82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 40대이상 의사들처럼 운좋은 사람들 있을까

돌고돌고 조회수 : 7,180
특히 지금 40대후반 이상들...
스카이 일반과보다 

심지어 연고대 간호학과보다 낮은 점수로 

지방대 사립대 의대가서 의사 되었잖아요.
(90년 초반에만 해도 전라 경상에 몇곳씩 있었어요)

imf때 안전했고

대기업 명퇴 걱정없고...

갑자기 수능 최상위 애들이 밀고 오니 

저절로 최고 공부잘한 집단으로 묶임....

더 운이 좋은건...

하락세 들어갈 싯점에

최고 성적 좋은 애들이 들어오면서

그 애들을 의대보내기 위해 영혼까지 끌어온

부모들이( 특히 엄마들이)

의사 밥그릇 지키기 최선봉에 서서 전투력 발휘하니

또 늙을때까지 저절로 밥그릇 지켜짐..

역사상 이렇게 운좋은 집단들이 또 있을까...

98 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런데
    '23.5.20 12:16 PM (223.38.xxx.120) - 삭제된댓글

또 이들보다 더 운 좋은건 그 와이프들인가요?
    이 와이프들은 가만히 있어도
    지금 의대보낸 열성 학부모들덕에 남편수입 잘 유지되니
    계속 그 돈 잘 쓰고 지내네

• 2. 별...
    '23.5.20 12:17 PM (211.228.xxx.106)

의대를 선호하거나 말거나 꿋꿋하게 의대 지원해서 힘든 과정 마친 사람들이죠.
    뭘 그렇게 한 것도 없이 운만 좋은 사람들처럼 말하나요?
    어느 직업이든 업엔다운 있어요.

• 3. 그런데
    '23.5.20 12:17 PM (223.38.xxx.120)

또 이들보다 더 운 좋은건 그 와이프들인가요?
    이 와이프들은 가만히 있어도
    지금 의대보낸 열성 학부모들이 의사밥그릇 지키기 최선봉에 서주니
    남편수입 잘 유지되어
    계속 그 돈 잘 쓰고 지내네요.
    요지경 세상

• 4. ..
    '23.5.20 12:18 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

90년대 초반에 연고대간호학과보다 낮은데 어디요?
    서남대요?

최고공부잘한집단으로 묶이는거 아니고 예나 지금이나 최고 공부잘한집단 맞거든요.

• 5. ...
    '23.5.20 12:20 PM (211.36.xxx.51) - 삭제된댓글

공부 더럽게 안하고 못했는데 의사된것도 아니고 선택을 잘한거죠. 원래 인생은 매순간 선택으로 갈리잖아요.

• 6. ㅇㅇ
    '23.5.20 12:22 PM (1.227.xxx.11)

운좋은거죠
    삼성전자 현대차를 만든 서울공대 선배들의 현재를 보면 저도 공감해요

• 7. 지방사립대의대
    '23.5.20 12:25 PM (118.235.xxx.114)

선택한 애들의 의지도 대단한거죠 단순히 운만 있는건 아니라고 봅니다.아직도 이렇게 지방사립대의대 비웃고하는 사람 있는데 그당시는 오죽했겠나요

• 8. ..
    '23.5.20 12:25 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

뭐 의대를 들어가기만 하면 다 의사된다고 생각하나봐요.
    쉽게 말하는 거 보니 주위에 의사 없는 듯..

• 9. ㅎㅎ
    '23.5.20 12:25 PM (175.121.xxx.111) - 삭제된댓글

이대 낮은 과 떨어지고 재수해서 지방사립대 의대 간 동창 있어요
    운 좋은 거 맞죠

• 10.
    '23.5.20 12:27 PM (218.50.xxx.110)

팩폭이네요
    지방삼룡이라 일컬어지는 의대도 점수가 낮았어요

• 11.
    '23.5.20 12:28 PM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

그건 재수 1년간 공부 열심히 해서 더 높은 성적을 받은 거예요.

• 12. 맞는말
    '23.5.20 12:29 PM (182.220.xxx.133)

울남편이 서울에 있는 한의대 나왔어요.
    그때 자기 학교 이과 전교 1등 의대 안갔대요.
    우리집도 입시 줄줄이 치고 있는데 남편이 본인학교 입결 보더니
    완전 놀래서....
    애들이 아빠 대박인데 이러니까 본인이 깜놀해서...

• 13. 공부가
    '23.5.20 12:30 PM (223.62.xxx.194)

쉽진 않죠.
    80년대 학번인데
    그때 혼수로 열쇠3개 해가던 시절도 있었는데
    그 와이프가 위너인거
    부자집딸이어서거요.

