82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지능이 낮으면 고집도 세다는데

ㅇㅇ 조회수 : 11,433
이게 역도 성립할까요
고집센 사람보면 지능이 낮거나 최소한 높지는 않구나
그렇게 생각하면 될까요

요즘 같이 일하는 사람중에 자꾸 저에게
저런 의심을 불러일으키는 
사람이 있어서요..ㅠㅠ

화를 낼수도 없고..정말..
어떻게 이해를 해야 할지..참..
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '23.5.3 12:15 AM (68.1.xxx.117)

모자르니 못 받아들이는 걸 거에요.
    저 아래 어린이집 종일반 보낸다면서 애를 11시에 재우는 분

• 2. ...
    '23.5.3 12:15 AM (122.34.xxx.79)

의심..ㅋㅋ 아니근데 그래도 사회생활 하는 사람인데 지능이 낮으면 얼마나 낮겠어요
    저희 아빠 정말 고집 엄청나고 설명을 해줘도 계속 자기말만 하는데 (아마 못 알아듣는 게 아니라 못 알아듣고싶은것일듯) 서울대 나왔거든요
    흔히들 말하는 지능이 낮은 편은 아닐거잖아요..

• 3. ...
    '23.5.3 12:17 AM (112.214.xxx.184)

공부 아주 잘한 사람들 중에서 고집 센 사람 굉장히 많아요 고집 센 걸로 판단 할 게 아니라 합리적이냐 아니냐로 판단해야죠 그 고집 센 사람이 고집 부리는 게 합리적이냐 아니냐로요
    무식한 사람이 신념을 가지는건지 합리적이어서 자기가 고집이 센건지

• 4.
    '23.5.3 12:19 AM (223.38.xxx.183)

천재들도 고집세죠.
    아이슈타인, 스티브잡스등등

• 5. ㅇㅇ
    '23.5.3 12:21 AM (112.163.xxx.158)

고집과 지능이 무슨 상관이..

• 6. ...
    '23.5.3 12:24 AM (122.34.xxx.79)

아 그리고 저희 아빠의 고집은 합리적이지도 않답니다 전혀...

• 7. 원글님은
    '23.5.3 12:24 AM (217.149.xxx.134)

고집과 융통성을 착각하는거 아닌가요?

• 8. 그건 아닐거같아요
    '23.5.3 12:27 AM (182.211.xxx.77)

우리부서에 천잰데 고집쎈사람들 꽤있어서..,

• 9. 인생무념
    '23.5.3 12:31 AM (211.215.xxx.235)

회사다닐떄 S대 나온 사람... 머리 나쁘진 않을텐데 어찌나 고집이 세던지..
    고집센건 성격 아닐까요?

• 10. 음..
    '23.5.3 1:01 AM (58.225.xxx.208)

울 남편 .
    고집 고집 똥고집.
    s대 전문직.
    고집은 타고난 성격과 가정환경 영향 아닐까요

• 11. 오히려
    '23.5.3 1:13 AM (180.70.xxx.42)

실패없이 1등만 한 사람들이 고집이랄까 남의 말 안듣는 경향이 짙던데요.
    성장과정에서 부모 조차도 태클 한번 걸지 않고 남한테 싫은 소리 한번 들어본 적 없는 일등만한 인생들이요.
    반대로 아주 무식하면서 자기 고집만 있는 사람도 물론 있고요.

• 12. 지능문제가 아니고
    '23.5.3 1:48 AM (123.199.xxx.114)

유연한 사고력이 떨어져요.
    이것저것 많이 경험해보고 겪어 보면서 이럴수도 있구나 저럴수도 있네 사고의 확장이 생기고 유연함이 생기는데
    다양한걸 많이 해본사람들이 좀 유연한거 같아요.

• 13. dd
    '23.5.3 1:59 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

아뇨 지능 높아도 고집 센 사람은 얼마나 센데요

• 14. ......
    '23.5.3 2:22 AM (180.224.xxx.208)

그냥 기질이에요.
    우리 집안에도 명문대 나온 똥고집들 몇 명 있어요.

