82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국인이 영어이름 어때요?

ㄴㅁ 조회수 : 2,745
요즘 영어또는 일본이름을 많이 짓던데 제 주위에 김 샤이니라고 있고 박 히로 등등 있는데 전 이게 왜 싫을까요? 남이야 이름을 방구로 짓든 똥꾸로 짓든 뭔 상관이냐 하시겠지만… 좀 오글거리던데 님들은 어떠세요?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.5.10 6:02 PM (106.102.xxx.182) - 삭제된댓글

오글거린다기보다 애가 불쌍

애 이름이 장난인가 싶어서

권상우 애 이름 룩희 최악

• 2. 어휴
    '23.5.10 6:03 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

저도 애가 불쌍해요. 이름은 예쁘면서 무난한 게 제일이라고 생각해요.

저는 룩희도 그렇고 하하 아들 드림이도 그렇고...

• 3. 그러게
    '23.5.10 6:07 PM (58.148.xxx.110)

중간에 이름을 바꾸면 모를까 그 이름 가지고 70-80살까지 살아야 하는데 왜 그렇게 짓는지 모르겠어요

• 4. 어휴
    '23.5.10 6:07 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

얼짱 인플루언서 아들이름은 제트도 있어요.

• 5. ...
    '23.5.10 6:08 PM (112.155.xxx.85)

그냥 무난한 이름이 나은듯요.

• 6. 영어 이름은
    '23.5.10 6:12 PM (123.254.xxx.133) - 삭제된댓글

봤는데 일본 이름 많이 짓는다는 말은 처음 듣네요.
    일본 이름을 왜 지어요? 토착 왜구인가...

• 7. ...
    '23.5.10 6:14 PM (106.102.xxx.182) - 삭제된댓글

히로는 일본 이름이 아니고 hero 아닌가요?

애 이름을 우주 영웅 이렇게 거창하게 짓는 것도 애한테 안 좋다던데

애가 이름에 치인다고

• 8. ...
    '23.5.10 6:23 PM (109.147.xxx.237)

봤는데 일본 이름 많이 짓는다는 말은 처음 듣네요.
    일본 이름을 왜 지어요? 토착 왜구인가... 2222222222

일본이름 이상해요 그런건 하지 마세요

• 9. ....
    '23.5.10 6:26 PM (149.167.xxx.243)

영어 이름도 별로고 일어 이름도 별로에요. 고유 한국어 중에 에쁜 거 얼마나 많은데....

• 10. 노 상관
    '23.5.10 6:33 PM (1.239.xxx.222)

제 이름 받침 2개 외국인들 발음 어려워들 해서 결국 영어로 가명 만들어 불러주십사 ㅠ
    국제적으로 살게히고싶나보죠 뭐

• 11. ㅇㅇ
    '23.5.10 6:47 PM (76.150.xxx.228)

인도에 사는 인도인이 아들 이름을 철수라고 지었다... 응?
    영어권 원어민들이 봤을 때 이런 느낌이겠죠.

• 12. ㅇㅇ
    '23.5.10 6:51 PM (119.193.xxx.95)

일본 이름은 예전 식민지 시대에 많았지 지금은 거의 없지 않나요?
    순자, 미자, 명자, 희자, 연자, 애자, 영미, 유미, 순미...
    영웅, 성웅, 철웅...

• 13. ㅇㅇㅇ
    '23.5.10 6:51 PM (203.251.xxx.119)

이쁜 한글이름도 많은데

• 14. 어머
    '23.5.10 6:55 PM (175.193.xxx.50)

일본이름은 처음 들어요

• 15. 좋아요
    '23.5.10 6:56 PM (211.36.xxx.237)

시대가 변했는데 아직도 그게 그거인 한자 이름 쓰는 것보다
    좋아요

• 16. //
    '23.5.10 7:07 PM (218.149.xxx.186) - 삭제된댓글

룩희 이름으로 권상우 아들하기/ 서준이 민찬이로 82쿡 아줌마 아들로 태어나기

당연 룩희죠.

• 17. ////
    '23.5.10 7:08 PM (218.149.xxx.186)

룩희 이름으로 권상우 아들하기/ 흔해빠진 이름 지어주는 82쿡 아줌마 아들로 태어나기

당연 룩희죠.

• 18. 아휴
    '23.5.10 7:33 PM (122.38.xxx.221)

이름 보면 부모 수준 나와요.

