82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"대리수술 거부" 간호사 준법투쟁…의료현장 멈출까 '촉각'

,,,, 조회수 : 3,973

(서울=뉴스1) 강승지 기자 음상준 보건의료전문기자 = 대한간호협회(간협)는 윤석열 대통령이 간호법에 대한 재의요구권(거부권)을 행사한데 대해 준법투쟁으로 맞서기로 했다. 간호사 면허범위에 속한 업무만 하는 방식인데, 의료현장에서 큰 혼란이 불가피할 전망이다.

간협이 밝힌 불법 진료행위는 대리처방과 대리수술, 대리기록, 채혈, 초음파 및 심전도 검사 등 병원 진료 및 검사를 총괄하는 업무다.

https://v.daum.net/v/20230517150704578

78 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.5.17 7:18 PM (118.223.xxx.43)

채혈도 간호사업무가 아니군요

• 2. ㅇㅇ
    '23.5.17 7:18 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

불법이면 이참에 다고치게 해야죠
    간호사는 간호업무만 하게

• 3. ..
    '23.5.17 7:21 PM (118.223.xxx.43)

간호사도 그걸 원할거에요
    의사들 대리업무까지하느라 지금 격무에 시달리니까요

• 4. ㅇㅇ
    '23.5.17 7:23 PM (39.7.xxx.28) - 삭제된댓글

혼란 좀 생기면 어때요. 고생 해봐야 간호가 귀힌걸 알죠

• 5. ..
    '23.5.17 7:23 PM (203.211.xxx.168)

간호사분들 응원합니다!!!

• 6. ㅇㅇㅇ
    '23.5.17 7:24 PM (203.251.xxx.119)

그동안 의사들 간호사 덕 많이 봤네
    대리수술까지 한 간호사들

• 7. ..
    '23.5.17 7:24 PM (211.234.xxx.17) - 삭제된댓글

간호사도 그걸 원할거에요 22222

시키는게 불법인거였네요

• 8. ...
    '23.5.17 7:25 PM (218.155.xxx.224)

대리수술까지 했다니 ...헐이네요

• 9. 기사 중
    '23.5.17 7:25 PM (211.234.xxx.17)

"의사의 불법 지시를 거부할 것"
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

이어 "오늘부터 간호사가 대리처방, 대리수술, 채혈, 초음파 및 심전도 검사, 동맥혈 채취, 항암제 조제, L-tube 및 T-tube 교환, 기관 삽관, 봉합, 수술 수가 입력 등에 관한 의사의 불법 지시를 거부할 것"이라고 덧붙였다.

• 10. 원글님~
    '23.5.17 7:27 PM (211.234.xxx.17)

기사좀 제대로 읽어보세요

"의사의 불법 지시' 라고 써 있잖아요!!!

• 11. 원글님~
    '23.5.17 7:28 PM (211.234.xxx.17) - 삭제된댓글

'의사의 불법 지시' 를 따르면 안 되잖아요?

• 12. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.5.17 7:29 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

지금껏 간호사가 저런걸 했다는게 놀랍네요.
    하면 안되는건 당연 안해야죠.
    하지 마세요.

• 13. 원글님~
    '23.5.17 7:30 PM (211.234.xxx.17)

'의사의 불법 지시' 를 따르면 안 되잖아요?

• 14.
    '23.5.17 7:31 PM (222.101.xxx.29) - 삭제된댓글

저건 준법투쟁 전 원래 신고감인데요
    병원에서 간호사가 저걸 했다고요?

• 15. 의사는 의사가
    '23.5.17 7:32 PM (211.234.xxx.17)

할 일,
    간호사는 간호사가 할 일을 하면 되는거고

불법적인 일은 지시하지도 따르지도 말아야죠!
    안 그런가요 원글님?

• 16. 그니까
    '23.5.17 7:33 PM (125.132.xxx.178)

그니까 간호사는 간호법으로 업무영역 확실히 해달라는데 의사들이 불법적으로 자기일 떠넘기려고 간호법 반대하는 거였네요 하던대로 하고 싶어서~

• 17. ㅇㅇ
    '23.5.17 7:34 PM (222.101.xxx.29) - 삭제된댓글

업무영역 확실히 하고 간호사는 지역사회 넘보지 말고 그러면 윈윈이네요

• 18.
    '23.5.17 7:34 PM (122.37.xxx.12)

간호사가 채혈도 하면 안된다니...원래 의사가 하는거군요 여지껏 간호사가 하는게 당연한 줄 알았어요
    수술방 cctv도입 빨리 했음 좋겠어요

• 19. 근데
    '23.5.17 7:35 PM (222.101.xxx.29)

채혈도 안하면 간호사 하는 원래 업무가 뭔가요? 조무사와 똑같은거 아니에요?

