82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신축아파트 다 이 정도 하나요?

쇼에 조회수 : 7,271

신축아파트 다 이 정도 하나요?
관리만 질 되면 엄청좋겠네요.
낯선 곳에 가서 복작되지 않아도 되고 멀리 가지 않아도 되니 길에 시간 버릴 일도 없고
피곤하지도 않고  안전하고 등등.

그런데 애 키우는 사람들이나 젊은 사람 말고 저길 안 써도 유지비 개념으로 입주민이면 다 돈은 내는 건가요?
안 쓰는 생활 하는 사람이면 좀 부담스럽기도 하겠어요.
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쇼에
    '23.5.13 2:10 PM (1.225.xxx.136)

https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=202305130081116478&select=...

• 2.
    '23.5.13 2:15 PM (218.155.xxx.132)

저 정돈 아닌데 운동, 사우나 이용하니 편해요.
    근데 저 시설을 다 이용하지 않으면
    매달 나가는 관리비가 좀 부담스럽죠.
    저 아파트는 저희집보다 더 나갈 것 같네요.

• 3. ...
    '23.5.13 2:16 PM (222.236.xxx.19)

원글님이 링크걸어준곳은 엄청 비싼곳인것 같네요 ... 저희 아파트도 운동시설은 있지만... 저기 처럼 수영장이나 이런건 없죠 ..

• 4. ㅇㅇ
    '23.5.13 2:19 PM (39.125.xxx.172)

저도 신축이고 꽤 잘 되어있는 곳인데 저 링크는 넘사벽이네요ㅋㅋㅋ 대체 어딘가요

• 5. ..
    '23.5.13 2:19 PM (58.79.xxx.33)

검단 매립지 바로 앞에 있는 아파트잖아요. 커뮤니티 엄청 신경쓴건 맞아요. 교통이나 기타 여건이야 두고봐야겠고. 세대수에비해 규모가 커서 공동관리비는 좀 나오겠네요.

저희 아파트는 7년전에 지어졌고 저 시설들은 다 있어요. 사실 더 많죠. 이것저것. 커뮤니티 운영비때문에 입주인들회의 엄청합니다. 일이만원도 크다고 안낸다. 내라. 시끄러워요 ㅜ

• 6. 복작대다
    '23.5.13 2:19 PM (114.205.xxx.84)

어느 동네 아파트래요?

• 7. 그냥
    '23.5.13 2:20 PM (110.70.xxx.179)

조감도 같은데요

• 8. 순서가
    '23.5.13 2:20 PM (211.220.xxx.8)

주민들 쓰면서 관리비로 내다가 금액이 부담스러우니 쓰는 사람만 내라 하다가 유지가 안되니 일반인에게도 개방하자..이렇게 된다고 하더라구요

• 9. 별로
    '23.5.13 2:22 PM (59.1.xxx.109)

사용하지 않는 사람도 돈을 내야하니 문제가 있껬네요

• 10. 저게
    '23.5.13 2:27 PM (223.38.xxx.211)

그리 좋은게 아니더군요
    요즘 신축들 저런거 많이 해놓는데
    유지관리비가 상당합니다
    그걸 입주민이 엔분의 일을 해야 한다는게.
    이용하고 안하고 상관없이 내야 한다는것
    자체가 좀 부담이 됍니다
    솔직히저희 아파트도 커뮤니티 시설 꽤
    많은데 이용할일 없어도 돈을 내고 있어요
    부당하다고 생각되는데 공동생활 주거지라
    일정부분은 그냥 감안하고 넘어가는거죠

• 11. ...
    '23.5.13 2:30 PM (211.36.xxx.30)

검단로열파크푸르지오네요.
    2개 단지에 4800세대. 이만큼 입소문 았으니 입주민들은 좋겠네요. 근데 불펜 댓글 웃기네요 ㅎㅎ 그냥 수영장이 좋지 저건 별로라고 한 목소리. 근데 저기 그냥 수영장도 있고 워터파크도 있거든요. 극장도 있도 조식되고 . 펜트도 얼마전 14억 거래됐던데 펜트여봤자 6억이라고 아는 척 ㅋㅋ

제가 청약 넣어봐서 압니다.

• 12. 한강변
    '23.5.13 2:33 PM (106.101.xxx.135)

저요 신축인데 3만원 내고
    커뮤니티 이용 너무 잘 하고 있어요
    스카이라운지 피트니스 사우나
    독서실 골프 시네마 등
    동네 헬스 끊어도 월 9만원은 내는데
    얼마나 좋은지 몰라요

• 13. 싫어
    '23.5.13 2:35 PM (112.167.xxx.92)

저거 공짜아냐 관리비에 강제로 다 돈인걸 저거 이용을 하는 사람만 하지 이용 안하는 세대도 상닫히 많은데 이용을 안해도 관리비에 강제 추가되니 난 싫어요

더구나 아파트살이에 굳히 또 아파트 안에서 지겹잖음 난 무조건 나가 밖에 시설 이용함 콧바람도 쐴겸 아파트 안에서 답답하게 저기뭐야 밥 주는 시설도 싫음

• 14.
    '23.5.13 2:38 PM (222.239.xxx.240)

대부분 세대수 많은 대단지라 관리비
    얼마 안나와요
    그리고 있어서 안이용하는것과
    없어서 못이용하는건 천지차이죠
    집앞이 공원처럼 조성되어있고
    시설 갖추어져있는게 얼마나
    좋은데요

• 15. 싫어
    '23.5.13 2:39 PM (112.167.xxx.92)

더구나 시간이 갈수록 관리가 안되요 시설 낙후가 되는데 보강도 않아더구만 보강도 안하면 강제로 시설관리비를 내야하니 저런 아파트 난 피해가요 그나마 아파트 헬스장은 괜찮 이외 시설은 크게 소용없음

• 16. ..
    '23.5.13 2:43 PM (175.223.xxx.254)

검단인가보네요
    커뮤니티 좋네요
    사는분들 편하겠어요

• 17. ...
    '23.5.13 2:47 PM (211.186.xxx.2)

좋네요..엔분의 일해서 3만원 정도 내고 유지하면 좋은데 실상은 나 안 쓰는데, 천원도 못내겠다는 입주민들도 있어서 유지관리가 어려워지는 아파트들도 있긴해요..없는것보단 있는게 당연 훨씬 좋음..

