82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인턴 레지던트 돈 받지 않나요?

엄마들이랑 이야기 해 보면

공대도 (서울대) 복수전공 하니 보통 5년 공부하고

요즘은 보통 석사까지 하니 길게 공부한다

의대는 6년후 치대는 330정도 의대는 500정도 받고 다니고

보통 월급쟁이랑 비슷

그리고 전문의 따면 월급이 회사원보다 많으니

의대가 가성비가 좋아

다들 그리 혈안되서 의대 보내려는거다 하던데

밑에글 보니 15년 공부 돈 못 벌면서 하는 듯

글 쓰여 있어서

엄마들이 잘못 알고 있나 해서요
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.5.18 7:19 AM (58.122.xxx.45) - 삭제된댓글

그정도는 돈이라 생각 안하더라구요.
    용돈이라 생각하지.

• 2. ..
    '23.5.18 7:20 AM (118.223.xxx.43)

인턴은 월 300정도 레지던트는 월 500정도 받는거 맞습니다
    그정도는 돈버는거라 생각안하니 돈못벌고 다닌다고 얘기하는거죠

• 3. ㅇㅇ
    '23.5.18 7:20 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

일단 전문의 할때 제일 많이주는곳이
    4백정도임
    대신 주 80시간 넘음 인턴때부터 영혼을 갈아넣는다

• 4. oo
    '23.5.18 7:21 AM (218.153.xxx.74)

지인딸 사위가 대전에서 레지1년차인데 작년 아이하나낳고 월급400만원대 받는데 수입적어 걱정된다고 ㅠㅠ

• 5. ㅡㅡ
    '23.5.18 7:23 AM (222.107.xxx.195) - 삭제된댓글

공대
    5년 군대 2년
    교수같은 전문직 되려면 석박사 필수
    석박사 월급 받지만 대부분 학비 지원과 용돈 수준
    30대 중반되서야 제대로 돈받고 취업
    그 많은 공대생 중 나이들어까지 살아남는 비중은......
    영혼을 갈아넣어 회사에 헌신하면 운좋게 임원이 될 수 있지만
    2년마다 피말리는 재계약
    회사 나와서 비슷한 조건으로 재계약 거의 희박
    그것도 정년이면 끝

의대 6년 인턴1년 레지 3년 군의관 3년
    인턴부터 돈받고 근무
    레지때 석박사 시작
    근무강도는 공대생 석박사와 비교할 바는 아니지만
    3-400월급
    이후 정년없이 건강만 허락하면 쭉 일할 수 있음
    70넘어서도 요양병원 의사로 한달 천만원씩 받는 경우도 흔함

• 6. 무도
    '23.5.18 7:24 AM (175.223.xxx.167)

공대
    5년 군대 2년
    교수같은 전문직 되려면 석박사 필수
    석박사 월급 받지만 대부분 학비 지원과 용돈 수준
    30대 중반되서야 제대로 돈받고 취업
    그 많은 공대생 중 나이들어까지 살아남는 비중은......
    영혼을 갈아넣어 회사에 헌신하면 운좋게 임원이 될 수 있지만
    2년마다 피말리는 재계약
    회사 나와서 비슷한 조건으로 재계약 거의 희박
    그것도 정년이면 끝

의대 6년 인턴1년 레지 3년 군의관 3년
    인턴부터 돈받고 근무
    레지때 석박사 시작
    근무강도는 공대생 석박사와 비교할 바는 아니지만
    3-400월급
    이후 정년없이 건강만 허락하면 쭉 일할 수 있음
    70넘어서도 요양병원 의사로 한달 천만원씩 받는 경우도 흔함

의사를 선호하는건 단순 30대의 월급이 아니라
    정년없이 쭉 일할 수 있다는것

• 7. 지나가다
    '23.5.18 7:24 AM (211.226.xxx.17) - 삭제된댓글

공대도 실험실에 따라서
    석박은 요즘 본인 쓸 만큼은 받죠
    보통 200이하기는 하지만....

