82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시민권자는 군대를 안가는건가요?

.... 조회수 : 4,088

미국  원정출산이면
 미국에서 시민권 취득- 아이는 군대를 안가는건가요?

꼭 가야한다는 말도 있고 안가도 된다는 말도 있고 헷갈리네요
46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.5.9 1:17 PM (112.220.xxx.250)

갑니다..이중국적이면 군대 갔다와야하구요. 대신 이젠 나라 선택 안해도 되구요. 여자아이 같은 경우는 만23세전까지 이중국적에 대하여 대한민국에 살면서 미국인 행세를 안하겠다고 신고하면 이중국적 유지되구요. 군대 다녀오면 여자와 같이 적용됩니다.

• 2.
    '23.5.9 1:18 PM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

그 아이가 한국국적 포기하고 미국적자로 영원히 미국에서 미국시민으로 살면 우리나라 군대는 안가도 됩니다

• 3. ..
    '23.5.9 1:18 PM (142.116.xxx.168)

부모중 한명이라도 국적이 한국인 (해외 영주권자라도)일때 해외에서 태어난 아이(아들)은 병역의무가 생김.
    어릴때든 미국 유학 가서 거기서 외국인 만나 결혼하고 애낳고 엄마가 시민권 따기 전에 아이 낳고 (아이는 시민권자, 한국에 출생신고도 안함) 나중에 엄마도 시민권 따고 몇십년을 한국에 안들어와도
    그 아이는 병역의무가 생김.
    유승준때문에 만든 법.

• 4. ….
    '23.5.9 1:19 PM (111.102.xxx.225) - 삭제된댓글

시민권자는 미국시민권을 가진겁니다
    국적이 미국인
    그런데 이중국적 문제 때문에 한국에 있으면 군대를 가고 이중국족을 유지하던가
    17세인가 18세 인가 이전에 국적하나를 버리던가 해야만 하는거로 알아요
    미국에서만 살던 엄마아빠가 한국인인 시민권자 애들한테까지 적용되어서 국적 선택 안한 애들도 좀 문제가 되더라구요

• 5. ..
    '23.5.9 1:20 PM (142.116.xxx.168)

지금 말 나오는 연옌 같은 경우엔 미국에서 아이(아들)을 낳아서 그 아이가 미시민권이 생겨도 엄마가 한국인이라 병역의무 있어요. 현재로서는 병역회피 안되니 원정출산 운운할 필요 전혀 없어요.
    굳이 이득을 받는다면, 그 아이가 나중에 미국에서 공부한다면 수업료 면제 되겠죠.

• 6. ..
    '23.5.9 1:22 PM (116.121.xxx.209)

이중 국적 가지는 거 가능해졌고, 군대 가지 않으면
    단, 한국에서 취업이 제한이 되고 소득 활동은 못해요.

• 7. ...
    '23.5.9 1:22 PM (112.220.xxx.250)

사실 수업료도 면제 안됩니다...그 주안에서 살아서 그 안 주립대를 가지 않는 이상 미국에서도 타주에 주립대는 비싸요..사립대도 마찬가지구요. 그 연예인 남편이 미국 캘리포니아서 계속 산다고 가정..아이가 대학 갈시 UC는 세금 혜택이 있지만 미시간 주립대는 사립대만큼 내야해요. 주안에서 택스 보고한 기록이 있고 2년 또는 3년 이상 살아야 학비 감면 혜택이 있습니다.

• 8. 딸이면
    '23.5.9 1:24 PM (220.122.xxx.137)

개꿀이죠.

• 9. ---
    '23.5.9 1:24 PM (220.116.xxx.233)

이중국적자 남자가 군대를 안가려면 때 되면 한국국적 포기를 재외공관에 신청해서 해야해요.
    한국 국적을 가지고 있으려면 군대는 꼭 갔다와야 하고요.

한국국적 포기하면 군대는 안가도 되나 한국 들어올때마다 검머외 되는 거죠. 외국인등록증 받아야함.
    그것도 군회피 의혹을 피하려면 외국에서 학교를 다니고 살고있다고 해외거주 신고가 되어있어야하고요.

• 10. .....
    '23.5.9 1:24 PM (118.235.xxx.49)

안영미 욕하는 사람들은 면제 안되는거 모르고 욕하는거죠?
    옛날에 미국에서 애 낳으면 면제되던것만 생각 해서
    82가 노후화돼서 현재 흐름 못따라 가는거 맞네요.

