82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30평대 베란다있는 집으로 가고 싶어요

미혼녀 조회수 : 5,181
20평대 확장한 곳에 사는데
식물 키우는걸 좋아해
베란다 있는 넓은 집으로 가고 싶네요

호주 식물이 참 예뻐 보이는데
배란다 없이는 키우는게 불가 ㅎㅎ ㅠ
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.4.30 9:03 PM (118.235.xxx.119)

전 작고 베란다 있는곳 가고싶어요
    33평 혼자 사는데 20평에 광폭 베란다 있는곳이
    딱 좋을것 같아요

• 2. 식물
    '23.4.30 9:04 PM (211.47.xxx.48)

저도 식물때문에 광폭 베란다 있는 집이 좋아요.

• 3. ..
    '23.4.30 9:07 PM (218.236.xxx.239)

저도 식집사인데 새아파트라 베란다 다 터서 불만이긴한데 오픈베란다가 있어 여기에 월동되는 식물위주로 키우니 괜찮네요.첨엔 모르고 월동안되는거 심었다가 다 얼어죽었거든요. 아침에 오픈베란다앞에서 꽃구경하면서 커피마셔요%

• 4. 광폭베란다
    '23.4.30 9:11 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

화분하나 없이 휑~합니다.
    물주기를 어떻게 하시나요?
    일일이 옮겨 화분에 물주기 어려울것 같아(허리안좋음)
    예쁜 꽃 키우고 싶은데 시작도 못하고 있네요

• 5. 중요
    '23.4.30 9:11 PM (117.111.xxx.129) - 삭제된댓글

전에 집이 확장한 집이었는데 처음은 좋았는데
    살다보니 너무 갑갑하고 오히려 이중창 하면서
    창가가 두꺼워지니 거실도 사실 더 좁아진셈이더라구요
    화분하나 놓을때도 없고 아늑한맛도 없고 그러고 보니
    비확장집이 너무 그립고 베란다가 좋아보였어요
    지금은 베란다 있는 거실로 왔는데
    세상 좋네요 미니화분 카페처럼 이쁜거 옹기종기 놓고
    우드블라인드 하고
    폴딩도어해서 지금은 활짝 열어놓으니 확장한집 같고
    또 밤에는 도어 닫고 카페같아요
    확실히 베란다 있는 집이 이쁘고 실속있고
    아늑한 집같아요

• 6. 그냥
    '23.4.30 9:15 PM (14.32.xxx.215)

호스로 촥 주면 돼요
    허리랑 별 상관없어요

• 7. 20년된
    '23.4.30 9:16 PM (123.248.xxx.140)

34평 매도하고 25평 신축들어가요
    빨리 가고싶어요
    가격은 25평이 더 비싸요~
    1인가구 랍니다

• 8. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.4.30 9:41 PM (125.178.xxx.53)

저도..베란다 화단있는곳

• 9. ..
    '23.4.30 9:42 PM (223.38.xxx.14)

확장한 거실에 식물들 잘자라고 있어요
    나사가 뽑은 공기정화식물들
    거실 분위기가 달라졌어요 너무 좋아요

• 10. ...
    '23.4.30 10:12 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

베란다 있어도 겨울에는 월동된다는 식물도 냉해 입어요
    그냥 실내에서도 키울 수 있는 식물 키우는게 수월하죠
    베란다를 식물원같이 해놓은거 보면 겨울에는 어쩌나 싶어요

• 11. ...
    '23.4.30 10:12 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

그냥 실내에서도 키울 수 있는 식물 키우고 겨울에는 들이고 키우는게 수월하죠
    베란다를 식물원같이 해놓은거 보면 겨울에는 어쩌나 싶어요

• 12. ...
    '23.4.30 10:14 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

소나무 아니고서야 추운데 아무렇지 않을 초록이가 어딨어요
    그냥 실내에서도 키울 수 있는 식물 키우고 겨울에는 들이고 키우는게 수월하죠

• 13. ...
    '23.4.30 10:15 PM (218.55.xxx.242)

소나무 아니고서야 추운데 아무렇지 않을 초록이가 어딨어요
    추우면 갈색되고 떨어지는거지
    그냥 실내에서도 키울 수 있는 식물 키우고 겨울에는 들이고 키우는게 나아요

• 14.
    '23.4.30 10:19 PM (58.231.xxx.12)

오히려 확장된 거실쪽 짱가가 식물들은 더 잘자라지않나요 여름엔시원하고 겨울엔적당히따뜻하니

• 15. 218.55님은
    '23.5.1 1:30 AM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

본인이 경험해보지도 않고 생각만으로 판단한 걸 사실인양 단정짓네요
    82에 이런 분들 너무 많아요
    모르면 가만히 있음 되는 걸 굳이 경험도 없으면서 말 보태는 거