잠도 서너시간자고 전문의 딸때까지 공부했죠.

• 14. ..
    '23.5.20 12:31 PM (118.235.xxx.82) - 삭제된댓글

솔직히
    40대가 그런말하기는
    40대는 의대 커트라인이 더높았어요
    50대 중반 이상은 되야 서울대 전자공하과 서울대대 법대가 최고였죠

주변 대부분 자기일 잘풀린 사람들은 남 비교 안하죠
    공대나와서 잘나가는 사람들은 의대 신경도 안쓸텐데.
    꼭 본인 안풀리면 문과 40대도 그렇게 얘기하더군요. 나도 의대갈수 있었다고

최고 운 좋은 사람은 의사 와이프랑 가족이죠
    그래서 배우자 의사 만날려고 그러는거죠

• 15.
    '23.5.20 12:31 PM (211.246.xxx.113)

지복이죠~

• 16. ..
    '23.5.20 12:35 PM (118.235.xxx.158) - 삭제된댓글

그런식이면

기술자 자격증 있는 현대차 삼성전자 직원들도 정년까지 일하고
    운전 도배 타일 간호등 도 평생 일하는분들 많아요
    독일 같은 곳도 사무실에 있던분들보다 현장에 있던분들이 계속 하죠

• 17. 그런데
    '23.5.20 12:36 PM (223.38.xxx.120)

세상이치가 달도 차면 기운다고 하잖아요.
    대기업 최고호황일때 공대자연대 간 지금 40 이상들이
    98년 이후 쇠퇴기 맞았고
    그래서
    지금 자녀들 의대 보내기 영끌중인데
    아무리 봐도 레드오션이라
    10~20년후에는 지금과 또 달라진다면
    제일 억울한 케이스가
    스카이 공대(자연대)부모와 지방대의대자녀 조합일수도 있겠다 싶어요.
    그러니 자녀 영끌로 의대 보냈다고 너무 선봉에 서서 의사밥그릇 지키기 적당히 하세요. 그래봤자 지금 40대후반 얼굴도 모르는 의사와이프들 지갑 채워주고 계시는거니까요.

• 18. 입시생
    '23.5.20 12:37 PM (118.235.xxx.196) - 삭제된댓글

커트라인의 함정
    평균이랑 커트라인은 달라요

• 19. 어휴
    '23.5.20 12:40 PM (118.235.xxx.114)

진짜..영끌로 의대보낼수나 있기는 하구요?

• 20.
    '23.5.20 12:40 PM (223.38.xxx.120)

90년대 초반 학번인데 전라경상 의대 갈수 있는데 연대 간호학과 간 친구 있었어요. 그때 지방사립대 의대 떨어지고 덕성여대 전산과 후기로 간 친구도 있구요
    그때의 입결 지금은 상상도 안되죠

• 21. ..
    '23.5.20 12:40 PM (118.235.xxx.13) - 삭제된댓글

글쓴이 간호사인듯.

의사와이프들 지갑걱정을 왜 해요?
    90년대 초반학번 의사들 지금 50넘어가고 그 시절의사들한테 시집가려면 재력있는집 딸이니 그 걱정 접으세요.

• 22. ..
    '23.5.20 12:42 PM (39.7.xxx.40) - 삭제된댓글

각자 알아서 하면되죠. 원글은 원글대로 자녀 의대 안보내고, 다른사람들은 다른 사람대로 자녀 의대 보내고. 강요 안 안하면되는거죠
    궁금은 하네요. 원글 자녀는 어디를 보내고 싶어하는지?

• 23. 그러니까요
    '23.5.20 12:42 PM (223.38.xxx.120)

재력있는 집안 여자들, 결혼후 늙어 죽을때까지 더 재력있게 살도록
    의사밥그릇 지키기 해주시는건 사실이잖아요.

• 24. ..
    '23.5.20 12:43 PM (118.235.xxx.45) - 삭제된댓글

90년대 초에도 다 전교권이 의대갔어요.
    지금처럼서울아이들이 지방의대 점령하던 시절 아니라 전교 몇등까지..
    뭔 그 시절 커트라인 몇개보고 와서 이상한 소리인지..

• 25. 제남편도
    '23.5.20 12:44 PM (118.235.xxx.114)

아직도 자기보다 성적낮았는데 지방대치대간 친구얘기하면서 허탈해합니다만 그친구가 지금 잘사는건 단순히 그때 선택때문만은 아니기에 인정합니다. 남의 와이프지갑채워줄까봐 걱정은 그만하시고 본인 직업에 충실하세요.