• 11. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.5.9 1:26 PM (125.178.xxx.53)

17살쯤까지 한국국적을 포기할 수 있을 거에요
    그때 포기 안하면 군대 갔다와야 하구요

• 12. 뭐 어쨌든
    '23.5.9 1:29 PM (222.100.xxx.14) - 삭제된댓글

군대 가고 말고 간에
    미국 시민권을 갖는다는 건 너무 좋은 일인 건 맞죠
    나같아도 남편이 미국에 있으면 여기서 일하다가 미국 가서 애 낳겠네요
    미국 시민권 따기도 힘들고,
    어디 가서든 미국 시민이라면 대우가 달라지죠 ㅎㅎㅎㅎ

• 13. 문제는
    '23.5.9 1:30 PM (110.70.xxx.167)

전쟁나면 그애들 나라 안지킬걸요
    시민권자 전쟁나면 일주일 이내 미국으로 도피할수 있어요
    가족까지

• 14. 가능성
    '23.5.9 1:32 PM (1.237.xxx.181) - 삭제된댓글

안영미 욕하는 사람들은 면제 안되는거 모르고 욕하는거죠?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

윗분
    그 아이가 한국서 자라다가 국적포기하고 군대안갈수도
    있는거죠

뭘 모르고 욕한다는건지

• 15. 118님 동의
    '23.5.9 1:32 PM (59.6.xxx.68)

원정출산한다고 병역의무 면제되는 거 이제는 없어졌어요
    면제 받으려면 한국국적을 버려야 하는데 한국에서 산 기간이 있으면 국적을 버리는 국적이탈이 받아들여지지 않아서 군대 가야 해요
    미국에서 쭉 살면 국적이탈이 가능한데 그런 노력까지 한다면 법적으로 문제될 것 없으니 욕할 여지도 없어지는거죠
    82사람들 알아보지도 않고 몇십년전 정보를 기준으로 일단 욕하고 보는거 정말 수준 낮아요
    댓글로 아니라고 해도 그냥 자기 말만 옳다고 우기고 ㅎㅎ

• 16. ---
    '23.5.9 1:32 PM (220.116.xxx.233)

근데 나 같아도 미국 국적 한국 국적 선택하라면 당연히 미국 국적 택하고요,
    아들이면 더더욱 군대 안 보내요.

당연한 일인데 욕할 일은 아닌 것 같아요.
    미국인은 미국 지키겠죠. 미국에 세금도 많이 낼 거고요.

• 17. ...
    '23.5.9 1:33 PM (142.116.xxx.168) - 삭제된댓글

제가 외국에 살고 있는데, 주위에 조부모가 고등 딸 데리고 캐나다 이민(유학으로 옴)- 그 딸이 대학 졸업하고 외국인하고 결혼(영주권 상태일때)- 아들 낳음 - 그 후 시민권 획득. (한국에는 갈일없고 연고가 없으니 혼인신고-아들 출생신고 전혀 할 필요없음)
    지금 그 아들이 대학 갈 때 됐는데 ( 이 아이는 한국 한번도 안가보고 한국어 잘 못함) 그냥 한국에는 아무런 흔적도 없죠... 그런데 한국에 병역의무가 있어요.
    17세인가에 국적선택을 해야 한다는데 외국에 살면서 그걸 어떻게 아나요.
    국적포기를 하려면 엄마 혼인신고- 아이 출생신고- 국적포기 절차를 밟아야 한다고 하네요.
    그런 일이 너무 흔해요.

• 18. ---
    '23.5.9 1:34 PM (220.116.xxx.233)

(1.237.xxx.181) 님

한국에서 쭉 살면 국적 포기 못해서 군대 가야합니다.

국적 포기는 외국에 있는 한국 대사관에서만 신청 받는다고요.

어떻게 보면 국적 포기가 국적 취득보다 더 힘들다고 했어요. 신청도 승인도 절차가 길고 까다로워서요.