• 20. ㅇㅇ
    '23.5.17 7:36 PM (121.128.xxx.222)

그동안 저런것들 간호사가 공공연히 해왔으니 이제와 의사흉내내고 싶은거죠.

의대 정원 늘리고 간호사는 의사흉내 안내야합니다.
    그게 맞는거죠.

• 21. 222.101
    '23.5.17 7:37 PM (211.234.xxx.205)

의사들도 자신들이 할 의료 영역을 간호사한테 시키면 안 되겠죠.
    그건 불법이니까요

서로 할일만 하면 문제 될게 없겠죠.

• 22. 제발
    '23.5.17 7:38 PM (118.235.xxx.74)

하지마세요 불법적인 일에 그동안 협조했네요 법이 엄연히 있는데 그럼 불법을 합법해달라고 떼쓴건가요? 이번기회에 국민들도 모두 의사에게 수술받고 처방받고 하게 부디 준법투쟁하시길

• 23.
    '23.5.17 7:38 PM (222.101.xxx.29)

간호사 업무가 생각보다 별거 없었네요. 저게 다 불법이라니
    그냥 조무사 써도 될듯요

• 24. ㅇㅇ
    '23.5.17 7:38 PM (180.65.xxx.6) - 삭제된댓글

병원주사는 대부분 조무사가 놓더군요
    이제 간호사들이 주사 놓고 차팅해야죠

• 25. 121.128
    '23.5.17 7:39 PM (211.234.xxx.205)

기사에 -의사의 불법 지시- 라고 나와있어요.

어느 간호사가 병원에서 지시하지도 않은 일을
    수당을 더 주는것도 아닌데 스스로 자청해서 하겠어요?

• 26. ㅇㅇ
    '23.5.17 7:40 PM (180.65.xxx.6) - 삭제된댓글

간호사 자리 앉아서 컴퓨터 기록만 하고 주사는 간호조무사들이 대부분 놓으니 간호사가 하는일 조무사가 대신하는게 현실이더먼요

• 27. 의사정원 늘려요
    '23.5.17 7:40 PM (125.132.xxx.178)

그래요 의사정원 늘려요. 그런데 의사들은 그것도 싫대잖아요. 현재는 불법이지만 의사 지시로 간호사가 하는 저런 업무들을 법으로 할 수 있게 명확하게 해주던지 아니면 의사들이 주 168시간을 뛰어서 하던지 아님 의사를 늘리던지 의사들은 시켜놓고 문제생기면 책임안지고 불법이라 간호사는 처벌되고 간호사 입장에선 업무영역명확히 해달라 할 만 하네요

• 28. ...
    '23.5.17 7:42 PM (182.224.xxx.68)

의사는 의사일 간호사는 간호사일
    서로 할일만 하면 얼마나 좋게요ㅋㅋㅋ
    그런데 핵심은 의료비 환자가 내야할
    돈 어니겠습니까?
    저래서 저렴한 의료쇼핑이 가능했던것

앞으로 간호사에게 넘겼던 부분
    의사가 다 하게하고
    간호사는 줄이고
    진료비 입원 수술비 지금의 딱 두배 내시면
    되겠습니다
    월급 주고 운영하려면...

• 29. 의사정원 늘리는
    '23.5.17 7:42 PM (211.234.xxx.205)

게 답 같은데 윗분 말씀처럼 그건 의사들이 반대한다면서요?

• 30. ㅇㅇ
    '23.5.17 7:42 PM (118.235.xxx.77)

간호사는 보조업무만 하고 의대정원 2배는 늘려야겠네요.

• 31. ..
    '23.5.17 7:44 PM (222.101.xxx.29)

전 이제까지 간호사 역할 큰 줄 알았는데 원래 업무 별거 없네요.

