82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40살에 아기 낳으면 인생이 너무 고달플까요

어렵다 조회수 : 7,038
애가 30살에 70이고
너무 늦어지는데
이게 맞을까 싶네요 ㅜㅜ
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금
    '23.5.7 8:03 PM (220.117.xxx.61)

지금 혹시 임신하셨어요? 요즘은 사십 중반대에도 낳더라구요
    시대가 달라졌으니 괜찮을걸요?
    그래도 다 사람마다 다르죠.

• 2. eHD
    '23.5.7 8:09 PM (211.234.xxx.158)

44살 첫아이 낳았는데 키우는게 정말 힘드네요
    체력. 경제력, 그리고 엄마의 밝은 에너지.
    아빠 공동 분담, 이게 없음 마니마니 힘들어요
    저는 출산육아 3년만에 온 몸이 아프고
    정신은 안아프려고 요새 용쓰네요

• 3. .....
    '23.5.7 8:10 PM (119.69.xxx.70)

40이 어때서요
    둘째는 그나이에도 많이 낳는대요
    인생 고달픈거야
    케바케죠

• 4. 00
    '23.5.7 8:10 PM (118.47.xxx.27)

경제적으로 여유 있으면 괜찮아요.
    체력 때문에 힘들다고들 하는데 시터쓰고 살림은 도우미 쓰시고,
    그럼 애들이랑 노는데 체력을 쓸 수 있지 않을까요?
    요즘 만 45세에도 초산 있어서 깜짝 놀랐어요. 윗님 말씀처럼 시대가 달라져서요.

• 5. 이미
    '23.5.7 8:13 PM (121.133.xxx.137)

임신하신거면 물을 필요도 없이 낳으셔야죠
    아직이면 솔직히 말립니다

• 6. ....
    '23.5.7 8:19 PM (182.209.xxx.171)

성격에 따라 재정상태에 따라 달라요.
    건강하고 체력좋고 뭐든 선택에 대해서 후회가
    없고 외로움 타고 안정된 자산있으면
    애 낳는거 찬성요.

• 7. ...
    '23.5.7 8:20 PM (115.138.xxx.141)

예전 40과 지금40은 달라서 많이들 낳더라구요.
    돈돈한다고 뭐라하시는 분 계시겠지만 현실이니까 써요.
    경제적으로 여유있으시면 낳으세요.
    돈이 많은 부분 커버해줄거예요.

• 8. ㅇㅇ
    '23.5.7 8:27 PM (211.114.xxx.92)

40까진 괜츈요 아직 30대의 버프가 있거든요 근데 41살부터는 토우 노노 ㅠㅠㅠ

• 9. .....
    '23.5.7 8:29 PM (118.235.xxx.129)

요즘 35정도에 결혼많이 하기땜 40출산 흔해요

• 10. 저는요
    '23.5.7 8:31 PM (118.218.xxx.119) - 삭제된댓글

39살에 낳았어요
    제 친구도 39살에 낳았구요
    조리원에 띠동갑이랑 같이 있고 했는데 괜찮아요
    의외로 늦동이 낳는 분들도 많아 동네 친구들도 있구요
    애 친구엄마들이 내 친구 되네요

• 11. 저는요
    '23.5.7 8:33 PM (118.218.xxx.119)

39살에 낳았어요(10년더전에)
    제 친구도 39살에 낳았구요
    조리원에 띠동갑이랑 같이 있고 했는데 괜찮아요
    의외로 늦동이 낳는 분들도 많아 동네 친구들도 있구요
    애 친구엄마들이 내 친구 되네요

• 12. ..
    '23.5.7 8:38 PM (14.52.xxx.226)

첫째예요? 하나만 낳는다면 40에 낳아도 뭐 그리 부담 안돼요. 아이 없는데 낳고싶지만 나이 때문에 망설이는거라면 얼른 낳으세요.

• 13. ㅐㅐㅐㅐ
    '23.5.7 8:50 PM (1.237.xxx.83)

40초반 초산은 많던데 ㅎㅎ
    실컷 놀고 경제적으로도 여유있고
    삶에 대한 의연함도 생기고
    나름 성장한 인격으로 40대에
    아이 낳는거 저는 추천해요

다 늙은 자식들이 백세노인 모시느라 골골대는것보다
    자식도 젊은게 낫겠죠

다들 한목소리로 말하는게
    체력!!!!!
    이건 진짜 중요해요

• 14. ker
    '23.5.7 8:52 PM (180.69.xxx.74)

체력 경제력 많이 필요해요
    난들 40대에 겪는 입시를 60에 겪으니..
    시터 두고도 죽겠더라고요

• 15.
    '23.5.7 9:09 PM (121.188.xxx.21)

39에 둘째 낳았는데
    체력은 달려요ㅜㅜ
    그래도 이쁘네요ㅎ

• 16.
    '23.5.7 9:13 PM (118.235.xxx.167)

돈이 있으면 됩니다

• 17. 돈있고
    '23.5.7 9:21 PM (125.142.xxx.27)

직장 여유있는곳이면 힘들것도 없죠. 전 시험공부 오래해서 전문직을 좀 늦게 붙고 결혼도 늦어서 출산도 늦은 케이스인데요. 43살에 아이 한명 낳았구요. 저녁에 집에 상주하며 아이 봐주시는 이모님 계셔서 그나마 편하게 자고 회사다니고 애키웠어요. 육아휴직도 유용하게 썼구요. 요즘은 애 어릴때뿐만 아니고 애가 중고딩이어도 돈으로 거의 해결 다되요.

• 18. 39에
    '23.5.7 10:10 PM (223.39.xxx.3) - 삭제된댓글

둘째 낳았어요.

돈있고 부모 심성이 기본만 돼 있으면
    잘 커요.
    나이는 아무 상관없어요.
    부모가 애때문에 내가 희생당했다는
    피해의식만 없으면 괜찮아요.
    애 보면 참 이쁩니다.

• 19. 만두
    '23.5.8 7:11 AM (219.74.xxx.236)

경제력 체력 있으면 되죠…