82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1 딸램이랑 용돈 문제로 싸웠습니다.

고1 용돈 조회수 : 5,654
고등학생 한 달 및 일주일 용돈 얼마나 주시나요?
시험 기간이라 4월 한달 아예 필요할 때 쓰라고 카드를 주었더니 일주일에 십만원은 먹는데 쓴 것 같아요. 스카나 다른 비용은 당연 제외하구요.
친구둘은 밥값으로만 한달에 40만원씩 받는다는데 새벽 3시까지 스카에서 공부하는데 그 수고도 몰라주고 카드값 가지고 뭐라하느냐고 울고 서럽게 따지네요.
고딩들 일주일 용돈 및 밥값 얼마씩 주시나요?
엄마랑 아이랑 생각하는 금액의 갭이 다르네요.
학원 및 스카 비용까지 한달에 130~140씩 나가는데 이렇게 따지고드니 짜증나고 내 새끼지만 참 밉네요.
애 둘 키우기도 힘든데 셋 이상 되시는 분들은 참 존경스럽네요.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠흠
    '23.4.29 8:37 PM (112.169.xxx.231)

한끼 플러스 음료수 편의점 간식 정도면 일주일에 10만원 되죠

• 2. ker
    '23.4.29 8:37 PM (180.69.xxx.74)

한끼에 보통 만원 이상이라 ...
    돈이 술술 나가죠

• 3. ...
    '23.4.29 8:38 PM (112.153.xxx.233)

애들 키우는거 정말 돈 많이 드네요.
    근데 새벽 3시까지 공부하는 애가 식비로 일주일에 10만원이면 많이 쓰는건 아닌 것 같아요.
    집에서 먹이려고 하면 그것보다 더 쓸걸요. 재료비에 배달비에...

• 4. ...
    '23.4.29 8:38 PM (175.120.xxx.43)

근데 물가가...ㅠㅠ
    밥 한끼먹고 편의점에서 군것질 조금해도 15000원 넘을꺼에요..
    일주일만해도 10만원은 훌쩍넘으니..

• 5. ㅇㅇ
    '23.4.29 8:41 PM (122.35.xxx.2)

요새 물가가 많이 올라서 애만 잡기에는 글쵸..
    친구들이랑 어울리다 보면 훅훅 나갈텐데
    애들끼리 싼거 먹는다고 머리 싸메더라구요.
    너무 혼내지 마시고 적당히 타협 보세요

• 6. .....
    '23.4.29 8:43 PM (211.221.xxx.167) - 삭제된댓글

편의점 도시락도 4천 얼마.
    싼햄버거 세트도 7~8천원
    마라탕도 만원..
    매일 밖에서 저녁 먹고 간식 먹으니 어쩔수가 없더라구요.

• 7. ㅇㅇ
    '23.4.29 8:46 PM (58.234.xxx.21)

여자애들이 돈을 더 많이 쓰더라구요
    아들은 집에와서 먹거나 편의점에서 대충 먹고 음료수도 저렴한거 사먹던데
    딸은 친구틀이랑 마라탕 떡볶이 자주 사먹고 카페도 가고
    화장품 사고 쓰는 단위가 달라요
    또래 어울리는 문화가 그렇다보니
    마냥 아껴쓰라고 말하기도 그래요
    저도 고등올라가서 돈 왜이렇게 많이 쓰냐고 큰소리 내기도 했는데
    그럼친구들이랑 어울리지 못하니...

• 8. Lㅇㅇ
    '23.4.29 8:59 PM (123.111.xxx.211) - 삭제된댓글

중등아이도 한끼당 15000원 줘요
    학원 늦게 끝날 때 저녁 사먹어야 하는데
    돈까스랑 컴포즈 같은 음료 먹으면 그 정도 하더라구요

• 9. ...
    '23.4.29 9:09 PM (118.235.xxx.221)

일을 안 하시나요 요즘 식당 가면 밥값 기본이 만원 정도에요 만원짜리도 별로 없을 정도고요. 거기에 커피 한잔 하면 한끼에 만오천원 정도죠. 저녁까지 먹으면 더 많이 들고요. 물가가 많이 올랐어요.

• 10. 요즘
    '23.4.29 9:11 PM (219.249.xxx.136)

물가가....특히 사먹는 음식이 비싸요 성장기 아이가 매일 컵라면 삼각김밥만 먹으면서 공부하기도 몸 축나잖아요
    합리적인 금액으로 상한선을 타협하시는게 어떨가요

• 11. 아무리
    '23.4.29 9:16 PM (125.177.xxx.70)

십만원쓸거없어도 집안 경제사정봐가면서 주는거죠

• 12. 물가 때문에
    '23.4.29 9:22 PM (14.5.xxx.73)

애들이 밖에 한끼만 먹어도
    1주일중 두어번 커피만 사마셔도
    용돈이 모자랄것 같아요
    형편 맞춰 줘야 하지만
    현실적으로는 하루에 만원이면 빠듯하지 않을까요

• 13. 원글
    '23.4.29 9:34 PM (114.202.xxx.189)