• 18.
    '23.5.13 2:58 PM (223.62.xxx.50)

너무너무 촌스럽네요 마감 자재
    대륙식인가요?

• 19. 커뮤니티센터
    '23.5.13 3:01 PM (106.101.xxx.210)

커뮤니티사용료 3만원만 내는게 아닙니다.
    관리비고지서를 너무 단편적으로
    보면 그리 보이지만
    전기요금이
    우리 아파트의 경우 공동전기료나
    우리집전기료나
    비슷하게 나옵니다.
    너무하죠?
    아무리 우리집 전기요금 아낀다고
    노력을 해도 공동전기료는 제가 어쩔수가 없네요.
    하물며 저는 이웃끼리
    마주치는게 부담스러워 사우나도 운동도 안 갑니다.
    조식서비스는 또 손해가 나니
    안 먹는 세대까지 손해분담해야 한다든 말 나오고
    그리고 공동수도료도 많이 나옵니다.
    커뮤니티때문인지 집도 빽빽하고 좁은 느낌이고
    일장일단이 있습니다.

• 20. 건물이나
    '23.5.13 3:02 PM (218.50.xxx.198)

시설등은 꾸준히 관리해줘야 하는데, 10년, 20년 그 주기때마다 큰돈 들어가는 거, 생각하면 .... 대단지일수록 1/n 되더라도 사람입장이 다 달라서... 저같음 그냥 돈 따로내고 원할 때 사용하고 싶을 것 같아요. 조식뷔페는 노후에는 꼭 이용하고 싶구요^^

• 21. 커뮤니티센터
    '23.5.13 3:04 PM (106.101.xxx.210)

더하자면 사용도 안하지만
    인원 배치가 커뮤니티에 쏠리다보니
    인건비도 더 많이 나가니
    단편적으로 관리비에 고지되는
    커뮤니티이용료 3만원이
    다가 아니죠.
    관리비가 전반적으로 높아지고
    노후되면 유지보수비도 드니 더 올라가요.

• 22. ******
    '23.5.13 3:33 PM (210.105.xxx.75)

처음에만 잠깐 좋음.
    반포 자이가 좋은 예.
    공동은 감가삼각이 심해서 처음 보여주기 식으로는 좋으나 내 집으로 살기에는 비용과 골이 아파서 비추

• 23. ...
    '23.5.13 4:03 PM (49.161.xxx.172) - 삭제된댓글

부대시설 많은 반포아파트 부모님 2분 사시는데.....
    공동관리비 너무 많이 나와요.
    유지보수비도 많을겁니다. 몇년 안된 아파트인데 커뮤니티시설, 지하주차장 자주 수리하는 느낌.
    겨울 두달 해외에 나가 집 완전히 비어 있었는데도 관리비는 10만원도 차이 안났어요.

• 24. ...
    '23.5.13 4:05 PM (49.161.xxx.172) - 삭제된댓글

위의 반포자이도 살았었는데, 그래도 자이는 나은편....

• 25. 우와
    '23.5.13 5:40 PM (211.212.xxx.141)

너무 멋지긴 하네요.
    그런데 저도 주민들이랑 얼굴 트기 싫어서 안 갈 거 같아요.
    걍 편의점이나 하나 있음 만족해요.

• 26. .....
    '23.5.13 7:09 PM (110.13.xxx.200)

진짜 3만원만 추가가 아니죠.
    그에 따른 전기세. 인건비. 유지보수비 다 추가인데
    그나저나 엠팍뎃글들 진짜 무식하네요.
    저능아란 단어하며 . ㅉㅉ

• 27. 글쎄요
    '23.5.13 7:36 PM (122.38.xxx.221)

저는 싫은데;;;
    신축 자재와 지하주차장만 잘 되있으면 그걸로 딱 족해요.
    이웃들이랑 저런데서 마주치고 싶지 않고 유지보수비도 내기 싫음

• 28. ...
    '23.5.13 11:27 PM (1.241.xxx.220)

아파트 전용부는 사실 내 돈만있음 얼마든지 뜯어고칠수 있지만 커뮤니티 잘되어 있는건 좋더라구요. 유지관리가 쉽진 않아요.
    전 사실 운동 안하는 사람인데, 아팟 커뮤니티 덕분에 없던 관심 생겼어요.

• 29. 어우 촌스러움
    '23.5.14 6:35 AM (37.140.xxx.234)

시설이고 뭐고 저렇게 촌스럽게 해놓다니 대단하네요
    수영장에 야자수까지는 몰라도 샹들리에가 웬말입니까
    천정도 낮은데 그냥 많이 달면 럭셔리 되는 건가요?
    부조화의 극치네요
    디자인 자체가 완전 구려서 어리둥절
    야외 어린이 공원도 인공미 철철
    야외 분수와 물 깔아놓 것도 유지비만 엄청 잡아먹을듯
    넘사벽이라고 하길래 얼마나 좋은가 했는데 오히려 저기 다니기 뻘쭘할듯