82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갈비찜을 안해본 주부도 있겠죠?

.. 조회수 : 5,151
저 같은 주부요..
제가 고기를 안좋아하다보니 갈비찜을 집에서 하겠다는
생각을 안했었는데
이번에 딸이 외가에서 한우갈비찜 맛있게 먹는걸 보고는
너무 미안하더라구요.
제가 갈비찜을 안.못.했던 이유는
좋아하지 않는다는 이유도 있지만
한우갈비가 비싸고 집에 압력솥도 없고 인덕션 밖에 없다는
변명도 있는데요.
인덕션용 압력밥솥을 사고, 호주산갈비를 사면 어떨까
하는데 ..그럼 할수 있겠죠? 요리를 아예 못하진 않아서
레시피보니 할 수 있을것 같아요.
돼지갈비 제외하려면 호주산 갈비사면 되는건가요?
그리고 인덕션용 압력솥 비싸지 않은걸로 추천좀 해주세요.
실패하지 않고 잘할수 있겠쥬?
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잡채 안해본
    '23.5.15 8:20 PM (218.50.xxx.164)

환갑둥이도 있어요

• 2. 쉬워요.
    '23.5.15 8:24 PM (220.83.xxx.36)

정 안되면 시판용 갈비소스 있어요. 그걸로 재웠다가 하세요.

• 3. ..
    '23.5.15 8:25 PM (223.39.xxx.138)

압력솥에 안해도 오래 푹 끓이면 연하고 맛있던데요.
    한번 끓여 식혀서 기름 걷어내고 시판갈비양념이랑 레시피 양념 적당히 섞어서 넣으심 돼요.
    호주산도 미국산도 신선한거 사면 괜찮아요. 후추 마늘 같은거 좀 넣구요.

• 4. 일희일비금지
    '23.5.15 8:26 PM (210.126.xxx.33)

환갑둥이님 귀여우심 ㅎㅎ
    한우로 갈비찜은 가격땜에 좀 부담스럽죠.^^;;
    호주산 gogo

• 5. 코코2014
    '23.5.15 8:26 PM (58.148.xxx.206)

일반솥으로도 충분히 할 수 있어요....
    한번도 안해보셔서 그렇지 해보시면 별거 아니다 하실 거예요~

• 6. 일희일비금지
    '23.5.15 8:27 PM (210.126.xxx.33)

유튜브에서 봤는데, 꼭 압력솥 아니라도 갈비찜 하던데요.

• 7.
    '23.5.15 8:31 PM (207.148.xxx.172)

압력솥 없어도 잘만해요
    오히려 압력솥은 기름끼는거 하는거 아니라고 하던데요
    호주나 미국산 갈비 쓰세요
    한우가 고기가 더 적어요
    그리고 시판소스는 반만 쓰시고 간장과 야채 갈아서 맛보세요
    시판으로만 하면 너무 달고 느글거려요

• 8. ker
    '23.5.15 8:36 PM (180.69.xxx.74)

쉬워요 한번 데쳐내서 양념 하고 오래 끓이기
    압력솥에하면 빠르고요

• 9. ker
    '23.5.15 8:37 PM (180.69.xxx.74)

소스도 시판 반 + 간장 마늘 물 후추 섞고요

• 10. ...
    '23.5.15 8:38 PM (182.220.xxx.133)

양념안하고 생고기로 먹는건 한우먹지만
    양념하는건 수입 먹어요. 갈비찜은 항상 코스트코에서 수입고기 사다 해요.

• 11. 50줄
    '23.5.15 8:38 PM (211.58.xxx.127)

50줄 들어 첨해본 사람 여깄네요.
    근데 두번 하고 싶진 않아요 ㅋ

• 12. ...
    '23.5.15 8:40 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

저도 번거로와서 안 하다가 애들이 성인, 우리는 중장년이 됐네요. 그래서 이젠 갈비 못 먹습니다. 돼지뼈가 의외로 닭가슴살처럼 담백하더라구요. 그거 사서 풀코스(!) 거쳐서 등뼈찜을 갈비처럼 해먹습니다. 자녀분 어릴 때 자주 드셔요.

