82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현직 간호사가 말하는 간호법

... 조회수 : 4,930
https://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/best/627652/1?m=1
읽어보시고 간호법 찬성하시는 분들 서명 부탁드립니다
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.5.5 1:56 PM (121.130.xxx.196)

지지 서명링크
    https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScVdZzbqt5vD1GX7zR6q7TYRUYKCJYDEO7sWN...

• 2. 인용
    '23.5.5 2:00 PM (39.7.xxx.1) - 삭제된댓글

간호조무사요?
    간호조무사만이 아니라 병원에 근무하는 모든 직종들 다들 간호법 반대해요
    간호사 노조도 가관이고,
    간호법 있으면 간호사 태움이 간호사들끼리가 아니라 간호조무사나 다른 직종들한테도 그럴꺼거든요

도대체 왜 간호사만 의료법 안하고
    잘난척 간호법을 한단건지
    민주당도 싫어지려고 하네요

간호사만을 위한
    보건의료노조, 민노총, 민주당이죠

보건의료노조, 민노총, 민주당
    그러는거 아닙니다!!!!!

인용합니다

• 3. ??
    '23.5.5 2:02 PM (211.246.xxx.93) - 삭제된댓글

간호법 반대

간호사는 독불장군인가?
    모든 병원 직원들 다든 의료법입니다

• 4. ...
    '23.5.5 2:07 PM (121.130.xxx.196)

간호사는 간호사 많이 뽑자 하는데
    의사는 의대 증원 반대합니다
    왜 그럴까요?
    조무사분들 공부한게 다른데 어떻게 간호사와 대등한 대우 바라시나요?

• 5. 서명완료요
    '23.5.5 2:10 PM (122.36.xxx.22)

간호법 절대찬성
    의사들 얼굴도 안마주치는 간조들 지편인양
    여론몰이 하는거 이유가 빤함
    의사들이 반대하는건 국민에겐 좋은 일!!

• 6. 안될말
    '23.5.5 2:18 PM (106.102.xxx.206)

멀지 않은 미래에 노인문제 해결할라믄 결국 노인센터 만들어서 노인돌봄해야하는데 그걸 누가 하느냐.
    결국 민노총 등에 업은 간호사들이 하겠단 얘기.
    간호사들 말대로 병원개원은 아니겠죠 센터개원이지 ㅎㅎ
    말하자면 지금 요양보호사나 요양원같은 시스템이 국가 주도아래 시스템화되면 그걸 간호사들만 하겠다는 속셈.
    거대한 국가사업이자 건강보험 돈먹는 하마가 될 노인사업을 민노총 손아귀에 넣겠다는 계략.
    이렇게 간호사와 민노총 손에 노인산업이 넘어가면 뭐 끝이죠. 지들 원하는대로 돈주고 끌려가야함. 이거 우리 노후가 걸인 큰 문젭니다.

• 7. ...
    '23.5.5 2:18 PM (73.222.xxx.211)

본인들 이익에 좋은걸 자꾸 국민에게 좋다고 고만 얘기해요. 결국은 국민들 주머니에서 돈 더나가겠구만.

• 8. 안될말
    '23.5.5 2:20 PM (106.102.xxx.228)

의사들이 반대하는 건 국민에게 좋은 일 이런 유치하고 비논리적이고 무식한 구호 외쳐서 국민들 선동하지 마세요
    이게 의사 vs 간호사 의사 vs 국민 이런 단순한 갈라치기로 넘어갈 문제가 아닌 거 알잖아요

• 9. 안될말
    '23.5.5 2:22 PM (106.102.xxx.228)

민노총한테 내 노후를 맡길 순 없어요 끔찍합니다

• 10. 서명완료요
    '23.5.5 2:22 PM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

간호사들 요양원 주간보호센터 개설 가능합니다
    그럼 건강보험은 의사들만 독차지 하나요?
    의사들 허드렛일은 싫고 간호사들한테 지들 일도 마구마구 떠넘기던데
    의사들이 국민건강이고 뭐고 조금만 손해본다 싶으면 다 반대하더만

• 11. 안될말
    '23.5.5 2:26 PM (106.102.xxx.178)

건강보험이 왜 의사들 독차지예요? 개원의만 의사입니다? 병원에서 월급받는 사람이 의사 뿐이예요? 약사도 간호사도 간호조무사도 병리사 물치사 방사선사 영양사 모두모두 건강보험에서 돈 받는 사람들입니다.

