82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무역수지지표가 북한(85위)보다 아래(198위)라니 망했네요.jpg

-425억달러 조회수 : 1,252
https://www.ddanzi.com/free/770864501
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중국이 1위구나
    '23.5.1 7:28 PM (39.125.xxx.100)

https://www.ddanzi.com/free/770864501

• 2. ㅜㅜ
    '23.5.1 7:29 PM (211.234.xxx.87)

한국 무역수지 1년 만에 나홀로 180계단 '추락'
    https://www.weeklytrade.co.kr/m/content/view.html?§ion=1&no=86258&category...

• 3. 이렇게
    '23.5.1 7:30 PM (211.234.xxx.87)

고속 추락 하는 나라 또 있을까요? ㅜㅜ

• 4. 추락 안하는게
    '23.5.1 7:34 PM (123.214.xxx.132)

더 이상한거죠

굥건희 뻘짓이 하루 이틀이어야지...
    1년 동안 제대로 한 일이 없으니
    당연한 결과

다들 놀랍지도 않을걸요!

• 5.
    '23.5.1 7:34 PM (14.32.xxx.215)

1.2위가 중국 러시아
    일본 미국은 200위권 밖이네요

• 6. 진짜 이러다
    '23.5.1 7:34 PM (211.36.xxx.73)

뭔일 날까 두렵네요.....

• 7. ㅇㅇ
    '23.5.1 7:36 PM (218.147.xxx.59)

어머나............... 세상에나

• 8. .....
    '23.5.1 7:38 PM (112.153.xxx.233)

팩트체크요..
    원글같은 분들 제발 부끄러운 줄 아세요.
    (모르겠지만)

이 기사 원본이미지입니다.
    일부만 잘라서 또 딴지가 딴지짓 하네요.
    그럼 또 뇌를 아웃소싱한 대깨들이 워워워워워 우가챠챠 우가우가 하겠네요

https://mobile.newsis.com/view.html?ar_id=NISX20230401_0002250102#_PA

일본, 미국, 영국, 프랑스보다는 우리나라가 훨씬 나은데요?????????
    미국 -1조 980만억 어쩌고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    무역 수지란게
    내가 더 팔아서 아싸 내가 이기고
    쟤한테 더 사서 내가 지고 이런거 아닙니다.

사고팔고 내수가 그덕에 원활하면 경제가 도는 겁니다.
    원글님 논리로 치면 북한이 얼마나 우수한 국가인가요?
    수입도 안하고 왠만하면 자체해소
    석유, 가스 갖지 않은 왠만한 선진국들은 중국 수입이 압도적으로 많기 때문에 무역수지는 쉽게 적자지요.

• 9. ....
    '23.5.1 7:40 PM (112.153.xxx.233)

그래서 미국 망했나요? 89.187.xxx.160님????
    원글이 지금 제목으로 무역수지가 북한보다 낮아서 나라 망했다고 하는데 그게 맞는 말인가요?
    그것부터 말씀해보세요.
    맞는 말인지 아닌지

• 10. /////
    '23.5.1 7:41 PM (112.153.xxx.233)

그래서 미국 망했나요? 154.28.xxx.229
    원글이 지금 제목으로 무역수지가 북한보다 낮아서 나라 망했다고 하는데 그게 맞는 말인가요?
    그것부터 말씀해보세요.
    맞는 말인지 아닌지

나라가 망하는 것과 무역적자인것이 상관이 있는지 없는지부터 유식한 분께서 설명부탁드립니다???
    정말 딴지식 선동 지긋지긋하네요

• 11. ....
    '23.5.1 7:42 PM (112.153.xxx.233)

아이피 수집 처음으로 시작해봅니다.
    무식한 선동꾼들 아이피는 수집해보려고 합니다.
    선량한 사람들이 왜곡된 정보를 받아들이지 않게요.

참고로 저도 윤석열 엄청 싫어합니다. 윤석열 나쁜놈 ㄳ끼
    이럼 됐죠?

• 12. 그냥
    '23.5.1 7:43 PM (14.32.xxx.215) - 삭제된댓글

쉽게 해석하시면 경제규모가 크면 수지지표는 적자라고 생각해버리시면 비슷해요

• 13. 112.153
    '23.5.1 7:44 PM (211.234.xxx.223) - 삭제된댓글

세부 내용
    이 무역 신문 기사 참고하세요

한국 무역수지 1년 만에 나홀로 180계단 '추락'
    (한국무역신문, 주간무역) - https://www.weeklytrade.co.kr/m/content/view.html?§ion=1&no=86258&category...

• 14. 하아
    '23.5.1 7:45 PM (222.101.xxx.29)

링크 타고 표 보니 미국 영국 일본 프랑스 다 한국 보다 뒤네요
    이런게 선동이죠.

