82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 아들 수련회 갔는데요

이건좀 조회수 : 7,122
중2 아들 처음으로 품떠나 가는 숙박여행 갔어요. 코로나 때문에 여태 여행 못 가다 처음 2박3일 갔네요. 잘 보내고 올지 걱정되는 맘이네요.
근데 방배정이 이게 맞나 싶어요.
한 반에 여10명, 남10명이거든요. 여학생은 3,3,4명으로 방 3개를 배정하고 남학생은 10명을 다 한 방에 재운다네요. 방 크기도 똑같고요. 여자애들이 씻는 시간도 걸리고 해서 인원을 적게 하는건 이해하겠는데 너무 차이가 현격해서요. 남자애들 방은 베개조차 제대로 다 없다네요. 그러면서 수련회비는 똑같이 받고요. 여학생들 방값을 남학생들 회비로 보전해준다는 느낌마저 들어요. 남자애들끼리 역차별이다 불평하지만, 지들끼리 그러고 말고 크게 문제제기가 안돼왔나 봐요.
제가 이상하게 여기는 게 이상한 걸까요? 다들 당연히 감수하고 이해하는 사항인지, 다른 학교도 다 그러는지 궁금해요. 첫애라서 잘 모르겠고 걱정만 많네요.ㅠ
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.5.1 11:08 PM (218.236.xxx.239)

아뇨 제가봐도 이상해요. 왜 남자애들은 10명을 한꺼번에 재우나요? 애들 모아놓으면 쌈나고 문제생기던데요. 장난치다가 다치고~~ 배개도 없음 이불도 없는거아니예요? 이건 항의하셔야죠

• 2. ..
    '23.5.1 11:08 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

매우매우 이상합니다.
    방송국 제보각이네요.

• 3. .....
    '23.5.1 11:09 PM (112.104.xxx.117)

많이 이상해요
    방크기가 다른 것도 아니고

• 4.
    '23.5.1 11:10 PM (220.117.xxx.26)

이상하네요 반반 해야지
    담임이 남혐 이나 페미쪽인지
    남자애들 순해서
    이의제기 안할거 알고 그런가보네요

• 5. ..
    '23.5.1 11:11 PM (182.215.xxx.158)

똑같은 돈 내고 왜 차별 하는지 이해 안되네요.

• 6. ......
    '23.5.1 11:11 PM (211.221.xxx.167)

수련회 가기 전에 일정이랑 방배정 다 나오는데
    아들이 말 안했나요?
    그때 이의제기했으면 바꿀수 있었을꺼에요.

• 7. ...
    '23.5.1 11:12 PM (223.131.xxx.114)

이 반만 그런게 아니고 학년 전체가 그렇대요.
    다른 학교는 어떤지 궁금해요. 이게 일반적인 건지, 아주 특이한 건지요.

• 8. ..
    '23.5.1 11:14 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

중2딸 수련회 다녀왔는데 4명 또는 5명 남녀 똑같이 방배정되었어요.
    어디로 갔는데 그럴까요?
    미리 방배정 다 하고 갔을 텐데 아이들이나 부모님이나 이의제기 안했다는 게 이상하네요.

• 9. 옴마
    '23.5.1 11:16 PM (59.26.xxx.88)

어이없네요. 저런경우 본적도 들은적도 없어요. 같은 돈 내고 대놓고 차별이네요.

• 10. 아줌마
    '23.5.1 11:16 PM (61.254.xxx.88)

서울인가요?
    어디로 갔나요?
    수련회담당 선생입니다.
    방크기가 같을리가 없는데요

• 11. ...
    '23.5.1 11:16 PM (223.131.xxx.114)

며칠전 일정표 등이 나오긴 했는데, 올해만 그런게 아니고 늘 그래왔다 하더라고요. 그래서 섣불리 이의제기도 못하고 괜히 나서서 불편러로 찍힐까봐 참았어요. 방크긴 설마 더 크겠지 했는데 가서 보니 똑같더래요.

• 12. ..
    '23.5.1 11:16 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

아주 특이한거에요

요즘 어디에 10명씩 재우는 곳이 있나 싶어요.
    같은 돈 내고 그러면 중2 아이들이 가만히 있지 않았을거 같은데요.

