82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프라이팬 교체 은근 낭비네요...

ㅇㅇ 조회수 : 15,850
코팅팬이요.
포털에 검색해보면 교체주기가 1년이라고하는데
사용빈도에 따라 물론 달라지겠지만 
저는 반년도 못쓰는거 같네요.
코팅 오래가는 법이라며
여기저기 정보는 많은데 
제대로 되는거는 한번도 못봤구요.
스탠팬은 2번 실패한 뒤로는 포기했어요.
그래서 주기적으로 사는 방법뿐인데
값이 그리 고가는 아니지만 교체할때마다
낭비 같다는 생각이 매번 드네요.
그래도 버리고나면 어디 땅속에 묻히지는 않을거고
재활용은 잘되는거겠죠.
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무쇠
    '23.5.17 7:30 AM (68.1.xxx.117)

무쇠가 무거워도 쓰기 편해요.

• 2. .....
    '23.5.17 7:31 AM (180.224.xxx.208)

헌 후라이팬 보내면 새로 코팅해서 보내주는 공장이 있더라고요.

• 3. 그죠
    '23.5.17 7:34 AM (222.120.xxx.110)

저도 자원낭비 환경오염같아서 스텐팬이랑 무쇠팬같이 써요.
    예열만 잘하면 쓰기 어렵지않고 무쇠팬은 상시 인덕션위에 있어요.
    코팅팬은 좋다고 하는것들도 그닥이더라구요.

• 4.
    '23.5.17 7:51 AM (14.44.xxx.53) - 삭제된댓글

동네 마트에서 헌 후라이팬 가져가면
    만 원에 새 거 살 수 있던데요
    헌 것은 재활용한다고 들었어요
    저는 백종원 후라이팬 대자 소자 사서 5년째 쓰고 있는데 계란
    후라이나 부침개 가끔씩 하고
    그 외 볶음이나 불고기 육류구이 같은 것은 두꺼운 스뎅 냄비에 조리해요

• 5. 같은생각
    '23.5.17 7:54 AM (221.143.xxx.171) - 삭제된댓글

스텐여러번시도했는데 바쁠때 계후라도할라면엄청붙어 걍테팔쓰고있어요
    강력하고 오래쓸수있는거나옴좋겠네요

• 6.
    '23.5.17 7:56 AM (160.238.xxx.111)

저도 환경 생각해서 무쇠팬 써요.
    코팅팬이 건강에도 나쁘다고 해서요.
    근데 관리가 어렵긴 해요.
    전업이니 하는거지 일하는 분들은 못할듯요.
    각자 처해진 상황 속에서 최선을 다할 수 밖에요…

• 7. ㅇㅇ
    '23.5.17 7:58 AM (211.36.xxx.175)

몇년씩 써요..
    뜨거운 상태에서 키친타올로 닦아내고 안먹는 기름 한번 더 묻혀서
    측면기름까지 싹 한번 닦아내면 깨끗해져요.
    이후에 가볍게 설거지하고요.
    뜨거운거 그냥 식게두거나 물에 넣어버리면 기름때가 측면에 떡지고
    떡지니 수세미로 세게 문지르고 하면서 팬이 망가지는거거든요
    해보세요

• 8. 그런
    '23.5.17 8:00 AM (220.117.xxx.61)

그런 화학적 공업용 코팅팬 평생 긁어먹어
    알러지 심해졌나싶어서 무쇠팬쓰고
    십년정도만에 알러지 나았어요.
    물론 믿거나 말거나죠.

• 9. 무쇠
    '23.5.17 8:07 AM (39.117.xxx.138)

무겁지만...무쇠 쓰세요~~ㅎ
    20년째 같은 무쇠팬과 스텐냄비 쓰고 있어요.
    스텐 냄비 크기 별로 네 종류,
    무쇠팬 크기 별로 세개, 볶음용 큰 무쇠웍 하나, 튀김용 무쇠 서빙팟 하나....
    무쇠 쓰기 시작하면서 코팅팬 다 버렸어요.
    새 팬 살 일이 없어요~~
    툴툴대던 남편도 이제는 무쇠에 계란프라이 척척 한답니다^^
    환경에 도움되고 요리도 훨씬 맛있게 되고 건강까지!!
    무쇠 최곱니다!!

• 10. ...
    '23.5.17 8:08 AM (14.52.xxx.1)

스댕 + 무쇠 씁니다.
    전 코팅팬 자체를 안써봐서.. 엄마 때 부터 이미 스댕만 써서 스댕만 쓰다가 무쇠가 음식하니 맛이 나서 섞어쓰거든요. 근데 코팅팬은 아무리 조심히 써도 기스 나고.. 결국 발암 물질을 먹는거라..

스댕은 쓰면 적응되요.팬 하나로 계란 후라이 부터 파스타 까지 다 합니다.. 진짜 너무너무 편해요.

