82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윤석열, 한국 소부장 놔두고…尹 “일 소부장 기업과 협력 가능”

좋아빠르게가는거야 조회수 : 2,746
일본 기업 대표가 윤석열에게 아~~~주 고맙다고 하네요.
.......................
경향신문

한국 소부장 놔두고…尹 “일 소부장 기업과 협력 가능”
일본 경제인 대표단 만나 “속도감 있게”
소부장 강한 일 기업들과 상호협력 추진

윤 대통령은 이날 용산 대통령실 청사에서 한·일 경제인회의 참석차 방한한 일본 대표단을 만나 “한·일 셔틀외교가 복원되기까지 12년이 필요했지만, 양국 정상이 오가는 데에는 두 달이 채 걸리지 않았다”라며 이같이 말했다고 이도운 대통령실 대변인이 서면 브리핑에서 밝혔다.

사사키 회장은 “양국 정부 간 대화가 가속화되고 정상 간 셔틀 외교가 재개돼 경제인들로서는 더할 나위 없이 기쁘다”며 “윤 대통령의 영단과 강한 결단력에 감사하다”고 화답했다.

출처: https://n.news.naver.com/article/032/0003223649
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지진
    '23.5.15 9:48 PM (59.4.xxx.58)

해일만 재앙이 아닙니다.

• 2. ...
    '23.5.15 9:49 PM (109.147.xxx.237)

너무 화가나요,. 미국과 일본에 삼성 반도체 공장 지어주고, 한국 소부장 기업 지원은 일체 끊고, 일본 소부장 기업을 들이다니. 저게 우리나라를 망하게 하는 길로 가고 있네요. ㄱㅅㄲ

• 3. 이ㅅㄲ
    '23.5.15 9:49 PM (106.101.xxx.137) - 삭제된댓글

일본 첩자 아니고서야
    자국 산업체 놔두고 뭔짖인지
    역적이 따로 없음

• 4. ㅇㅇ
    '23.5.15 9:52 PM (218.147.xxx.59)

요즘 미스터 썬샤인 드라마 쇼츠 보면서 공감이 팍팍 가요 나라 뺏기겠어요.....

• 5. 소부장
    '23.5.15 9:54 PM (14.32.xxx.215) - 삭제된댓글

우리걸로 대체못했어요 ㅠ
    삼성이 미쳤다고 저기에 투자하겠어요?
    얻을게 있으니 힐수없이 하는거죠
    안써도 될 돈을 쓰게 한 이유가 뭔지 생각해보세요 ㅉ

• 6. 이게
    '23.5.15 9:59 PM (211.234.xxx.125)

현실인가 싶어요..

고종도 이정도는 아니었을 듯

• 7. ...
    '23.5.15 9:59 PM (119.193.xxx.136)

삼성 1도 사주지 않는 일본에 삼성이 반도체 시설 짓는 건 어떻고요
    이재용은 탈세는 악착 같이 하면서 덩실덩실 춤추며 호구처럼 갖다바치는 건 좋은가보네요
    아직 살만한가 봅니다

• 8. 이재용이
    '23.5.15 10:01 PM (223.62.xxx.11)

왜 하겠어요?
    아직도 소부장은 일본거 씁니다
    결국 저렇게 해바쳐야 소부장 얻는건데
    왜 저렇게 됐는지 진짜 모르시는지 알고도 모르는체 하시는건지....

• 9. 223.62
    '23.5.15 10:03 PM (119.193.xxx.136)

댁이 모르는 거 아닐까요
    웃음만 나네요

• 10. 223.62
    '23.5.15 10:05 PM (211.234.xxx.125)

일본의 경제 보복에 따른 문정부의 소부장 지원으로 우리나라 자체에서 커버율 높이졌다고 기사도 나왔었어요.

• 11. 223.62
    '23.5.15 10:08 PM (211.234.xxx.125)

(이게 불과 1년 전이예요,
    미 바이든 왔을때
    1년전보다 삼성에 여유가 생겼을까요?)

[단독]'450조 투자' 이재용 "목숨걸고 투자하고 있다" - https://v.daum.net/v/20220526113019215

• 12. ,,,
    '23.5.15 10:08 PM (175.195.xxx.243) - 삭제된댓글

그냥 너도 MOU만 하고 다녀라.
    맨날 자랑하는게 MOU자너.
    제발....

• 13. ..
    '23.5.15 10:10 PM (211.36.xxx.11)

지지율이 30프로중반으로 올랐던데

저런사람을 지지하는 사람들 뇌를 연구하고 싶음...

