82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼 전 남편쪽에서 해 온 집값을 이혼하면

유이렁 조회수 : 7,229

요새 다들 재테크에 머리 굴리는데 
저 아래 이혼하면서 결혼때 해준 집값 10억 3억달란다는 바람난 이혼녀 얘기보니
누가 바람녀한테 위자료는 요구할 수 있어도 3억 재산 분할 안 해줄 도리 없다는데 
이거 알고 하는 소린가요? 아니면 여기 늘 그렇듯 아는 척, 척쟁이 말인가요?

그런 식이라면 별로 맘에 안드는 남자라도 남자 집에서 비싼 아파트 해줄 수 있는 남자면 그 남자랑 결혼한 다음에 
몇 년 살다 이혼하고 삼분의 일 요구해서 받아 나오면 그거 완전 오진 재테크 아닌가요?
그거야 말로 여혐 남자들이 말하는 뭐가 벼슬인쎔이네요.

이게 가능한 일인가요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 남자
    '23.5.7 3:19 PM (223.39.xxx.40)

요즘은 끼리끼리 결혼해요
    어느 미친 놈이 가진 거 없는 여자 데려다
    신분상승하게 놔 둡니까
    친정에도 가져올 게 있을 때
    시집 에서도 돈 이 건너가죠

• 2. 유튜브
    '23.5.7 3:25 PM (218.51.xxx.39) - 삭제된댓글

부읽남 유튜브에 이혼 전문 변호사 나온 거 보세요. 이혼 재산 분할에 대해 자세히 나와요.
    결론은 막 그렇게 받아갈 수 있는게 아니랍니다. 판사들도 다 따져보고 판결한대요.

• 3. 아줌마
    '23.5.7 3:25 PM (223.39.xxx.71) - 삭제된댓글

이혼시 재산분할은
    혼인파탄에 대한 귀책사유가 누구에게 있는지와 관계없이
    재산형성 기여도, 혼인지속기간에 따라 달라져요.
    따라서 경우의 수가 아주 많아져요.

혼인지속이 20년 이상이 되어야 50프로정도 재산분할하고.
    또 그 재산이 근로소득으로 형성되었는지,
    상속이나 증여에 의한 것인지....

• 4. 단순하지않아요
    '23.5.7 3:27 PM (223.39.xxx.71)

이혼시 재산분할은
    혼인파탄에 대한 귀책사유가 누구에게 있는지와 크게 관계없이
    재산형성 기여도, 혼인지속기간에 따라 달라져요.
    따라서 경우의 수가 아주 많아져요.
    재산형성만 해도 외벌이 맞벌이, 상속, 증여 등 다양해요.

• 5. ....
    '23.5.7 3:30 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

근데 법에 대해서 아는것도 없는 제가 봐도 그렇게 받아 갈수는 없을것 같은데요..
    그리고 저 남자 입장에서는 당연히 법을 이용해서라도 안주고 싶죠..
    입장바꿔서 여자가 10억짜리 집해갔는데 남자가 바람이 났으면 거기서 또 재산 분할해주고 싶겠어요.??

• 6. ...
    '23.5.7 3:33 PM (222.236.xxx.19)

근데 법에 대해서 아는것도 없는 제가 봐도 그렇게 받아 갈수는 없을것 같은데요..
    그리고 저 남자 입장에서는 당연히 법을 이용해서라도 안주고 싶죠..
    입장바꿔서 여자가 10억짜리 집해갔는데 남자가 바람이 났으면 거기서 또 재산 분할해주고 싶겠어요.??
    경우의 수라고 해도 저 남자가 10억짜리 집 해갔으면 그남편꺼 아닌가요.???
    그바람녀가 재산형성에서는 10억은 해당 안되잖아요.. 결혼이후에 재산도 아니구요

• 7. ㅇㅇ
    '23.5.7 3:38 PM (39.7.xxx.1)

재산분할은 재산기여도를 따지는거라 유책배우자와는 별건이에요.
    유책은 위자료

• 8. 법제처 문답
    '23.5.7 3:39 PM (39.7.xxx.1)

아내가 바람을 피워서 이혼하게 됐어요. 아내가 재산을 분할해 달라고 하는데 말도 안 된다고 생각해요. 이혼원인을 제공한 사람도 재산분할청구를 할 수 있나요?
    바람을 피운 유책배우자도 재산분할청구를 할 수 있습니다.
    ◇ 재산분할청구권
    재산분할은 혼인 중 쌍방의 협력으로 형성된 공동재산의 청산이라는 점에서 이혼의 책임이 누구에게 있는지에 관계없이 부부 일방이 상대방에게 청구할 수 있는 권리입니다.
    그러나 위자료는 재산분할과 달리 정신적 손해에 대한 배상이므로, 혼인을 파탄에 이르게 한 책임이 있는 유책배우자는 위자료를 청구할 수 없습니다.

https://easylaw.go.kr/CSP/OnhunqueansInfoRetrieve.laf?onhunqnaAstSeq=25&onhunq...