• 15. 112.153
    '23.5.1 7:48 PM (211.234.xxx.53)

222.101
    (오늘 기사입니다)

수출 7개월 연속 감소…26년 만에 최장기 무역 적자 - https://n.news.naver.com/article/028/0002638007?sid=101
    4월까지 누적 무역적자만 33.6조

• 16. ㅇㅇ
    '23.5.1 7:51 PM (222.101.xxx.29)

제목장사 쓰레기네요. 조중동과 영혼공유

• 17. 딴지에서
    '23.5.1 7:52 PM (211.36.xxx.36)

저렇게 성의 없이 만들어준거 퍼나르는거 챙피하지 않나요?
    최소한 보도자료 하나라도 끝까지 읽어보고 긁어오든지.

• 18. 서울경제
    '23.5.1 7:53 PM (211.36.xxx.144)

유가하락에 적자폭 줄었지만…4월 무역수지도 -26.2억달러

문제는 최대 수출 품목인 반도체와 최대 수출 시장인 중국에서 좀처럼 회복의 기미가 보이지 않는다는 점이다. 지난해 8월(-7.0%) 시작된 반도체 수출 감소는 올 1월(-43.4%), 2월(-41.5%), 3월(-33.8%)에 이어 4월에도 41%나 줄면서 9개월 연속 역성장했다. 디스플레이(-29.3%), 석유화학(-23.8%), 석유제품(-27.3%) 등 주력 품목의 수출이 모두 저조한 가운데 자동차(40.3%), 선박(59.2%)이 선전했다.

지역별로는 중국에서의 부진이 뼈아팠다. 지난달 대중 수출은 26.5% 줄어든 95억 2000만 달러로 11개월 연속 감소했다. 올 들어 대중 수출은 3월을 제외하면 모두 100억 달러를 밑돌고 있다.

대중 수출과 대미 수출 간 차이도 지난달 3억 4000만 달러까지 좁혀지면서 조만간 중국이 한국의 최대 수출국 자리를 미국에 내줄 수 있다는 전망도 나온다. 이에 대해 김완기 산업부 무역투자실장은 “(미국 수출이 괜찮지만) 반도체 업황이 개선되고 중국의 경제 활동 재개 효과가 나타나면 최대 수출 대상국으로서 중국의 지위를 바꿀 정도는 아닌 것으로 보고 있다”고 말했다. 이어 “안보는 미국, 경제는 중국을 포함한 전 세계와 같이한다는 ‘안미경세’의 입장”이라며 “한중 산업통상 부처 간 고위급 협력 채널 구축에 힘쓰고 있다”고 강조했다.

베트남을 비롯한 대아세안 수출도 26.3%나 줄면서 기대 이하의 성적표를 받았다. 윤석열 정부가 공을 들이고 있는 중동에서 6개월 연속 수출이 증가한 것이 위안거리다.

무역수지와 관련해 그나마 희망적인 부분은 적자 규모가 점차 개선되는 모습이라는 것이다. 그럼에도 주력인 반도체 수출이 여전히 부진하다는 점에서 큰 기대는 금물이라는 게 지배적인 평가다. 주원 현대경제연구원 경제연구실장은 “반도체 수출, 대중 수출이 살아나야 추세적인 반등을 얘기할 수 있을 것”이라며 “중국이 1분기 깜짝 경제 성장을 이뤘지만 자국 내 소비에 의존했던 만큼 우리 기업으로 온기가 퍼지기에는 아직 시간이 더 필요하다”고 전망했다. 이창양 산업부 장관은 “수출 활력 회복을 앞당기기 위해 단기적 차원과 중장기적 차원의 지원 방안을 함께 추진해나가겠다”며 “이번 한미정상회담, 비즈니스라운드테이블 등 미국 순방성과를 토대로 미국과의 무역·투자 촉진과 첨단 기술 협력을 강화하고 향후 예정된 정상외교·통상장관회담 등과 연계한 비즈니스 기회 창출 등을 모색하겠다”고 밝혔다.

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://m.sedaily.com/New...

• 19. ...
    '23.5.1 7:57 PM (112.153.xxx.233)

네~~~ 같은 한겨레 신문사 기사입니다.
    문재인 대통령님 재임때 기사입니다.

https://www.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/1042433.html
    올해 무역적자 22억 달러 늘어…누적 100억 달러 육박

이 기사는 그나마 친정부 기사라 그렇고요.
    에너지 관련해서는 2022년 겨울에 500억 적자 이야기도 많았고요~~~~~

무역적자가 나라 망하는 지표가 아니란 것은 인정 좀 하시죠?
    선동꾼님들아????

• 20. ....
    '23.5.1 8:02 PM (112.153.xxx.233)

저렇게 속보이게 밑에 그림 똑 짤라가지고 선동질 하는게 딴지 수법이에요.
    그러니 같은 민주당 지지자라도 정뚝떨이라
    겸손 시청자가 =딴지 애독자 이상 올라가질 못하는 겁니다.
    이름은 거창하게 겸손을 모르는데.
    어쩌나?? 겸손 좀 알았으면?????
    tbs에서 나와 독립을 쟁취했으면 마구 후원도 오고 시청자도 늘고 그래야 되는데
    상식을 가진 일반 시민눈에는 그냥 저질선동꾼 이상도 이하도 아닌것을..