• 26.
    '23.5.20 12:45 PM (106.101.xxx.247)

여자가 기생충인가요..
    이상하네요.
    남성분이신가..여의사는 안중에 없으신가요..

• 27. ..
    '23.5.20 12:45 PM (39.7.xxx.77) - 삭제된댓글

90년대 초반 학번인데 전라경상 의대 갈수 있는데 연대 간호학과 간 친구 있었어요.
    ???

그 친구 케이스의 커트라인만으로 얘기하면 안돼요
    커트라인과 평균은 달라요

• 28. ..
    '23.5.20 12:47 PM (118.235.xxx.114)

본인밥그릇은 본인이 지킵시다요

• 29. ....
    '23.5.20 12:48 PM (61.255.xxx.179)

뭐 원글님 말에 일리가 있다 쳐도
    그 시절에 공부 못한 사람이 의대를 갈 리는 없구요.
    그시절도 여전히 극강으로 공부 잘해야 갔지요.

• 30. 거짓말
    '23.5.20 12:50 PM (116.34.xxx.234)

https://orbi.kr/00020166576

의대>약대, 사범대> 간호대
    이건 건국 이래 00년대초반까지 바뀐 적 없는 입결임.
    요 근래 사범대가 주루룩 밀려서 그렇지

80년대 입결.
    상위권 죄다 의대
    주루룩 의대 >> 서울대 조경 > 동아대 의대
    >>연대 원주 의예 > 경상대 의예, 충대 약대, 부산대 사범대, 조선대 의예 > 영남대 약학 > 효성여대 약학 >>서울대 농가정> 경희대 물리 >연대 간호

‘거짓말도 100번 말하면 진실이 된다’
    ‘선동은 한문장으로도 가능하지만
    그것을 반박하려면 수십장의 문서와 증거가 필요하다
    그리고 그것을 반박하려고 할때에는 사람들은 이미 선동되어있다.’

• 31. ..
    '23.5.20 12:51 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

의사될 능력은 없어..
    의사 와이프 될 능력은 더더군다나 없어..

그들은 운이 좋아서 나보다 잘 살 뿐이아..

이러면 본인 처지가 좀 나아보여요?
    의대는 예나 지금이나 들어가기도 졸업하기도 전문의 되기도 엄청나게 힘들어요.

• 32. 친구 ㅎㅎ
    '23.5.20 12:53 PM (175.201.xxx.163)

90년대 중반 학번 고등동창도, 지방대 수학과 나와서 학원강사하면서 주변 사람들한테
    자기가 원래 서울대 갈 수 있었다고 말하고 다닌다 하더라구요 ㅎㅎㅎ
    저 90년대 중반 연고대 간호학과 나왔는데
    그 커트라인으로 갈수있는 의대 없었어요
    깔래도 제대로 알고나 깝시다

• 33. 아주 예외적인
    '23.5.20 12:54 PM (116.34.xxx.234) - 삭제된댓글

경우가 한두건 있을 순 있어도
    그건 개인적 결정인거지
    입결 성적이 전반적으로 뒤집힌 적은 없다고 봐야함.

https://s3.orbi.kr/data/file/united/cc27894b815692129b7b965f4811f812.png

• 34. ..
    '23.5.20 12:55 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

의대 갈 수 있는데 간호학과 간 친구가 모자란거지 ..
    90년대 초반학번에 학교에서 담임이 원서쓰는 시대에 안 말렸대요?

갈 수 있는데.. ㅋㅋ

사립대 의대 떨어지고 덕성여대 전산과?
    원서야 누구나 쓸 수 있죠.
    사립대의대 떨어졌으니 거기 들어갈 점수인데 덕대갔다는 궤변인가요?

• 35. 그리고
    '23.5.20 12:55 PM (175.201.xxx.163) - 삭제된댓글

최고로 운좋은 사람들은
    강남 아파트 깔고 앉은 부모 밑에 태어난 사람들이죠
    의사야 어찌됐든 일해서 먹고 사는 사람들인데
    그 분노를 금수저 물고 태어나
    건물 물려받아 그 건물에 의사 세입자 들여서
    의사보다 더 돈 벌며 놀고먹는 사람들한테
    좀 돌려려보세요

• 36. 그리고
    '23.5.20 12:56 PM (175.201.xxx.163)

최고로 운좋은 사람들은
    강남 아파트 깔고 앉은 부모 밑에 태어난 사람들이죠
    의사야 어찌됐든 일해서 먹고 사는 사람들인데
    그 분노를 금수저 물고 태어나
    건물 물려받아 그 건물에 의사 세입자 들여서
    의사보다 더 돈 벌며 놀고먹는 사람들한테
    좀 돌려보세요

• 37. 아주 예외적인
    '23.5.20 12:56 PM (116.34.xxx.234)

경우가 한두건 있을 순 있어도
    그건 개인적 결정인거지
    입결 성적이 전반적으로 뒤집힌 적은 없다고 봐야함

• 38. 원글
    '23.5.20 12:56 PM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

나이가 몇이에요? 40대를 아예 모르는 세대 같은데 지금 49살도 재수없이 진학 가정하면 94학번이고 97년 당시 대학 4학년이었어요. 군대 갔다온 남자들은 2000년대 졸업인데 뭔 자꾸 40대 이상, 40대 후반~ 헛소리 하세요?

