82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전문대에 2년짜리 간호조무사학과 생기는 거 찬성하세요?

간호법 조회수 : 3,838
오늘 뉴스를 보니 간호조무사들이 반대하는 이유중 하나가

전문대 간호조무사과 세우는걸 

간호법으로 반대한다고 하네요.

간호조무사협회는 그걸 만들어야 한다고 하고요. 

솔직히 전 왜 생기는지 모르겠는데요.

지금 체계로도 간호조무사 일 하는데 불편이 없는데

왠 뜬금없는

2년제 간호조무사과를 만드나 싶녜요
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.5.6 1:52 PM (175.113.xxx.3)

아이고 됐다고 봅니다만. 특성화고? 이런데에도 조무사 되는 과가 있더만요. 뭔 헷갈리게 전문대에 2년제 조무사과를?

• 2. 생기면
    '23.5.6 1:53 PM (118.235.xxx.34) - 삭제된댓글

어떤가요 간호사고 간호조무사고 많이 배출되면 좋은거 아닌가요

• 3. 꼴랑
    '23.5.6 1:54 PM (125.142.xxx.27)

학원 1년다니고 양심도 없이 간호사되게 해달라더니ㅋㅋ 2년도 다니기 싫은 모양. 공부 좀 해라.

• 4. ..
    '23.5.6 1:54 PM (223.62.xxx.169)

주사도 못놓게 하던데 2년동안 뭘 배우게요??

• 5. ...
    '23.5.6 1:57 PM (106.101.xxx.198)

2년제 간호 조무학과 살립할 필요 없이 그냥 간호학과를 가서 간호사를 하세요
    학원 실습으로도 충분한 간호 조무사 일을 학력 인플레 시킬 필요가...

그렇게 해야 간호사랑 간호조무사랑 별 차이없다고 하겠죠
    그래서 대학 만들자고 하는거 아니겠습니까?

• 6. ㅇㅇ
    '23.5.6 1:58 PM (221.150.xxx.98)

이것뿐만 아니고
    대부분
    많아도 문제
    적어도 문제죠

적정 수준이 좋죠

현재 문제가 있다면 바꿔야하고
    아니면 현상 유지하면 됩니다

• 7. ..
    '23.5.6 2:17 PM (14.32.xxx.34) - 삭제된댓글

간호조무사 기사에 댓글들 어마어마 하네요
    간호사들 단체로 몰려와서 댓글 다는 중인가봐요
    언니들 너무하네
    뭐가 어떻게 바뀌어서 간호사들이 직업억 자긍심을 갖고
    현장을 안떠나게 되는 건지 궁금해서 물어보는데는 답 안해주고
    몰러다니면서 댓글 다는데
    객관적이고 싶은 마음까지 반대로 돌아서네요

• 8. ..
    '23.5.6 2:18 PM (14.32.xxx.34)

간호조무사 기사에 댓글들 어마어마 하네요
    간호사들 단체로 몰려와서 댓글 다는 중인가봐요
    언니들 너무하네
    뭐가 어떻게 바뀌어서 간호사들이 직업에 자긍심을 갖고
    현장을 안떠나게 되는 건지 궁금해서 물어보는데는 답 안해주고
    몰려다니면서 댓글 다는데
    객관적이고 싶은 마음까지 반대로 돌아서네요

• 9.
    '23.5.6 2:20 PM (39.114.xxx.142)

저도 반대입니다.
    전문대과정에 넣으면 과연 얼마나 갈까요
    지금 간호조무사과정은 학원이니까 수능점수도 필요없어서 진입장벽이 낮으니 나이가 적건 많건 다 하는건데 학교를 만들면 수능봐야할거고 그렇다면 그냥 공부해서 간호사하러가겠죠.
    게다가 호칭문제도 들고 나오던데 간호조무사를 간조나 조무사라고 부르지말고 간무사라고 부르라니 줄임말이 ‘간호조무사’를 앞에만 따서 간조라고 부르는건데 간무사라니 ........

• 10. 간호사가
    '23.5.6 2:52 PM (118.235.xxx.133)

뭐가 너무해요. 의사에 조무사까지 뭉쳐서 간호사 하나 밟는중인데. 조무사들이 훨씬 많아보이는데요??

• 11. 네네
    '23.5.6 3:03 PM (218.55.xxx.31)

결과적으로 간조협에서 바라는게 2년제 조무과 만드는 거라네요.
    최종은 대졸 임금인상이겠고요.
    특성화고등학교에서 3년 배우고
    나오는 조무과 학생들은
    대졸 임금격차로 또 대학조무과나
    간호학과 진학해야하는 결과로 이어지겠지요.
    간호환경 개선해서 같이 성장하면
    좋을텐데 아쉽네요.

간호간병 환경 좋아지면
    일선 동네병원 의사와 간조는
    언젠가 임금문제로 대립하게 되어지는
    관계인데 간조가 현명하지 못한거 같습니다.