• 13. 10명씩
    '23.5.1 11:17 PM (61.254.xxx.88)

서울 소재 중학굔데요
    10명씩도 잡니다.
    다만 방이 엄청 커요

저희애 초 6때 코로나직전 수련회때도
    남아들 12명 엄청 큰방 한개에 자던데요

• 14. ...
    '23.5.1 11:18 PM (223.131.xxx.114)

네 서울 소재 학교입니다

• 15. ....
    '23.5.1 11:20 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

고2아들. 남고 3~4명 방 배정.
    요즘은 애들 아침, 저녁으로 샤워하고 화장실 못기다려요.
    그런 차별, 불편함 안 참을텐데...

• 16. ..
    '23.5.1 11:20 PM (118.235.xxx.134)

방 크기가 다를꺼 같은데요.
    우선 전화로 사실 확인부터 하세요.
    사실이면 항의해야죠.

• 17. 6704
    '23.5.1 11:21 PM (211.234.xxx.56)

교장실에 전화해서
    방송국에 제보한다고 하세요
    별그지같은 역차별이네요.
    사고나면 교장니가 다 책임지라고 강하게 말하세요

• 18.
    '23.5.1 11:21 PM (113.199.xxx.130)

그랬던거 맞을지도 몰라요
    자고나니 마포자루를 배고 자더라는 얘기도 들었으니까요
    이또한 차별이죠
    뭐 그런학교가 종종 있나봐요

• 19. ...
    '23.5.1 11:23 PM (223.131.xxx.114)

방+거실 구성이래요 방엔 침대 하나 있어서 침대서 4명 자고 6명이 거실에 잔대요.
    방크기는 애 말만 들은 터라 100% 확신할 순 없는데, 방 크기가 더 크다면 양해되는 걸까요? 화장실은 어차피 1개라 씻는 불편은 있나 봐요.

• 20. 수련회담단
    '23.5.1 11:25 PM (61.254.xxx.88)

중2 수련회는 학부모 시찰도 필수적입니다
    학부모위원의 감독 아래 담당 선생과 동반하여 답사하게 되어있습니다. 3차로 위원회를 열어 보고하고
    선정한 서너 곳 정도를 교감포함 열명 정도의 선생과 학부모가 점수를 매겨 최고점 최저점을 뺀 평균값으로 점수를 준후 각 수련회기관에 입찰에 부칩니다.
    상당히 복잡한 절차에요
    이과정이 누락되고
    선생 멋대로했다면 제대로 이의제기해야죠.

• 21. 수련회담당
    '23.5.1 11:25 PM (61.254.xxx.88)

저희 학교도 남아들은 10명씩자는데 방에붙은 화장실이 2개고 바로 문 밖에 공용 화장실도 3개가 있습니다

• 22. ...
    '23.5.1 11:29 PM (110.70.xxx.106)

방크기가 다를겁니다 딸린 화장실도 더 많고요

• 23. ...
    '23.5.1 11:35 PM (223.131.xxx.114)

아뇨 화장실은 1개라 하고요. 방크기는 거실 한 귀퉁이 사진만 보냈는데 크기 가늠이 잘 안되네요. 현재시점엔 방크기 같다는 아들 말만 유일한 정보네요.

• 24. ..
    '23.5.1 11:36 PM (110.70.xxx.245)

어디 수련회인데요?
    알려주시면 답나올듯

• 25. ...
    '23.5.1 11:37 PM (223.131.xxx.114)

수련회담당이라는 님 댓 보니, 수련회 담당교사가 1명 있고 학부모위원회와 공동관리를 하는 시스템인가 보네요. 어차피 학부모는 담임을 통할수밖에 없으니 누가 멋대로 했는지 여부는 알수 없겠죠. 다만 문제제기를 하게 된다면 이 관행이 좀 깨졌음 좋겠네요.

• 26. .....
    '23.5.1 11:39 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

코로나 이후 근3년만 가는 수련회라, 학부모회에서 미리 드사전답사 (?)안내 하고 음식도 먹어보고, 숙소 둘러보고 오시던데요.

