82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차정숙 보다가, 미대 입시가 그렇게 돈이 많이 드나요?

미대 조회수 : 13,825
무슨 방학특강 천오백만원에
추가로 수천만원 얘기 나와서 깜짝 놀랐어요.
저희 아이도 미술 관심많은데 아직 어리긴 하지만
진작에 포기하도록 세뇌해야하나 싶어요
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 5~6년전
    '23.5.9 12:14 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

예중입시도 막판 몇달 500~600만원 든다 했어요

• 2. 그거야
    '23.5.9 12:15 AM (125.191.xxx.200)

상위 대학 목표는 다들 특강 받고 하겠죠..
    음대 무용 이런 예체능은 더 할테고요..

• 3. 미술 음대 무용은
    '23.5.9 12:17 AM (211.108.xxx.67)

친구 딸 초등인데 예원학교 목표로 입시 준비 하고 있는데 진짜 아무리 실력 좋아도 돈 없음 못 시키겠더라고요

• 4. ㅇㅇ
    '23.5.9 12:18 AM (221.150.xxx.98)

좋아하는 애들과

남다른 재능이 있는 애들은 다릅니다

• 5. 요즘
    '23.5.9 12:19 AM (116.125.xxx.12)

비실기도 있어요
    제딸 친구 비실기로 이번에 홍대갔어요

• 6. aaa
    '23.5.9 12:25 AM (1.243.xxx.162)

가족 중 예고 미대 대학원까지 나온 사람 있는데 돈 엄청 들어갔어요 고등학교 미술교사 하는데 잘 풀린건가?
    쓴돈에 비해 글쎄요

• 7. 노리
    '23.5.9 12:28 AM (115.138.xxx.40)

요즘님~
    홍대도 면접때 그림 그리지 않나요?
    미술학원 전혀 안다닌건지 궁금해요.
    딸이 현고2 홍대 지망이라서요.

• 8. ..
    '23.5.9 12:34 AM (218.236.xxx.239)

홍대 수시는 실기 전혀없이 들어가요. 대신 일반고 내신 1점대이더라구요. 아는집 중대,이대,홍대(자율전공으로 미술하려함)다붙었는데 중대갔어요

• 9. 에휴
    '23.5.9 12:34 AM (58.126.xxx.82)

미대 출신들은 그림으로 돈벌지 않고 미대 지망생 삥뜯어서 돈 번다.

• 10. ^^
    '23.5.9 12:34 AM (183.101.xxx.187) - 삭제된댓글

엄마들끼리도 친한 아이 친구가 미술로 대학갔는데
    미활보 컨설팅 방학특강 다 들어본 이야기더라구요
    아이친구는 방학특강 850이었고
    수시떨어져서 정시준비하는데 한달하고 700 들어갔다고 하더라구요
    그런데 재수해서 똑같이 한번 더 하고 올해 원하는 대학 갔어요

• 11.
    '23.5.9 12:40 AM (125.191.xxx.200)

제가 요즘 느낀건 에휴님 같아요..
    미대 출신들이 그림그리기 보단.. 오히려 미대 지망생을
    다시 가르쳐 돈을 버는 경우 많더라고요..

• 12.
    '23.5.9 12:46 AM (106.101.xxx.1)

체대 음대도 똑같아요 사교육으로 쓴돈 벌고
    돌고도는 느낌

• 13. 저는
    '23.5.9 12:48 AM (59.10.xxx.133)

그나마 옛날 입시라
    예고다니며 따로 홍대나 선릉 실기 학원을 다닌 적이 없어요 그냥 학교에서 저녁에 보충 실기 정도.
    따로 다녔으면 서울대 갔으려나 아마 쪽집게 과외를 더 붙여서 했으면 그랬을 지도.. 온전히 저 혼자 부모님도 니가 알아서 해라 학교가 멀었는데도 아빠가 데리러 오지도 않고 저 혼자 버스타고 늦게 집에 가고.. 담당샘들도 그닥 관여가.. 뭔가 동기부여도 해주고 좀더 치열하게 하자고 으쌰 해주는 사람 있었음 좋겠다.. 했고 치맛바람 있던 애들은 신경 써줬던 듯.
    저는 실기가 뛰어난 편이라;; 아주 열심히 하는 편도 아니었어도 수월하게 붙었어요 대학교에 나보다 잘하는 애들이 몇 없더라는..
    크게 돈 든 건 없었는데 요즘은 완전 달라서 최상위로 가려면 비용이 엄청 드는 거 같아요

• 14. 00
    '23.5.9 12:50 AM (1.242.xxx.150)

수시는 모르겠는데 정시는 수학 성적 거의 안들어가지 않나요. 수학 학원비는 세이브 될텐데 그럼 쌤쌤이거나 조금 더 드는건 아닐지 저도 궁금하긴 하네요