• 19. .....
    '23.5.9 1:34 PM (118.235.xxx.49)

국적포기하고 갈지 말지 ㅋㅋ
    아니 전쟁이 날지안날지 미래 얘기를 내맘대로 추측아니.망상해서
    욕하다니
    부끄럽지도 않아요 ?ㅋㅋ아 진짜
    -----------
    문제는
    '23.5.9 1:30 PM (110.70.xxx.167)
    전쟁나면 그애들 나라 안지킬걸요
    시민권자 전쟁나면 일주일 이내 미국으로 도피할수 있어요
    가족까지

가능성
    '23.5.9 1:32 PM (1.237.xxx.181)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

윗분
    그 아이가 한국서 자라다가 국적포기하고 군대안갈수도
    있는거죠

뭘 모르고 욕한다는건지

• 20. 다 알아요
    '23.5.9 1:35 PM (39.7.xxx.58) - 삭제된댓글

이중국적법 바뀐거.
    늙은 여자들이라 모른다는 댓글들은 그 단순 무지함이 웃겨요
    아이가 미국적자면 부모는 어떤 혜택이 있는지 알려주시죠ㅋㅋㅋ

• 21. 어쨌든
    '23.5.9 1:38 PM (222.100.xxx.14) - 삭제된댓글

군대를 나중에 갈지 말지, 그건 나중에 생각할 일이고..
    울 나라에서 전쟁나면 미국 시민권자는 미국으로 바로 탈출이 가능하잖아요?!
    강대국 시민권 있으면 좋은 건 맞는 거고.
    안영미가 남편이 어디 캄보디아에서 일하고 있었으면 그냥 여기서 애 낳았을 가능성이 높긴 하죠 ㅋ
    서세원도 캄보디아말고 한국에서 살았으면 그렇게 가지도 않았을테니 일부러 캄보디아에서 애 낳을 산모는 없죠
    안영미는 공인 아니고 그냥 연옌이니 맘대로 해도 그만이라고 생각해요

• 22. ....
    '23.5.9 1:40 PM (211.221.xxx.167)

다른 싸이트 어느곳에서도 논란이 없던데
    82만 안영미 가지고 자꾸 끌어와서 욕하는거보고
    남자들이 여자연예인 욕하고 싶어서 그런다고 생각했는데
    뭣 모르는 할아버지할머니들이 그런거였나봐요.

• 23. ....
    '23.5.9 1:43 PM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

남초 엠팍에도 난리났던데요.

82쿡이 뭣
    모르는 할아버지할머니들이 그런거였나봐요.
    --->소속사????

• 24. ...
    '23.5.9 1:43 PM (223.38.xxx.138) - 삭제된댓글

군대는 갈 수도 안갈 수도 있죠.
    제 동료(미국인)는 한국여자랑 결혼해서 18년째 한국 거주 중인데,
    그 집 아들 둘 모두 고딩때 미국의 할머니 집 보내서 미국에서 대학 다녀요. 아이 엄마는 둘째 대입 뒷바라지 겸 최근 2년은 미국 있다 얼마 전 귀국.
    한국국적은 포기해서 두 아이 모두 군대 안갑니다.

• 25. 아...
    '23.5.9 1:46 PM (211.221.xxx.167)

....
    '23.5.9 1:43 PM (220.122.xxx.137)
    남초 엠팍에도 난리났던데요.

역시 남자들이 난리 치는거구나 ㅋㅋㅋ
    내 예감이 맞았네요
    남초글 가져와서 분란내는 남자들이
    이번엔 안영미 물어뜯기로 작정한거네 ㅋ

안영미한테 하는 짓이 여자 잘되는 꼴은 못보는
    찌질한 한남들 같다 했더니 역시나 였어요.

• 26. 그러니까 예전엔
    '23.5.9 1:47 PM (59.6.xxx.68) - 삭제된댓글

국적포기하면 군대 면제가 되었는데 이제는 미국에서 태어나도 한국에서 산 시간이 있으면 국적포기 자체가 안된다고요
    국적포기를 못하면 한국인이기 때문에 갈 수도 있고 안 갈 수도 있는게 아니라 가야한다고요
    법이 바뀌었다고요
    안영미네 아이가 한국에 발을 들여놓지 않으면 (관광 제외) 국적포기하고 면제받을 수 있는데 한국에서 얼마간이라도 살면 국적이탈이 안되기 때문에 병역의무에서 벗어나지 못해요
    시민권의 혜택이나 장점은 둘째치고 군대문제에 있어서는 미국국적 취득=병역면제가 더이상 아니라는 뜻입니다

• 27. 그러니까 예전엔
    '23.5.9 1:49 PM (59.6.xxx.68)