• 13. 갈비?
    '23.5.15 8:41 PM (1.237.xxx.72) - 삭제된댓글

갈비찜을 집에서 해먹는다는 생각조차 안해본
    우리나이 62세 만으론 69세인 난 희귀한 건가요 ㅋ

• 14. ...
    '23.5.15 8:49 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

1.237님 정확한 나이가 어떻게 되세요.??ㅎㅎㅎ 오타친거 같은데 만으로 어떻게 나이가 7살이나 더 많아요..ㅎㅎ

• 15. ..
    '23.5.15 8:50 PM (222.236.xxx.19)

1.237님 정확한 나이가 어떻게 되세요.??ㅎㅎㅎ 오타친거 같은데 만으로 어떻게 나이가 7살이나 더 많아요..ㅎㅎ안좋아하면 안할수도 있죠.. 아마 삼계탕은 저 죽을때까지 안할듯 싶네요..

• 16. ....
    '23.5.15 8:51 PM (122.32.xxx.38)

압력솥말고 그냥 냄비에 푹 끓여도 돼요
    양념 어려우면 시판양념 조금 섞어서 하시면 맛 보장됩니당

• 17. ㅇㅇ
    '23.5.15 9:10 PM (119.69.xxx.105)

압력솥에 안하고 찜기나 큰냄비에 합니다
    핏물빼고 반쯤 익힌후 양념붓고 물붓고 오래 끓이면됩니다

• 18. 답글감사
    '23.5.15 9:10 PM (223.38.xxx.198)

근데 일반냄비로 인덕션에서 하면 세시간 끓여야 한다고
    해서 겁이나서요.
    진짜 세시간끓여야 뼈에서 고기가 떨어질정도가 되나요?

• 19.
    '23.5.15 9:20 PM (218.150.xxx.232)

저도 있어요.
    삼계탕, 갈비탕, 한우찜, 잡채는 원래
    사먹는거 아닌가요?ㅋㅋ

• 20. ...
    '23.5.15 9:20 PM (125.142.xxx.124)

네..약불에 그냥 두어야 부드럽게되더라구요.
    저도 비싸서 일년에 몇번안해요.
    친정가야 먹을수있는 한우갈비찜이죠.
    압녁솥으로는 저도 저희엄마도 안해봤어요
    친정엄마맛은 안나오지만
    왠만하면 맛있게되는게 갈비찜인거같아오

• 21. Fjnm
    '23.5.15 9:37 PM (175.114.xxx.153)

저요
    아이들이 물에 빠진 고기를 싫어해서
    그냥 등심 안심 구이만 구워요ㅠㅠ

• 22. 가장중요한건
    '23.5.15 9:40 PM (108.41.xxx.17)

팔팔 끓는 물에 갈비를 넣었다가 빼는 단계를 꼭 하셔야 해요.
    첨부터 찬물에 넣어서 하는거 아닙니다.
    쇠갈비든 돼지갈비든 이 단계 하셔야 고기가 연해져요.
    끓는 물에 고기를 데쳐내서 불순물 제거하고 뭐 어쩌고...
    그 담에 꺼낸 고기를 찬물에 잘 헹구세요.
    솥도 깨끗하게 씻고, 찬물에 잘 헹군 고기를 솥에 넣고 이제부터는 양념이랑 찬물 섞어 넣고 요리를 하는 겁니다.
    이거 제대로 하면 고기가 부들부들하고 국물도 맛나게 잘 우러나옵니다.
    생각난 김에 애들 갈비 좀 해 줘야겠네요.

• 23. 자주해먹어요
    '23.5.15 9:49 PM (175.208.xxx.235)

전 갈비찜 자주 해먹는편인데, 압력솥 없습니다.
    걍 냄비에 한시간정도 끓이면 됩니다.
    갈비양념은 요새 레시피 검색하면 다~ 나오니 어려울거 없어요.
    호주산도 충분히 맛있습니다.
    식구들이 스테이크보다 갈비찜을 더 좋아해서 자주 해먹게되네요.
    넉넉히 해서 한끼분 정도 냉동실에 얼려뒀다 나중에 한번 더 먹습니다.

