82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인서울 하위권 상경계열 졸업후 메이저 은행

?? 조회수 : 4,001
입사하면 엄청 잘 들어간거죠?
공채입사라도 부모 백그라운드도 작용했다고 봐야 할까요?
아이 학교선배의 케이스인데
공채라서 희망을 가져봤는데
우리는 백그라운드 전혀 없어서요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ker
    '23.5.7 7:28 PM (180.69.xxx.74)

공채엔 부모백 없어요

• 2. ..
    '23.5.7 7:28 PM (116.37.xxx.13)

요즘도 백으로 입사를 하나요?

• 3. zzz
    '23.5.7 7:29 PM (119.70.xxx.175)

열심히 잘해서 들어간 거라고 생각하세요.

• 4. 거의없는
    '23.5.7 7:29 PM (106.101.xxx.16)

희귀케이스

• 5.
    '23.5.7 7:30 PM (223.38.xxx.191)

의외로 학벌 별로 안 중요한가봐요. 외모 중요한가요?

• 6. 공채에
    '23.5.7 7:31 PM (223.38.xxx.191) - 삭제된댓글

부모백 없다는 댓글에 희망 가져봅니다. 애가 은행 들어가고 싶어해요. 메이저 은해요

• 7. 마미
    '23.5.7 7:32 PM (122.36.xxx.14)

인서울 하위권이라도 상위 성적은 취직 대부분 잘 하는 것 같아요

• 8. 민초파파
    '23.5.7 7:32 PM (223.62.xxx.31)

학벌도 중요. 외모도 중요.
    면접날 운발도 중요

• 9. 공채는
    '23.5.7 7:33 PM (223.38.xxx.191)

부모백 없다는 댓글에 희망 가져봅니다. 애가 은행 들어가고 싶어해요. 메이저 은행요. 외모는 평범입니다ㅜ ㅜ. 아니 키는 평균보다 쬐끔 작아요ㅠ

• 10. ,,
    '23.5.7 7:33 PM (222.238.xxx.250)

한림대 나와서 5대 은행 들어가는거 봤는데 서울 하위면 광명상 중 한곳인가요

• 11. ...
    '23.5.7 7:34 PM (221.151.xxx.109)

한국은행이나 수출입은행 같은 국책은행 아닌 이상
    학벌은 크게 중요하지는 않은거 같아요
    물론 좋으면 좋지만 중위권 정도 대학도 많더라고요
    제가 은행 오래 다녔거든요
    중위권에 인상 수더분하고 시키는 일 군말없이 잘할 스타일 좋아해요

• 12. 예전부터
    '23.5.7 7:35 PM (223.38.xxx.191)

82에서 금융권은 부모 백 중요하다고 본것 같아서요. 근데 공채는 상관없다는거죠? 희망적인 댓글들 감사합니다

• 13. -----
    '23.5.7 7:36 PM (211.215.xxx.235)

학점 최고, 자소서 최고(비교과와 같은 여러가지), 외모나 이런것들이 작용했을 거예요. 상위권 대학 스카이라 하더라도 학점이나 이런게 별로면 취직안됩니다. 기업에서는 머리좋거나 공부 잘한 사람보다 성실하고 상회생활 잘하는 사람을 원하거든요. 대기업 인사 업무 10년 한 사람으로 조언드려요.

• 14. 네네
    '23.5.7 7:38 PM (223.38.xxx.149)

학점 죽어라 챙기라 하겠습니다. 무척 성실해요. 학운이 없는건지 한계가 있는건지 재수해서 들어간거라 나이도 좀 불리할까 걱정되는것도 있어요.

• 15. 공채에
    '23.5.7 7:39 PM (125.142.xxx.27)

부모빽 왜 없어요. 요근래는 모르겠는데 3-4년전만 해도 ㄱㅁ은행, ㅅㅎ은행 합격자중에 아빠가 지점장이거나 은행 근무자인 사람들 꽤 많았어요. 아빠가 지점장인 경우는 말 좀 잘해달라고 부탁하는 경우 많았대요.

• 16. 친구딸
    '23.5.7 7:40 PM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

서울 하위권 여대 나왔는데 은행 정규직으로 들어갔어요.
    기대없이 넣었는데 합격했다고 너무 좋아했어요.
    불평없이 아주 열심히 다니고 있대요.

• 17. ...
    '23.5.7 7:43 PM (221.151.xxx.109)

일단 들어가면 부모빽 작용하긴 하죠
    부모 직업 적는 란(요즘은 모르겠고...)이 있었어요
    그거 보고 알아서 좋은 곳으로 보내주기도 하죠

• 18. zzz
    '23.5.7 7:54 PM (119.70.xxx.175)

125.147 / 예전에는 지점장급 자녀들이면
    뭐 슬쩍 합격을 시켜주는 경우가 많았는데요
    요즘은 그렇게 했다가는 난리납니다.
    취업에 대해 청탁하지 말라고 공문 내려와요.

정치인 자녀들의 경우는 모르겠으나..암튼 그래요.

그리고 요즘 은행은 상경계 보다 공대 선호합니다.

• 19.
    '23.5.7 7:59 PM (14.58.xxx.249)

친구딸보니 경기권 대학 나와 2금융권 들어갔더라구요..
    메이저 은행에서 인턴한게 도움 많이 되었다고 하네요

• 20. ㅇㅇ
    '23.5.7 8:05 PM (211.234.xxx.231)

딸애가 메이저 은행 다니는데요
    하위권 경영학과 나왔어요
    딸애는 대학 때부터 은행 취업에 관심을 가지고
    2학년 때 모은행 대학생 홍보대사 지원해서 1년동안 열심히 활동했고 은행권 취업 정보 꿰뚫고 학점 관리하고 스펙관리 해서
    메이저 은행 세군데 다 합격했는데
    그 중 한군데 골라서 다닙니다
    빽 이런 것 없고 열심히 준비하는게 학벌보다 더 중요한것 같더군요

• 21. .....
    '23.5.7 8:09 PM (118.235.xxx.129)

토익 학점 아나운서삘 나는 반듯한 외모가지니 지방대라도 취업잘되는거 봤어요.

• 22.
    '23.5.7 8:10 PM (223.62.xxx.201)

외모도 중요하더라구요
    은행원들 보면 다들 깔끔한 이미지에 인상이 좋아요
    훈남들 많더라구요

• 23. 맞아요
    '23.5.7 9:12 PM (117.111.xxx.18) - 삭제된댓글

은행은 외모가 좋으면 학교 안 좋아도 우선으로 뽑아서
    은행 모델 시키고 그래요
    창구에 앉히면 보기 좋으니까..
    쿼터제가 있어 굳이 좋은 대학 안 나와도 된다네요