• 32. ...
    '23.5.17 7:45 PM (182.224.xxx.68)

누가 그러더군요
    간호사 할일은 환자 똥빼는것밖에 안남는다고

• 33. . .
    '23.5.17 7:47 PM (59.14.xxx.159)

간호사 업무가 별거없다니 간조는 더 쓸데 없겠네요!
    간조는 없어져야하는 직업.

• 34. ...
    '23.5.17 7:47 PM (211.234.xxx.219)

채혈은 간호사 잡이 맞아요. 정맥 채혈은 간호사 잡이에요. 동맥 채혈이 의사잡이고요.
    https://smc.skku.edu/nursing/contents/view.do?mId=64
    정맥채혈도 안하면 간호사 쓸 이유가 없어요.
    진짜 간호사 잡은 도대체 뭐래요? 간호사를 줄여야겠네요

• 35. ...
    '23.5.17 7:48 PM (198.96.xxx.184)

전 이제까지 간호사 역할 큰 줄 알았는데 원래 업무 별거 없네요22222
    간호사를 쓰는 이유를 모르겠어요

• 36. ...
    '23.5.17 7:49 PM (222.111.xxx.126)

간호 조무사부터 없어지겠네요

• 37. ..
    '23.5.17 7:50 PM (222.101.xxx.29)

이 업무 저 업무 더 빼면 나머지는 간조도 커버 가능할것 같은데요.
    PA 빼고는 다 대체 가능할듯

• 38. 사무장이
    '23.5.17 7:50 PM (223.39.xxx.65)

내가 변호사야~~~하는 꼴이네..
    세무서 여직원이
    내가 온갖 잡무 다보니까 나도 세무사 사무실 차리게 해줘
    하는 꼴이네

억울하면 의대가야지
    그래 그 잡일 거부해봐라
    다 수가 생긴다.

• 39. ...
    '23.5.17 7:50 PM (211.234.xxx.219)

간호조무사 일이 간호사보다 많아요. 간호사 정말 하는 일이 없네요

• 40. ..
    '23.5.17 7:52 PM (112.150.xxx.163) - 삭제된댓글

간호사들 간조한테 갑질 하는거 보면 의사한톄 무시 당해도 싸요. 댓글에도 간호사 있네요

• 41. ㅇㅇ
    '23.5.17 7:55 PM (61.255.xxx.115)

간협이 밝힌 불법 진료행위는 대리처방과 대리수술, 대리기록, 채혈, 초음파 및 심전도 검사 등 병원 진료 및 검사를 총괄하는 업무다.

• 42. 112.150님은
    '23.5.17 7:55 PM (211.234.xxx.183) - 삭제된댓글

어느 병원을 다니길래 그런가요?

요즘 종합병원 가면 간호사분들, 간호사분들 다 친절하던데요? 각자 업무 분장도 잘 되어 있구요.

• 43. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.5.17 7:56 PM (125.178.xxx.53)

대리수술이라니.....

• 44. 112.150님은
    '23.5.17 7:56 PM (211.234.xxx.183)

어느 병원을 다니길래 그런가요?

요즘 종합병원 가면 간호사분들, 간호사분들 다 친절하던데요? 각자 업무 분장도 잘 되어 있는것 같구요

• 45. ..
    '23.5.17 7:56 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

여기 나잇대가 있다보니 조무사들 몰려왔네요
    직무영역을 확실하게 해달라는게 간호법의 핵심같은데 억울하면 의대가라는 댓은 뭔가요
    억울하면 일 떠밀지 말고 직접해야죠

• 46.
    '23.5.17 7:56 PM (118.235.xxx.74)

간호사의 본래 업무가 무언지 궁금하네요. 그냥 환자 안내하기? 예약날짜잡기?

• 47. ..
    '23.5.17 7:59 PM (222.101.xxx.29)

이 글보고 처음으로 궁금해졌는데
    진료는 의사가 보고 채혈도 의사가 하고 심전도 기계도 의사가…
    간호사들 하는 일이 뭔가요?
    환자 깨워 약주고 주사 바꿔주고 혈압재는 거요?
    근데 그건 간조도 할수 있는 것 같은데 그 월급 주고 간호사 쓸 이유가 있나요?

• 48. ..
    '23.5.17 8:00 PM (59.14.xxx.159)

간조 총 출동했네요.
    간조들 의사도 할수있다 하세요~~
    왜 그건 의사들 눈치보여 못 하나?
    공부도 안하면서 선생질 쉽다는 소리랑 다를게 없네요.
    노력이란걸 하고 사세요.
    그다음 찡찡거리고.

