82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간호사가 하는일이 뭐에요?

... 조회수 : 5,036
채혈도 안하면 간호사 업무만 딱한다면 도대체 하는일이 뭐에요?
병원들에서 간호사가 하는 업무를 정확히 모르겠다고 수를 줄여야하나 하던데...솔직히 그럼 이 돈으로 임상병리사를 더 뽑고,간호조무사 더 뽑고, 용량이나 약이 문제면 이걸 모니터링 하는 팀을 만들면 돼요. 빅파이브가 이렇게 하고 있어요. ICU 간호사는 월천도 받는데 간호사를 이돈주고 굳이 쓸 이유는 없죠.

의료에서 서로서로 실수하면 체크해주는 스위스치즈 모델이라는게 있는데 서로 실수가 보이면 얘기해주는게 맞지 이것까지 간호사잡 아니다 하면...그럼 다른 직역들도 자기일 아닌거 하는건데요? 간호사도 실수 많이 해요.

그냥 이번 파업은 간호사들이 원래 이거밖에 안하는 거였다고? 로 인식될거 같은데요...
79 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 종합병원
    '23.5.18 8:54 AM (211.234.xxx.223)

한번 가보세요

간호사 제일 많은 곳,
    쉴새없이 일하던데요?

• 2. 간호대 공부는
    '23.5.18 8:54 AM (211.234.xxx.223)

쉬운줄 아세요?
    간호대 입결 확인 좀 해보세요.

• 3. 플럼스카페
    '23.5.18 8:55 AM (182.221.xxx.213)

어쩌다 가족들 입원해서 병원에서 며칠만 병수발해보면 이런 말 못 할 거 같아요.
    한시도 쉬는 걸 못봤네요 간호사들.

• 4. ...
    '23.5.18 8:56 AM (211.234.xxx.79)

자기들 말로는 다른직역일까지 하느라 바쁘다는건데...채혈까지 안하신다니까요.그럼 하는일이 없어요.대학병원에서 간호사들이 일이 없는데 굳이 자기가 출근해야 하냐고 할 정도라던데...

• 5. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.5.18 8:56 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

간호사한테 대리수술받고 싶으세요?
    이번 간호법은 딱히 어느 편을 들기가 애매해서
    그냥 지켜보는 중인데,
    간호사가 하는 일 없으면 없애고,
    원글말대로 조무사 데려다 시키던가 하겠죠.

• 6. ...
    '23.5.18 8:56 AM (118.235.xxx.226) - 삭제된댓글

님 말대로라면 의사가 처방 내리고 간조가 환자 처치하는 그 중간 코디네이터 업무인건가요? 저도 병원 시스템은 전혀 몰라요

• 7. 너거들
    '23.5.18 8:57 AM (211.36.xxx.125)

간호사 하는 일 없다로 프레임 잡았나 봄

• 8. ..
    '23.5.18 8:57 AM (223.62.xxx.21)

그럼 간호사 쓰지마요
    간호사 안쓰고 병원운영하면되지 왜 반대해요?

• 9. ..
    '23.5.18 8:58 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

채혈을 안한다는 게 동맥 채혈일 거고 정맥 채혈은 원래 간호사 일 아닌가요.

• 10. ....
    '23.5.18 8:58 AM (211.220.xxx.6)

그래서 의사들은 대리수술 시키는 거군요.
    자기 업무만 딱 안할려고...

• 11. ㅇㄹㅇ
    '23.5.18 8:59 AM (211.184.xxx.199)

채혈은 임병이 자기들이라고 못하게 하는 거잖아요

• 12. ..
    '23.5.18 8:59 AM (58.78.xxx.217)

이 무슨 이런 글이…
    간호사들 밥먹으러 갈 시간도 부족하고 화장실 갈 시간도 부족해서 방광염도 잘 걸리는데
    이런글 보니 진짜 간호사를 어찌봐오신건지 어이가 없습니다.