• 9. 단순하지않아요.
    '23.5.7 3:40 PM (223.39.xxx.71) - 삭제된댓글

제가 쓴 글이였구요.
    알고나 하는 소리인지, 아는척쟁이인지 의심이 가면
    검색이라도 해보시지 그러셨어요.

위에 ㅇㅇ님. 법전문가 포스이십니다.

• 10. 단순하지않아요.
    '23.5.7 3:41 PM (223.39.xxx.71)

제가 쓴 글이였구요.
    알고나 하는 소리인지, 아는척쟁이인지 의심이 가면
    검색이라도 해보시지 그러셨어요.
    믿기 힘들지만 현실이 그렇더라구요.

위에 ㅇㅇ님. 법전문가 포스이십니다.

• 11. ㅇㅇ
    '23.5.7 3:42 PM (39.7.xxx.1)

재산분할은 유책배우자도 신청가능하지만 단 그 기여도와 금액은 법원이 판단해요. 무조건 절반, 1/3 이런건 아니고요.

• 12. ...
    '23.5.7 3:53 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

재산분할은 유책배우자도 신청이 가능하지만... 그기여도에 따라서 달라지나보네요. 하기는 바람남녀가 자기집 재산에 크게 기여했다면.. 근데 밑에글 보니까 그경우는 그바람녀가 그렇게 많이는 못가지고 갈듯 싶네요 ...
    기여한게 없잖아요.???

• 13. ....
    '23.5.7 3:53 PM (222.236.xxx.19)

재산분할은 유책배우자도 신청이 가능하지만... 그기여도에 따라서 달라지나보네요. 하기는 바람남녀가 자기집 재산에 크게 기여했다면. 많이 가지고 가겠네요 . 근데 밑에글 보니까 그경우는 그바람녀가 그렇게 많이는 못가지고 갈듯 싶네요 ...기여한게 없잖아요.???

• 14. ...
    '23.5.7 4:20 PM (118.176.xxx.84)

로또나 상속같은 특유재산도 3년 이후부터는 분할대상이 된다고 변호사가 쓴 글에서 봤어요.
    재산 유지에 기여하는거라나? 그것도 법정에서 기여도를 증명하기 나름이니 자기네들 홍보하는 변호사요.
    근데 그게 맞지않나요?
    바람이나 유책배유자 위자료는 아주아주 쎄게 하는게 맞구요.

• 15. 음..
    '23.5.7 4:25 PM (188.149.xxx.254)

팬티만 입고 결혼식장에 들어갔던 @#의사가 나중에 십 년 가까이 살고 이혼하면서 받은 재산분할이 3억 이에요.

• 16. ...
    '23.5.7 4:26 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

그 원글 댓글에도 있잖아요
    자기 형제도 이혼했는데 결혼 횟수 8년이지만 양육권에 양육비에 부모가 해준 재산 30프로에
    적금 예금 보험 금까지 싹다 가져갔다고

• 17. ...
    '23.5.7 4:27 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

자기 형제도 상대 바람으로 이혼했는데 결혼 횟수 8년이지만 애들 딸이라고 양육권에 양육비에 부모가 해준 재산 30프로에 적금 예금 보험 금까지 싹다 가져갔다고
    빈손으로 결혼하고 이혼하면 손해가 아니네요?

• 18. ...
    '23.5.7 4:33 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

자기 형제도 상대 바람으로 이혼했는데도
    유책이라도 애들 딸이라고 양육권에 양육비에 결혼 횟수 8년이라고
    부모가 해준 재산 30프로에 적금 예금 보험 금까지 싹다 가져갔다고

• 19. ...
    '23.5.7 4:34 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

유책이라도 애들 딸이라고 양육권에 양육비에 결혼 횟수 8년이라고
    부모가 해준 재산 30프로에 적금 예금 보험 금까지 싹다 가져갔다고
    자식들도 애미 닮아 그렇게 영악하게 살지도

• 20. ...
    '23.5.7 4:35 PM (218.55.xxx.242)

부모가 해준 재산 30프로 받아내고 적금 예금 보험 금까지 싹다 가져갔다고
    자식들도 애미 닮아 그렇게 영악하게 살겠다 싶은데요

• 21. 음..
    '23.5.7 8:56 PM (211.106.xxx.85)

남동생 이혼 당시(전올케 불륜 및 사채빚) 사채빚 4천만원 갚아주는 걸로 합의이혼했는데, 또다시 재산분할(결혼전 증여받은 13억 아파트) 6.5억 신청했는데 한푼도 못 받았어요