• 24. 에이
    '23.5.15 9:55 PM (117.110.xxx.203)

저는 50대인데도

김치도 못해요

갈비찜은 더못해요

• 25. ...
    '23.5.15 9:59 PM (223.39.xxx.72)

세시간씩이나요?
    전 냄비에 한 시간쯤 해요. 인덕션써요
    압력솥에하면 너무 부드럽기만하다고 싫어하는 사람도 있어요
    냄비에 오래하면 약간 쫄깃한 식감있으면서도 부드러워지거든요
    피빼기 애벌삶아 씻기가 귀찮긴하죠

• 26. ..
    '23.5.15 10:12 PM (211.214.xxx.61) - 삭제된댓글

굳이 그걸왜
    지금에와서
    어마무시 맛있을거라는 보장도 없을텐데
    ㅎㅎㅎㅎㅎ
    갈비찜은 처음에 성공하기 어려워요
    엘에이 갈비랑은 다른 깊은맛이 있어야할텐데
    그냥 갈비찜은 외가집갈비찜이 최고라고 생각하게 해주세요^^

• 27. ㅠㅜ
    '23.5.15 10:16 PM (211.58.xxx.161)

저는 했다가 망치면 그비싼고기 아까워서 못하겠어요
    먹지도못하겠고 버리지도 못하겠는 그거...
    또 내가잘했어도 고기자체에서 냄새나기도하고
    걍 적당량만 사먹는게 쵝오여유

• 28.
    '23.5.15 10:41 PM (125.182.xxx.128)

압력솥 없어도 자주해요.시간이 오래 걸려 그렇지 어렵진 않아요.
    일단 핏물을 하루밤 빼고.물을 팔팔 끓여서 갈비를 넣어 튀겨내고.갈비 찬물로 깨끗이 씻어서 냄비에담고 .
    물과 양념을 섞어서 고기가 잠길랑 말랑하게 처음에 강불.나중에 은은한 불로 부드러워 질때까지.
    저도 호주산으로 자주해요.
    갈비는 양념맛이라 한우로 하면 한우 특유의 맛이 양념맛에 가려져서요.
    호주산의 특유취도 양념때문에 가러저요.

• 29. ..
    '23.5.16 12:21 AM (211.186.xxx.2)

호주산 보다는 미국산이 맛은 있어요..초이스 등급 이상 사시구요
    끓는물에 한번 삶아서 물 버리고, 찬물에 깨끗이 씻으세요
    자신없음 우선 시판갈비양념넣고 좋아하는 채소 넣고 물 자작하게 붓고, 한시간~한시간30분정도 푹 끟임 됩니다...고기요리는 별로 실패할 이유가 없어요.

• 30. 다들
    '23.5.16 1:07 AM (223.38.xxx.222)

잘해드시는군요.
    인덕션에 한시간도 된다고하시니
    한번 도전해볼게요.
    다양한 조언 감사합니다!

• 31. ..
    '23.5.16 3:09 AM (98.225.xxx.50)

제가 가진 압력솥이 작아서 그런가 압력솥에 할 생각을 못해봤어요
    오래 끓여야 기름이 충분히 녹아 나와서 걷어낼 수 있어요.

• 32. ...
    '23.5.16 6:19 AM (106.101.xxx.43)

갈비찜 ..ㅡ미국산

• 33. **
    '23.5.16 10:14 AM (210.96.xxx.45)

제가 생선을 싫어해서 식구들 거의 안해줬어요
    애 초등 고학년때 처음으로 갈치구이 해줬는데
    애가 "엄마 세상에 이렇게 맛있는 생선이 있다니"... 하면서 너무 잘먹어서
    진짜 미안했어요. ㅎ

그후로 갈치구이 가끔해주고 유튜브 보고 갈치전문점 뼈바르기 시킬도 배워서 발라줘요.
    전 여전히 안먹고