• 8. ......
    '23.5.18 7:25 AM (175.223.xxx.173)

200주는 랩이 있나요?
    저희 아이 공대 댸학원생인데 80 받아요ㅜㅜ

• 9. 월급
    '23.5.18 7:26 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

받지요.
    근데 최저시급이예요.
    급여는 대기업수준되는데 근무시간은 어마어마하지요.
    대기업은 아침에 출근해서 저녁에 퇴근하고 주말쉬고 휴일쉬고 명절에도 쉬지요.ㅎ
    근데 인턴,레지던트들은 당직 한번 들어가면 이삼일 꼬박이고., 주말이나 명절에도 근무해야하구요.
    그 정도는 돈이라 생각안하는게 아니라 이 정도면 시간대비 가성비 너무 떨어지지요.ㅎ

• 10. ..
    '23.5.18 7:29 AM (118.223.xxx.43)

근무시간이 너무 많아 힘든데 왜 의사충원은 결사반대인가요?
    의사들은 잠못잔다 주80시간이다 어쩌다 징징댈 자격도 없다고 생각됩니다

• 11. 의료 사립 91%
    '23.5.18 7:36 AM (211.208.xxx.8)

병원이 의사를 제대로 고용 안하고 부려먹으니 문제인 겁니다.

수련 중인 레지던트가 다 하다가 막상 전문의 따면 개원하는 구조.

• 12. ..
    '23.5.18 7:39 AM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

그래서 개인병원은 간조사만 쓸려고 간호법 반대하는건가요
    돈에는 누구보다 진심이네요

• 13. ....
    '23.5.18 7:49 AM (14.52.xxx.138)

제 생각에도 수련하면서 그 돈 받는 직장 없는데 적다고 생각하지 않아요. 공무원이야말로 정말 박봉이죠.

• 14. 월급
    '23.5.18 7:57 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

꼭 나오는 얘기가 근무시간 길어 힘든데 왜 충원 반대하냐는데...
    면허주는 직종인데 나라에서 적정하게 조정하는거잖아요.
    면허남발해서 좋을거 있나요?
    근데 의사들이 그렇게싫어요?
    저는 주변에서 의대생들 공부하는거보면 그냥 입학시켜줘도 저 공부 못하겠다싶던데...일하는거 보고 들어도 시켜줘도 난 못하겠다싶고..
    어차피 남의 직장이고 내 직장도 아닌데 뭘 그렇게 월급이 얼마니.. 징징대느니..
    의사들 월급 얘기하느니..그냥 우리 최저시급을 올리고 월급 더 받을 궁리하고 더 좋은 직장 가기위해서 내 능력치 올리는게 낫지않아요?
    예전에 툭하면 공무원 연봉 갖고 난리칠때..전 좀 웃겼거든요. 공무원이나 회사원이나 다 월급쟁이인건데..공무원 연금 많다고 난리치지말고 국민연금을그 수준으로 올리게끔 해달라는게 낫겠구만..했거든요.
    결국은 공무원 연금도 국민연금도 당시보다 형편없어졌지요.
    결국 이러니 저러니해도 원하는건 의사들 월급이 평범한 회사원들 수준이 되어야 국민들 지지를 받을거같아요.

• 15. 그런ㄷᆞㅣㅣ
    '23.5.18 8:01 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

급여는 노동의 강도 차이도 있지만..
    진입장벽도 급여에 반영되지않나요?
    그러니 의사들 급여가 높은거고.

• 16. 주변보니
    '23.5.18 8:06 AM (118.235.xxx.52)

시급올리는거.젤 반대하는사람들이 동네상가 병윈원장들…

• 17. 에이
    '23.5.18 8:07 AM (14.63.xxx.60) - 삭제된댓글

공무원 박봉이라 불만이면
    고시원에 넘쳐나는 9급 수험생들은 뭐 바본가요
    영혼을 갈아넣을 필요가 있나 잔업이 있나 휴일 꼬박 챙기지 철밥통이지 퇴직후 죽을때까지 연금나오지

• 18. ..
    '23.5.18 8:08 AM (211.36.xxx.206) - 삭제된댓글

우리나라가 oecd국가중 의사수입 두배이상 최고래요
    징징거리는 소리 좀 그만했으면해요
    과도하게 대우를 받고있으면서 집단이기주의 심해요

