82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 성적 잘 안뒤집혀요

고딩맘 조회수 : 3,659
제가 판을 또 깔게될까봐 걱정되지만
교육카페, 지역커뮤마다
중등 성적 고등까지 계속가나요?
고1 첫중간고사 성적 끝까지 가나요?
글이 너무 많아요ㅜ
검색해보면 최근글도 많은데
댓글 달기도 다들 지치는지 이제 댓글도 없어요
고1 번아웃이 왔어요도 왜이렇게 많은지
아침 일찍부터 공부하다 쓰러져 잘 정도로 했어야
번아웃이있지 중등, 고1 성적도 안좋았는데
무슨 번아웃이요.
아이가 공부 안한거죠.
중등 내신은 성실성,
고등 내신은 거기에 더해서 공부역량
모든 시험은 다 열심히 준비해야하고
기말까지 가봐야합니다.
중등내신 200만점에 170~80대 고등가서 정신차려 대박나고
고1까지 3~4등급 고2가서 정신차려 연고대 간 아이는
남의 집 아이죠.
현실에서 드무니까 회자되는 거구요.
중등성적과 고등성적은 별개,
고1성적에서 크게 바뀌려면 죽을만큼 해야해요.
고1인데 정시나 수시냐 언제 결정하냐 하지마시고
생각할 틈도 없이 공부해야합니다.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ……
    '23.5.21 12:48 PM (118.235.xxx.149)

맞아요 뼈때리는 말씀 감사해요
    뼈맞아 많이 아프네요 ㅠ
    이상 고2맘

• 2.
    '23.5.21 12:49 PM (58.231.xxx.119)

중간고사는 잘 봤는데 기말이 걱정이네요
    고등은 특목고나 일반고나 힘드네요

• 3. 네ㅠ
    '23.5.21 12:52 PM (115.95.xxx.182)

알지만 포기가 안되어서요ㅠ

• 4. ..
    '23.5.21 12:52 PM (222.120.xxx.150)

그냥 많이 많이 해야되더군요.

무조건 공부를 많이 하는게 정답입니다.

• 5. ,,,
    '23.5.21 12:54 PM (118.235.xxx.82)

하위권이 중위권까지는 그래도 가끔 가요 중위권이 상위권이 되는 건 솔직히 한 학교에 많으면 2-3명 정도지만요 그런데 하위권이나 중위권은 어차피 같은 미달 난 대학 가야 하거든요
    결국 미달 난 대학에서 인서울 상위 열개 이내의 대학으로 고등학생이 학교 다니는 중에 역전하는 건 일년에 한번 나올까 말까에요. 특히 이과요 문과는 그래도 좀 있습니다

• 6. ...
    '23.5.21 12:55 PM (121.133.xxx.17)

이번 시험 끝나고 상담 왔는데 수학 42점 엄마가 서울대의대 보내고 싶다고...
    못 간다 고등 성적 반전 힘들다 사실 말하니 불쾌하다고 갔어요....
    어딘가 또 다른 학원에서 보낼 수 있다는 희망 고문으로 등록 받았겠죠ㅜㅜㅜㅜ

• 7. ....
    '23.5.21 12:56 PM (220.125.xxx.64) - 삭제된댓글

아들이 특목고 다녔는데....
    다들 전교권하다온 애들이라 처음 성적이 끝까지 가네요.
    우리 아들은 하위권으로 입학해서 하위권으로 졸업했는데.
    내 아들이어서가 아니라 객관적으로봐도 정말 열심히 공부 했거든요.

아들이 했던말...
    그 친구들이 나보다 머리도 좋은데 노력도 더해..

• 8.
    '23.5.21 1:00 PM (125.178.xxx.88)

바뀌긴하죠 조금만손놓는순간 추락
    다들열심히하니깐ㆍㆍ

• 9. ..........
    '23.5.21 1:00 PM (220.118.xxx.235) - 삭제된댓글

인서울 끝이 거의 3등급이던데.. 서울에 괜찮은 전문대도 다 3등급...

4,5등급 아이들은 어디가나요... ?

고등3학년 이상 엄마들 글 조합해보면...

4.5등급에서 조금만 더 열심히 하면 3등급은 충분히 가능하다..

4,5등급부터는 솔직히 공부를 말만 하고 진짜~ 안 하는 애들이다...

이런글이 많던데요... 궁금합니다.

• 10. ..
    '23.5.21 1:00 PM (175.223.xxx.233)

근데 이런글은 왜올리는건가요?
    어차피 못뒤집히니 포기하라는건가요?

뒤집힐수있다는 생각으로 열심히 하려는 의지도 꺽는 글이네요

• 11. .....
    '23.5.21 1:00 PM (221.165.xxx.251)

고등 맘으로 공감합니다.ㅠㅠ
    고1때까진 그래도 희망을 버리지 못하고 우상향, 나이키곡선 화이팅을 외치는데 뭐 물론 그런 아이들 있죠. 그런애들이 입시유튜브에 출연자로 나오는거고, 책도 쓰고 그럽니다. 당연히 특이한 케이스니 그렇게 되는거구요.
    현실은... 2학년부턴 선택과목으로 등급 인원수가 확 줄어드는데 그와중에 우상향을 한다는건 우하향이 몇배는 더 많다는 얘기고 내아이가 극소수 케이스에 들어가길 바라는건.. 정말 꿈같은 얘기죠.ㅠ

• 12.
    '23.5.21 1:04 PM (106.102.xxx.54) - 삭제된댓글

안바뀐다는 소리에 좌절했으나
    아이에게 충분히 잘 할수 있어.
    지금도 엄마아빠 기준에는 엄~~청 잘하는 애야.
    고등학교 수시로 대학 못가면 재수해서 수능도 해보지뭐
    일단 내신 될때까지 열공해보자.
    특목 하위권에서 상위권 찍으니 서카포도 불러주더라구요
    Sns에 니 등급 올리지말라 했어요.
    남에게 희망을 주는게 아니라 비리있다고 인민재판 간다고.ㅎ