• 27. 학교마다
    '23.5.1 11:48 PM (61.254.xxx.88)

상이할수있으니 확인하시죠.
    저희학교경우
    담당교사 2인에(보통 해당학년 주임 + 해당학년담임)
    학부모 2인으로 구성.
    학교에 문제제기하지마시고
    교육청에 하시죠

• 28. 딸엄마에요
    '23.5.1 11:51 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

너무 이상합니다.
    말도 안되요.
    남자애들은 왜 피해를 봐야 하나요.

• 29. 관계
    '23.5.1 11:56 PM (61.254.xxx.88)

수련회비용얼마내셨나요 25만 전후 하셨을텐데..

보통 베개나 이불은 프론트나 복도의 비치된 캐비넷에서 개별의 새 이불과 배게를 가지고 가서 사용합니다. 아이들이 노느라 깜빡했을수도 있어요.

• 30. ...
    '23.5.2 12:12 AM (118.218.xxx.144)

저희딸아이도 다음주 수련회가는데
    아무생각없다가 이글을 보고 물어봤는데
    여자4명씩 한방쓰고 남자8명씩 한방쓴다네요ㅠ
    왜그런지 이유는 모른다고 합니다.비용은 똑같을텐데..?
    여긴 창원입니다.

• 31.
    '23.5.2 12:20 AM (223.131.xxx.114)

캐비넷에서 꺼내간다고요? 그런 데가 있는지 진즉 알았다면 가르쳐줄걸. 프론트에 얘기해 보랬더니 구찮다고 그냥 잔대요 허허허
    학교나 장소를 말해도 괜찮을까 싶어서...요 제가 걱정이 이리 많네요ㅎ 61님이 많이 답 주셨네요 감사드려요 도움이 좀 됐어요

여튼 이게 일반적인 건 아니고 간혹 있다면 방 크긴 적어도 클 거라는 말씀들인가 봐요. 그럼 이게 어떻게 여태 용인돼온 건지 모르겠어요. 다들 저처럼 속으로만 이상해하고 삼킨 건지. 용자가 돼야..

• 32. ..
    '23.5.2 12:24 AM (223.131.xxx.114)

4명 대 8명은 그나마 2배수인데 3명 대 10명 하니 넘 간극이 크게 느껴지더라고요 ㅠ

• 33. 그…
    '23.5.2 12:24 AM (175.193.xxx.50)

일단 사실확인 먼저 하셔야할 것 같아요.
    여자는 최대 4명이 화장실 1개, 남자는 10명이 화장실 1개 배정했다는건데 인권문제 아닌가요ㅎ 요즘 애들 이런 거 참지 않을텐데요.

• 34. ...
    '23.5.2 12:27 AM (211.179.xxx.191)

학교에 이의제기하기 어렵죠.

정 불편하시면 집에서 떨어진 공중전화 찾아서 교장한테 잔화하세요.

그런데 다른 학부모들도 이미 지나간 일 짜증나지만 불만 제기해봐야 이득 없으니 말 안하는거겠죠.

미리 알았다면 모르겠지만 이미 방배정 끝나고 수련회 다녀온 뒤에는 별 소득없는 일이니까요.

• 35.
    '23.5.2 12:42 AM (122.37.xxx.185)

듣도보도 못했어요.
    초등때도 많으면 4명 아님 3명이었고 중학교땐 2명 1실이었어요.

• 36. 아니
    '23.5.2 12:46 AM (117.52.xxx.96)

제가 2월에 글올렸을 거에요. 산만한 등치의 대학신입생들을, 여자애들은 침대 두개씩 룸 두개 있는 콘도에 네명씩 재우고 남자애들은 열명자라고 했던거.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3608268

아니 이거 진짜 한번 방송해서 잡아야해요.. 왜 애들을 쓸데없이.

• 37. ㅇㅇ
    '23.5.2 1:06 AM (125.179.xxx.164)

다 귀한 아이들인데 어이없네요.
    방송국 제보하세요.