• 11. ㅇㅇ
    '23.5.17 8:14 AM (211.36.xxx.175)

무쇠는 중금속 걱정 없는건가요

• 12. 아니
    '23.5.17 8:17 AM (175.223.xxx.63)

온갖거 다 써보고 스텐팬 정착.
    무쇠는 관리가 어려워요

스텐은 위생적이고 관리도 좋고
    첨 조금만 사용법 익히면 사용도 편해요
    냄비 겸용도되고

아무튼 스텐이 최고예요!!!!!!!

• 13. ...
    '23.5.17 8:20 AM (211.201.xxx.209)

무쇠는 너무 무거워서 버리고 철팬쓴데 무쇠보다 사용하기 좋았어요.
    스텐팬 힘드신 분 철팬 써보세요.전 드브이에 사용합니다.

• 14. ..
    '23.5.17 8:21 AM (223.38.xxx.179)

무쇠 세트로 사놓고 어떻게 써야할지 몰라서
    째려만 본지 몇년됐어요
    녹도 올라오는거 같아요ㅠ
    스탠후라이팬은 국물 요리만 하게 되구요
    해피콜 코팅팬 1년에 3개 교체하는거 같아요

• 15. ...
    '23.5.17 8:43 AM (14.50.xxx.73) - 삭제된댓글

코팅팬은 불수지코팅 이런거 말고 좀 더 비싼 옥토퍼스 코팅 이런거 있거든요. 전 알텐바흐꺼 쓰는데 사용하고 식힌다음에 바로바로 식혀서 쓰니까 코팅 안 벗겨지고 잘 쓰고 있어요. 전 2년째 쓰고 있는데, 아는 분은 5년째 쓴다고 해서 따라 샀는데 잘 산거 같아요

• 16. ㅇㅇ
    '23.5.17 8:47 AM (211.169.xxx.162)

저도 무쇠 팬 쓰게 되더라고요. 스텐팬은 결국 포기 ㅠㅠ

• 17. ...
    '23.5.17 8:51 AM (14.50.xxx.73)

코팅팬은 불수지코팅 이런거 말고 좀 더 비싼 옥토퍼스 코팅 이런거 있거든요. 전 알텐바흐꺼 쓰는데 사용하고 식힌다음에 바로바로 세척해서 말려놓고 쓰니까 코팅 안 벗겨지고 잘 쓰고 있어요. 전 2년째 쓰고 있는데, 아는 분은 5년째 쓴다고 해서 따라 샀는데 잘 산거 같아요

• 18.
    '23.5.17 8:58 AM (223.38.xxx.160)

요리 잘 할줄 모르는데 스댕팬 정착한지 5년인데.
    한번도 팬 교체 안하고 잘쓰고 있습니다. 가격도 저렴해 환경 보호에 맛까지 장점이 너무 많아요.
    스댕팬 세척할때 철수세미 되니 세상 편하고, 볶음밥할때 끓어서 누룽지 까지 먹을수 있다는 장점이요.
    왜 안된다고 하는지 모르겠어요.
    방법은 하나예요. 뜨거운 불에 팬 잘 달구고, 잘 달구었나 확인하는 방법은 물방울 떨어뜨려 또르르 유리알처럼 굴러가면 끝 .
    그다음부터 기름 두르고 일반 요리 처런 하면 되요.

• 19. ...
    '23.5.17 9:06 AM (203.233.xxx.130)

인덕션때문에 무쇠팬쓰다가 요즘은 스탠팬으로 써요
    다만, 스탠팬은 어찌어찌해도 볶음밥이 눌러붙어서 ㅠ 가끔 쓰는 용도로 코팅웍있고요
    알텐바흐 후기좋던데 전 별로였어요
    지속력 다른 코팅팬이랑 차이없더라구요

• 20. ..
    '23.5.17 9:28 AM (223.62.xxx.121)

82는 무쇠팬 부심 있는듯.

• 21. 무쇠
    '23.5.17 9:38 AM (121.144.xxx.108)

운틴 인지 언제 유행해서 사논거 있는데 이게 빨간 녹이 생겨서 기름 붓고 딱고 써도 찝찝하던데 다른분들은 어떠신가요?녹 안 생기나요?

• 22. 루루~
    '23.5.17 9:58 AM (221.142.xxx.216)

그런데 코팅 프라이팬 수명을 눈으로 확인할 수가 있나요?
    오래 쓸 수 있다고 하시는 분이 있어서요.
    그 정도로 벗겨지면 당장 버려야 하는 거 아닌가요?
    전 육안으로 멀쩡해 보여도 대충 7~8개월 정도 쓰면 버리거든요.