• 14. ..
    '23.5.15 10:10 PM (117.111.xxx.248) - 삭제된댓글

반도체 후공정에 일본이 세계1위예요. 지금 tsmc 따라잡으려면 일본과의 협력이 필수예요. 삼천억이면 정식 공장도 아니고 연구소 같은 거고요. 우리나라 소부장 수준 올리려다가 영원히 뒤처집니다.

• 15. 223.62.님
    '23.5.15 10:10 PM (93.160.xxx.130)

왜 이렇게 되었나? 대법원의 일본징용 노동자들에 대해 관련 기업들에게 배상판결 내림. 사법부의 결정이고, 행정부의 정치결정과 아~~무 상관없음. 일본이 난리치며 무역 전쟁 일으킴. 우리 나라가 뭘 잘못했다는거죠?

이재용이 구국의 영웅이 되어 보겠다고 일본에 직접 날라감 --> 냉대 당함 --> 이 회장은 나에게 이런 모욕감을 준건 네가 처음이야! 공급선 국산으로 바꿔! --> 국산 소부장 급성장!

• 16. ...
    '23.5.15 10:13 PM (119.193.xxx.136)

국산 반도체가 그렇게 소중하면 중국과의 관계도 소중한 건 2찍 머리로도 알지 않나요?
    빽빽 우길수록 없어보입니다

• 17. ,,,
    '23.5.15 10:18 PM (175.195.xxx.243) - 삭제된댓글

후공정 자체가 비중이 높지않다가 수율경쟁때문에 중요도가 올라가긴했죠.
    하지만 나라의 대텅이라면 우리나라 업체를 키울 정책부터 마련하는게 우선이지 옆나라 그것도 철전치웬수같은 넘들하고 손잡아라 하면 되겠습니까....

일본에 tsmc도 좋아서 들어가겠어요?
    미국편에 서야하니 들어갔겠죠.
    문통처럼 중립외교 아니고 미국옆에 바짝 붙어있는데 어쩌겠어요.
    일본 들어가서 한미일동맹체제 믿어야죠 ㅜㅜ
    외교ㅂㅅ 보유국이잖아요!

• 18. ...
    '23.5.15 10:19 PM (109.147.xxx.237)

117.111 영원히 뒤쳐진다는 어처구니 없는 말 좀 하지마세요. 우리나라 소부장 기업이 거의 일본으로부터 완전하게 독립할 수 있는 단계까지 거의 다 왔었는데 작년부터 윤석열이 지원끊어서 이렇게 된 걸로 알아요. 그리고 왜 반도체 공장을 미국 일본에 짓겠어요? 우리나라에 전쟁일으킬려고 그러는거잖아요!!!! 미친거 아니고서야 이게 납득이 됩니까? 그리고 최근 알려진 뉴스 보면 대만 전쟁나면 대반 TSMC 공장 미국에서 먼저 선제타격해서 없애버릴 계획이라는 게 알려졌는데 그건 어떻게 생각하세요? 지금 미국 일본은 대만이랑 한반도에 전쟁을 일으키려고 반도체공장 지네 나라에 짓고 있는거에요. 진짜 저ㅅㄲ는 어떻게든 막아야 합니다. 한반도에 전쟁나면 정말 다 초토화되고 다 죽어요

• 19. 반도체는
    '23.5.15 10:20 PM (14.32.xxx.215)

세계가 파이를 나눠요
    중국이 독점하려다 난리났고
    대만은 뭐 아쉬워서 미 일에 투자하나요
    소부장이 대체 몇품목인데 지금 국산화된게 얼마나 되고
    그것들의 수율이 어느정도인지...
    아무려면 삼성이 돈이 남아돌아서 저러겠어요??

• 20. ,,,
    '23.5.15 10:22 PM (175.195.xxx.243) - 삭제된댓글

G7 가기전에 일본에 선물보따리 푸는거죠.
    참가비 억수로 비싸네 ㅋ
    일본이 다시 반도체 패권 잡고 싶답니다~~

• 21. ...
    '23.5.15 10:22 PM (112.218.xxx.67)

대통령 자격상실이예요 정신감정이 시급하네요

• 22.
    '23.5.15 10:23 PM (118.32.xxx.104)

역사의 죄인으로 길이 이름 남길듯

• 23. . .
    '23.5.15 10:29 PM (110.12.xxx.155)

쪽바리 피가 흐르는 새끼였어

• 24. 정말
    '23.5.15 10:35 PM (59.4.xxx.58)

가짜 뉴스의 폐해도 위험하지만 거짓 댓글도 그 못지 않은 것 같아요.