• 13. ..
    '23.5.18 9:00 AM (211.36.xxx.162) - 삭제된댓글

간호대 공부가 어렵다고요? 공부 최 하위권 못하는 애들도 다 간호대 가고 다 간호사 시험 붙어서 병원 다니는게 현실이예요

• 14. ...
    '23.5.18 9:01 AM (211.234.xxx.79)

의사가 처방 내리고 간호사가 약 주지요. 서류잡같은게 많은데(간호업무 일지, 인계) 이것도 안하고, 채혈도 안한다네요. 간호조무사는 간호사가 하기싫은 일을 하는 정도?환자 뒷처리 시키는데 간호사가 하는일 조무사도 할 수 있어요. 간호사들이 들어올때부터 약에 대해 어느정도 알고,어씨 잘서는 것도 아니라서요.
    간호사가 있을 이유가 있을까요?
    간호사가 일을 많이 했으니 추앙한거지 그냥 이젠 다른 직군보다 대단한지 모르겠어요. 간호대 여기서 아니라고 하지만 9등급이 가는것도 봤고, 편입은 2년 간호대에서 공부하고 면허따요. 브레인도 아니고, 일도 안하고...왜 간호사만 대접해줘야해요?

• 15. 의사가 다 한다
    '23.5.18 9:01 AM (218.39.xxx.130)

간호사 하는 일 없다로 프레임 잡았나 봄 222222222

• 16. 쯧쯔~~
    '23.5.18 9:02 AM (121.134.xxx.179)

원글 한심하다!

• 17. ...
    '23.5.18 9:02 AM (211.234.xxx.79)

간호사들 정맥채혈도 안한다네요.지금 병원들 임상병리사 뽑고있어요. 면허 반납한 간호사들는 일도 할 수 없으니 퇴직이고

• 18. 그래요 없어요
    '23.5.18 9:03 AM (121.190.xxx.146)

간호사 하는 일 없다로 프레임 잡았나 봄3333333

그래요 하는 일 없으니 의사 증원해요. 난 간조한테 그런 처치받기는 싫으니까

• 19. 중환자실
    '23.5.18 9:03 AM (119.204.xxx.215)

근무하는데 점심시간이 10분입니다.
    그마저도 구내식당 갈 시간도 없어 배달시켜 먹을때도 있구요. 서울 1.5급 종합병원 근무하는 제 아이 눈코뜰새 없이 일하고 있어요. 무식한소리 하지마세요

• 20. ..
    '23.5.18 9:03 AM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

https://www.medicaltimes.com/Main/News/NewsView.html?ID=1142993

간호사 단독으로 할 수 있는 업무
    ▲진료 전 단순 병력 청취 및 기록 ▲의사의 구술 내용을 대신 입력하고 의사가 확인과 서명을 하는 식의 의무기록 ▲단순 정맥혈 채혈 ▲A-line 있는 상태에서 추가적 채혈 ▲의사의 구술 내용을 대신 입력하고 의사가 확인과 서명하는 타과 의뢰서 작성 ▲검사 등 스케줄 조정 및 안내 ▲수술 후 specimen ▲정맥주사 ▲단순한 드레싱 ▲도뇨관 ▲L tube 제거

의사의 지도·지시하에 간호사가 할 수 있는 의료행위
    수술 중 보조행위가 그것인데 컷(cut), 견인(retraction), 복강경 카메라 잡기(camera holding), 단순 흡인(suction) 등이 해당한다.

문진, 의무기록 및 입원기록 작성, 처방, 동맥혈 삽입 및 제거를 위한 채혈, 드레인(배출, 배액), 수술동의서, 수술 후 처방 및 기록∙상처 드레싱∙카테터 관리, 말초 삽입형 중심 정맥카테터(PICC), L 튜브 삽입, 마취 유도 시 진료과 환자 관리 등은 의사가 꼭 해야 한다

댓글에서 퍼왔어요
    자세한설명있네요

• 21. ...
    '23.5.18 9:04 AM (211.234.xxx.79)

이제 업무 줄인다면서요.채혈도 안한다면서요.
    업무가 1/30으로 줄테니 낮잠도 주무시겠네요.

• 22. 벌레들 수법
    '23.5.18 9:04 AM (218.39.xxx.130)

양쪽 이간질 시켜 쌈 붙여
    조금이라도 힘이 더 있는 쪽 붙어서 거기서 떨어지는 고물..오물거리는 현상!!

• 23. ...
    '23.5.18 9:04 AM (211.234.xxx.79)

정맥혈채혈도 안한다고 뉴스에 났던데요

• 24. ..
    '23.5.18 9:06 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

ㄴ엥? 그래요?