• 49. 간호사들도
    '23.5.17 8:01 PM (223.38.xxx.51)

간호사들도 간호조무사들에게 잡무 떠넘기지 말아요 너네일은 너네가 하세요
    근데 저것들 빼면 간호사들 하는 일은 뭐래요
    똥빼기 이불갈기 예약잡기 그런건가요?

• 50. ..,
    '23.5.17 8:05 PM (59.14.xxx.159)

간호사 할 일을 간조가 왜 해요?
    그냥 간조는 이불이나 가세요.
    동네병원에서 간호사인척도 하지말고
    나는 간조라고 이름표도 다시고.
    아셨어요! 간조!

• 51. 와 무섭다
    '23.5.17 8:08 PM (222.101.xxx.29)

간조 아닌데 여기 간호사들 히스테리 장난 아니네요.

• 52. ㅇㅇ
    '23.5.17 8:09 PM (211.196.xxx.99)

간호사 단독으로 할 수 있는 업무
    ▲진료 전 단순 병력 청취 및 기록 ▲의사의 구술 내용을 대신 입력하고 의사가 확인과 서명을 하는 식의 의무기록 ▲단순 정맥혈 채혈 ▲A-line 있는 상태에서 추가적 채혈 ▲의사의 구술 내용을 대신 입력하고 의사가 확인과 서명하는 타과 의뢰서 작성 ▲검사 등 스케줄 조정 및 안내 ▲수술 후 specimen ▲정맥주사 ▲단순한 드레싱 ▲도뇨관 ▲L tube 제거

의사의 지도·지시하에 간호사가 할 수 있는 의료행위
    수술 중 보조행위가 그것인데 컷(cut), 견인(retraction), 복강경 카메라 잡기(camera holding), 단순 흡인(suction) 등이 해당한다.

문진, 의무기록 및 입원기록 작성, 처방, 동맥혈 삽입 및 제거를 위한 채혈, 드레인(배출, 배액), 수술동의서, 수술 후 처방 및 기록∙상처 드레싱∙카테터 관리, 말초 삽입형 중심 정맥카테터(PICC), L 튜브 삽입, 마취 유도 시 진료과 환자 관리 등은 의사가 꼭 해야 한다

https://www.medicaltimes.com/Main/News/NewsView.html?ID=1142993 의협안

• 53. ...
    '23.5.17 8:10 PM (39.7.xxx.109)

여초직장이 군대보다 더 군기잡고 장난아니죠
    백화점 화장품 코너 점원들
    그리고 간호사들 ㅋㅋㅋ
    성격 장난 아니라네요

• 54. ..
    '23.5.17 8:10 PM (112.159.xxx.182)

딸이 간호사로 대학병원에서 일했는데 의사가 잘못 처방한거도 다 간호사가 잡아내야하고 나중에 잘못되면 어차피 간호사가 다 뒤집어 쓴다고 너무 무서워하고 벌벌 떨고 매일 그랬었어요

• 55. 하여간
    '23.5.17 8:12 PM (118.235.xxx.168)

의사 힘뺐고 꿇리고 발밑에두고싶은 마음으로 가득차서들. 이유가없어. 그냥 미우니까. 재수없으니까. 세상 좋은의사들도 많은데.

• 56. 여자소변줄끼는거
    '23.5.17 8:18 PM (118.235.xxx.168)

그건 주로여자인 간호사가 하더군요.
    남자환자는 그냥 아무나하고

• 57. 그러니까
    '23.5.17 8:19 PM (118.235.xxx.159)

간호사들도 간호조무사들에게 잡무 떠넘기지 말아요 너네일은 너네가 하세요
    근데 저것들 빼면 간호사들 하는 일은 뭐래요
    똥빼기 이불갈기 예약잡기 그런건가요?

• 58. 의사, 간호사
    '23.5.17 8:28 PM (211.234.xxx.157)

만 있어도 되겠네요

저게 다 의사 일이면

• 59. 그러네요
    '23.5.17 8:54 PM (39.114.xxx.142)

간호조무사 필요없군요.

• 60. pa업무빼고는
    '23.5.17 9:11 PM (116.34.xxx.234)

간호조무사하는 일과 하등 다를 게 없네요.