• 19. 이름.
    '23.5.10 7:51 PM (125.191.xxx.252)

외국에 살때보면 발음하기 힘든 이름은 어쩔수 없다고해도 발음하기 쉬운 한글이름 가진 사람도 무조건 영어이름으로 바꾸더라구요. 울 아이들은 무조건 한글이름으로 썼구요. 중국같은경우빼고 다른나라에서온 사람들도 자기네나라이름대부분 고수했어요. 한국와서도 영어학원보내니 거기서 영어이름쓰게하라고 연락와서 영어이름쓴다고 영어잘하는거 아니고 멀쩡한 이름 왜 바꾸냐고 하고 그냥 보냈어요.

• 20. ...
    '23.5.10 8:46 PM (221.146.xxx.22)

영웅 성웅이 일본이름이에요?

• 21. ...
    '23.5.10 8:58 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

아들자는 강점기 지나고 들어온 일본식 이름 아닌가요
    정말 촌스럽고 천하고
    우리 1900년대 초에 태어난 우리 할머니 이름이 해수였어요
    정말 기품 있는 이름인데

• 22. ...
    '23.5.10 9:00 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

정말 촌스럽고 천하고 혼탁하게 만들어 놓음
    우리 1900년대 초에 태어난 우리 할머니 이름이 해수였어요

• 23. ....
    '23.5.10 9:01 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

식물이름에 개불알 넣었듯이 정말 촌스럽고 천하고 혼탁하게 만들어 놓음

• 24. ...
    '23.5.10 9:02 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

풀꽃 이름에 개불알 넣었듯이 정말 촌스럽고 천하고 혼탁하게 만들어 놓음

• 25. ...
    '23.5.10 9:05 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

풀꽃 이름에 개불알 넣었듯이 정말 촌스럽고 천하고 혼탁하게 만들어 놓음
    우리 1800년대 말?1900년대 초?에 태어나 1990년대에 돌아가신 우리 할머니 이름이 해수였어요

• 26. ....
    '23.5.10 9:06 PM (218.55.xxx.242)

풀꽃 이름에 개불알 넣었듯이 사람 이름을 정말 촌스럽고 천하고 혼탁하게 만들어 놓음
    우리 1800년대 말?1900년대 초?에 태어나 1990년대에 돌아가신 우리 할머니 이름이 해수였어요

• 27. 예전에
    '23.5.10 10:16 PM (74.75.xxx.126) - 삭제된댓글

해외 유학파 사촌 오빠가 딸을 낳았는데
    글로벌 시대에 외국인들이 발음하기 어려운 한국 고집하는 건 아이한테 못할 짓이라고, 코스모폴리탄 한 이름을 지어줘야 한다고 일장연설을 하더라고요. 그래서 지은 오빠 딸 이름이 *린. 괜찮네 진짜 외국인들도 쉽게 발음할 수 있겠네 하고 다 끄떡끄떡 하는데 불문학 전공한 영국인 남편만 침묵. 나중에 하는 말이 영어권에서도 불어권에서도 "유린" 이 오줌이란 뜻이라... 너무 발음이 비슷하다고요. 놀림받을 정도는 아니지만 어감이 좋지 않다고요. 참 별걸 다 따져야 해요, 그쵸?

• 28. 예전에
    '23.5.10 10:17 PM (74.75.xxx.126)

해외 유학파 사촌 오빠가 딸을 낳았는데
    글로벌 시대에 외국인들이 발음하기 어려운 한국 이름을 고집하는 건 아이한테 못할 짓이라고, 코스모폴리탄 한 이름을 지어줘야 한다고 일장연설을 하더라고요. 그래서 지은 오빠 딸 이름이 *린. 괜찮네 진짜 외국인들도 쉽게 발음할 수 있겠네 하고 다 끄떡끄떡 하는데 불문학 전공한 영국인 남편만 침묵. 나중에 하는 말이 영어권에서도 불어권에서도 "유린" 이 오줌이란 뜻이라... 너무 발음이 비슷하다고요. 놀림받을 정도는 아니지만 어감이 좋지 않다고요. 참 별걸 다 따져야 해요, 그쵸?

• 29. ...
    '23.5.11 5:24 AM (125.177.xxx.181)

해수가 기품있는 이름이라구요? 전혀 아닌데요