82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30대에 월 5,600버는 받는 직장인은

ㅇㅇ 조회수 : 6,887
여자 후배가 미술 전공인데
대화중 무심결에 장래 남편은 월에 500-600정도 받아올거라고
생각하더라구요..30대인 후배니까 남자 나이도 그정도 생각하면
문득 30대에 월급이 5,600받는 직장이면
어느직장일까 궁금하더라구요.

없지는 않지만 흔하지는 않을거 같아서요..
요즘 현차가 저정도 주나요
아님 네이버 카카오등 아이티 기업에서 저정도 주나요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다 그래요
    '23.5.10 7:02 PM (110.70.xxx.13)

티비에 나온 20대들 남편이 집은 해올거고 월급은 500이상 받을거고 키는 180이상이고 ....

• 2. ..
    '23.5.10 7:03 PM (218.155.xxx.56) - 삭제된댓글

50대 남편 통장에 찍히는 월급이 6백입니다.
    연봉 1억이 안되는 것 같아요.

요즘은 30대 월급 5-6백 어렵지 않나봐요.

• 3. ..
    '23.5.10 7:07 PM (218.155.xxx.56)

사랑이라 말해요. 디즈니플러스 드라마
    남자주인공 회사대표, 여주인공 그 회사 알바 커플
    집안 좋은 개업약사, 새마을금고직원 커플

드라마라 이해합니다.
    현실은 다르겠죠.

• 4. 윗님 마자요ㅋㅋ
    '23.5.10 7:09 PM (218.48.xxx.188)

티비에 나온 20대들 남편이 집은 해올거고 월급은 500이상 받을거고 키는 180이상이고 ....22222222222

• 5. ㅇㅇ
    '23.5.10 7:13 PM (39.117.xxx.171)

대기업은 그정도 받아요
    네이버카카오는 더받고

• 6. 그래서
    '23.5.10 7:13 PM (118.235.xxx.241)

결혼을 안 하잖아요 그런 남자 없으니까요 아직도 20년전 초봉 200-300 받더만

• 7. ker
    '23.5.10 7:13 PM (223.62.xxx.210)

은행.증권사 대기업이면 그정도 되는곳 많을걸요

• 8. //
    '23.5.10 7:14 PM (218.149.xxx.186)

서울대 고대 나온 판검사 사무관이 40대 초반에 500~700 좀 되게 타구요.
    물론 많이 타는건데 공부 한거에 비해서 그리 많이 타나 잘 모르겠습니다 솔직히.

안랩 공채 입사한 친구가 또 이정도 받고
    (여긴 좀 힘들게 일해서 그렇게 범/ 수능때 국어 망해서 학벌은 낮고 이과 재능은 있음)
    우리 동네 제 친구 약사가 애 키우며 주 4일 일하고 월 600 번다고 하고

메이저 신문사 어제 충주맨 보니까 동아일보 기자가 월 450 받는데 적은편이라 하고
    인서울 문과 나와서 증권회사 간 친구는 올해 마흔인데 차장달고 월 1500 받는대고

생각보다 엄청 희귀하지는 않아요.

• 9. ...
    '23.5.10 7:15 PM (223.39.xxx.222)

30후반정도에 과장달면 금융이나 대기업 전자, 공대쪽은 그정도 받긴하는거같아요.
    최근에 정확한 연봉 들은 30대 후반중에 석사출신 금융권 1억2천 공대나와 엔지니어링 대기업 9천 (세전)
    전문직이나 자영업은 뭐 더 잘벌수도 있긴하겠죠..

• 10. ...
    '23.5.10 7:15 PM (106.101.xxx.113)

후배 집안이 좋은 금수저면 그런 신랑 얻을 확률이 크겠죠
    미술 전공 시킨 집안 정도면야...

• 11. ...
    '23.5.10 7:16 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

있긴 있죠.. 제남동생만 하더라도 20대때 부터 자기 사업을 해서 그거 보다 훨씬 더 많긴 했으니까요..저는 월급받아서 생활하고 남동생은 일찍이 자기사업했거든요.. 월급받아서 그정도 벌려면 좀 힘들지 않을까 싶네요 ..
    30대에는요 .. 40대 년차 좀 되고 하면 몰라두요...

• 12. //
    '23.5.10 7:18 PM (218.149.xxx.186)

월 500~600이면 그다지?? 막 미친듯이 욕심이 드글거리거나 그런것도 아니예요.
    그냥 좀 높게 잡은 꿈~이상형정도???
    남자도 이상형은 꼴에 연예인 누구 닮았음 좋겠고 말은 하니까요.
    그렇다고 입에 풀칠할정도 최저임금 남자랑 결혼을 했음 좋겠다
    직장이라도 있는게 어디냐 할 순 없쟎아요.

