82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

죄송하지만 문의좀 드려요(고등학생 학원비 관련)

... 조회수 : 3,203
요즘 고2 학원비가 대략 300정도는 드는게 맞나요???
조금 줄여서는 힘들까요??? 
가정형편이 좋지 않은데 학원비가 350정도 든다고해서
부모가 대리라도 밤에 더 하려고 알아본다고해서요;;
공부를 잘하긴 한다네요
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ker
    '23.5.19 4:06 PM (180.69.xxx.74)

하기나름이죠
    인강 만으로도 서울대 갔고 ...
    하던걸 줄이는 어려워요
    첨부터 수준에 맞게 보내야죠

• 2. ..
    '23.5.19 4:06 PM (58.79.xxx.33)

솔직히 돈없어도 인강만해도 서울대나 스카이 가는 애들 꽤 있어요. 내자식이 아니라 그렇지. ㅜㅜ

• 3. 과합니다
    '23.5.19 4:06 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

그렇게까지 안 들고요....

다만 잘하는 아이이니 후회없이 해주고 싶은가봐요.

남들보다 많이 쓰는건 맞아요.
    최상은 아니어도요.

• 4. //////
    '23.5.19 4:06 PM (211.250.xxx.45) - 삭제된댓글

질문이 너무 방대한거같아요

이과인지 문과인지
    사는지역이나 학원은 어디인지
    학원가는 과목은 뭔가에따라 차이가많아요

세세하게 알려주시면 답글이 더 많을거같아요^^

• 5. 과외
    '23.5.19 4:07 PM (180.69.xxx.74)

6ㅡ7년전에도 200들었으니 지금은 더 하겠지요
    뭐든 수준에 맞게 보내는게 답이에요

• 6. 음음
    '23.5.19 4:07 PM (119.207.xxx.251) - 삭제된댓글

윗분 말씀처럼 질문이 범위가 너무 크네요
    공부를 어느정도 잘하는지 어디를 목표하는지 모르겠지만
    그냥 인서울 문과 보냈는데 제 기준에는 과하네요

• 7.
    '23.5.19 4:08 PM (58.120.xxx.78) - 삭제된댓글

그건 아니죠ㅠ
    말도 안돼
    과하네요
    어디 아무리 좋은대학을 간다는 보장도 없고
    참 진짜 입학한다해도
    이건 아니지 않나요?
    바본가요?

• 8. ...
    '23.5.19 4:09 PM (223.39.xxx.20) - 삭제된댓글

부모 형편이 안 되는데
    과하네요.
    그러나 부모가 해주고 싶으면 해주는 거죠
    옆에서 뭐라 할 수 있나요

• 9. 나는나
    '23.5.19 4:09 PM (39.118.xxx.220)

학기중이면 과하고 방학에는 특강 많이하면 저정도 나와요.

• 10. 어느 정도
    '23.5.19 4:10 PM (110.14.xxx.134) - 삭제된댓글

잘하길래

학군지 전1인가요?

그렇다면 알바 뜁니다

• 11. 300은 과해요
    '23.5.19 4:11 PM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

재벌이세요?

• 12. ...
    '23.5.19 4:13 PM (211.244.xxx.191)

과해요..
    인강이랑 학원이랑 섞어서 공부해야죠.

• 13. 어이구
    '23.5.19 4:16 PM (183.99.xxx.254)

형편도 안좋은데 350 헉!!
    학원을 과목별로 다니나요?
    인강으로 대체할수 있는것도 있을텐데요.

• 14. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.5.19 4:24 PM (125.178.xxx.53)

보통 100~150정도인듯요
    시키기 나름이겠지만

• 15. ㅇㅇ
    '23.5.19 4:25 PM (125.179.xxx.236)

자기주도 학습하는 애들은 인강만으로도 스카이가더라구요 .. 내자식도 그럼 좋겠어요;;

• 16.
    '23.5.19 4:35 PM (39.115.xxx.45)

고액 강사 특강 하면 300도 우습죠.
    이 게시판에서 물어보면 과하다고 하는 댓글 많은게
    300이 가정 총수입인 집도 있으니요.
    하지만 많은 집에서 초등부터 300 이상씩 쓰고 있는게 현실이에요.
    그렇게 쓴다고 다 잘 하지는 않지만요.
    300을 써야하느냐가 아니라 상황과 형편에 맞게 해야죠.