대리수술이라는 것도 간호사 혼자
    다 했던 게 아니고
    일종의 보조역할이에요. 의사 없으면
    간호사 혼자 못해요.

• 61. 지혜롭게
    '23.5.17 9:13 PM (59.4.xxx.58)

대처해서 반드시 간호사들이 원하는 걸 얻기 바라네요. 응원합니다.

• 62. 간호사 불만
    '23.5.17 9:17 PM (116.34.xxx.234)

결국 지역사회 문구 넣어서 자영업자 면허
    달라는 거 그게 제일 커요.

동맥혈 채혈은 지금도 의사가 하고 있어요.
    마치 채혈 전부가 자기 업무가 아닌데
    하고 있는 것처럼 말장난...

• 63. ..
    '23.5.17 9:29 PM (118.223.xxx.43)

간호사님들 꼭 화이팅하시고 힘내세요

• 64.
    '23.5.17 9:29 PM (106.101.xxx.53)

그럼 간호사가 하는 고유의 업무는 뭔가요?
    의사가 할일, 조무사가 할 일, 간병인이 하는 일은 알겠는데..
    오로지 간호사가 할 수 있거나, 해야 하는 일이요.

• 65.
    '23.5.17 9:32 PM (180.71.xxx.37)

간호사한테 대리수술까지 시키나요??

• 66. ....지나가다
    '23.5.17 9:33 PM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

누가 그러더군요
    간호사 할일은 환자 똥빼는것밖에 안남는다고----- > 너나 너가족이나 너자식이 조만간 중증 암환자가 되면 니들똥은 니들이 빼거라

• 67. ㅡㅡ
    '23.5.17 9:38 PM (14.45.xxx.213)

똥빼는 거 인턴이 하던데요.

• 68. ....지나가다
    '23.5.17 9:38 PM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

182.224.xxx.68 너나 너가족이나 너자식이 조만간 중증 암환자가 되면 니들똥은 니들이 빼거라

• 69. ,,,,,지나가다
    '23.5.17 9:40 PM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

182.224.xxx.68 니자식이 조만간 중증 암환자가 되면 니들똥은 니들이 빼거라

• 70. ,,,,지나가다
    '23.5.17 9:42 PM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

182.224.xxx.68 중증 암환자가 되면 니똥은 니가 빼거라

• 71. ....
    '23.5.17 9:44 PM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

182.224.xxx.68 중증 암환자가 되면 본인똥은 본인이 빼기

• 72. ....
    '23.5.17 9:44 PM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

182.224.xxx.68 중증 암환자가 되면 본인똥은 본인이 빼세요

• 73. ....
    '23.5.17 9:46 PM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

182.224.xxx.68 중증 암환자가 되면 자기똥은 자기가 빼기

• 74. 오호..
    '23.5.17 9:53 PM (211.248.xxx.147)

진짜 이렇게 햐서 파업이 계속되고 간호사가 안한다면 임싱병리사 일자리 늘어나고 방사선사 기타등등 일자리 늘어나겠네요. 저걸 법으로 정해서 다 간호사의 일이다라고 하면 다른직업들이 속상할만 했겠어요.

• 75. ..
    '23.5.17 9:57 PM (39.7.xxx.191) - 삭제된댓글

사무장이

내가 변호사야~~~하는 꼴이네..
    세무서 여직원이
    내가 온갖 잡무 다보니까 나도 세무사 사무실 차리게 해줘
    하는 꼴이네

나쁜 민주당 민노총
    병원 직원만이 아니라 엄한 사람들까지
    나눠서 싸우리고 하네요

민주당 민노총 아웃

• 76. ..
    '23.5.17 10:01 PM (118.235.xxx.187) - 삭제된댓글

나쁜 민주당 민노총

민주당 민노총 아웃

나쁜 민주당 민노총

민주당 민노총 아웃

• 77. ..
    '23.5.18 8:14 AM (114.204.xxx.75) - 삭제된댓글

그동안 의사들 간호사 덕 많이 봤네
    대리수술까지 한 간호사들 2222222222222222222222222222

• 78.
    '23.5.20 11:37 PM (122.37.xxx.12)

동맥채혈을 의사가 한다구요? 부모님 두분 3차 병원에 계실때 간호사가 들어와서 동맥채혈 했어요
    이게 긴호사일인가요? 의사 일인가요?
    진짜 궁금하네요