• 38.
    '23.5.2 1:13 AM (1.236.xxx.165)

운영위원회에 건의해야할 내용이에요. 다음해 를 위해서라도 건의하세요

• 39. ...
    '23.5.2 6:54 AM (211.48.xxx.252)

일이라는게 순서가 있는데 무조건 방송국 제보, 교육청 민원부터 생각하는 현실이 개탄스럽네요.
    일단 사실확인부터 하시죠. 담임한테 물어보는게 제일 확실하나 그게 부담스러우면 수련회 장소(연수원인가요?) 대표번호로 전화해서 아들이 묵는 몇호와 여학생이 묵는 몇호가 방 사이즈가 다른지 같은지, 각 방별로 공식적인 수용인원이 얼마인지 확인해보세요.
    남학생방은 거실+방이 있고 여학생방은 원룸 형태일수도 있으니깐요.
    그리고 두 방 사이즈가 현저히 다르다는게 확인되면 그다음은 학교에 전화해서 교장이나 교감한테 정식으로 항의하세요.
    윗분들 말대로 이미 학부모가 포함된 위원회에서 답사도 다 가보고 결정한거일테니 담임 개인의 잘못이 아닙니다.

• 40. ditto
    '23.5.2 7:05 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

조금 다른 이야기인데, 어느 수학 여행에서 어느 여학생이 나 저 애랑 같은 방 쓰기 싫어 나 안 갈래 시전했어요 그런데 이 걸 선생님도 어쩌지 못하고 아무도 이런 상황을 제지 못하는 거예요 방을 바꿔준다 해도 싫다 무조건 쟤랑 같은 방 안 쓸래 지목된 여학생은 같은 무리가 같은 방에 있으니 다른 방으로 가기도 그렇고.. 결국 지목된 여학생이 수학여행 안 갔어요 위약금 다 문 채로.. 싫어요 시전한 아이는 룰루랄라 수학 여행 다녀오고.. 남학생 여학생으로 또 싸움 붙이는 게 아니라, 남학교에만 있던 사람이 처음 여학교에 배정되고 저 일 겪고는 충격 받았다 하더래요 기존에 그 여학교에 계속 있던 분은 워낙에 그런 일들이 비일비재하니 또 이런 일 생겼구나 올해는 얘구나 이렇게 쉬쉬 넘어간다고

• 41. ...
    '23.5.2 7:27 AM (218.48.xxx.114)

전 이런 수련회 반대하는데요.
    업체에 맡겨서 일어나는 일입니다.
    은근 수련회 업체가 은퇴한 교장 끼고하고 굳이굳이 수련회 가고 싶어해서 특정지역 유도하는경우도 있고 정작 안전문제등은 교사가 돌보지도 않습니다. 가서 교관에게 맡기고 편히 놀다 대처 늦기도 해요

특정 수련관들로 가려고 강원권, 경기권하며 며칠 전부터 아이들에게 홍보도 하고요..
    그래서 학부모회, 학교 운영회등 잘 하셔야 사고도 막고 이런 비교육적 수련회도 막습니다~

• 42. 갸ㅡㅇ
    '23.5.2 7:55 AM (124.49.xxx.22)

작년에 있던 수련회에서 여자애들은 높은층 레노베이션 된곳에서 재우고 남자애들은 레노베이션 안된곳에서 한방에 몰아재웠어요. 다녀와서 듣는데 화가나더라구요. 돈도 똑같은데? 남자애들도 기호와 성향차이가 있는데? 왜 몰아어 재우나요? 이런차별은 어디에자가 아니기해야하나요

• 43. 장소공개
    '23.5.2 7:55 AM (39.7.xxx.244)

원글님 학교말고 수련회 장소라도 좀 공개하세요.
    그 장소만 그렇게 운영되는거일수도 있습니다.
    그리고 윗분말대로 교사와 학운위가 반드시 사전 답사해야해요.
    학교에서 모를리가 없을텐데.
    학운위도 학부형이실테니, 주변에 인맥동원해서 학운위학부모에게 연락해보세요.
    군대도 아니고 한방에 10명이라뇨

• 44.
    '23.5.2 8:02 AM (118.235.xxx.123)

저희는 반대로 여자애들은 6명 8명씩 쓰고 남자애들은 4명씩 썼어요. 여자애들은 가족형? 큰숙소였고 남자애들은 좀 작은 규모라서 그렇게 했다고 하더라구요.
    설마 같은 크기 방에 그런식으로 하지는 않았을것 같아요.