• 17. ..
    '23.5.19 4:39 PM (223.39.xxx.146)

대치동 한복판인데 초등부터 300이상 쓸데가 없는데요?
    학원만 보내서는 그럴 시간이 안돼요.
    일반적으로 300이상은 아니죠.
    고딩이라도 그정도면 많이 쓰는편입니다.

• 18.
    '23.5.19 4:42 PM (1.234.xxx.84) - 삭제된댓글

과외나 팀수업 돌리나 봅니다. 대치 학원가 기준으로는 고3도 월 300은 안들어요. 방학특강 아닌다음에야…

• 19. ..
    '23.5.19 4:43 PM (112.223.xxx.58)

지역이 어디냐, 몇과목을 듣느냐, 과외냐 학원이냐, 입시목표가 어떤거냐 등등에 따라
    교육비는 천차만별일거에요

• 20. 수학하나도
    '23.5.19 4:47 PM (182.215.xxx.134) - 삭제된댓글

고3 ㅡ5월에 37만원주고 다니던 수학학원하나 끊고 혼자 공부했어요
    다른 학원은 안다니고 인강으로 혹은 문제집사서 혼자... 서울대 의대지원했어요
    떨어지고 재수했지만요

• 21. ..
    '23.5.19 4:59 PM (106.101.xxx.76)

학원비라는게 천차만별인거고

경기도 일반고는
    수학 50
    영어 50
    국어 40 입니다

• 22. ,.
    '23.5.19 5:10 PM (211.234.xxx.57)

답변들 감사드립니다
    공부는 전교 10등정도 한다고하네요
    경기도권이구요

• 23. ㅇㅇ
    '23.5.19 5:21 PM (223.62.xxx.143)

부모가 해주고 싶음 해주는거죠

우리언니 영재교 준비하는 중3한테 월 200~300씩 쓴대요
    영재교가면 다 들거라더라고요

백화점에서 살던 사람이 ㅋ. 요즘엔 쇼핑도 안 하더라고요

• 24. 경기일반고 고3
    '23.5.19 5:21 PM (118.235.xxx.143)

수학 35, 국어 32, 화학18 이렇게 보내고 있어요.
    영어는 혼자하고 있는데 7월부터는 수능준비반 보내려구요.

• 25. dd
    '23.5.19 5:37 PM (218.51.xxx.177)

대치동 수학주2회 4시간씩 60
    국어 영어 과탐 등 주1회 8회에 52 한달로 나누면 30잡고 수학60+국어30+영어30+과학2과목정도 60 이렇게 다니면 월180이네요 더 다닐게 있나요 저희애는 수학 국어만 다녀요

• 26. ㅇㅇ
    '23.5.19 5:40 PM (119.70.xxx.158)

고3 대치동에서 일타수업으로만 수능 전과목(5과목)다 들으면 200 살짝 오바하는정도 나와요.
    고2 내신대비 5과목 들으면 동네에서 150정도 나옵니다.
    그 분이 살림살이에 비해 과하게 쓰시는 쪽입니다.

• 27. 반포
    '23.5.19 6:09 PM (223.33.xxx.54)

수학 주2회 4시간 소수정예 60만(고2) 영어 2시간씩 주4회, 55, 국어 주1회 3시간 30, 사탐은 인강, 180만원이면 넉넉합니다.

• 28. ....
    '23.5.19 6:32 PM (211.179.xxx.191)

전교 1등 지방인데 150 정도 쓴거 같네요.
    고3 되어서는 거의 혼자 했고요.

• 29. 지역
    '23.5.19 9:26 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

인강이야 전국공통이지만 사교육비가 지역에 따라 좀 다르죠
    내신만 열심히 해서 전1 나오고 최저 없이 서울대 가는 소수의 아이들 있다고
    모든 아이들이 사교육 없이 서울대 갈수 있는거마냥 말하는 저 윗분들 말은 들을 필요없구요
    고2 정도되면 과탐 팀과외도 인당 7~8십만원 합니다 그것도 4~5년전 얘기...
    잘하니 더 욕심나서 사교육 하나 더 시키고 싶은맘 충분히 들죠 아이 성적에 따라 교육비는 정말 천차만별이예요