• 25. ㅎㅎㅎ
    '23.5.15 10:36 PM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

우리나라 소부장이 거의 일본 따라잡은 것으로 착각하는 분들도 계시고...
    미국 일본이 대만에 전쟁 일으키려 한다는 분도 계시고
    (중국이 일으키려는 것 아니고요?)..
    시간 되시면 이거 한번 보세요.

https://youtu.be/oGGQ8Vafp4c

반도체에 관한 작년 kbs 다큐입니다.

• 26. ..
    '23.5.15 10:40 PM (211.36.xxx.11)

지금까지 일본이서 소부장 수출규제했어도

국내에서 자체개발 및 수급해서 잘돌아갔는데

지금까지 안돌아갔으면 또 몰라......

국내 지체생신이 80프로대로 올라갔다는 말은 들었습니다만

• 27. 이건 꼭 알아야!!
    '23.5.15 10:43 PM (116.45.xxx.113) - 삭제된댓글

우리나라 소부장 기업이 거의 일본으로부터 완전하게 독립할 수 있는 단계까지 거의 다 왔었는데 작년부터 윤석열이 지원끊어서 이렇게 된 걸로 알아요. 그리고 왜 반도체 공장을 미국 일본에 짓겠어요? 우리나라에 전쟁일으킬려고 그러는거잖아요!!!! 미친거 아니고서야 이게 납득이 됩니까? 그리고 최근 알려진 뉴스 보면 대만 전쟁나면 대반 TSMC 공장 미국에서 먼저 선제타격해서 없애버릴 계획이라는 게 알려졌는데 그건 어떻게 생각하세요? 지금 미국 일본은 대만이랑 한반도에 전쟁을 일으키려고 반도체공장 지네 나라에 짓고 있는거에요. 진짜 저ㅅㄲ는 어떻게든 막아야 합니다. 한반도에 전쟁나면 정말 다 초토화되고 다 죽어요2222222

• 28. ...
    '23.5.15 10:45 PM (119.193.xxx.136)

일본기술이 최고라고 자랑하고 싶은 건 알겠는데 상식적인 지도자라면 국산화 진행하면서 왜국산 의존을 낮추는 전략을 동시에 추진하지 않을까요
    아몰랑 일본이 최고야 멍청한 한국이 언제 따라잡아 절대 못해 닥쳐 이 말만 하면 답니까
    좋겠어요 비상식을 상식이라 우겨도 아무 문제를 못 느껴서요

• 29. ㅣㄴㅂ우
    '23.5.15 10:51 PM (175.211.xxx.235)

그래서 일본 치하에 계속 있고싶다는 거에요?
    아직 아니라고 해도 왜 노력하는것까지 모두 포기하고 일본 아래로 기어들어가나요
    지난 정권때 우리가 잘 버텼던거 기억안나요?
    무조건 일본에 엎드려 다 지원해주고 받아오는거 언제까지 해야해요?

• 30. ㅎㅎㅎ
    '23.5.15 10:59 PM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

디씨 글이라서 약간의 비속어는 있지만 읽어볼 만한 글이라서 퍼와요. 전체 다 읽으시려면 링크 클릭

...

즉, 반도체 산업은 국제적 분업 체계가 매우 정교하게 구축된 산업임. 왜냐하면 반도체 산업은 한 국가가 감당하기에는 너무 고도화 되었고, 또 투자 금액이 너무나도 커서 국제적인 분업을 통해서만 경쟁력을 유지할 수 있기 때문임. 즉, 반도체 산업은 기업 단위로도 감당이 안 되어서 국가 단위로 국제적 분업을 해야만 하는 것임. 그리고 이러한 분업 체계에서는 최초로 반도체 생태계를 창조한 미국마저도 예외가 아님. 비교 우위와 규모의 경제를 통한 국제적 분업, 그리고 이를 통한 경제적 효익의 극대화가 가장 철저하게 적용되는 게 바로 반도체 산업임.