• 12. 결국
    '23.5.6 3:11 PM (223.38.xxx.22)

제 상식이 맞나봐요.
    왠 간조과를 전문대에 만드나 뜬금없다 했거든요

• 13. ...
    '23.5.6 3:12 PM (106.101.xxx.198)

이미 전문대 간호학과는 4년제 일반 간호학과와 동일한 간호대 졸업 간호사로 인정받게 되었잖아요
    간호 조무 업무라는게 왜 또 다시 전문대 개설이 필요하냐는 거죠

간호업무와 간호 조무 업무가 다른데 비슷하다고 보는 착각 때문에 학력 인플레가 필요하다고 주장하는 거 아닌가요?

전문 간호 영역은 간호학과에서, 간호 조무 영역은 누구라도 접근 가능하도록 지금같은 학원 실무만으로 가능하게 하는게 맞죠
    지금도 누구나 일정 실습만 거치면 간호 조무사가 되잖아요
    직업 접근성 면에서도 타당하고요

간호 조무업무와 간호 업무간의 선을 지키면 이런 논란이 있을 수 없죠

• 14. ..
    '23.5.6 3:26 PM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

전문대에 별별 희한한, 저걸 2년씩이나 공부한다고? 싶은 전공이 얼마나 많은데 간호조무사과가 있는 게 어때서요. 대학에서 과 만드는 걸 아예 간호법으로 쐐기를 박아 제한한다는 건데 그걸 왜 간호법에서 제한해요?

• 15. 윗님
    '23.5.6 3:40 PM (223.62.xxx.116)

간호법에서 학력제한한거 아니고
    의료법에서 제한한거
    간호법에 그대로 옮겨온거예요.

• 16. .....
    '23.5.6 4:06 PM (118.235.xxx.161)

2년 배워서 조무사 하려면 돈낭비 아닌가요?
    설마 의료인도 아니면서 의료행위 하려고 하는건 아니겠죠?
    그렇다면 조무사들 양심도 없네요.

간호조무사 아니고 그냥 조무사에요.잔일하는

• 17. ..
    '23.5.6 4:16 PM (117.111.xxx.226) - 삭제된댓글

윗님 그러니까요. 의료법에 그렇게 되어있어서 그걸 개정하는 게 조무사들 숙원이었다면서요. 그런데 간호사와 간호조무사는 완전히 다른 직인데 왜 간호법에 간호조무사 학력 부분을 넣어서 논란을 자초하냐는 거죠.

• 18. ..
    '23.5.6 4:17 PM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

윗윗님. 의료법에 그렇게 되어있어서 그걸 개정하는 게 조무사들 숙원이었다면서요. 그런데 간호사와 간호조무사는 완전히 다른 직인데 왜 간호법에 간호조무사 학력 부분을 넣어서 논란을 자초하냐는 거죠.

• 19. ...
    '23.5.6 4:58 PM (106.101.xxx.198)

ㄴ 숙원 사업인데 결국 간호조무사회는 의료법도 개정 못 시킨 거잖아요
    간호법은 기존 법률과 다른 자격조건을 따로 만들 수 없는 거죠
    그러니 의료법 인용한 거고요
    의료법 개정시키면 간호법도 당연히 같이 개정될 겁니다
    그러니 간호법이 왜 내 영역을 건드리냐는 입장은 법률적인 입장에서는 일단 말이 안되는 거네요

지금처럼 의협이랑 간호 조무사들이 같은 입장이라는게 이해가 안되네요
    그런 입장이면 의료법 개정 시킬 논리가 관철되겠어요?

• 20. ....
    '23.5.6 5:07 PM (221.157.xxx.127)

미용도 전문대학에 다 전공이 있는데 조무사도 전문대에 개설하는게 이상할게없죠. 간호학원들이 타격을입긴하겠네요

• 21. ..
    '23.5.6 6:41 PM (221.162.xxx.205)

미용은 배울 내용이 조무사에 비해 훨 많잖아요
    조무사가 배울게 뭐있어요

• 22. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.5.6 8:22 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

쓸데없다고 생각합니다.

• 23. 으음
    '23.5.6 8:46 PM (61.85.xxx.153)

고졸자들이 할 수 있는 직업이 사라지는건데
    무슨 필요가 있어서 그러는지??

• 24. 참나
    '23.5.7 3:25 AM (182.221.xxx.29)

의료행위할게 아니면 간조학과가 왜 필요해요? 요양보호사나 마찬가지인데요
    고졸일자리나 없어지는거죠

• 25. ㅎㅎ
    '23.5.7 7:42 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

간호조무사가 하는일이 대체 뭔가요?보조 중에보조고..
    대학병언서는 침대보갈기 등등일뿐이던데

개인병원은 수납 과 의사보조ㅎ그것도 어윙이주사도 법적으로안되죠.

굳이굳이 개인병원에나어디나 조무사란자격증이 잇어야 개인병원ㅇㄱ든 한의원이든 취직되나요?그거 아무자격없어도 할수잇는거자나요 ㅎㅎ

전문대에 그런과 다니는것도 부끄럽겟네요.
    학원1년과정도 하는일에비해 정말 길다싶엇는데 ..어이없네오ㅡ