곧 겸손을 배우게 될듯해서 안타깝네요.

• 21. 112.153
    '23.5.1 8:06 PM (211.36.xxx.188)

속보] 한국 경제 침몰 ㅎㄷㄷㄷㄷㄷ
    https://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=8308382

한국수출 침몰...7개월 연속 감소·14개월째 무역적자
    https://n.news.naver.com/article/654/0000038975

14개월째 무역적자 늪
    https://n.news.naver.com/article/029/0002797915

속보]올해 1~4월 무역적자 250억달러…작년의 52.3%차지
    https://n.news.naver.com/mnews/article/016/0002137314?sid=101

• 22. 112.153.xxx.233
    '23.5.1 8:09 PM (211.36.xxx.188) - 삭제된댓글

딴지와 뉴공에 열등감 폭발한건가요 ㅋㅋㅋ

....
    '23.5.1 8:02 PM (112.153.xxx.233)
    저렇게 속보이게 밑에 그림 똑 짤라가지고 선동질 하는게 딴지 수법이에요.
    그러니 같은 민주당 지지자라도 정뚝떨이라
    겸손 시청자가 =딴지 애독자 이상 올라가질 못하는 겁니다.
    이름은 거창하게 겸손을 모르는데.
    어쩌나?? 겸손 좀 알았으면?????
    tbs에서 나와 독립을 쟁취했으면 마구 후원도 오고 시청자도 늘고 그래야 되는데
    상식을 가진 일반 시민눈에는 그냥 저질선동꾼 이상도 이하도 아닌것을..

곧 겸손을 배우게 될듯해서 안타깝네요

• 23. ....
    '23.5.1 8:13 PM (112.153.xxx.233)

저 님한테 언론사로 승급당했나요?
    과대평가해주셔서 감사하네요
    딴지 뉴공은 그냥 가세연 수준이라 저는 그쪽에 별 애증이 없어요
    그냥 일반시민 거짓뉴스로 우롱이나 하지 마세요
    부적 놓고 가니까 누명씌우지 마시고요
    딴지 가짜뉴s 꺼지고
    윤석열 ㄱㅅㄲ
    김건희 또라2

• 24. 2찍
    '23.5.1 8:32 PM (58.123.xxx.102)

2찍들 면 상 좀 보고 싶어요. 어휴 답답

• 25. 112.153
    '23.5.1 8:34 PM (118.218.xxx.85)

링크걸린 딴지는 82같은 일반시민 자유게시판이지 언론기사가 아니에요.
    112.153님은 뭘 잘 모르면서 아는척하시나요.
    82쿡에도 수많은 가짜뉴스가 있으니
    가짜뉴스 82인가요 ? ㅋ

일베충들도 문프, 문대통령님이라고 부르긴 하더라고요.

• 26. 112.153
    '23.5.1 8:35 PM (211.234.xxx.73)

이건 왜죠?

[속보] 삼성전자, 1분기 영업익 6402억원… 전년대비 95.47%↓ - https://n.news.naver.com/article/417/0000916355?type=breakingnews&cds=news_edi...

SK하이닉스, 3.4조 적자로 사상 최악 성적… - https://n.news.naver.com/article/001/0013904891?sid=101

• 27. 112.153
    '23.5.1 8:38 PM (118.218.xxx.85) - 삭제된댓글

뉴공을 가세연 수준이라고 하느거보니 수준을 알겠네요.
    신천지놈들도 이만희 욕 따라하라면 하더라고요.
    댓글 삭제할까봐 복사해놉니다.

....
    '23.5.1 8:13 PM (112.153.xxx.233)
    저 님한테 언론사로 승급당했나요?
    과대평가해주셔서 감사하네요
    딴지 뉴공은 그냥 가세연 수준이라 저는 그쪽에 별 애증이 없어요
    그냥 일반시민 거짓뉴스로 우롱이나 하지 마세요
    부적 놓고 가니까 누명씌우지 마시고요
    딴지 가짜뉴s 꺼지고
    윤석열 ㄱㅅㄲ
    김건희 또라2

• 28. ㅇㅇ
    '23.5.1 8:38 PM (222.101.xxx.29)

윤석열과 김건희 꼴 보기 싫은데 그렇다고 딴지 선동까지 그렇구나 끄덕끄덕하는 건 별개에요. 지능문제죠.

• 29. 찝찝하다
    '23.5.2 11:25 AM (61.105.xxx.165)

지금 따로 놀고있는 원화 ...
    너무 기분 나쁜 수치입니다.
    도대체 뭔일이 일어나고 있는 건지...
    금융실명제며 imf며
    보도 듣도 못 한
    별의별 거 다 겪어봤지만
    이번에 또
    난생 처음보는 꼴 겪는 거 아닌지