• 25. ::::
    '23.5.18 9:07 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

이런 병신글을 다 보네요
    빅병원 간호사들 입사할때 주사용량
    계산 시험 봅니다 이거 계산 잘못하면
    사람이 죽을수도 있어요
    그리고 의사가 처방 내려줘도 엉망인거
    수두룩해서 약 처방 다시 체크해야하구요
    채혈이 간호사 업무 아니라지만 채혈
    기본이고요 학원 꼴랑 몇달 다닌 간조가
    하기엔 너무 전문적인 일 많아요
    억울하면 9등급이 가는
    간호대라도 가세여 그정도도 못가면 진짜
    능력없는거 아닌가요

• 26. ㅎㅎ
    '23.5.18 9:07 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

암튼 재밌어요.
    대학병원 가보면 의사고 간호사고 거기서 일하는 사람들중에 느긋한 사람 하나도 없어요.
    거기는 환자고 의료진들이고 다들 정신엏이 바쁘고 일 많구요.
    뭘또 간호사만 바쁘고 간호사만 일하나요.
    다들 바쁘고 정신없지..
    간호사들이 환자위해서 간호법 요구할까...ㅎ

• 27. 뭐래?
    '23.5.18 9:07 AM (211.234.xxx.199)

'23.5.18 9:00 AM (211.36.xxx.162)

간호대 공부가 어렵다고요? 공부 최 하위권 못하는 애들도 다 간호대 가고 다 간호사 시험 붙어서 병원 다니는게 현실이예요

• 28. .
    '23.5.18 9:08 AM (59.12.xxx.4)

뭐 이런 완벽하게 악의적인 글이..

진짜 82 에서 이런 글 보는 거. 참 힘드네..

• 29. ...
    '23.5.18 9:08 AM (211.234.xxx.79)

간호사 단독으로 할 수 있는 업무에서
    ▲진료 전 단순 병력 청취 및 기록 ▲검사 등 스케줄 조정 및 안내 ▲수술 후 specimen ▲정맥주사
    이거만 하신다네요.드레싱,정맥채혈 다 안한다매요.
    저건 간호조무사도 합니다. 아니 정맥주사만 조금 가르치면 교환원도 하실 수 있어요

• 30. 211.36.162
    '23.5.18 9:08 AM (211.234.xxx.199)

인서울 간호학과 입결좀 체크 해 보세요!
    어느동네 살길래 하위권 애들이 간호대 간다는거죠?

• 31. ...
    '23.5.18 9:10 AM (211.234.xxx.79)

최대6등급,9등급 잘가고 지방간호대는 수능도 안치고 가고.
    편입은 2년 공부하고 간호사 되는거 팩트죠?

• 32. 나이는
    '23.5.18 9:12 AM (211.211.xxx.184)

어디로 먹었는지..
    에휴~

• 33. ....
    '23.5.18 9:15 AM (118.221.xxx.87)

참 어리다...
    이런 글 쓰는 사람은 대체 직업이 뭘까요?
    어제도 쓰더니 그대로 복사해서 또 썼네요.
    전 의료종사자도 아닌데 넘 유치해서 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어느 집단이 이렇게 수준이 낮나요?

• 34. 원글이는 어디
    '23.5.18 9:17 AM (211.234.xxx.115)

살길래 의료 낙후지역에 사나요?

서울 빅5 종합병원가서 간호사들 하는일 구경이라도 해보고
    인서울 간호학과 입결 체크도 한번 해 보세요!

본인 직업 아니라고 뭘하는지 잘 모르면서 남의 직업 그렇게 폄하하면 안 되죠!

• 35. . .
    '23.5.18 9:17 AM (118.130.xxx.67) - 삭제된댓글

수능안치고 가는 간호대좀 알려주세요.우리애 시급합니다

• 36. . .
    '23.5.18 9:19 AM (118.130.xxx.67) - 삭제된댓글

이런소리하는거보니 대학안나오고 몇달 학원다닌 조무사임이 확실하네요
    대학에 대해 1도 모르고 무식한소리나 지껄이네

• 37. **
    '23.5.18 9:20 AM (112.216.xxx.66)

병원안가보셨나요? 진짜 간호사들 입에서 단내나게 일하시던데.. 직업정신없음 못하는 업종이죠. 채혈이라도.. 수준차이나요.

• 38. ...
    '23.5.18 9:20 AM (211.234.xxx.79)

어제도 이런글이 올라왔나요? 다들 의문이니까 이런거 아닐까요?
    간호사가 채혈도 안한다니까 도대체 하는일이 뭘까 싶죠
    지방대에 수능 안치고 가는 간호대 있답니다. 근데 간호사들 대거 퇴직하면 간호사수 줄인다네요. 일할 일손을 뽑아야죠. 이제 임상병리사가 간호사만큼 받을거에요.