• 39. dd
    '23.5.20 12:58 PM (121.146.xxx.20) - 삭제된댓글

지금도 서울대가서 편하게 공부하고 싶지 그거 포기하고
    이름도 없는 지방대 의대가서 6년동안 피말려가며 공부해야하는게 의대에요
    저희 부모님도 의사고 저희 오빠도 의산데
    둘 다 똑똑한건 마찬가지고요
    주위에 뭐 운좋다는 식으로 말하는 사람 한두명 있었는데
    특징이 꼭 님처럼 멍청한 아줌마들
    주위사람말만 듣고 정작 본인은 그정도 새발에 피도 미치지도 못하면서(진짜 주위에서 젤 멍청하고 수준낮은 아줌마들 이었음)
    진짜 똑똑하고 능력있는 사람들은 그 고충과 수준을 알아서 님처럼 쉽게 함부로 말 못하죠
    그래서 의사 되실 수 있는 성적에 의사 못되어서 억울하세요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    옆에서 의사가 어떻게 얼마나 많은 걸 포기하고 공부해야하는지 보지도 못했으면서 멍청하게 이런글이나 올리며 품격없는 똥글 싸지르지 마세요.

• 40. ..
    '23.5.20 1:00 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

80년대에 서울대법대 미달이라 학력고사 340점 만점시절에 150점대가 붙었어요.
    그럼 님도 서울법대갈수 있는데 운이 안좋아 그러고 있는게 되나요?ㅋㅋ

붙어봤자 학교 못다녀요. 수준이 맞아야지 따라가죠

• 41. illlililil
    '23.5.20 1:00 PM (61.255.xxx.179)

누가 보면
    90년대에는 공부 드럽게 못한 사람들도 의대 갈수 있는건줄 알겠네요 ㅋ

• 42. 원래
    '23.5.20 1:01 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

인생이란게 그런거에요.

탄돌이라는 것도 그런경우 였고
    비례도 다 그런식으로 쉽게쉽게 의원이 되다보니
    민생보다 지들 뺏지 챙기는데만 열심..

시대가 낳은 산물이거니 해야지 그걸 어쩌겠어요?

• 43. ㅁㅇ
    '23.5.20 1:02 PM (121.128.xxx.222)

그거보다 운좋은거는 의전원 초창기에 의전원들어간 지방대. 지방사립대 애들이죠.

개나 소나 다 들어간다고 했던..

의대가 이렇게 인기상종가 달릴줄은 그땐 몰랐죠

• 44.
    '23.5.20 1:02 PM (223.38.xxx.120)

지금 포털에 '90년대 학력고사 배치표'를 검색해보세요.
    너무너무 익숙하고 유명한 배치표가 쫙 뜹니다.
    270점대에 서울대 간호학과~이대 전산과
    265점대에 한양대 공대~지방의대들(동아, 계명, 인하, 연세원주, 전북대, 충남대 등)
    256점대에 연대간호학과~원광대 의예
    250점대에 고대간호학과~고신대 의예

이렇네요.
    같은 점수대여도 조금 높으면 먼저 써 있는거 감안 하시고요

• 45. 전교
    '23.5.20 1:02 PM (118.235.xxx.175)

한국전쟁 이후 전교권 아닌 사람이 의대간적은 없죠

• 46. 90년대
    '23.5.20 1:03 PM (223.38.xxx.120) - 삭제된댓글

학력고사 배치표 보시고 나서 댓글 답시다

• 47. 90년대
    '23.5.20 1:04 PM (223.38.xxx.120)

학력고사 배치표 보시고 나서 댓글 답시다.

• 48. 그럼
    '23.5.20 1:05 PM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

50대 이상이라고 쓰세요. 49살부터는 수능 세대라서 학력고사 아예 모르니까요.

• 49. ...
    '23.5.20 1:07 PM (106.102.xxx.226) - 삭제된댓글

50년 넘게 살아보고 인생 원래 운칠기삼인것도 모르세요?