• 12. 안될말
    '23.5.5 2:31 PM (106.102.xxx.178)

지금도 간호사 요양원개원 가능한 거 압니다. 그런데 간호법 개정되고 간호법이 주장하는 그 두리뭉실한 지역의료 부모돌봄이 앞으로 어떻게 펼쳐질지는 의료계 사람들이 아는거죠. 결국 하위법을 요래조래 손보고 결국은 노인케어를 간호사들이 주도하겠다는 건데 지금도 공공의료쪽에서 일하는 간호사들은 노조가 워낙 쎄서 의사들도 환자들도 간호사 눈치보는 지경인데 이게 국가산업되면 노조가 장악한 노인케어가 되는 거 뻔하죠.

• 13. 민노총이 국가돈
    '23.5.5 2:35 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

빨아들일려고 간호사법 간호사들과 밀어부치고 있나보내요.
    댓글 읽어보니

• 14. 민주당은
    '23.5.5 2:42 PM (118.235.xxx.253)

왜 계속 똥볼만 찰까요?
    임대차3법 말아먹어서 대권 놓쳤으면 잘 알아보고 해얒ㆍ.
    민주당은 정말 사회악이에요.
    이거 앞날이 다 보이는걸.
    지역사회는 어디에요?
    대한민국이 아닙니까?

• 15. ..
    '23.5.5 2:53 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

간호법 필요해 보여요
    일안하는 국짐이 여론몰이에 2찍들 동원하는거 보니 한심하네요

• 16. 오다
    '23.5.5 2:54 PM (125.185.xxx.9)

참 열심히네.... 간조들 의사들 지들 밥그릇 조금이라도 뺏길까봐 생난리다....맨날 만만은 민주당 끌고 오고...
    에라이 이것들아...니들이 진정 사회악이다.

• 17. ..
    '23.5.5 2:58 PM (39.7.xxx.223) - 삭제된댓글

민주당 나쁜놈들

민주당 변호사 검사였던 민주당 국회의원들
    법무사들이 법무사법 만들려고 하면 개무시 할꺼면서

민노총이랑 손잡고 간호사법 만들고
    민주당 그러는거 아니쥬

• 18. ..
    '23.5.5 2:59 PM (39.7.xxx.223) - 삭제된댓글

ㅇㅋ
    민주당이 법무사법 만들면 인정

• 19. 프레임 오진다
    '23.5.5 2:59 PM (122.35.xxx.25)

좀 찾아보고 댓글이라도 달던가..
    PA가 쟁점인데, 이걸로 뭔 개원같은 개소리 시전이나 하고
    여기에 웬 민노총????
    하긴 신념의 문제니 아무리 옳은 소릴 해도 듣지도 않을 테고
    아무리 지구가 돈다고 해도 지구가 돌면 큰일 날거라고 하는 사람들 같네요.

• 20. ...
    '23.5.5 3:01 PM (118.235.xxx.90) - 삭제된댓글

그동안 민주당원 계시판인지 착각될 정도인
    여기 82 회원 민주당원들

병원 사정 모르면서 민주당편만 들지 마세요

• 21. ....
    '23.5.5 3:02 PM (106.101.xxx.193)

민노총한테 내 노후를 맡길 순 없어요 끔찍합니다

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    윤석렬에게 나라와 내 자식들의 미래도 맡겼쟈나요
    그래서인지 민노총 노후 얘기는 딱히 와닿지는 않네요

간호법을 잘 몰라서 뭐라 말은 못하겠네요

• 22. ..
    '23.5.5 3:05 PM (14.32.xxx.34) - 삭제된댓글

그러니까요
    저번에 올린 글이랑 이번 글도
    간호사들 힝들고 애쓰는 거 잘 알겠어요
    그래서 간호법을 제정하는 거다로 훅 뛰니까
    대체 뭘 하자는 건지...
    저렇게 감정에 호소하는

• 23. ...
    '23.5.5 3:07 PM (223.39.xxx.17)