국적포기하면 군대 면제가 되었는데 이제는 미국에서 태어나도 한국에서 산 시간이 있으면 국적포기 자체가 안된다고요
    국적포기를 못하면 한국인이기 때문에 군대를 갈 수도 있고 안 갈 수도 있는게 아니라 가야한다고요
    법이 바뀌었다고요
    안영미네 아이가 한국에 발을 들여놓지 않으면 (관광 제외) 국적포기하고 면제받을 수 있는데 한국에서 얼마간이라도 살면 국적이탈이 안되기 때문에 병역의무에서 벗어나지 못해요
    시민권의 혜택이나 장점은 둘째치고 군대문제에 있어서는 미국국적 취득=병역면제가 더이상 아니라는 뜻입니다

• 28. 그럼
    '23.5.9 1:49 PM (223.38.xxx.182) - 삭제된댓글

국적 포기자가 미국에서 군대에 가더라도 한국군에 다시 들어가야 하나요?
    재밌을 거 같기는 하네요.
    미국 사관학교 나왔는데, 다시 한국군에 사병으로 들어가면...

• 29. 전쟁나면
    '23.5.9 1:51 PM (211.246.xxx.206) - 삭제된댓글

미 국적자는 미 정부가 미국으로 빼 줘요.
    요기서 옹호하는 한국인들은 미국으로 못 가고요

• 30. ..
    '23.5.9 1:52 PM (223.38.xxx.120) - 삭제된댓글

유학보내기에는 편하잖아요
    시민권자이니..

• 31. 궁금
    '23.5.9 1:52 PM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

딴소린데... 최민수 아들은 군대 갔다 왔나요?

• 32. ,,,
    '23.5.9 1:57 PM (112.220.xxx.250)

정리해드릴께요..
    남자 아이 같은 경우 한국에서 주민번호 뒷번호..미국에서 아이 낳고 영사관에 출생신고 하면 앞자리만 부여되요 230509 -0000000 하지만 한국에 들어와서 건강보험도 받고 학교도 다니고 부모따라 거주하게 되면 주민번호를 부여 받게 되요..그럼 빼박 군대 가야하구요.
    미국에서 산 애들 중에 주민번호 뒷자리 없는 애들 있어요..이런 애들은 미국에서 거주하면서 국적이탈 15세전에 하면 군대 안갑니다.

• 33. ..
    '23.5.9 2:03 PM (218.212.xxx.129) - 삭제된댓글

저는 해외 거주중인데 미국도 아니예요.
    그런데 여기 거주중인 미국시민권자 엄마들 그리고 자녀들이
    그게 큰 자랑인양 묻지도 않는데 자랑스레 말하는게 이상했어요.
    그런데 할수만 있다면 자신도 원정출산해서 낳겠다는 댓글보니
    그들이 그렇게 잰체하며 말하던 이유를 알겠네요.

• 34. ...;
    '23.5.9 2:06 PM (106.101.xxx.193)

여기 댓글님들 때문에라도
    전쟁나야겠는데요?
    다들 어떻게하나보게

그때 이분들
    거봐 내말 맞지? 하며 좋아하려나

• 35. ...
    '23.5.9 2:15 PM (61.254.xxx.98)

우리나라 전쟁나면 미국이 시민권자 데려가준다고요? 미국 시민권자가 한두명이 아닐텐데요
    미군 가족, 공인된 미국인 가족들은 데려가겠지만...
    저는 유학중에 아이가 미국에서 태어나서 그 당시에는 시민권이 있었는데
    1년만에 귀국후 한번도 미국에 가지 않아서 시민권 인정받지 못할 것 같아요. 군대도 이미 갔고요.
    물론 시민권을 지키려고 애쓰고 계속 미국에 들락날락했다면 가능했겠죠. 사람들마다 다 다르니까요.

• 36. 시민권은 한번
    '23.5.9 2:18 PM (37.140.xxx.234)

받으면 영원히 유효해요
    법적으로 포기하지 않는 이상
    지키기 위해 미국 들락거리는 건 시민권 아니고 영주권 얘기죠
    자녀가 시민권을 갖고있는데 부모가 너무 모르시네요

• 37. ...
    '23.5.9 2:34 PM (221.140.xxx.205)

외국에서 거주하고 국적이탈 하면 군대 안가도 됩니다

• 38. ..
    '23.5.9 3:12 PM (104.28.xxx.58)

전쟁나면 미국으로 갈거라는 분들 있는데.
    우리나라 원칙은 단일국적주의이고
    출생부터 외국국적이 있는사람에겐
    국내에 있는동안 외국국적불이행 서약을 해야 다중국적 인정해 줍니다
    즉, 국내에선 그냥 힌국인 국적 하나. 끝이고요
    전쟁나고 징집대상인데 외국으로 도망간다면 불법인거죠.
    단지 평상시 외국거주시 34-35세까지 병역연기가능하고
    35-36세 되면 면제돼요.
    그동안 한국 거주하게되면 일년에 6개월 이상 체류 못하고 직장도 못구함.
    체류하게되면 바로 입영통지서 나옵니다.