• 50. 아!
    '23.5.20 1:07 PM (223.38.xxx.120)

그거보다 운좋은거는 의전원 초창기에 의전원들어간 지방대. 지방사립대 애들이죠.

맞네요.
    초창기 전문대 출신들도 들어갔다는 소문이 있죠. 그때만 해도 이렇게 의대열풍이 아니었었죠.
    이 사람들이 진짜 최고네요.
    쉽게 들어갔는데
    지금 최고성적으로 들어간 얼굴도 모르는 학생들의 엄마들이 이리 열심히 밥그릇 지켜주니...

• 51. ..
    '23.5.20 1:08 PM (106.102.xxx.226) - 삭제된댓글

50년 넘게 살아보고도 인생 원래 운칠기삼인것도 모르세요?

• 52. 아라
    '23.5.20 1:09 PM (118.235.xxx.175)

부동산도 같은 돈으로 남들 안 가는 투자하고 뭐든 선택이 중요한거 아니겠어요 지나간 시절 선택 비교하고 폄하하면 뭐가 좋은가요

• 53. ..
    '23.5.20 1:09 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

누가 어디 전문대 나와서 의전원갔대요?
    의사고시는 그냥 보면 통과하는 건지 아슈?

• 54. 세상이치가
    '23.5.20 1:12 PM (223.38.xxx.120)

달은 차면 기울고 기운후 다시 차고
    블루오션은 언젠간 레드오션이 되고
    레드오션은 다시 블루 오션이 되고
    운칠기삼의 운때가
    달이 차오를때, 블루오션에 맞아야..

• 55. 숭그리당당
    '23.5.20 1:24 PM (118.235.xxx.114)

숭당당~~~ 뭐 누가 그걸 아나요 강남집도 이정도가 될줄 누가 알았어요~~~

• 56.
    '23.5.20 1:25 PM (223.38.xxx.120)

90년대 학력고사 배치표를 보면 아주 많은 지방대의대들이 이대 전산과, 한양대공대보다도 낮아요. 그러니 운빨 대단한 사람들이죠.

• 57. 삼십년전
    '23.5.20 1:27 PM (118.235.xxx.114)

강남에 집사두시지..

• 58. 당시
    '23.5.20 1:37 PM (118.235.xxx.175)

당시.대부분 지방 의대는 지역 출신들이 성적이 커트라인보다 훨씬 높아도 서울에 유학가기 어려운 지역 학생들이 갔었죠. 그리고 그 지역에 남았고요.

• 59. 학력고사?
    '23.5.20 2:15 PM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

수능이 94년도인데
    학력고사는 93학번들까지 49가 마지노선 50세이후 세대네요. 학력고사시대와 수능시대도 구분못하시네요
    40대는 수능세대입니다 ㅉㅉ

• 60. 학력고사
    '23.5.20 2:16 PM (110.92.xxx.60)

수능이 94년도인데
    학력고사는 93학번들까지 49가 마지노선 50세이후 세대네요. 학력고사시대와 수능시대도 구분못하시네요
    40대는 수능세대입니다 ㅉㅉ
    수능만해도 28년이 흘렀는데 뭔 소리인지

• 61. 네네
    '23.5.20 2:21 PM (223.38.xxx.180) - 삭제된댓글

94부터 수능인데 93학번과 비슷했겠죠. 1년만에 무슨 큰 변화가 있었겠어요. 98년도 imf후의대입결이 오르기 시작했어요.
    그러니까 40대부터가 맞지요

하여튼 이 사람들은 70넘어서까지 밥그릇 걱정은 없겠어요.
    의대보낸 열성엄마들이 이리도 지켜주니..

• 62. 네네
    '23.5.20 2:30 PM (223.38.xxx.180)

94부터 수능인데 93학번과 비슷했겠죠. 1년만에 무슨 큰 변화가 있었겠어요. 98년도 imf후의대입결이 오르기 시작했어요.
    그러니까 40대부터가 맞지요

하여튼 이 사람들은 70넘어서까지 밥그릇 걱정은 없겠어요.
    요새 의대보낸 열성엄마들이 이리도 지켜주니..
    왠 복이래요.

• 63. ..
    '23.5.20 2:39 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

의대가지..의사와이프라도 어찌 되어 보지 애잔하네요.
    의사밥그릇을 의대보낸 열성엄마들이 지켜준다는 모자란 생각은 혼자 하지 게시판에 적어 부족함을 드러내나요?

의사는요.70넘어서까지 아니라 숨만 붙어있어도 밥그릇걱정안해요.

아휴..어떻게든 의사좀 되보던지 자식의사라도 좀 만들어보지..안되셨어요.