윤석렬에게 나라와 내 자식들의 미래도 맡겼쟈나요
    그래서인지 민노총 노후 얘기는 딱히 와닿지는 않네요

???
    그렇게 따지면 문재인한테도 맡겼었잖아요? ㅎㅎㅎㅎㅎ

민노총은 연속성이 있고요 5년마다 바뀌는 정권보다 훨 영향력이 세고, 통제도 잘 되지 않죠 스스로 자정하지도 못하는 민노총 우두머리들

• 24. ..
    '23.5.5 3:07 PM (14.32.xxx.34)

그러니까요
    저번에 올린 글이랑 이번 글도
    간호사들 힝들고 애쓰는 거 잘 알겠어요
    그래서 간호법을 제정하는 거다로 훅 뛰니까
    대체 뭘 하자는 건지...
    저렇게 감정에 호소만 하는 글 말고
    그래서 정확하고 구체적으로 뭐가 어떻게 바뀌는 건지
    간결하고 쉽게 다시 써보라고 하세요
    공감이 간다면 여론도 좀 바뀔 수 있겠죠
    간호사들과 관계자들 우루루 몰려다니면서 댓글 수만 늘리지 말고요

• 25. ...
    '23.5.5 3:10 PM (223.39.xxx.211)

통상 글에 구체적인 논리가 없는 이유는
    속내를 다 밝히면 상대의 동의를 받기 힘들 것 같기 때문이죠

• 26. 대찬성
    '23.5.5 3:12 PM (124.51.xxx.92)

간호사님들 응원합니다!!

• 27. ...
    '23.5.5 3:13 PM (223.39.xxx.73)

국가보조금 받으면서 회계도 투명하게 못하는데 민노총을 어케 믿어요?
    정부는 국가회계시스템이라도 있고 법과 국민의 감시라도 받고 착복한게 드러나면 처벌받고 시스템이 있는데 민노총과 시민단체느느왜들 그러는걸까요?

• 28. ㅇㅇㅇ
    '23.5.5 3:16 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

간호법 통과되면
    그뒤에 줄줄이 나옵니다
    간호조무사 물리치료사. 치위생과 등등
    저는 간호법 반대요

• 29. 간호사
    '23.5.5 3:23 PM (118.235.xxx.34)

많이 뽑으세요 그래야 막굴려도 또다른 인원으로 충원하죠.스스로 총알받이 되겠다는데 할말없네요..

• 30. ...
    '23.5.5 3:23 PM (73.222.xxx.211)

차라리 공평하게 다 만들어주면 좋겠어요. 조무사법 물리치료사법 다다만듭시다. 그게 사회 진리죠

• 31. 간호사법은
    '23.5.5 3:55 PM (106.102.xxx.124) - 삭제된댓글

솔직히 국민상대로 본인들 밥그릇 챙기려는 법안 아닌가요?
    저게 통과돼면
    다른 직종들도 줄줄이 법안 통과해 달라고 할텐데
    의료계 혼란에 환자들만 죽을 맛인거죠

• 32. ...
    '23.5.5 3:56 PM (117.111.xxx.112) - 삭제된댓글

말보다 행동을 보면 알지요.
    단독개원불가 그거 딱 한 줄 넣자고 했는데 그걸 거부한 간호사들.
    그래놓고 단독개원은 불가능하다느니 어쩌니
    속 보이잖아요.

• 33. 간호법반대
    '23.5.5 6:22 PM (118.235.xxx.182)

간호법 내용 보면 현재와 크게 달라지는 것 없어, 의료인 규율에서 간호사만 빠져나가 논란

국민위하는척 프레임짜고.
    실상은 지네만 혜택보는 악법

• 34. 찬성
    '23.5.5 7:38 PM (1.250.xxx.108)

간호법 지지합니다!!

• 35. ...
    '23.5.5 9:37 PM (211.234.xxx.113) - 삭제된댓글

이래도 거부권씁니다.
    https://www.donga.com/news/amp/all/20230505/119154506/1
    [단독]앞뒤 안 맞는 간호법, 오류 있는 채 본회의까지 통과

간호사에게 진단,치료,개원까지 시켜달라는 생때법인데 오류까지 있네요ㅎㅎㅎ머리수로 밀고오시게요? 의료 연대가 수가 더많습니다.

