82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 1층 세대는 왜 승강기 유지비를 내야되나요?

1층 입주민 조회수 : 7,330
엘리베이터 탈일이 전혀 없잖아요.
아파트 1층 사시는분들 매월 관리비에서 승강기 사용료 억울하지 않으신가요?
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예전에
    '23.5.8 9:52 PM (211.36.xxx.242)

1층 살때 안냈었어요. 이상하네요

• 2.
    '23.5.8 9:52 PM (39.7.xxx.167)

지하 주차장 안다니시나요? 그럼 안낼텐데 예전에 2층도 멈춤 안되게 해 놓고 부과 안되는곳도 있었는데 요즘은 아닌거 같더라구요

• 3. 나는나
    '23.5.8 9:53 PM (39.118.xxx.220)

지하주차장 있으면 내야죠.

• 4. 아이구 ㅎㅎ
    '23.5.8 9:55 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

승강기 고장난 아파트 누가 들어오겠어요.ㅎㅎ
    진짜 층별로 차등 받아야되는건가요?
    이웃집에 갈때 1층 사는 사람들은 계단으로 다녀야하나요 그럼? ㅎㅎ

• 5. ..
    '23.5.8 9:57 PM (39.7.xxx.3) - 삭제된댓글

이웃집에 갈때 1층 사는 사람들은 계단으로 다녀야하나요 그럼? ㅎㅎ
    ???? 아파트 방문 손님이 엘베 비 내는게 아니라 주인이 내는거죠

사실 엘베비는 층별로 차등해서 내는게 맞는거죠
    그렇게 하는곳이 없지만요

• 6. 공동주택
    '23.5.8 9:59 PM (182.227.xxx.54)

어린이 놀이터 보험은 어린이 있는집만 내야하나요?
    아파트는 공동주택입니다. 승강기는 아파트의 자산이고
    아파트 자산으로써 유지 관리하는 주민 모두 공동의 의무를 가지는 거구요. 승강기 전기료라면 모를까

• 7. ....
    '23.5.8 9:59 PM (211.246.xxx.226)

지하주차장 없는 2층인데 엘베사용료 내라고 그래서
    일부러라도 열심히 타고있어요.

• 8.
    '23.5.8 10:01 PM (220.121.xxx.216)

지하주차장는 있어도 엘리베이터 연결안되는 아파트 2층 10년 살았어요. 엘리베이터 안타서 승강기 전기료만 안내고 유지비는 쭉 냈어요.

• 9.
    '23.5.8 10:02 PM (124.50.xxx.72)

12000원인가 승강기사용료
    관리실 얘기하세요
    안탄다고
    그럼 고지서에서 0원이고
    그럼 그층 버튼눌러도 불도 안들어오고 사용안되요
    2층도 가능해요

• 10. ..
    '23.5.8 10:06 PM (118.235.xxx.177) - 삭제된댓글

25층 아파트사는 가구와
    3층 아파트사는 가구의 승강기 이용료는 달라야되는거죠

공동생활인 경우 더더욱 비례제로 해야죠

• 11. ㅇㅇ
    '23.5.8 10:07 PM (58.122.xxx.37)

지하주차장 없음 안 낼 걸요.
    어디서 봤는데 2층 사는 새댁이 앞집 사는 노인이 자긴 엘레베이터 안 탄다고 안 내서 혼자 두 집 꺼 다 내고 살았는데 몰래 타더래요. 관리소에 신고했는데 한두번 탄 걸로 치사하게 군다며 뭐라 했다던데 진짜 웃긴 사람 많더라고요.

• 12. ....
    '23.5.8 10:10 PM (110.13.xxx.200)

지하주차장 없으면 안내는게 맞고
    저흰 있어서 사용료는 안내고 유지비 2천원정도 내더라구요.

• 13. ㅜㅜ
    '23.5.8 10:15 PM (182.221.xxx.219)

지하주차장있는 아파트 1층 사는데 바로앞 지상주차장 있어서 지하주차장 갈일이 거의 없어요
    한달에 한번이나 탈까 말까예요
    눈오는날도 비오는날도 지하주차장 만차여서 그냥
    지상에 주차하거나
    지하에 주차해도 엘리베이터가 고층에 있으면 걸어 올라가거나 내려가는데
    승강기 유지비용은 내야된다고 하네요ㅜ

• 14. 양심
    '23.5.8 10:25 PM (112.150.xxx.234)

아파트11층 12층 이런데서 공부방해서
    수시로 애들 드나드는집은
    공동전기료 더내나요,

• 15. 저는
    '23.5.8 10:25 PM (112.155.xxx.85)

1층은 아니고 3층인데
    전에 어떤 할아버지가 3층 정도는 걸어다니라고 하더군요.
    아니, 저층 사람들이 고층사람들보다 엘리베이터 전기는 적게 쓰고 공동전기료는 똑같이 내는데
    왜 저런 소리를 들어야 하는지 황당했어요.