이는 반도체 밸류 체인에 속한 각 국가별로 다른 국가들이 경쟁력이 있는 분야는 서로 존중해 주어야만 한다는 뜻임. 각 분야별로 축적의 시간으로 쌓인 업력과 규모의 경제 격차가 엄청나기 때문임. 예컨대 축구 스타와 농구 스타가 분야는 다르지만 서로의 실력을 인정해 주는 것과 비슷함. 그러니까 일뽕들이 "한국은 반도체 제조하는 능력밖에 없음." 이러는 것이나, 반대로 국뽕들이 "일본 소부장 좆도 없음." 이러는 것 모두 코미디라는 것임. 각각 모두 엄청난 기술력과 진입 장벽이 존재하기 때문임.

PS. 이래서 중국이 미국이 반도체 규제 하에서 반도체 굴기를 성공시키는 것을, 모든 반도체 밸류 체인을 국산화하는 건 거의 불가능하다고 생각하고 있음. 인류가 만들어 낸 산업 중 가장 기술&자본 집약적인 게 반도체 산업인데 짱깨가 그 모든 부분에서 자급하는 게 가능하다고?

그렇게 보면 해당 자료에서 일본은 Wafers로 표현된 반도체 소재 부문에서 점유율 56%로 압도적인 1등을 차지하고 있음. 더불어 Fab tools(FAB 장비)에서도 미국 다음 2등(29%)이고, ATP tools(후공정 장비)에서는 1등임. 그런 관점에서 일본 반도체 소부장을 국산으로 대체하는 것은 아무런 문제가 없다는 주장은 두 가지 관점 모두에서 큰 문제점이 있음.

1. 한국이 전부 국산화 대체해서 일본 소부장이 필요 없다는 주장:
    이는 다시 말해 한국도 쉽게 국산화를 할 정도로 일본 소부장의 기술적 난이도가 존나게 낮다는 말임. 그렇게 보면 이보다 무서운 주장도 없음. 왜? 저 주장이 맞다면 한국보다 자본과 인력 모두 훨씬 더 많은 중국도 쉽게 반도체 소부장을 국산화할 것이기 때문임. 중국이 한국 반도체를 보다 쉽게 따라잡을 수 있다는 뜻임. 위에서 언급한 "반도체 산업은 국제적 분업을 통해서만 경쟁력 유지가 가능하다."는 산업의 대전제를 부정하는 주장임. 다시 말해 미국의 전방위적인 대중 반도체 규제가 별 효과가 없을 것이라는 아주 무서운 주장인데?

2. 제3국에서 일본 소부장을 우회 수입하고 있는데 굳이 일본과의 관계개선이 필요하냐는 주장:
    일제 소부장을 우회 수입하는 과정에서 불필요한 비용이 추가적으로 발생하게 됨. 그리고 차세대 소부장 개발을 위한 협력 역시 서로가 화이트리스트에서 제외된 상황에서는 어려움. 한국의 주적은 중국이고, 일본의 주적 역시 중국임. 한국에 제일 중요한 건 주적인 중국 반도체와 초격차를 벌려서 절대 따라잡지 못하게 하는 것임. 다른 그 무엇보다도 이보다 중요한 목표는 없음. 이를 위해서는 적의 적은 친구라는 말이 있듯 같은 적을 둔 소부장 선진국인 일본의 협력이 필수적임. 메모리와 파운드리 모두 공정이 고도화되면서 새로운 신물질 적용이 활발해지고 있고, 이 과정에서 일본 소부장과의 협력이 절실하기 때문임. 괜히 일본과 감정 싸움 하다가 중국에 따라잡힐 여지를 주는 것만큼 어리석은 일은 없음.

반대로 일본 소부장 역시 한국 칩메이커들이 절실하게 필요함. 중국이 반도체 공급망에서 제외되면서 일본 소부장은 아주 큰 시장을 잃게 되었는데, 중국을 대체할 수 있는 시장은 한국이 거의 유일하기 때문임. 미국이 협력을 강요하는 것도 있지만 한국과 일본 모두 반도체에서 서로가 꼭 필요하기 때문에 이번 협력이 성사될 수 있었다고 생각함. 강력한 공동의 적이 있으면 서로 뭉쳐야만 더 잘 대응할 수 있음.

더불어 중국을 반도체 공급망에서 퇴출시킴으로서 필연적으로 증가하는 반도체 제조비용을 최대한 억제하기 위해서라도 공급망 내 국가들 간의 분업 및 협업과 이를 통한 비용 절감이 반드시 필요함.