• 39. ..
    '23.5.18 9:21 AM (223.62.xxx.49)

너는 하는일이 뭐있어요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 40. ...
    '23.5.18 9:21 AM (211.234.xxx.79)

이제 이걸로 줄이신다네요. 이제 줄인다고요.
    간호사 단독으로 할 수 있는 업무에서
    ▲진료 전 단순 병력 청취 및 기록 ▲검사 등 스케줄 조정 및 안내 ▲수술 후 specimen ▲정맥주사
    이거만 하신다네요.드레싱,정맥채혈 다 안한다매요. 널널해져서 낮잠도 주무시겠는데요?
    저건 간호조무사도 합니다. 아니 정맥주사만 조금 가르치면 교환원도 하실 수 있어요.

• 41. ..
    '23.5.18 9:25 AM (114.200.xxx.116)

원글 부끄러운걸 모르니 이런글 쓰겠지요

• 42. Dma
    '23.5.18 9:35 AM (124.49.xxx.205)

이러니 2쩩 알바 있다는 말 듣는거죠 윤석열 정부에서 하는 일이라면 쌍심지키고 방어하는..

• 43. 1111
    '23.5.18 9:37 AM (115.143.xxx.206)

원글님은 아프면 병원에 가지마세요
    부끄럽고 얼굴이 화끈거리는 글이네요

• 44. 울딸
    '23.5.18 9:38 AM (203.142.xxx.241)

간호사였는데
    일년을 못 채우고 공황장애 생기기 직전에 관뒀어요.
    생명을 다루는데 그 모든 작업들이 잔무처럼 너무너무 많아요.
    자기는 그나마 일이 적다. 선배들은 링거꼽고 일하기도 한다.
    미래가 암울하다.. 이러더군요.
    하는 일이 뭐냐니.
    병원 한번도 안가보셨나봐요.

• 45. ㅎㅎ
    '23.5.18 9:39 AM (1.219.xxx.71)

네 ~ 조무사 총 출동 하나요 ㅎㅎ

• 46. ..
    '23.5.18 9:40 AM (116.40.xxx.27)

의사가 실수하는거 간호사가 알아보려면 많은지식이 필요하겠죠. 간호사없고 의사와 학원에서 좀배운 간조있는 병원 뭘믿고가나요. 큰수술 안해봤으면 무식한소리 좀 그만해요.

• 47.
    '23.5.18 9:40 AM (116.120.xxx.60)

PA간호사를 아시죠?
    그동안 의사들이 기피해왔던일을 대신해왔던 진료를 대신해왔던 의사들의 필요에따라 의사들과 나라가 묵인해왔던 진료가능간호사들요
    처방과 진료 가능하죠 수없이 많은 죽어가는 생명들을 살려왔죠 의사들이 자신들의 이기심으로 암묵적으로 묵인해왔던 숨은 공로를 세운분들이 이젠 간호사의 이름으로 합법이 되고자 하는일이고 의사들도 반드시 필요하지만 합법화하기 싫은 존재라고 찍어눌러왔던것이죠

• 48. ...
    '23.5.18 9:46 AM (211.234.xxx.79) - 삭제된댓글

간호신들 3교대 하기 싫어서 PA자원해서 하지 않나요?
    이번에 PA들은 파업 무지 싫어해요. 다른 간호사들과 자기들이 급이 다르다고 생각하거든요.
    의사들 PA 안좋아해요. 대학병원에서 이익 증대 시키겠다고 만든제도세요.대학병원 소유자들, 이사장들 의사 아닙니다.
    이 기회에 PA도 없애고 제대로 돈내고 전문의 써야해요.

• 49. ..
    '23.5.18 9:47 AM (116.40.xxx.27)

아파도 인력부족해서 링거달고 일하는 사람들인데..너무하네요.

• 50. ...
    '23.5.18 9:47 AM (211.234.xxx.79)

간호사들 3교대 하기 싫어서 PA자원해서 하지 않나요?
    이번에 PA들은 파업 무지 싫어해요. 다른 간호사들과 자기들이 급이 다르다고 생각하거든요.
    의사들 PA 안좋아해요. 대학병원에서 이익 증대 시키겠다고 만든제도에요.대학병원 소유자들, 이사장들 의사 아닙니다.
    이 기회에 PA도 없애고 제대로 돈내고 전문의 써야해요.