베란다 월동가능 식물 많고 잘 큽니다
    식물마다 생육온도가 있어요
    5도 정도까지 괜찮은 식물들 한겨울에 베란다에서 잘 지내요

제라늄은 겨울에 더 화려해지는 대표적인 식물인데
    온도가 낮아 꽃 한번 피면 오래 가고
    겨울햇살이 깊숙히 들어와 꽃잔치 열립니다

다육식물도 더 예쁘게 물드는 때가 겨울 베란다 햇살 받을 때에요

만리향, 익소라, 칼란디바, 수국 등 겨울에 춥게 둬야 봄이나 가을에 꽃 피우고요

모르면 그냥 지나가세요

• 16. 121.157.xxx.71
    '23.5.1 2:07 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

경험해봤으니 하는 말이죠
    추위에 강해 월동 가능하다는 율마도 냉해 입고 보냈어요
    영하 10도 이하로 떨어지고 2018년같은 강추위가 오면 죽기도 해요

• 17. 121.157.xxx.71
    '23.5.1 2:07 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

경험해봤으니 하는 말이죠
    추위에 강해 월동 가능하다는 몇년 키우던 율마도 냉해 입어 보냈어요
    영하 10도 이하로 떨어지고 2018년같은 강추위가 오면 죽기도 해요

• 18. 21.157.xxx.71
    '23.5.1 2:09 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

경험해봤으니 하는 말이지 생각만으로 하는 말이겠어요?
    당신이야말로 경험 안해봤을거라 단정 짓고 있잖아요
    추위에 강해 월동 가능하다는 몇년 키우던 율마도 냉해 입어 보냈어요
    그래서 베란다용 비닐하우스 친 사람들도 있고요

• 19. 21.157.xxx.71
    '23.5.1 2:10 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

자기 의견 내면되지 별것도 아닌걸로 웬 시비야

• 20. 21.157.xxx.71
    '23.5.1 2:11 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

자기 의견 말하면 되지 별것도 아닌걸로 웬 시비야
    이런 사람들 때문에 82가 피곤해요

• 21. 121.157.xxx.71
    '23.5.1 2:12 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

그렇지 않더라 자기 의견 말하면 되지 별것도 아닌걸로 아이피까지 지적하며 웬 시비야
    이런 사람들 때문에 82가 피곤해요

• 22. 121.157.xxx.71
    '23.5.1 2:13 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

그렇지 않더라 자기 의견 말하면 되지 별것도 아닌걸로 아이피까지 지적하며 웬 시비야
    당신같은 사람들 때문에 82가 피곤해요

• 23. 121.157.xxx.71
    '23.5.1 2:14 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

당신이야말로 내가 경험 안해봤을거라 단정 짓고 있잖아요

• 24. 121.157.xxx.71
    '23.5.1 2:16 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

당신이야말로 내가 경험 안해봤을거라 단정 짓고 있잖아요
    그렇지 않더라 자기 의견 말하면 되지 식물 키우는게 뭐 큰 일이라고
    별것도 아닌걸로 아이피까지 지적하며 웬 시비야

• 25. 121.157.xxx.71
    '23.5.1 2:19 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

그렇지 않더라 자기 의견 말하면 되지 식물 키우는게 뭐 큰 일이라고
    식물만 잘 키움 뭐하나요

• 26. 121.157.xxx.71
    '23.5.1 2:21 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

집구석에서 식물만 잘 키움 뭐하나요

• 27. 121.157.xxx.71
    '23.5.1 2:25 AM (218.55.xxx.242)

이상한 사람이네
    집구석에서 식물만 잘 키움 뭐하나요

• 28. 218.55.xxx.242
    '23.5.1 9:06 AM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

-----

이게 당신이 쓴 글이에요 (82에서 당신이란 표현까진 안 쓰는데 먼저 쓰니 나도 씁니다)

난 써 있은 글만 가지고 한 말일 뿐

수많은 사람들이 베란다에서 식물들 잘 키우고 있는데
    어쩌다 율마 같은 거 보내놓고 일반화하고 있는 거니
    더 웃기죠

자기가 어떻게 말했는지 인지 좀 하고 반응하길

• 29. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.5.1 1:36 PM (125.178.xxx.53)

베란다 월동가능 식물 많아요
    5도 10도까지 문제없는 식물들은 베란다에서 겨울납니다
    냉해입기 쉬운 식물 일부만 겨울에는 거실로 들여놓구요
    저 지금 그렇게 살고있어요
    본인이 아니라고 다 아닌것은 아님.

• 30. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.5.1 1:38 PM (125.178.xxx.53)

저희집 율마는 겨울에도 파릇하고 아무렇지않게 겨울 잘 났어요
    중부지방이구요