• 19.
    '23.5.18 8:17 AM (58.231.xxx.119) - 삭제된댓글

우리나라 노동 강도에 비하면 수입이 별로긴 하죠
    미국이야기 들으니 노동 강도도 낮고 수입이 어마어마 하던데

우리나라 사람 질투가 심하것 같아요
    그렇게 자식이 머리나 노력도 안 하고 사교육비도 안 쓰고
    많이 버는 것만 불만이니

• 20. 의사
    '23.5.18 8:18 AM (58.231.xxx.119)

우리나라 노동 강도에 비하면 수입이 별로긴 하죠
    미국이야기 들으니 노동 강도도 낮고 수입이 어마어마 하던데

우리나라 사람 질투가 심하것 같아요
    그렇게 자식이 머리나 노력도 안 하고 사교육비도 안 쓰고
    많이 버는 것만 불만이니

• 21. ..
    '23.5.18 8:19 AM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

신입공무원 자살자 나오는게14.63같은 분들 때문이죠 박봉에 과도한업무를 무시하는 사람들이요

• 22. ..
    '23.5.18 8:27 AM (211.36.xxx.229)

https://m.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20220726500158

우리나라 의사의 연봉 수준은 OECD 최상위권이었다. 전문의 중 봉직의 임금 소득은 연간 19만 5463달러(2억 5566만원), 개원의는 연간 30만 3000달러(3억 9632만원)로 봉직의·개원의 모두 OECD 국가 중 가장 높았다. OECD평균은 10만 8481달러(1억4189만원)다.

의사수입에대한 기사 긁어 왔어요
    참고로 다른 기사에서는 oecd국가들 의사와 간호사 급여차이 2배에서 2.5배인데 우리나라는 5배차이라네요

• 23. 요즘
    '23.5.18 8:29 AM (211.36.xxx.106)

레지던트는 6시에는 칼퇴근하고 교수가 남는다고 들었어요

• 24. 00
    '23.5.18 8:43 AM (14.45.xxx.213)

툭하면 oecd. Oecd 국가들 대부분이 유럽국가들. 그 나라들 의료는 사회주의국가 비스므레. 반공무원 성격이라 일도 별로 안해요. 하루에 보는 환자수가 우리나라 1/10 수준. 그러니 우수한 애들이 의대쏠림도 없고요.

• 25. 00
    '23.5.18 8:47 AM (14.45.xxx.213)

그리고 전공의들 최저시급도 안되는 거 맞고 힘든 거 맞는데 그게 의사탓입니까? 큰병원에서 의사고 간호사고 안뽑잖아요. 큰병원들도 낮은 수가에 병원 돌릴려면 사람 막 뽑을 수 없으니까요.

• 26. 요즘에
    '23.5.18 8:56 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

6시에 칼퇴하는 병원 어디래요?
    그렇게 좋은건 널리 알려야지요..어느 병원이래요?

• 27. ....
    '23.5.18 9:18 AM (125.181.xxx.206)

우리나라 의사의 연봉 수준은 OECD 최상위권이었다. 전문의 중 봉직의 임금 소득은 연간 19만 5463달러(2억 5566만원), 개원의는 연간 30만 3000달러(3억 9632만원)로 봉직의·개원의 모두 OECD 국가 중 가장 높았다. OECD평균은 10만 8481달러(1억4189만원)다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    그노무 OECD. 그 나라 의사들도 주 80시간 일하고 하루에 환자 수백명 보고 그래요?
    시간당 임금, 환자수 정도는 동일선으로 맞춰놓고 비교해야죠.

OECD 유럽국가에서 널널하게 근무하고 칼퇴근하는 공무원과, 우리나라 일많고 야근까지 하다가 자살도 하는 공무윈 비교하고서
    우리나라가 공무원이 연봉 높네, 세금인데 좀 깎아야지 ㅅ나면 그게 맞는 비교에요?

선동하더라도 제대로된 근거와 방법으로 하세요.