• 13. 맞아요
    '23.5.21 1:11 PM (39.122.xxx.3)

4등급이 3등급까진 올릴수 있어요 좀만 열심히 하면 충분히 가능해요 그러나 3등급이 1등급으로 올리는건 힘들어요

• 14. ...
    '23.5.21 1:15 PM (112.152.xxx.171) - 삭제된댓글

윗글에서 4.5등급에서 진짜 잠안자고 뼈깍는 노력해야 3등급가요.
    4.5등급 진짜 공부안하는 아이들 맞아요.
    놀면서 조금하면 3등급
    놀지않고 열심히 6개월이상 예복습 열심히 하면 2등급
    1등급은 그들만의 세상

경험상 기본기가 되어 있으면 공부 안하고 수업만 열심히 들어도 1등급 그냥 나와요.
    그기본기라는게 기본머리를 바탕으로 합니다.
    아무리 노력해도 놀면서 공부하는 머리좋은 아이들 못따라가요.
    머리보통인 아이들이 1달내내 할거
    머리좋은 아이들 하루만 해도 1등급 그냥 먹고 들어갑니다.

• 15. ...
    '23.5.21 1:22 PM (112.152.xxx.171) - 삭제된댓글

별의별 아이들이 맣아요.
    1등급은 좋은머리와 본인노력 암기과목 얼마나 잘하는가에 달린것 같아요.
    2등급은 1등급 나오는 아이들이 약간 삐긋하면 2등급
    3등급은 열심히 하면 3등급까지는 그냥 잘 나와요.
    고등성적은 잘 안뒤집히지만
    재수하면 잘 뒤집혀요.
    단 노력과 돈이 들지요.

• 16. .....
    '23.5.21 1:44 PM (219.241.xxx.27)

굳이 다 아는걸 확인글 쓸이유까진...

• 17. ...
    '23.5.21 1:51 PM (223.33.xxx.3) - 삭제된댓글

고등성적 안뒤집힌다는거 모르지 않지만
    부모가 그나마 해줄게 공부 뒷바라지뿐이라 그래요
    부모도 해본게 그나마 공부뿐이고 물려줄 재능이나 한재산도 없으니 어쩌겠어요
    애도 딱히 하고 싶은것도 없으니 공부하겠다는데 안시킬수도 없고
    열심히 해보겠다는 아이나 부모들이 다 바보라서 공부 붙들고 있는거 아니에요
    공부 못하는 아이둔 엄마는 이런말 슬프고 아프네요

• 18. 영어과외샘
    '23.5.21 2:08 PM (58.228.xxx.108)

맞는말씀. 좀 그릇이 타고나는듯 해요. 그 와중에 기초가 없고 공부 방법 모르는 학생이 수업에서 너무 잘 맞아 공부방법 틔게 되고 그러면서 성적이 급상승하는 경우가 있긴 한데요..
    대부분은 공부나 노력도 다 재능입니다.
    중등은 성실, 노력으로 커버되지만 고등은 성실,노력+공부머리 다 갖추어야 가능합니다

• 19.
    '23.5.21 2:09 PM (119.70.xxx.158)

4에솨 3까지는 쉽고요-워낙 4 이하는 공부를 안해서요..
    아이 머리가 있는 편이고 기초가 충분하다면 2도 할수 있어요.
    그리고 1학년 성적이 대부분 3학년까지 가는데, 사실은 1등이 2학냔 올라가면서 10등으로 떨어지는 일은 아주 흔해요. 이 아이가 떨어져봤자 아주 나락 가진 않아도 1학년 1.0이 2학년 1점 후반으로 떨어지는 일은 흔하답니다.
    1학년은 선택과목 없이 통과, 통사라 열심히 하면 국영수 중심으로 그래도 내신이 잘 나오고요.. 2학년땐 탐구가 나뉘니까 수과학 선행 모자란것은 바닥이 금방 드러나거든요.

• 20. ..
    '23.5.21 2:44 PM (211.49.xxx.12)

알겠습니다

• 21. 재수
    '23.5.21 3:07 PM (125.181.xxx.187)

4~5 나오는 애가 꾸준히 올라 상승세로 3이 나와요. 현역이 수능이 모의보다 잘 나오고 탐구 선택운도 좋구요. 그러니 좀 더 하면 더 잘 나올거라는 생각으로 재수를 하는데 성적이 안올라요. 게다가 수능날 모의보다 안나오는 사태가 벌어지는거죠. 재수해도 3 게다가 컨디션에 탐구 선택운이 안좋아 4가 나오면 재수 실패
    이런식의 재수 실패가 있죠. 3까지는 어찌어찌 오르거든요. 근데 그게 그 이상은 못올라가는거죠. 4이하는 사실 공부를 안하는 애들이라 하면 바로 올라요. 근데 어느 이상은 해도 안오르는 구간인거죠.

• 22. ...
    '23.5.21 3:14 PM (211.179.xxx.191)

제목에 요점이 아니라 막줄이 요점이죠.

머리 좋은데 잠깐 노는 애라면 모를까
    그냥 일반적인 아이라면 죽어라 공부해야 최상위가 돼요.

그것도 좀 빡센 일반고라면 쉽지도 않고요.

머리 좋은 애가 많은 것도 아니고
    보통 애들이라면 그냥 종일 수업하듯 공부해야해요.

• 23. 정답
    '23.5.21 4:25 PM (221.154.xxx.180)

정답이네요.