• 15. 흐음
    '23.5.9 12:50 AM (121.133.xxx.137)

제 아이 미대다니는데
    일반고 1학년때 수학하기 싫다로
    갑자기 미술시작
    한달 50만원 정도하는 미술학원 다녔는데
    정시 후 막판 실기집중할때
    한번에 600내고 끝
    7년전과 지금이 그리 다른가? 드라마보면서
    놀랐네요

• 16. ker
    '23.5.9 12:50 AM (180.69.xxx.74)

그렇게 미대가도 직업으로 돈 벌긴 힘들어요
    예체능이 그래요

• 17. 오래전 미대생
    '23.5.9 1:01 AM (175.117.xxx.137)

양심있으신 제가 다닌
    학원도 홍대 학원인데
    그때 부원장쌤이 그러셨었죠.
    설마 평상시 안가르쳐주던걸
    특강에서만 따로 가르쳐주겠냐고.
    특강들 다 마케팅이라고요

• 18. 그렇게
    '23.5.9 1:27 AM (221.142.xxx.166)

많이 안들어요
    막판 정시 특강만 8-900정도.
    두달반인데 하루에 12시간이라. 시간 대비비싼 것두 아니구여.
    미대 입시 하면서 수능성적이 중요해서. 수능 학원 다니면 그 비용이 더들죠. 영어 국어 잘하면 유리해요

• 19. 많이들어요
    '23.5.9 7:31 AM (220.122.xxx.137)

너무 친한 친구 딸이 미대 디자인 전공--공식적으로 많이 안 든다고 하고
    친하니까 따로 말 해요. 많이 든대요. 작년에 졸업했어요.
    대학 다니면서 빈부격차 많이 난다고 해요.
    재료비 차이가 천차만별이고 유학에...
    금수저들은 집안 돈으로 스타트업 차려두고 작품활동 한대요.

• 20. 선릉학원에서
    '23.5.9 7:38 AM (223.38.xxx.143)

미대입시 시키는 엄마입니다. 그렇게 안들어요. 저도 드라마 보면서 뭘 저리 뻥튀기 생각했네요. 입시직전 특강으로 월 400 들은 것 같아요. 막판에 700 800 목돈 깨지는 거 말곤... 글케 심하게 비싸지 않습니다.

• 21. 그 정도는 아님
    '23.5.9 8:00 AM (37.71.xxx.118)

예중예고 입시가 피크시즌에 월 300-400정도 들고 고등은 오히려 덜 들다가 고3되니 주말종일반 140정도 드네요. 방학은 시수기니 좀 더 들테고 정시 앞두고는 비싸지겠죠. 오히려 국영수 등등 학원 다닐 시간이 부족해서 과외로 다 돌리니 엄청 돈들어요.

• 22. 그냥
    '23.5.9 8:06 AM (118.235.xxx.168)

공부 하는 애들이 전부 다 시교육비가 많이 들진 않잖아요 그런데 미술은 기본적으로 대치동에서 공부하느라 드는 비용이 드는 것 뿐이에요. 그 돈이 특별히 많은 건 아니지만 없는 집에선 못 시키는 것도 맞아요. 미술학원+학과 과외비 생각해야 해요 보통 예중 예고 애들은 과외로 해요

• 23. 핸나
    '23.5.9 8:15 AM (106.101.xxx.107)

작년에 미대입시 시킨 엄마입니다.

서울대. 홍대 목표였어요.
    이런 경우 수학을 놓으면 안되요. 최소 3등급.
    국어. 영어. 사탐. 1-2등급이어야 하고요.
    그림 실력이 기본은 되어야 하니 미술실기도 꾸준히 해야 하고요.
    홍대는 미활보라고 해서 서류를 또 잘 만들어야 합니다.
    이게 컨설팅을 받으면 수백인데. 홍대. 이대. 이렇게 준비하면 천 된다고 하더라구요.

미술실기 학원은 학기중에 몇타임가냐에 따라 70-100사이구요.
    방학과. 수능끝나고 정시실기까지 2달이기 때문에
    정시특강이 700정도 들었습니다.
    경기도에 있는 작은 학원 기준이에요.
    선릉은 좀 더 많을 듯요.

이런걸 다 학원과 컨설팅으로 메꾸면 많이 들거 같아요.
    고맙게도 딸이 직접 미활보 쓰고 공부는 학원싫다고
    자기주도와 인강으로.

결론은 홍대 들어겄는데.
    이렇게 작게 쓸 수 있지만
    미대입시 카페 작년에 살다 시피 했는데
    차정숙네 만큼 들이기도 하는 듯요.