• 36. ...
    '23.5.5 9:38 PM (14.63.xxx.230) - 삭제된댓글

'23.5.5 9:37 PM (211.234.180.113)
    이래도 거부권씁니다.
    https://www.donga.com/news/amp/all/20230505/119154506/1
    [단독]앞뒤 안 맞는 간호법, 오류 있는 채 본회의까지 통과
    간호사에게 진단,치료,개원까지 시켜달라는 생때법인데 오류까지 있네요ㅎㅎㅎ머리수로 밀고오시게요? 의료 연대가 수가 더많습니다

• 37. ...
    '23.5.5 9:38 PM (14.63.xxx.230) - 삭제된댓글

이래도 거부권씁니다.
    간호사에게 진단,치료,개원까지 시켜달라는 생때법인데 오류까지 있네요ㅎㅎㅎ머리수로 밀고오시게요? 의료 연대가 수가 더많습니다

• 38. ...
    '23.5.5 9:39 PM (211.234.xxx.153)

이래도 거부권씁니다.

• 39. ...
    '23.5.9 8:46 PM (211.234.xxx.227)

간호법 반대합니다.
    자꾸 고급인력이라고 하는데 9등급에 편입은 2년만 간호대에서 공부하고 시험칩니다.2년제도 있고,전문 간호대도 있고, 지방 간호대는 수능도 안치고 들어갑니다. 고급 인력이 아닙니다.
    간호사들은 국민을 진료하고 처방할 능력이 없습니다.
    솔직히 80프로 이상의 국민보다 학력이 떨어집니다.

무엇보다 간호법은 모든 의료 직역의 영역을 침범하고 간호사가 독식하고자 만든 법입니다
    저는 응급구조사는 아니지만 응급구조사 입장에서 작성한 좋은글이 있어 남겨요
    1. 맨 처음 발의된 간호법 내용중 응급구조사 침범한 내용이 있었어요 -> 현재 간호사는 불법인 기관내삽관을 합법화를 만들고 싶어서 소방에 건의하고 법안 내려고 하고 엄청나게 노력하고 있는데 응급구조사와 의사만의 고유업무이기 때문에 반대했고 지금은 그 법안을 없앴지만 침범 의도를 확실하게 보여줬기 때문에 간호법이 추후에 간호사에게 유리한 방향으로 개정될 가능성이 너무 많아서 반대해
    합니다. 이게 대표적인 응급구조사의 입장이에요. (응급구조사의 업무범위는 열거식으로 14개에 머물러 있지만 간호사는 지금도 퍼져나갈 수 있는 범위가 100가지가 넘거든요. 우리 직역도 업무범위 확장에 힘쓰고 있는데 우리가 만들어진게 20년이고 다양한 직종에 업무범위가 걸쳐있기 때문에 더 힘들어요. 그리고 계속 업무범위 확장을 위해 노력을 해도 간호협회가 반대해왔거든요.)

2. 지역사회에 대한 문구-> 지금도 보건소, 학교 등 다양한 방면으로 간호사들이 일하고 있는데 현 의료법만으로도 충분히 일할 수 있음에도 굳이.. 간호법에 그 문구를 넣어서 개원할 가능성을 열어놓는건 아닌거같다라는게 의사들의 입장이에요.

3. 현재 13개 단체가 반대하고 있고 중재안으로 업무범위는 의료법 그대로 유지하고 간호사만의 처우개선법을 만들어주겠다고 했는데 간호협회가 반대했습니다. 애초에 처우개선하겠다가 목적이 아니라 업무범위 확장이 목표라는 것처럼 행동하고 있고 다른 의료기사들이나 응급구조사들은 티오가 없을 뿐더러 임금도 거의 최저수준을 받고 있는 경우가 많은데 항상 피해를 보는건 소수직역들 입니다.

간호사들은 그냥 머릿수로 간호법으로 간호사들만 대우해달라 억지 생때를 쓰고 있는거에요.만약 처우개선이 목적이었으면 중재안을 받아들였을 것이고 이 난리도 안피웠을겁니다. 간호법의 목적은 독식,개원,의사같이 간호사가 진단 처방하여 간호사가 권력을 키우는 겁니다.좋다 이거에요. 근데 실력이 되나요?일등급이 간호대를 가나요?거의 모든 국민이 간호사보다 똑똑한데...거기다 간호법은 간호사가 의료사고를 저질러도 면허 취소가 안되게 해놨습니다. 차라리 온국민 셀프 처방권을 주세요. 간호사보다 더 많은 수의 의료연대가 간호법을 반대합니다. 간호사들은 지금 이기주의로 뭉쳐서 갑질을 하고 있는거에요...