• 28. ....
    '23.5.18 9:19 AM (125.181.xxx.206)

레지던트는 6시에는 칼퇴근하고 교수가 남는다고 들었어요

까더라세요?
    저는 그 반대로 들었는데요? 똑같은 카더라인데 누구말이 맞을까요?

• 29. ....
    '23.5.18 9:24 AM (125.181.xxx.206)

공무원 박봉이라 불만이면
    고시원에 넘쳐나는 9급 수험생들은 뭐 바본가요

일부는 바보고 일부는 아니겠죠.
    그거 아니면 취업 길이 없어서이기도 하구요.
    왜 9급 어렵게 붙었는데 다시 그만두겠어요?
    최저임금 점점 오르고 배달 라이더비 올라가니
    20대 남재들이 라이더 바짝하면 월400찍네 어쩌네
    소리 나오는거 아녜요?
    이 분은 왜 교사도 왜 힘들다 궁시렁대냐, 교대들어가기
    힘든데 그래도 수요있는건 다 이유가 있지 하실분이네요.

• 30. ..
    '23.5.18 9:34 AM (211.182.xxx.253)

큰 아이 공대 박사 과정이고, 작은 아이 인턴 중인데,,옆에서 작은 아이 보면 젊음을 갈아 넣는 거 같아요.
    2~3일에 당직으로 밤새고 다음날도 근무 서고 주말에도 근무할 때도 있고...안스러워요. 최저 시급보다 못한 듯 해요..저도 간호사로 근무했는데 그때는 인턴하다 힘들어 도망가는 경우도 많이 봤어요. 그땐 잡으러 가고 했는데 요즘은 본인이 못하겠다고 하면 다들 인정하는 분위기라네요. 의사는 공부도 힘들고 졸업하고 수련밟기도 힘들어보여요.

• 31. 왜 일이
    '23.5.18 9:36 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

힘든데 의대 충원 반대하냐는 분들..
    생각해보세요.
    충원돼도 의사들 급여는 안줄어들걸요.
    병원에서 들여할 비용은 더 들것이고..당연히 의료비 상승으로 이어질겁니다. 거기다 의사들 많이 나오면 우리도 좋을거같지요?
    의사들 많아지면 의료질이 올라가는게 아니라 떨어질걸요.
    지금보다 더 상술이 판칠것이고 온갖 편법이 난무할거라고는 생각 안드세요?
    그리고..의료 민영화도 당겨질거구요.
    생태계라는게..단순하던가요...

• 32. ....
    '23.5.18 10:38 AM (125.181.xxx.206) - 삭제된댓글

로스쿨 이후로 실력없는 변호사들 많인졌죠.

• 33. ....
    '23.5.18 10:40 AM (125.181.xxx.206)

로스쿨 이후로 실력없는 변호사들 많아지고
    어려운 환경서 머리좋고 성실한 문과생이 사시로 변호사될슨 있었던 길이, 사라지고 정치인들 자녀 등 있는집 자식들의 통로로 사용되고 있죠.

• 34. ....
    '23.5.18 10:53 AM (223.38.xxx.124)

요새 신입 공무원 줄퇴직한다는 기사 못보셨나요...
    의대 자퇴생이 는다는 말은 못들어봤네요...

• 35. 스타치스
    '23.5.18 11:01 AM (125.129.xxx.86)

인턴 레지던트 돈 받지 않나요?
    계속 많이 올라서
    최소 300 내외는 된다 하더라구요

• 36. ..
    '23.5.18 12:08 PM (211.221.xxx.212)

서울대의대 인턴 월500만원 받는다고 했어요. 친구딸. 하지만 주 80시간인가? 근무한다고..

• 37. ..
    '23.5.18 2:31 PM (121.182.xxx.90) - 삭제된댓글

인턴 500요? 어디가요? 당직을 얼마나 섰길래 500이나 받나요?
    레지던트 6시퇴근은 또 어딘가요?
    다들 카더라죠.
    인턴. 레지던트 저희집에 있는데 인턴 월급 5
    320~400사이(당직따라 다름) 레지던트 350~400사이입니다.
    병원마다 다르지만 서울대 인턴 500 아닐듯요. 아마 첫달이라 정산이 섞인것일지도요.