...
    https://m.dcinside.com/board/galaxy/888037

• 31. 222
    '23.5.15 11:08 PM (119.193.xxx.136)

국가별 경쟁력을 존중하지 않는 건 댁들이 찍은 그분이 지금 하고 있는 짓이고요
    백프로 국산화 된다고 우기는 사람 여기 아무도 없어요
    디씨까지 퍼와서 참 할 일도 없으십니다

• 32. 그냥
    '23.5.15 11:08 PM (14.32.xxx.215)

윤석열 싫다고 욕을 하시고
    소부장이 다 개발되어간다는둥 헛소리 하지마시고
    반도체는 애국심으로 커버되는게 아님
    몇년 날린거나 알고계시면 됌

• 33. 윤재앙
    '23.5.15 11:10 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

이게 바로 윤재앙.
    알바들 5년 내내 재앙거리더니 진짜 재앙을 몰고온 2찍들....
    이미 우리나라 소부장은 일본 없이도 충분할만큼 자급 또는 해외에서 다 해결하고 있음
    그때 오히려 일본 소부장 기업들이 우리나라에 수출 못해 어려움을 겪었죠
    지금 굥 정권이 하고 있는건 우리 국익이 아니라 일본 이익을 위한 일만 하고 있음
    그래서 굥은 왜놈이라는거.

• 34. 믿을수없는미국
    '23.5.15 11:13 PM (58.140.xxx.134) - 삭제된댓글

저 윗댓글에 대만 전쟁 말하셔서요.

그 애기 들으셨어요?
    미국이 중국 대만 전쟁시 대만 반도체 공장 폭파시키고
    반도체 기술자들 미국으로 빼간다는 시나리오까지 있다고 하네요.
    대만인들 죽든말든 기술자들 빼가서 미국 위해 일하게 한다고요.
    진짜 미국놈들 무서운 놈들이에요.
    빵셔틀 호구 윤가야 죽든말든 우리 국민이 걱정이에요.
    2찍들 그렇게 현실부정하며 태평성대로 살아요~

• 35. 이런데도
    '23.5.15 11:24 PM (116.122.xxx.232)

김남국 코인 투자가 젤 중요한 이슈라니
    멍청한 2찍들 데리고
    정치하기 잠 쉽네요.
    제정신인 사람들만 괴로워 죽을지경 ㅠ

• 36. ,,,
    '23.5.15 11:40 PM (118.235.xxx.210) - 삭제된댓글

tsmc 공장 폭발시키겠다는건 중국이 대만을 무력침범 못하게 하려는거구요...반도체굴기와 이런것들 설명은 그렇고.
    일본의 소부장 국산화 안된건 알겠어요..
    국제사회 돌아가는 판도 이해하겠는데
    대통령이란 작자가 국내기업 지원하는 정책이 우선이지
    일본 잘하니까 일본꺼 써...라는게 말이 되냐구요. 그것도 일본!

중국이 대만 침범할 계획인건 미국쪽에선 이미 다 알고 있고
    그래서 며칠전 미중 외교부장들 회담도 했죠.

암튼 외교를 지랄맞게 못하니 나라가 발전이 아니라 퇴보하는것.

• 37. 118님
    '23.5.16 12:14 AM (58.140.xxx.134) - 삭제된댓글

미국이 tsmc공장 폭파시키는 이유는 중국 무력침범 막으려는게 아니고 중국이 대만 반도체 기술 못 가지게 하려는 거예요.
    그래서 기술자들도 다 미국으로 데려간다는 거고요.

• 38. ...
    '23.5.16 3:37 AM (183.100.xxx.36)

반도체 전문가 인터뷰 들었는데 미친거라던데 ㅋ
    어찌나 한국의 명예일본인 또는 토착왜구는 일본 없이는 한국 망한다를 시전하는지 지긋지긋...

• 39.
    '23.5.16 4:08 AM (109.147.xxx.237) - 삭제된댓글

이 댓글에 친일피 쪽바리들이 열심히 쉴드치고 있네요. 진짜 우리나라 돌아가는 꼴이 너무 화가 납니다. 너무 안타까워 죽을 것 같아요

• 40. 14.32
    '23.5.16 8:30 AM (211.234.xxx.9)

윤석열 정부가 한 일
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

[단독]소부장 예산 전액 삭감..전방위 '文정부 지우기' - https://v.daum.net/v/20221016150629052

• 41. 14.32
    '23.5.16 8:35 AM (211.234.xxx.9)

"우린 이미 日 넘어섰다"...삼성SDI·LG화학 '반도체 소부장' 탈일본 본격화 -
    https://www.opinionnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=81492

• 42. 기사
    '23.5.16 9:28 AM (61.78.xxx.13)

읽어보니 4년간 결국 수입다변화 한거네요 ㅠ