• 45. ..
    '23.5.2 8:07 AM (1.233.xxx.102)

서울 중등 아이 오늘 수련회 갔어요.
    제주2박3일. 707,000
    3인1실 이라네요.
    비용이 너무 쎄서 놀랐어요.
    안 보낼 수도 없고...

동남아 가는 거보다 비싼 거 같아요

• 46. illillilli
    '23.5.2 8:11 AM (182.226.xxx.161)

반단톡방 없으세요? 거기올리면 다 파악될텐데..반 엄마들도 그렇게 알고있는지 확인부터 해보세요

• 47. ...
    '23.5.2 8:39 AM (112.220.xxx.226)

저희는 반대로 여자애들은 6명 8명씩 쓰고 남자애들은 4명씩 썼어요. 여자애들은 가족형? 큰숙소였고 남자애들은 좀 작은 규모라서 그렇게 했다고 하더라구요.2222

인원은 다른데 저희애 학교도 그랬어요
    여자애들은 콘도형 남자애들은 원룸으로 나눠서
    우선 방 크기가 똑같은지 알아보셔야....

• 48. ㅁㅁㅁ
    '23.5.2 8:44 AM (58.120.xxx.28)

곧 수련회 가는데
    모두 침대 있는 방이고 3인 1실 4인 1실이에요
    서울에 중학교 입니다
    학교에 전화 해서 클래임 하세요

• 49. 원글
    '23.5.2 9:09 AM (223.131.xxx.114) - 삭제된댓글

거기 수련원 홈피 들어가 보니 방 크기가 다르네요. 선생님이 다 똑같다 그랬다는 아이 말만 믿고 있었더니... 남자애들 쓰는 방이 거의 2배 크기예요. 방+거실이고 원 베드 있고요. 여자애들 건 투 베드 원룸이고요. 화장실은 다 한개씩이고요. 남자애들은 콘도형, 여자애들은 룸식이에요.
    근데 남자애들 방 수용인원 최대가 8명이에요. 여자애들 방 최대인원은 4명이고요. 8명 최대인원 방에 10명을 넣어놨네요. 방이 그래도 커서 그나마 다행이긴 한데, 룸컨디션 사진 보니 차이가 나서 기분 계속 꾸리하네요.ㅠ

• 50. 원글
    '23.5.2 9:11 AM (223.131.xxx.114) - 삭제된댓글

거기 숙소 홈피 들어가 보니 방 크기가 다르네요. 선생님이 다 똑같다 그랬다는 아이 말만 믿고 있었더니... 남자애들 쓰는 방이 거의 2배 크기예요. 방+거실이고 원 베드 있고요. 여자애들 건 투 베드 원룸이고요. 화장실은 다 한개씩이고요. 남자애들은 콘도형, 여자애들은 룸식이에요.
    근데 남자애들 방 수용인원 최대가 8명이에요. 여자애들 방 최대인원은 4명이고요. 8명 최대인원 방에 10명을 넣어놨네요. 방이 그래도 커서 그나마 다행이긴 한데, 사진으로 룸컨디션 보니 차이가 나서 기분 계속 개운치 못하네요.ㅠ

• 51. 원글
    '23.5.2 9:15 AM (223.131.xxx.114)

거기 숙소 홈피 들어가 보니 방 크기가 다르네요. 다 똑같다는 아이 말만 믿고 있었더니... 남자애들 쓰는 방이 거의 2배 크기예요. 방+거실이고 원 베드 있고요. 여자애들 건 투 베드 원룸이고요. 화장실은 다 한개씩이고요. 남자애들은 콘도형, 여자애들은 룸식이에요.
    근데 남자애들 방 수용인원 최대가 8명이에요. 여자애들 방 최대인원은 4명이고요. 8명 최대인원 방에 10명을 넣어놨네요. 방이 그래도 커서 그나마 다행이긴 한데, 사진으로 룸컨디션 보니 차이가 나서 기분 계속 개운치 못하네요.ㅠ