• 51. ...
    '23.5.18 9:48 AM (211.234.xxx.79)

이제 일을 줄이신다면서요.이젠 안그러셔도 되겠네요. 간호사 수가 줄어도 일도 줄거에요.

• 52.
    '23.5.18 9:53 AM (116.120.xxx.60)

pa간호사 인정 안하는거 아니었나요? 삼성병원 pa간호사 모집하다 걸렸자나요…

• 53.
    '23.5.18 9:54 AM (116.120.xxx.60)

흉부외과는 pa간호사가 끌고가자나요
    아예 기피하셔서 의사인력부족이죠

• 54.
    '23.5.18 9:56 AM (116.120.xxx.60)

그냥 pa간호사존재를 철저히 더철저히 숨겨보겠다고하세요

• 55.
    '23.5.18 9:58 AM (116.120.xxx.60)

눈가리고 아웅하시고 손바닥으로 하늘을가리고 말나올때마다 의예과정원이나 수익에 지장없을만큼 야금야금 늘려주면 의사들도 양보했네하는 국민들 또 박수쳐주고 잊으시겠죠

• 56.
    '23.5.18 10:00 AM (116.120.xxx.60)

생명에 지장없는 피부과나 성형외과의 최고급인력되세요

• 57. 뭐지?
    '23.5.18 10:10 AM (39.114.xxx.142)

pa간호사가 존재하는걸 아는데 3교대하기싫어서 pa한다네?
    3교대하기싫어서 pa자원하는데 의사들이 대리수술시키고 대리처방도 하는데 그거 다 자기들이 책임질수있는데 그걸 병원에서오더내리기때문에 묵인하는거라고?
    뭔 말이 이리 앞뒤가 안맞는건지 원.

• 58. 쓸개코
    '23.5.18 10:12 AM (14.53.xxx.120)

이런글은 좀 심하네요.

• 59. . ..
    '23.5.18 10:15 AM (118.130.xxx.67)

아무리 조무사라지만 무식의 정도가...ㅉㅉ

• 60. ..
    '23.5.18 10:15 AM (221.162.xxx.205)

조무사는 의료인이 아닌데 왜 자꾸 같이 언급하나 몰라요
    간병인보고 의료인이라 안하잖아요
    암만봐도 간호조무사란 말이 잘못됐어요

• 61. ..
    '23.5.18 10:20 AM (59.8.xxx.198)

어제도 올리더니 오늘도 또 비슷한글 올려서 분란 만드네요~

• 62. ..
    '23.5.18 10:21 AM (223.62.xxx.21)

원글은 왜이렇게 간호사에게 적대적인걸까 궁금하네
    어떤 이해관계가 엮여있길래

• 63. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.5.18 10:21 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

간조들은
    9등급도 가고 무시험으로 편입도 하고,
    공부 못해도 다 시험 통과해서 되는 간호사 하면 되지
    왜 조무사하나요?

• 64. ..
    '23.5.18 10:22 AM (121.163.xxx.14)

원글님
    그냥 간호사 다 없애자고하세요

• 65. ...
    '23.5.18 10:24 AM (211.234.xxx.79) - 삭제된댓글

같은 사람 아닌데요? 무슨 글인데요? 다들 이렇게 생각할만 하니 글을 올렸겠지요.
    PA 모집글 보셨댔죠? PA는 자원해서 뽑는겁니다.억지로 시키는게 아니에요. 9~6시까지 근무 시간도 좋고 대우도 좋아서 경쟁률이 높아요.

• 66. ...
    '23.5.18 10:24 AM (211.234.xxx.79)

같은 사람 아닌데요? 무슨 글인데요? 다들 이렇게 생각할만 하니 글을 올렸겠지요.
    PA 모집글 보셨댔죠? PA는 자원해서 뽑는겁니다.억지로 시키는게 아니에요. 9~6시까지 근무 시간도 좋고 대우도 좋아서 경쟁률이 높아요

• 67. ..
    '23.5.18 10:48 AM (116.40.xxx.27)

간조는 솔직히 아무나할수있는일인데..솔직히 의료인은 아니죠. 간호사없는병원 갈수있어요???

