82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

약속 미리하면 부담돼요ㅠㅠ

ㅌㅌ 조회수 : 3,809
제 주변은 거의 전업이고 저만 평일 4일 일해여
그래서 다들 제 휴일 기억하고 그때만나자고 하는데
저는 미리 약속을 잡는게 왜이렇게 부담되는지 모르겠어요

미리 약속잡으면 계속 취소되길 바라고
근데 막상 나가면 엄청 재밌게 놀아요;;; ㅎㅎ
그냥 그날 집에서 쉬다가 갑자기 누군가 만나자
해서 나가면 맘에 부담도 없고 편한데
이런 이유가 뭘까여?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쉬는데
    '23.4.30 11:58 AM (123.212.xxx.231) - 삭제된댓글

전화받고 나가는 게 좋다구요?
    주변에 그런 사람 못봤는데 신기하네요

• 2. ㅌㅌ
    '23.4.30 11:59 AM (180.69.xxx.114)

네 막상 집에서 혼자 쉬면 무료해요
    그러다 급약속 잡히면 나가는 … 이상하죠??

• 3. ...
    '23.4.30 12:00 PM (211.227.xxx.118) - 삭제된댓글

내가 쉬는데 만나자 전화오면 짜증 먼저나는데.ㅠ
    미리 약속하면 마음의 준비를 하잖아요
    할 일도 미리 다 해놓고

• 4. 저랑
    '23.4.30 12:02 PM (125.132.xxx.86)

반대시네요..전 미리 약속이 잡히는게
    좋은데 오히려 급약속이 엄청스레 부담

• 5. ...
    '23.4.30 12:06 PM (220.75.xxx.108)

저도 님처럼 번개가 좋지 미리 약속 잡으면 내내 부담이에요.
    마침 딱 저같은 동네친구가 있어서 둘이 전화하다가 급 만나러 나가는 적이 부지기수에요.

• 6. ㅌㅌ
    '23.4.30 12:07 PM (180.69.xxx.114)

윗님 혹시 infp신가요? ㅎㅎㅎ

• 7. ..
    '23.4.30 12:11 PM (222.106.xxx.170)

인프피 이실거 같아요 ㅎㅎ 인프피 중에 그런분들 많으시더라구요
    i성향이랑 p 성향 강하면 그렇더라구요

• 8. ....
    '23.4.30 12:27 PM (116.36.xxx.74) - 삭제된댓글

저도 미리 약속잡으면 부담 되어요. infp enfp

• 9. 초ㅣ
    '23.4.30 12:49 PM (59.14.xxx.42)

인프피?성격

• 10. 저는
    '23.4.30 1:12 PM (121.134.xxx.62)

내향적이고 미리 약속 잡지 않고 급약속 잡히면 화가 많이 남. 약속에 대한 마음의 준비를 해야한달까.

• 11. 와 원글님
    '23.4.30 1:13 PM (211.52.xxx.84)

저도 똑같네요.
    어쩜 이리도 같을까요
    전 ISTJ예요

• 12. an
    '23.4.30 1:47 PM (118.235.xxx.14)

저요. 미리 약속하면 넘 부담스러워요

• 13. 저두
    '23.4.30 2:06 PM (58.124.xxx.75)

그래요
    enfp랍니다

• 14. ㅋㅋ
    '23.4.30 2:38 PM (123.212.xxx.149)

p특징인것 같아요.
    저는 j라서 갑자기 만나자하면 너무 싫음..
    위에 istj님은 j아니신 것 같아요. 나이먹으면서 j가 높게 나올 수 있다고 하는데 타고난건 아닐겁니다.
    j는 상황을 통제해야 마음이 편한데 급약속은 돌발변수라 마음이 불편하거든요.

• 15. 취소되길?
    '23.4.30 3:35 PM (39.7.xxx.58)

취소되길 바라는 약속을 뭐하러 하세요?
    그 약속 철썩같이 믿고 기다리는 친구들이 불쌍하네요.
    P들과는 약속 안하는게 정신건강에 좋음.

• 16. 미나리
    '23.4.30 3:44 PM (175.126.xxx.83)

전 미리 잡아야 나가는데요. 생활 리듬 깨지는걸 싫어해서 시간 체크하고 약속 잡아요