• 64. ㅎㅎㅎ
    '23.5.20 2:45 PM (223.38.xxx.67)

의사는요.70넘어서까지 아니라 숨만 붙어있어도 밥그릇걱정안해요.

그게 요양병원같은 곳에 면허 걸어 놓는건데 의대정원 확대하면 그 자리도 없어지거든요.
    근데 지금 의대정원 제일 반대하는게 지금 의대보낸 엄마들이죠

• 65. ..
    '23.5.20 2:57 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

ㅋㅋ 의대보낸 엄마들이 뭔 힘이 천하장사인줄 아시나?

의사와이프 걱정해줘서 고마운데 간호사가 걱정안해줘도 되니 님 앞날이나 잘 챙기세요.

• 66.
    '23.5.20 2:59 PM (124.54.xxx.37)

지금 뭔 일 하세요? 젊은 사람들 일자리 없다는데 거기 인원 많이 뽑으면 님같은 사람부터 짤릴거에요.그래도 님은 인원 더뽑아야한다고 목소리 높이실거죠?

• 67. 어떤 배치표
    '23.5.20 3:06 PM (116.34.xxx.234)

인지 사진 좀 올려보세요.

86년대 입결도 보면 의대가 최상의권
    석권인데 거짓말 도배 그만하세요.
    약간 정신이 이상하신 분 같기도.

• 68. 그럼
    '23.5.20 3:30 PM (223.38.xxx.213) - 삭제된댓글

누가 정신이 이상한지 직접 보세요

https://naver.me/F6xXprDG

• 69. 이분
    '23.5.20 3:33 PM (223.38.xxx.213)

어떤 배치표
    '23.5.20 3:06 PM (116.34.xxx.234)
    인지 사진 좀 올려보세요.

86년대 입결도 보면 의대가 최상의권
    석권인데 거짓말 도배 그만하세요.
    약간 정신이 이상하신 분 같기도.

아까부터 이상하시네..
    자꾸 거짓말이라고 하시네.
    90년대 학번중 imf전이면 저 배치표를 모를리가 없는데.

https://naver.me/F6xXprDG

• 70. 80년대
    '23.5.20 3:36 PM (117.111.xxx.8)

남편과 남편 친구들이 고등학교 때 열심히 해서 서울대 가자 했는데 남편만 서울대 가고 친구들은 서울대 못가서 경북대 의대 갔어요.
    지금은 경북 지역에서 병원장도 하면서 서울대 나온 남편보다 훨씬 돈 잘벌어요
    그런데 그 사람들 마음 속엔 서울대를 못간 미련이 남아있어
    혼자 서울대 간 저희 남편을 엄청 높게 받들어요.
    또 서울대 생물학과 다니다가 학사경고 누적으로 퇴학 당한
    사람은 고신대 의대로 편입했는데 지금은 인생 역전됐죠..
    그 당시 고신 의대는 전기 대학 다 떨어지고 후기 대학으로 가는 학교였어요.

• 71. ㅇㅇ
    '23.5.20 4:09 PM (183.102.xxx.229)

원글 다 맞는말입니다

그냥 배치표 보면 한방에 정리.

• 72. ..
    '23.5.20 4:32 PM (42.28.xxx.52)

40대 이상이랑 40대는 후반은 너무 다르네요
    저는 03학번이 40세구요 93학번이 50세라서
    50대가 맞는 것 같아요.

• 73. 윗님
    '23.5.20 4:35 PM (223.38.xxx.131)

98년 imf전까지는 저 배치표였어요. 79년(80년)생들때부터 스카이 버리고 의대가기 시작했어요.
    79년생들 지금 만 44세
    80년생들 지금 만 43세

• 74. 86년도 배치표는요
    '23.5.20 4:50 PM (39.7.xxx.78)

https://orbi.kr/00020166576

이거 보고 대답 좀.
    상위권, 의대 다 싹쓸인데요.

• 75. 그런데
    '23.5.20 4:51 PM (39.7.xxx.14)

이게 원글님한테는 왜 그리 중요한 거죠?ㅋ

• 76. 86년도배치표
    '23.5.20 4:53 PM (223.38.xxx.32) - 삭제된댓글

280~274 구간 보세요 . 서울대간호학과 위에 있고 그 아래 한양대 공대 있고 그 아래에 지방의대들(계명, 전북대, 충남대 등)나오네요

• 77. 그리고
    '23.5.20 4:59 PM (223.38.xxx.32) - 삭제된댓글

280~274 구간 보세요 . 서울대간호학과 위에 있고 이대 전산과 보이고 그 아래 한양대 공대 있고 그 아래에 지방의대들(계명, 전북대, 충남대 등)나오네요.
    그리고 275~264쯤에 나머지 지방대 의대들이 대거 있고
    265~255 구간에 연고대 간호학과 이대 간호학과가 상위권에 있고 하위권에 원광대 의예가 있어요.