• 24. ,,,,
    '23.5.9 8:45 AM (59.22.xxx.254)

미대 재수까지 해서 괜찮은 대학보냈지만 안그래도 드라마 보면서....뭔.....하긴 했네요..실기비율보다 공부가 거의 60프로 이상 차지해요. 실기도 솔직히 특강비 두어달만 들지 그렇게 많이 드나요

• 25. 그렇게
    '23.5.9 11:42 AM (218.39.xxx.66)

까지 아니라도
    일반 미술 핟원 무슨 입시 특강에
    몇백 받은건 들었어요

홍대나 서울대 합격 보장학원이면 그럴 수도 있겠네요

• 26. ...
    '23.5.9 12:25 PM (14.32.xxx.186)

서울대 홍대는 국어영어사탐 1~2등급 수학 3등급에 실기까지라니 정말 어렵네요

• 27. 저희 아이
    '23.5.9 8:56 PM (110.12.xxx.56) - 삭제된댓글

저희 아이가 홍대 2개, 이대 디자인과 다 최초합 했는데 케바케 예요.

공부는 문이과 통합 모의고사(서울 중위권 일반고) 전교 3등 에서 12등 정도 였고,
    실기는 안 보는 것 같아도 애 둘러 봐요. 면접때 러프 스케치 하고 간략한 프리젠테이션 했어요.

(재수 안하고 현재 대4) 미활부에 수상 경력 써서 미술 능력 봐요.
    아이가 학교 와 친구들 얘기 들어보니, 강남 미술 학원 일부는 미술대학들 실기 문제를 알고 있더랍니다.

저희는 같은 이름의 홍대쪽 학원 다녔는데 학원에서 그걸 몰랐고요.
    그런 특강이 돈이 많이 드는 듯 합니다.

자소서 쓸때도 백 정도 들었어요. (학원 선생님)

부모와 아이가 고1부터 진로와 목표 학교를 확실히 정하고
    생기부, 내신, 모의고사, 자소서 , 대외 활동을 한 방향을 향해 꾸준히 나가면 돈이 덜 들어요.
    (심지어 독서활동,동아리도 다 저기에 맞춤)

강남 학원 안가도 설명회 등은 다 따라가고, 대학 설명회등도 다 다녔어요.
    그러면 돈이 확 덜들어요. 절대 주변 아이들 말은 무시하고요.(정말 하나도 모르면서 말만 많음)

저희는 고2까지 미술 학원 안 보내고 공부만 철저히 시켰어요.(부부 둘다 미술 전공자)

• 28. 저희 아이
    '23.5.9 9:01 PM (110.12.xxx.56) - 삭제된댓글

그런데 돈은 미국 사립대 같은 곳 보내면 수억 깨져요.
    솔직히 중산층도 버거워요.

• 29. 저희아이
    '23.5.9 9:02 PM (110.12.xxx.56) - 삭제된댓글

그런데 돈은 미국 사립대 같은 곳 유학 보내면 수억 깨져요.
    솔직히 중산층도 버거워요.

• 30. ㅜㅜ
    '23.5.9 9:45 PM (211.58.xxx.161)

월400도 엄청큰데요??
    돈없으면 예대못가겠네ㅜ

• 31. ...
    '23.5.9 10:34 PM (211.109.xxx.157)

요즘은 지망학과 교수에게 직접 레슨받는 일은 없나봐요?
    그건 단위가 다르다던데요

• 32. 예중예고맘
    '23.5.9 11:24 PM (106.101.xxx.38) - 삭제된댓글

많이들어요
    시키기 나름이지만 기본적으로
    드는비용이 일반학교랑 달라요
    아이둘다 미술좋아해서 시키지만
    돈생각하면 못시켜요

• 33. 홍대
    '23.5.9 11:57 PM (106.101.xxx.220)

홍대도 예전 홍대가 아니라..
    비실기로 가면서 실력들이 예전같지 않아요..
    그래도 서울 홍대는 아직까지 이름값 하긴 하는데
    조치원 홍대미대는 성적 차이도 많이나게 낮은데도
    같은 홍대미대로 밀고 나가는거보면
    좀 그렇더군요..

• 34. j지나
    '23.5.10 12:03 AM (182.212.xxx.7)

근데 1회에서 아빠가 딸에게 식탁에서 말하길
    지방 의대라도 가려면
    이번 시험에서 등수 500등은 올려야한다고
    말하지 않았나요?
    학교 규모가 어느정도인진 몰라도 올릴 등수가 500등이라니;;;
    걔 앞으로 500명 이상 있다는 말인데;;
    ==
    미대로 지망 학교 얼핏 듣기론
    한국대.홍인대..미활보 어쩌구 봐서는
    서울대.홍대를 일컫는 것 같은데
    그 등수로는 어림이 없는데;;;

• 35. 윗님
    '23.5.10 6:50 PM (211.36.xxx.171)

전국등수 얘기였어요