82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외할머니 돌아가셨는데 부조 하는 건가요?

.... 조회수 : 4,339
사연많은 외가라 단촐하게 치를 거고요.
외할머니가 백세가까이라
외삼촌들이 먼저 돌아가셨습니다.
근데 생전에 다들 이혼 당하신지라..
친손자들이 올리 만무하고요.
그외 혼외자 등등 내막이 아주 복잡해서
혹여 험한 장면을 목격할까봐..
친정엄마는 제가 딱 문상만 드리고 가길 바라는 상황이에요.
손녀는 가족이라 부조 안한다는 글도 많은데
이건 장례식장을 같이 지키는 경우 같고요.
저처럼 인사만 드릴 경우 부조는 얼마나 하면 적당한가요? 집집마다 다르다곤 하지만
엄마에게 여쭤보면 되는 대로 많이 달라 하실 분이라..미리 분위기좀 알고 싶습니다.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ker
    '23.5.8 3:49 PM (180.69.xxx.74)

집마다 달라요
    한다면 30이면 충분할거에요

• 2. ...
    '23.5.8 3:49 PM (124.53.xxx.243) - 삭제된댓글

상복입고 장례식장에서 돕는거 아니면 조의금 드려야죠
    20만원 정도면 나쁘지 않을듯 해요

• 3. ....
    '23.5.8 3:56 PM (211.250.xxx.45)

자손이 많아서 손주들도 많았고 상주에 이름다 올려주셨는데
    저는 했어요

• 4. ..
    '23.5.8 3:57 PM (121.179.xxx.235)

무슨요?
    우리집 상치를때나 다른경우
    전 그런경우 못봤어요 손주가 왠 부조를요?

• 5. .....
    '23.5.8 4:02 PM (221.157.xxx.127)

부조했어요 내가상주역할 안했으니까

• 6. 무슨요?2
    '23.5.8 4:02 PM (211.234.xxx.62)

저희 외할머니 돌아가셨을때 안했고
    장례내내 계속지켰는데~~

• 7. ..
    '23.5.8 4:03 PM (211.234.xxx.228)

엥?
    손주가 뭔 부조를 해요?

• 8. ...
    '23.5.8 4:06 PM (211.36.xxx.91) - 삭제된댓글

부조 했어요. 요즘은 하는 추세 같아요. 상주 역할 해주는 친지들한테 돈으로나마 마음 보태는거죠.

• 9. 상주
    '23.5.8 4:06 PM (220.78.xxx.44)

손주면 상주 아닌가요?
    부조는 안 했고, 외삼촌들, 이모들 조의금 다 나누고도 남아서 손주들인 저희 몫도 주셨는데.

• 10. ,,,
    '23.5.8 4:06 PM (222.108.xxx.47)

저희 할아버지 할머니 돌아가셨을때 부조 안했어요 안하는거 아닌가요?

• 11.
    '23.5.8 4:07 PM (121.167.xxx.7)

손주는 부조 안해요.
    부의하면 누구 주머니로 가는 상황인지?
    끝나고 어머니 갈비탕 한 그릇 대접하고 마세요.
    되는 대로 달라는 분이라고 하시니 드리는 말씀입니다.

• 12. ..
    '23.5.8 4:09 PM (58.79.xxx.33)

요즘엔 자주 왕래안하고 문상객처럼 인사만 하고 가는 경우에는 부조하더군요. 이 경우엔 저라면 20~30정도 할거 같아요.

보통의 경우에는 손주들이 대부분 장례식장 지키고 상주를 하니 부조안하죠. 나름 가족사있는 집에 보통집의 이야기할 필요가 없죠 ㅜ

• 13. ...
    '23.5.8 4:11 PM (211.36.xxx.99) - 삭제된댓글

윗님 말씀이 맞아요. 장례식장 지키고 발인 따라가는 손주들이나 부조 안하지 문상만 하고 오면 해요.

• 14. ..
    '23.5.8 4:12 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

저도 오빠도둘다 50씩 부조했어요.

• 15. ㆍㆍ
    '23.5.8 4:12 PM (119.193.xxx.114)

이 경우는 손님처럼 인사만하고 가는건데 해야지않을까요? 어차피 장례비용을 돕는거니까요.

• 16. 20년전
    '23.5.8 4:27 PM (203.142.xxx.241)

저는 했네요. 아이가 어려서 문상만 드리고 왔는데 부조했습니다. 집집마다 다를거 같긴하네요.

• 17. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.5.8 4:42 PM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

상주가 누구냐에 따라 다르지 않을까요

• 18. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.5.8 4:44 PM (125.178.xxx.53)

손주가 굳이 부조를.... 싶네요

• 19. 예쁜
    '23.5.8 5:08 PM (119.198.xxx.247)

해야죠
    손님처럼 다녀간다는데
    회사에서 상조물품다해줘도 그많은손주들 다 다만 십만원이라도 했어요.
    상주긴해도 상도역할도 안하는데

• 20. 상주는
    '23.5.8 5:14 PM (61.109.xxx.211)

친손주들이 하는거 아닌가요?
    저희도 외손주인데 문상만 하고오는 상황이라 했어요

• 21. ㅁㅁㅁ
    '23.5.8 9:02 PM (1.243.xxx.162)

손주손녀가 결혼했으면 하는거래서 했어요