90년대 배치표랑 큰 차이 없는데요?

• 78. 참나
    '23.5.20 5:00 PM (223.38.xxx.32)

86년도 배치표 보라고 해서 보니

280~274 구간 보세요 . 서울대간호학과 위에 있고 이대 전산과 보이고 그 아래 한양대 공대 있고 그 아래에 지방의대들(계명, 전북대, 충남대 등)나오네요.
    그리고 275~264쯤에 나머지 지방대 의대들이 대거 있고
    265~255 구간에 연고대 간호학과 이대 간호학과가 상위권에 있고 하위권에 원광대 의예가 있어요.

90년대 배치표랑 큰 차이 없는데요?

• 79. 그러게요
    '23.5.20 5:02 PM (223.38.xxx.32)

가볍게 썼는데 거짓말이라느니, 86년도 배치표를 보고 답을 기어이 하라니..
    어이가 없네요.
    대체 왜 이러시죠?

• 80. 그러니까
    '23.5.20 5:05 PM (39.7.xxx.174)

‘서울대’ 간호학과 그거 한 케이스잖아요ㅎ
    저거보니 서울대 수의대도 지방의대보다 입결이 높았어요.
    님 논리대로면 의대가 수의대, 간호대보다 공부 못한 애들이 간 셈이네요ㅋ
    침소봉대도 정도가 있지요.

원글님이 말하는 연대 간호대도 경상대 의대보다 아래였어요. (너무도 당연한 결과기도 하고)

• 81. 윗님
    '23.5.20 5:11 PM (223.38.xxx.210) - 삭제된댓글

연고대 간호학과 아래 원광대 의예 있는거 안 보이세요?
    그러다 90년대 배치표에서는 고신대의예가 연고대 간호학과 아래에 있고요.

맞죠. 댓글에 다들 맞다는데 혼자 왜 이러실까요?

• 82. ???
    '23.5.20 5:12 PM (223.38.xxx.210)

연고대 간호학과 아래 원광대 의예 있는거 안 보이세요?
    그러다 90년대 배치표에서는 고신대의예가 연고대 간호학과 아래에 있고요.
    제 원글과 86년도 배치표, 90년대 배치표 다 맞잖아요.
    댓글들도 다들 맞다는데 혼자 왜 이러실까요?

• 83. 그리고
    '23.5.20 5:18 PM (223.38.xxx.210) - 삭제된댓글

86년 배치표 다시 자세히 보니

280~274 구간 보세요 . 연고대 왠만한 공대 자연계열 학과가 다 있네요. 그 아래쯤 서울대간호학과 이대 전산과 보이고 그 아래 한양대 공대 있고 그 아래에 지방의대들(계명, 전북대, 충남대 등)나오네요.

지방대 의대 대부분이 연고대 공대자연대보다 낮았고, 서울대 간호학과보다도 낮았네요.
    원광의예는 연고이 간호보다 낮았고
    (고신대는 배치표에 안보이고)

• 84. ..
    '23.5.20 5:18 PM (42.28.xxx.52)

만 43세 이상 지방대 의대가 정답이네요.

• 85. 언제는
    '23.5.20 5:18 PM (175.201.xxx.163)

40대랬다가 이젠 86년 입결을 가져와서는 ㅉ
    그랬다 치고요
    그당시 고신대 출신이 전체 의대 인원중에
    얼마나 될것 같으세요? 이런걸 침소봉대, 호도한다 하죠?
    그리고
    지금 뭔 일 하세요? 젊은 사람들 일자리 없다는데 거기 인원 많이 뽑으면 님같은 사람부터 짤릴거에요.그래도 님은 인원 더뽑아야한다고 목소리 높이실거죠? 22222

• 86. 괴벨스
    '23.5.20 5:18 PM (39.7.xxx.156)

‘99가지의 거짓과 1개의 진실의 적절한 배합이
    100%의 거짓보다 더 큰 효과를 낸다.’

극소수 두어개 학교 가지고 전체인양 호도 중
    실제로는 의대 입결이 항상 높음.
    그것도 압도적으로.

악대, 사범대 비교해도 늘 간호대가 낮았어요.