• 68.
    '23.5.18 10:54 AM (39.7.xxx.211)

하던일 다 안하면 간조랑 다를게 없네요.

• 69.
    '23.5.18 10:56 AM (39.7.xxx.30) - 삭제된댓글

전 PA 미국 NP처럼 석사 학위 받은 전문직인줄 알았는데 그것도 아니었다니

• 70. 이제껏
    '23.5.18 10:57 AM (39.7.xxx.73)

PA가 미국 NP처럼 석사 학위 받은 전문직인줄 알았는데 그것도 아니었다니

• 71. ,,,
    '23.5.18 11:24 AM (61.252.xxx.196)

이 글을 보니 간호사들을 응원하게 되네요.
    간호사들 이번 기회에 확실한 처우개선과 권리 다 쟁취했으면 좋겠습니다.
    아주 악의적인 글임.

• 72. ...
    '23.5.18 12:14 PM (106.102.xxx.42)

무식도 진짜 끝이없네
    작작해라

• 73. ..
    '23.5.18 12:51 PM (222.111.xxx.105)

입시 안해보셨죠
    수도권 간호대도 수시등급은 다 1점대되어야 붙어요

• 74. ...
    '23.5.18 2:00 PM (39.112.xxx.73)

지방에도 6등급,9등급 가고 수능안쳐도 갈 수 있는 간호과는 없습니다.
    간호사라는 직업군을 악의적으로 매장을 할려는 님글은 좀 불편합니다.

• 75. ,,,,,
    '23.5.18 2:11 PM (125.178.xxx.158) - 삭제된댓글

아 진짜 우리딸 대학병원 간호산데 밥못먹고 물한모금 마실 시간이 없다해요.자기도 너무 놀랐다구요.
    정말 이럴지는 몰랐다구요.어디 입시도 안해보고 살았나 이 그지같은 글은 뭐여.
    조무사님들 여사님이라 존칭하고 우리딸은 너무 고맙다고 하고 서로 으싸하면서 지낸답니다.
    병원의사들 자기들 이익에 간호사 많이 안뽑고 병동에 환자들 12명 이상씩 돌면서 화장실 못가면서 중노동해요.
    하는일이 뭐요??원글 동네 아줌마들 모아다가 간호사 하시구려.
    이거보니 간호조무사들 그래도 고맙고 열심히 사는 분들이라 생각했는데 이글보니 추접스럽네.

• 76. ....
    '23.5.18 2:45 PM (49.174.xxx.137)

주변에 아프신 분이 안계신가봐요. 친정엄마 병원수발을 작년부터 하고 있는데 한 달에 두 번 정도 대학병원에 갈때마다 드는 생각은 의사는 딱 한마디만 하고 나머지 일은 간호사가 다 하는구나. 심지어 의사들은 그 1~2분 되는 말도 성의없게 해서 궁금한것을 오히려 나와서 담당 간호사한테 물어보게 되네요.
    한달 간 입원해있을때 하루중 매번 들여다보고 확인하는 건 간호사샘들이고 의사는 오전에 회진돌때 형식적 인사만 하고 끝. 간호사분들 자리 못뜨고 오전근무 내내 그 데스크에서 별별 환자들 다 상대하던데요......

• 77. .........
    '23.5.18 3:28 PM (125.178.xxx.158) - 삭제된댓글

그리고 9등급으로 간호대를 가는데가 어딨는지 팩트로 보여줘봐요.
    아무리 저지방 골짜기에 있는 대학 간호대에 8.9등급짜리 갈수 있는 간호대는 네버 없습니다.
    진짜 쫌!!!팩트로 얘기해봐요.

• 78. 그렇게 훌륭한데
    '23.5.18 6:14 PM (124.5.xxx.230)

13개월짜리 아기는 그렇게 죽여놓고 수간호사까지 모의작당해서 서류까지 위조했는지 궁금하군요. 공부 못한 간호사들이 한 짓인가요. 큰 병원이던대요. 살인면허도 아니고

• 79. ..
    '23.5.18 8:39 PM (58.148.xxx.51)

어이쿠~
    어떤 의사는 여자환자 프로포폴로 죽여놓고 시체유기 까지 했는데 의사가 살인면허도 아니고 수술중 사망도 아니고 주사하나로
    사람 죽였는데요아~>>
    아~성형외과 얘기 좀 할까요?
    거기서도 의사들이 의료사고 장난아니죠~ 그 의사들도 공부못한 의사들인가?