• 16. 우린
    '23.5.8 10:28 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

지하 4층까지 있어서 1층도 냅니다.
    지하에 주차하고 엘베 타고 집에 가야죠.
    그리고 요즘 신축은 지하가 또 하나의 입구인 아파트도 많아서요.

• 17. 9949
    '23.5.8 10:49 PM (211.214.xxx.58)

저희 저층이긴한데 돈내거든요 그냥 계단으로 다녀서 몸안좋거나 짐많을때만타서 4년동안 10번쯤탔나봐요 가끔은 아깝기는해요 ㅎㅎ

• 18. ...
    '23.5.8 10:50 PM (223.62.xxx.93)

놀이터 경로당 이용비 내는 게 억울한 사람들도 많을 듯요

• 19.
    '23.5.8 10:58 PM (187.178.xxx.144)

저 필로티있는 2층인데.. 대게 운동겸 또 엘베 마주치는사람있어서 계단으로 다닐때가 많은데 그날 다리가 아팠나? 하튼 몸이 좀 안좋아 엘베탔더니 내리는데 같이 탄 할아버지 2층도 엘테타냐고 욕을 ㅡㅡ
    “저희도 엘베사용료 내요!”했네요

• 20. ㅇㅇ
    '23.5.8 11:23 PM (121.132.xxx.204)

1층이면 안 내는게 맞죠.

• 21. ㅈㄴㄷ
    '23.5.8 11:33 PM (116.127.xxx.253)

공부방은 엘베사용료 더 냅니다
    월3만원씩
    아이가 다니는 공부방은 1층인데도 3만원씩 더 내요
    지하주차장에서 올라오는 애들도 있으니까요

• 22. 1층은
    '23.5.9 12:00 AM (124.5.xxx.26)

안내는게 맞죠. 윗집에 누가 사는지도 모르고 지하주차장이래봐야 기다리다 계단으로 보통 이동

• 23. ㅇㄹ
    '23.5.9 1:38 AM (58.79.xxx.16)

아파트 물놀이장 수도요금, 스포츠센터도 전혀 이용안하는데 수도요금, 스포츠센터 인건비 안내고 싶어요. 이게 합하면 몇만원 되네여.

• 24. ker
    '23.5.9 2:02 AM (180.69.xxx.74)

지하주차장에 엘베 없으면 안받던대요
    있으면 내는거고요

• 25. 아파트 가치
    '23.5.9 7:49 AM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

와 관련돼 있어서요.
    엘베가 없다면 님 집이 아무리 좋아도 그 값을 못 받죠.
    전체 시세가 떨어지거든요.
    빌라 생각하시면 비슷해요

대신 전기료는 입주민 결의가 있으면 빼줄수 있어요.

• 26. ..
    '23.5.9 10:31 AM (39.7.xxx.237)

3층 살때 엘베탄다고 눈치주는 입주민들 있었는데 승강기사용료 낸다고 받아칠걸 그랬어요

• 27. 그거
    '23.5.9 10:39 AM (218.39.xxx.66)

신청가능해요
    1 층은 엘베 운행 멈출 수가 없어 불가능하려나요 ?
    2 층은 가능하거든요
    양 가구가 동의해야

근데 지하주차장서 짐 가지고 올라올때 쓰잖아요
    그때도 안써요?
    아닐 것 같은데요

• 28. 1층사람들
    '23.5.9 10:44 AM (175.195.xxx.162)

주차장에서 열심히 타고다니던데요
    지하주차장 없으면억울하고요
    그리고공부방 엘베 사용료는 일부아파트만인듯요
    우리는ᆢ고층에서 무슨 학원규모로 하는데
    미치겠어요

• 29. **
    '23.5.9 10:46 AM (210.96.xxx.45)

저희집 2층도..아예 엘베 도착안하게 버튼도 작동안되게 했으면서.. 유지비 내요
    관리실 말로는... 그 부착물(엘베)가 있으므로 이 건물이 유지되고
    이 건물에 사는 나는 엘베 유지비를 내야한대요. ㅎㅎ
    제가 이거 물어봤다고.. 관리실 경리가 아파트 안살아보셨어요 ??? 막 쏘아붙이더라구요. ㅠ

• 30. 딸사랑바보맘
    '23.5.9 11:10 AM (121.145.xxx.215)

부과항목중에 승강기전기료는 아마 부과하지 않을거에요.
    근데 승강기유지비는 아파트 자산이기때문에 1층도 부과하는걸로 알아요