• 15. ㅇㅇㅇ
    '23.5.3 2:54 AM (187.190.xxx.126)

어느정도 맞지않나요.

• 16. ..
    '23.5.3 3:58 AM (98.225.xxx.50)

필요충분 조건 아닙니다

• 17. ...
    '23.5.3 5:09 AM (221.140.xxx.68)

지능이 낮으면 고집이 세다?

• 18. Hy
    '23.5.3 5:47 AM (216.66.xxx.79)

저는 고집이 쎈데 s대 나왔는데 본인 느끼는대로 생각하면 편하긴 하겠네요.

• 19. ....
    '23.5.3 6:01 AM (182.209.xxx.171)

교만과 낮은 자존감의 결합이죠.
    지능순으로 성공하지 못하는 원인이 되는거고.

• 20. 사회적으로
    '23.5.3 6:08 AM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

유능한 사람들 한 고집 다 합니다. 그래야 성공하는데…

• 21. 환장 합니다
    '23.5.3 6:09 AM (223.33.xxx.50) - 삭제된댓글

제 부친이
    지능도 낮고, 학력도 낮고, 자존감 매우 낮고, 고집..
    고집이 어마무시 합니다.
    성질도 어마무시 합니다.

그나마 돌아가실 날이 얼마 안 남아 다행으로 여깁니다.
    겪어보지 않으면 몰라요.

• 22.
    '23.5.3 6:26 AM (117.111.xxx.57)

주변에서 고집세다 인식되는 건 답답한 사람들이니 그렇죠.
    능력자는 드물 뿐더러 그냥 능력으로 보이지 고집으로 안 보이죠.

• 23.
    '23.5.3 6:58 AM (58.227.xxx.99)

회사에 머리나쁘고 고집센사람있는데 맞는거같아요
    더 심각한건 남들은 다 멍청이라 지칭하는데 본인은
    능력자라 생각하는 답없는 인간이랑 일하려니 피해가
    막대합니다

• 24. ㅓㅓ
    '23.5.3 8:16 AM (118.235.xxx.180) - 삭제된댓글

회사에 굉장히 고집쎈 남자 있는데 일머리도 되게 없습디다.

• 25.
    '23.5.3 8:24 AM (39.118.xxx.91)

역은 성립안해도 충분조건은 되는듯

• 26. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.5.3 10:10 AM (125.178.xxx.53)

고집도 종류가 워낙 다양할거 같아요

소통관련 지능이 낮은 쪽에 해당하지 않을까

• 27. 맞음
    '23.5.3 10:36 AM (119.203.xxx.253)

맞죠뭐
    역은 성립 안해도 충분조건 맞음

• 28. 교만
    '23.5.3 11:22 AM (119.203.xxx.253)

지능 높은 경우는 약간의 교만 + 소통과 타협능력이 딸리는 건데
    그것도 관계지능?이 살짝 낮은거라고 할 순 있겠죠

• 29. ㅡㅡ
    '23.5.3 10:39 PM (223.38.xxx.71)

고집은 지능보단 사회성과 연관 있는듯요
    고집센 남편 사회성 없어요ㅜㅡ
    저는 고집이 없는데 사교성이 좋아요
    상대 말에 호응을 잘 해주니까요~
    고집세고 답답한 사람을 누가 좋아할까요

• 30. ..
    '23.5.3 10:57 PM (182.224.xxx.212)

고집센 모든 사람이 지능이 낮은건 아닐지라도....
    지능 낮으면 고집 센것은 맞아요.
    그럴수밖에 없는게
    지능이 낮으면 새로운걸 배우는게 고통이니까요.
    저도 주변 여러 케이스들을 보며 이 공통분모를 깨달은 순간부터
    고집 부리다 아차~ 할때 많아요.;;;;

• 31. IQ는
    '23.5.4 12:17 AM (58.228.xxx.20)

높아도 EQ가 떨어지는 사람들 아닐까요?