• 23. ...
    '23.5.17 10:10 AM (14.52.xxx.1)

녹 쓸면 긁어내는 거 있어요. 녹은 자주 안 쓰고 관리 안해서 생기는 거에요. 다 긁어 내고 세제로 씻고. 물 넣어서 한 번 끓이고 물 버린 후에 불 위에서 물기 싹 날리고 기름 칠을 다해서 반질거리게 해두심 되요. 원래 무쇠는 항상 기름칠 해두고 자주 쓰면 절대 녹 안 생겨요. 이상... 무쇠팬 10년차...

• 24.
    '23.5.17 10:25 AM (118.235.xxx.47)

저도 무쇠, 스텐 씁니다.
    무쇠 무겁지만 달라붙지 않아서 쓰기 좋아요.
    대신 매운음식 조리하면 은근 매운거 잘 안 빠지더라구요.
    스텐은 볶는 요리 위주로 씁니다.

• 25. 중식당
    '23.5.17 10:35 AM (124.5.xxx.26)

양식당 모두 무쇠팬 사용
    코팅팬 쓰는 이유느저 무쇠팬이 무거우니까..
    무쇠팬은 기름을 둘러서 잘 길들여야..
    특히 오믈렛용 팬은 요리사마다 자기 것이 있을 정도
    그건 키친타올로 닦아내고 물로 안 씻어요

• 26. 뭔또부심?
    '23.5.17 1:36 PM (118.235.xxx.33)

무쇠팬쓰는 사람들이 댓글 많이다니 무쇠팬부심이래..
    아무데나 부심좀 엮지마요.

• 27. ....
    '23.5.17 9:35 PM (112.153.xxx.233)

윤석열같은 모지리도 쓰는데 전 스텐팬을 진짜 못 다루겠더라고요.
    성격이 진득해야 하는건가요?

• 28. ㅇㅇ
    '23.5.17 9:56 PM (125.179.xxx.236)

좋은 거 추천하는데 이까짓게 웬 부심?
    어지간히 무쇠팬이 어려운건지;;;

스텐, 무쇠 저희집 중고딩도 계란 후라이 잘 해먹어요
    그냥 기름 두르고 중약불로 5분 이면 넉넉히 달궈져요
    기름이 팬에 스며들 시간만 충분히 주시면 돼요
    급할땐 부엌 들어서면 바로 팬부터 불에 올린 후
    재료준비 하면 되구요

• 29. ..
    '23.5.17 10:10 PM (182.220.xxx.5)

스텐팬 1분 예열 후 기름 넉넉히 두르고 10초 지나서 쓰면되요.

• 30. 쩜네개님ㅋㅋ
    '23.5.17 10:44 PM (106.101.xxx.159)

댓글 너무 웃겨요ㅋㅋ

• 31. zzz
    '23.5.17 10:53 PM (119.70.xxx.175)

전 걍 테팔 궁중 프라이팬(일명 볶음팬) 쓰다가 바꾸고 쓰다가 바꾸고 그래요.
    걍 편한게 최고..ㅋㅋㅋㅋ

• 32. 호호들들맘
    '23.5.17 11:05 PM (118.235.xxx.141)

스텐 팬 추천 부탁드려요. 몇 번 실패했는데, 다시 시작해 보고 싶어요.

• 33. jjj
    '23.5.17 11:08 PM (211.199.xxx.103)

기가 막혀!
    여기는 후라이팬에도 윤석열 등장하네요.
    이도저도 아니지만 진짜 웃기는 사람들.

• 34. ...
    '23.5.18 12:51 AM (116.120.xxx.241)

스댕은 쓰면 적응되요.팬 하나로 계란 후라이 부터 파스타 까지 다 합니다.. 진짜 너무너무 편해요. 22222

예열살짝 하고 기름 넣고 몇 분만 놔두면 코팅되는데 손에 익으면 세상 간단해요. 저도 스텐팬 쓰기 어려워서 늘 실패하다가 코팅팬 쓸때도 벗겨질까 조심조심, 쓰다보면 금방 긁히고 또 버려야하고 낭비라서 스텐으로 용기내서 정착했답니다! 원글님 다시 도전해보세요~파이팅!

• 35. 스탠팬은
    '23.5.18 1:22 AM (183.97.xxx.120)

흠집없는 새거여야 잘돼요

• 36. 스텐팬 20년
    '23.5.18 3:09 AM (124.53.xxx.169) - 삭제된댓글

스텐팬이 어려운건 아직 확실한 감을 못잡아서 그래요.
    구입할때 좀 좋은걸로 구입하세요.
    못할게 없어요.
    싼건 싼값을 분명히 하는게 스텐팬 같아요.
    쉽게 타고 얼룩 지우느라 왕짜증나죠.
    통7중과 바닥 삼중을 주로 사용하는데 거의 자유자재로 사용하는데
    구입은 바닥삼중은 20년쯤 통7중도 15년 이상 된거 같은데 지금도 닦으면 새거같아
    낡았다는 생각을 못해요.