰래버리다가 대놓고 버리겠다고 하는거 역겨워요.
    대안이 없는건지 일본놈들이 돈 쓰면 되는데 저러고 있는거면 국제사회에서 매장시켜 버려야죠.

• 27. 알바가 떴다
    '23.5.22 2:55 PM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

오염수속의 방사능 핵물질
    그게 안전하다면 일본이 진작에 여기저기 활용했죠
    자꾸 한국인을 설득하려는 인간들은
    알바나 일본인이죠?

• 28. 뭐래
    '23.5.22 2:58 PM (218.156.xxx.4)

오염수
    '23.5.22 2:20 PM (218.159.xxx.15)
    오염수 맞구요, 선동질 말고 해결책을 모색하라고 하는겁니다.

이 원글이 진왜네.
    선동같운 소리하고 앉았다.
    해결책은 니들이 내놔야지? 왜 피해자인 우리가 내놔야해?
    ㅉㅂㄹ들 니들 미쳤구나!
    ㅉㅂㄹ 아니면 이딴글 올릴 시간에
    일본 정부에 항의 글이라도 올리길

• 29. 원글은
    '23.5.22 2:59 PM (59.11.xxx.144)

그저 이재명 욕이 하고 싶었던 건지... 글을 쓸려면 좀 그렇듯하게
    라도 쓰던지 원.. 82를 뭘로보고 되도 않는글을..
    이찍들 수준하고는 ㅉㅉ

• 30. 야 진짜
    '23.5.22 3:03 PM (223.62.xxx.23)

여론몰이하네?
    마실수도 있다고 선전하니 바닷물 아니죠
    방사능 유출된 물이거든요?
    방사선 엑스레이도 일년에 몇번만하라 하는데
    이건 삼중수소가 걸러지지도 않는 무서운거죠
    아무 문제없으면 식수로쓰고
    농업용수로 써야지
    왜 아깝게 버리냐고
    돈드는것은 일본사정이지
    왜 우리가 위험을자초하며 그사정을 봐주냐고
    30년동안 물을 내다버린다는데
    댁은 자식이 없소?
    먼데로 이민가려나

• 31. 논점을
    '23.5.22 5:16 PM (183.103.xxx.161)

논점을 모르고 흥분만하는 이들이 많네요.

• 32. dd
    '23.5.22 8:21 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

서울대 원자핵 공학과 서균렬 명예교수의 인터뷰 보세요.
    지금 환경단체 관련 학자들이 죄다 우려하고 있는데,
    뭘 그리 단순하게 생각하세요?
    원글이야말로 정치적인 거 아닙니까??

서균렬 "오염수 안전하다면 직접 도쿄수도관에 연결해야"
    ------------------

삼중수소를 섭취하더라도 12~14일 정도 이후 몸 밖으로 배출돼 인체에 무해하다는 앨리슨 교수의 주장에 대해서는 "교과서에는 그렇게 나온다"면서도 "다 없어지는 게 아니고 절반으로 줄어드는 시간이다. 또 몸에 들어가면 상황이 전체적으로 달라진다. 약한 베타선이 나온다"고 설명했다.
    -----------
    삼중수소도 물인데, 둘이 섞이게 된다"며 "생체, 유기체에 결합을 하게 되면 혈액 특히 백혈구에 붙으면 약한 전기가 나온다. 방사선으로는 약하지만 충분히 세포를 절단시키고도 남을 힘이다"고 말했다. 그러면서 "염색체가 이중나사로 연결돼있는데 그것을 충분히 끊을 수 있는 것"이라며 "배설은 되지만 그 전에 12일 동안 삼중수소가 얌전하게 있지 않는다"고 말했다.

• 33. dd
    '23.5.22 8:23 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

그는 "(염색체가) 수십, 수천, 수만 개, 수십만 개가 끊어지는데 여기에 옆에 있는 다른 엉뚱한 끈하고 연결될 수가 있다. 그게 문제"라며 "그게 증식을 또 잘한다. 우리는 인류가 태어나서 돌연변이가 생기고 증식을 무지하게 그러면서 우리가 진화했다. 그런데 이 경우는 아주 나쁜 돌연변이가 진화해서 결국은 혈액암이 되고 백혈병이 된다"고 말했다.

https://v.daum.net/v/20230517133018051

• 34. dd
    '23.5.22 8:27 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

서울대 원자력공학과 교수가 위험하다고 하는데,
    원글이 무슨 근거로 괜찮다고 하는 거예요?

그리고
    일본 강물에 방류하든가 너희들이 마시라고 한 말은 이재명이 했는지는 모르겠지만,
    일본 인근 국가 중국의 외교부에서 한 발언입니다.
    이재명이 그 소리 듣고
    자기도 똑같이 발언했나 보네요.

대체 무슨 강심장으로 일본이 바다가 오염수를 방류하는 걸 허락하는 거예요?
    그렇게 떳떳하면
    정부 기관만이 아니라 관련학자들 민간업체까지 꼼꼼히 살피는 조사를 시행해야죠/

왜 지들끼리 몰래 일본이 짜준 일정대로 견학만 하는 겁니까?
    국민 목숨이 얼마나 우스우면 저 짓거리를 감히 할 수 있을까 싶었는데,
    바로 원글님 같은 30% 때문이군요.

• 35. 뭐라하시는지..
    '23.5.22 9:24 PM (121.176.xxx.108)

저는 안전하다고 한거 아닙니다.
    독해가 다들 안되시는듯.
    덕분에 해수 담수화 플랜트 비용도 알아보고 공부했네요.
    일본놈들 담수화하고 지네들 땅에 뿌려야 되겠네요.
    돈도 많은것들이 푼돈 아끼려고 방류한다니 가만두면 안되겠어요.