• 87. 그리고
    '23.5.20 5:25 PM (223.38.xxx.210)

86년 배치표 다시 자세히 보니

280~274 구간 보세요 . 서울대 간호학과 농대 상위권에 있고 그 다음 연고대 여러 공대 자연계열 학과가 다 있네요. 이대 전산과 보이고 그 아래 한양대 공대 있고 그 아래에 지방의대들(계명, 전북대, 충남대 등 5개정도)나오네요.
    273~266에 나머지 연고대 학과와 지방대 의예과들 몇개 보이는데
    제일 마지막쯤 조선대 의예과 있고

여기서 제가 잘못 본게 있나요?

• 88.
    '23.5.20 5:26 PM (223.38.xxx.210)

43세 이상 지방대 의대가 정답이네요.

언제는
    '23.5.20 5:18 PM (175.201.xxx.163)
    40대랬다가 이젠 86년 입결을 가져와서는 ㅉ
    그랬다 치고요

86년도는 위에 어느분이 꼭 보고 답을 달라고 해서 쓴건데요.
    와우 무섭다. 괴벨스라는 표현까지??

• 89. , .
    '23.5.20 5:39 PM (118.235.xxx.68) - 삭제된댓글

90년대 초반 학번인데 전라경상 의대 갈수 있는데 연대 간호학과 간 친구 있었어요.
    ???

그 친구 케이스의 커트라인만으로 얘기하면 안돼요
    커트라인과 평균은 달라요

원글이 연대 간호과인지 친구가 연대 간호과인지는 모르겠는데

원글 글쓰는 패턴이 한가지 주제 올리고 대기 하며. 계속 댓글 다는 82러가 있는데 같은분 같기도 하고, 댓글 감정선이 유사하네요. 흔히 말하잖아요. 글에도 지문이 있다고.

예전에 코로나 백신 아스트라제네카때도 대단 했었는데

혹시 나순자간호사 보건노조위원장이나 기모란 청와대 정책관 이런 높은분은 아니죠??

• 90. 아이고
    '23.5.20 5:52 PM (223.38.xxx.234)

두야.
    가볍게 쓴 글에
    거짓말이라고 해서 90년대 유명 배치표 올리니
    다음은 86년도 배치표 보고 답해보라고 하도 하셔서
    일부러 들어가서 보니 90년대 배치표와 큰 차이가 없다고
    자세히 답 써드렸어요.
    그랬더니
    이젠 그건 컷트라인이라 의미가 없다구요??.
    그럼 저 시절 저 의미도 없는 배치표를 보고
    진학지도를 받았다는건가요??
    아니 댓글로 다른 분들이 남편예까지 써주면서 맞다는데요?

진짜 무서울 정도에요.

• 91. 무슨일이
    '23.5.20 5:53 PM (223.38.xxx.234)

있어도 아주 예전부터 지방대 의대가 저 높이 있었다고 믿어야 할 이유라도 있나요? 대체 무슨 이유에요?

• 92. 저렇게
    '23.5.20 7:20 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

예전 배치표를 가지고 와서 40대 이상 의사를 운좋다고 평가할 필요까지 있나요?
    진짜 운좋은 사람은 금수저 다이아몬드 수저죠
    긴~ 의사교육과정을 해내는것도 숩지 않은 여정인데
    저런사람들까지 가세해서 의사 죽이기에 동참하니
    의료계가 잠잠할날이 없군요~

• 93. 연대의대98졸업
    '23.5.20 8:18 PM (124.53.xxx.35) - 삭제된댓글

원글 본인 점수, 출신 대학과 전공 공개해 보세요

• 94. ...
    '23.5.20 8:40 PM (124.54.xxx.37)

진짜 운좋은 사람은 금수저 다이아몬드 수저죠
    긴~ 의사교육과정을 해내는것도 숩지 않은 여정인데
    저런사람들까지 가세해서 의사 죽이기에 동참하니
    의료계가 잠잠할날이 없군요~22222

• 95. 진짜
    '23.5.20 9:37 PM (175.201.xxx.163) - 삭제된댓글

이러다가
    캄보디아처럼 안경쓰고 글만 알아도 잡아다가
    집단농장에서 노동형 시키겠어요
    민노총 정치꾼들 퉤퉤퉤

• 96. 진짜
    '23.5.20 9:39 PM (175.201.xxx.163)

운좋은 사람은요
    자기 건물에 병의원 유치해서
    한 영업장에서 달에 기본 이천 이상씩 임대료 받는 사람들이에요

• 97. ..
    '23.5.21 12:13 AM (113.38.xxx.74)

그냥 편 들어드린 건데..ㅠㅠ

• 98. 자기운이죠...
    '23.5.21 1:43 AM (125.248.xxx.44)

IMF전 교대도 낮았잖아요~~
    다...장단점이 있겠지요~~ㅠ