• 39. ㅅㅅ
    '23.5.9 3:25 PM (59.14.xxx.42)

외국에서 거주하고 국적이탈 하면 군대 안가도 됩니다

• 40. 한국전쟁시
    '23.5.9 3:41 PM (39.7.xxx.163) - 삭제된댓글

여러 자료들에서
    한반도에서 전쟁이 나면 주한 미대사관 직원, 미군 가족,
    주재원, 미국 시민권자, 시민권자의 직계 존·비속 순으로 일본(오키나와 등)으로 철수하는
    것이라는 내용이 많아요.

자식이 시민권자이고 부모가 한국인이어도 가능해요
    이런 플랜 너무 많이
    알려져 있어요 . 대상자들도 다 알고요.
    미국과 계약된 항공기, 배가 온대요.
    우선 일본으로 가고요

• 41. 아들친구들
    '23.5.9 3:43 PM (221.150.xxx.138) - 삭제된댓글

아들이 외고 나와서 친구들 대부분 좋은 대학 다니는데
    이중 국적자들 많아요. 부모들이 유학 가서 거기서 낳은..

그냥 다 군대 갑니다. 예전처럼 군대가 빡세지도 않고
    기간도 짧아졌고..
    앞 날이 창창하고 어떤 인생이 내 앞에 펼쳐질지 모르는데..

서울대에 해외전형으로 온 아이들도
    그쪽 국적 포기하고 군대 가요.
    한국이 더 살기 좋다고..

• 42. 한국전쟁시
    '23.5.9 3:43 PM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

한반도에서 전쟁이 나면 주한 미대사관 직원, 미군 가족,
    주재원, 미국 시민권자, 시민권자의 직계 존·비속 순으로 일본(오키나와 등)으로 철수하는

이런 플랜 너무 많이
    우선 일본으로 가고요
    조금만 검색해도 내용 다 나오네요

• 43. 한국전쟁시
    '23.5.9 3:44 PM (39.7.xxx.177) - 삭제된댓글

이런 플랜 너무 많이
    우선 일본으로 가고요
    조금만 검색해도 내용 다 나오네요

• 44. ---
    '23.5.9 3:45 PM (220.116.xxx.233)

비단 미국뿐만 아니라 다른 외국인들도 한반도 전쟁나면 본국에서 대사관하고 연계해서 다 구출해갑니다.
    구출 시뮬레이션도 하고요.
    아프간 탈레반 장악했을 때 현지 대사관에서 한국인들 구출한 것처럼요.

당연히 자국민 지키는게 나라가 할일이죠.
    여기서 자국민=미국인 혹은 다른 외국인 입니다.

• 45. ...
    '23.5.9 8:48 PM (61.254.xxx.98)

그런가요 아기때 여권 출생증명서 등 가져가고 성장하면서 변해온 사진들 여러장 가져가면 된다는 여권 재발급 된다는 것 같네요.
    그런데 미국에 거주할 것 아니면 아무 소용 없을 것 같은데요. 뭐 참고하게 아이에게는 알려줘야겠네요.

• 46. 홍준표법
    '23.5.9 10:26 PM (76.112.xxx.11)

미국에서 원정출산했으나
    한국에서 부모와 산 경력이 있고
    미국에서 초중고대를 다 다니고 기러기한 경우
    한국이 국적이탈 허가를 안해주는 경우도 많아요~

온식구가 미국 영주권을 갖고 미국에 산 경우는 국적이탈이 쉽지만, 기러기 하며 아빠가 한국에서 돈 벌며 송금한 집은 빼박 국적이탈 해주지 않습니다~
    군대를 가거나 한국에 오면 3개월만 있을 수 있어요.

안영미는 시민권 아들을 낳아도 그 아이는 군대를 갑니다.
    안영미가 남편과 미국에 살며 한국에서 경제생활을 하지 않아야 아들이 18세에 미국에서 국적이탈을 할 수 있는거죠