• 13. ...
    '23.5.10 7:18 PM (222.236.xxx.19)

있긴 있죠.. 제남동생만 하더라도 20대때 부터 자기 사업을 해서 그거 보다 훨씬 더 많긴 했으니까요..저는 월급받아서 생활하고 남동생은 일찍이 자기사업했거든요.. 월급받아서 그정도 벌려면 좀 힘들지 않을까 싶네요 ..
    30대에는요 .. 40대 년차 좀 되고 하면 몰라두요...
    근데 그 후배가 미술전공했고 집안도 여유로우면 잘 가긴 하겠네요. 저희 사촌 부자집딸 미술 전공자인데...부잣집 출신 형부 만나긴 했으니까요.. 사촌언니도 부잣집딸이니까 걍 끼리끼리로 만났긴 했지만요

• 14. //
    '23.5.10 7:21 PM (218.149.xxx.186) - 삭제된댓글

우리동네 시골 농협중앙회 총각도 연봉이 엄청 많대요.
    700은 그냥 버는것같던데요.
    오늘 적금 만기 타러가서 집안끼리 아는 사이라 안부인사했는데
    시골총각이라도 손목에 롤렉스 시계가 번쩍번쩍 합니다. 벤츠 타고다니고
    아버지가 샤인머스캣 초기에 농사지어서 돈을 쓸어모았다고 합니다.
    지방국립대 나왔는데 키도 크고 인물도 좋고 아내는 인서울 상위권 공기업 아내 만났더라구요.
    살맛나죠. 시골총각도 500~700 월 받는 사람 아주 드물진 않아요.

좀 직군이 화이트칼라가 아니라도 인테리어나 굴삭기 조경업자도 그정도 벌기도 하고요.

• 15. ...
    '23.5.10 7:37 PM (221.151.xxx.109)

월 600 이면 연봉으로 1억 조금 안되는 금액이예요
    주변이 여유로우면 그 나이에 그 정도는 생각할수 있죠

• 16. ..
    '23.5.10 7:38 PM (106.102.xxx.222) - 삭제된댓글

대기업 대부분 그 정도 받아요
    금융권이 조금 더 많구요

• 17. 나혼자
    '23.5.10 7:48 PM (175.208.xxx.235)

5,600만원이라고 읽음. 켁~~

• 18. ,,,
    '23.5.10 7:56 PM (118.235.xxx.69)

30대 직장인이 연봉 1억 받는 게 일반적인 경우는 아니죠 결혼 적령기는 30대ㅜ초중반이에요 실수령 500-600은 쉽지
    않아요

• 19. 직장인입니디
    '23.5.10 8:19 PM (121.166.xxx.208)

월육배는 울회사 부장 월급이고요 연봉1억인네요 물가 더 올라야 세상물정 아실까나

• 20. ㅋㅋ
    '23.5.10 9:06 PM (106.101.xxx.121)

아직 결혼안한 30대초반
    월급쟁이가 일억이 흔한가요?
    아주 희귀하죠
    라이센스나 자영업, 금융맨아니고는요.

• 21. 생각보다
    '23.5.10 9:09 PM (221.154.xxx.168)

많더라구요
    서울에서 좀 많이떨어진 작은 신도시인데도 500-900까지봤어요
    생산직이나 대기업,.보험회사 판매말고 내근직도 1억넘고 그냥 다들 평범한 40대초반 직장인이예요 외국계 회사도..그렇게받더라구요

• 22. ..
    '23.5.10 9:15 PM (117.111.xxx.198)

30대에 계약연봉이 1억 넘기 어려워요
    성과급 포함하면 천프로,이천프로 되는 곳도 많으니 보너스달이나 그렇게 될 수도 있지만요

• 23. 아니
    '23.5.10 9:22 PM (106.101.xxx.121)

40대아니고
    미혼 30대 초반이요..
    이제 직장다닌지 3~5년차 되겠네요..

• 24. ㅇㅇ
    '23.5.10 10:50 PM (119.198.xxx.247)

2005년에 서른초반때 외국계지만 선급에선 500 받아요
    다들

• 25. . .
    '23.5.11 12:38 AM (222.237.xxx.106)

증권사 투자회사

• 26. 110.70.xxx.1
    '23.5.11 3:56 AM (223.62.xxx.168)

여초에서 도태남식 여혐하고 자빠졌네
    20대 여자들이 다 그렇다니ㅎㅎ
    이거나 보고오세요
    님말처럼 20대 여자들이 다 남자가 집해올거라 생각하는지
    20대 여성이 생각하는 집값 분담비율은 남녀 56.2 : 43.8
    거의 반반이고
    남자가 어린여자 당연시하며
    여자나이에 내로남불 갖다대는거에 비하면
    순진하고 양심적인 수치에요

https://www.chosun.com/national/national_general/2022/05/13/MVFXJ4E5KZGXFOPMEZ...