제가 많이 고리타분한 사고방식을 가졌나봐요.
    요즘 물가 비싼거 너무 잘 알죠.
    하루 만원짜리 밥 먹으면 그 담날은 편의점 라면, 김법이랑 오천원 선에서 먹으면 된다고 생각해요. 예컨데, 만원짜리 돈까스를 사먹으면 음료는 편의점에서 천오백원짜리 먹으면 된다고 생각해요. 당근 매일 비싼 밥 먹이고 싶지만, 교육비며 그외 지출이 너무 많으니까요. 고등학생이 만원짜리 밥 먹고 4000원 음료를 매일 사먹는건 평균적으로 봐도 힘들것 같은데 저만 그렇게 생각하나 봐요.ㅠ

• 14.
    '23.4.29 9:44 PM (211.219.xxx.193)

아니예요 저도 그렇게 생각해요
    도립시립도서관가면 열람실 있고 학원에서 스터디룸 제공하는데도 돈 싸들고 스터디카페 가요
    주말은 점심저녁 두끼사먹어야죠 군것질도 해야죠

저희는 고3되어서 아이가 학원 두개 남기고 정리해서 세이브가 좀 되겠다했는데 4월 밥값만 32만원 스카 15만원 학원비 60만원 이네요. 결국 정리한 학원비만큼 들어요.

• 15. 아무리
    '23.4.29 9:44 PM (125.177.xxx.70)

한도정해주고 그안에서 쓰게하는 집이 더많아도
    애들은 친구들은 다 엄마카드 한도없이 쓰는것처럼 말하는거죠

• 16. 저는
    '23.4.29 10:00 PM (118.235.xxx.27) - 삭제된댓글

제대로 된 음식 사먹으라고 잔소리해요
    시간 촉박해서 대충 떼우면 너무 속상하거든요

• 17. 고딩이면
    '23.4.29 10:20 PM (118.235.xxx.183) - 삭제된댓글

학교에서 점심은 밥주는데 저녁밥값 7천원,8천원 한끼 주당으로 해서 일주일에 5만원 저녁식비 주면되지요.
    스카 공부 안되는데 공공도서관이 돈안들고 나아요.

• 18. 김밥싸줘요
    '23.4.29 10:35 PM (175.209.xxx.48)

그래서 저는 김밥3줄씩 싸줘요
    고1남자애
    시간아껴서 뭐 사먹으러 다니지말고 공부하라고
    오다가다먹어요
    공부하면서도 먹고요
    서울물가비싸요ㅠ

• 19. ...
    '23.4.29 10:38 PM (118.235.xxx.237)

하루 백반 먹으면 편의점에서 다음날엔 라면으로 떼우라는 게 더 이해가 안 되네요 애가 혼자 다니면 모를까 친구들이랑 같이 있는데 그게 뜻대로 되나요 게다가 편의점 라면이나 김밥은 간식으로 먹지 그걸 식사라고 생각하지 않아요.
    차라리 밥 제대로 먹고 다니는 게 더 남는거죠. 형편이 어려우면 차라리 집에 들러서 먹고 가라고 하시든가요.
    저 정도 식비는 오히려 최소한으로만 쓰는 거에요.

• 20. 김밥
    '23.4.29 10:41 PM (175.209.xxx.48) - 삭제된댓글

우유 김밥 도넛이나 빵 젤리 이런거
    싸서 보내요
    물도 비싸서 보냉병에 넣어 보내고요

• 21. 김밥
    '23.4.29 10:42 PM (175.209.xxx.48)

김밥3줄 2백미리우유2개 도넛빵류 젤리 물1병
    이렇게 매일 싸줘요
    안그럼 다 사먹어야하니까요ㅠ

• 22. 9949
    '23.4.29 11:27 PM (211.214.xxx.58)

여자애들은 친구들이랑 같이다니니까 어쩔수 없어요 친구없어서 혼자 있는것보다 낫다고 생각하세요 ㅜㅜ

• 23. ...
    '23.4.29 11:49 PM (121.130.xxx.196)

애들이 저렇게 돈을 많이 쓴다니
    우리 애들만 다른세상 사나 보네요
    하루 15000원이요?
    댓글들 다 그렇다니 우리애들은 뭘 먹나 물어봐야겠네요

• 24. OO
    '23.4.30 1:17 AM (220.70.xxx.227) - 삭제된댓글

저희애도 고1이에요. 한달에 10만원 순수 용돈으로 주는데 그돈으로는 친구들 만나서 사진찍고 카페가고 생일선물 사고 모 그런거로 사용하구요.
    밥이랑 편의점 간식은 제 카드로 써요. 근데 밥은 대부분 집에서 먹고 친구들이랑 한달에 한두번 밥먹으러 가구요. 보통 편의점 간식을 주로 사먹고 하루에 평균 3천원 내외 써요.
    다 합치면 한달 15만원 정도일것 같네요.
    친구들 만났을때 밥은 엄카 가능하지만 카페는 용돈으로 하라해요. 밥은 필수지만 카페는 아니라 생각되서요.
    그런데 옷값이 많이 들어요. 그것도 절충해서 사줘요. 신발은 비싼거 사주지만 나머지 옷들은 그냥 보세 싼거 고르라 해요. 학원비, 과외비, 스카비 150 정도니 이래저래 아이한테 들어가는 돈이 200 가까이 되네요.
    어이 하나라 다행이에요. 둘 이상만 되도 감당 못했을것 같아요.

• 25. 한국중산층애들
    '23.4.30 1:53 AM (108.41.xxx.17)

선진국의 상류층 애들도 안 하는 사치를 하고 있네요.

애들 앉혀 놓고,
    엄마 아빠 수입이 이렇고, 노후를 위해서 얼마를 연금/저축하고 있고,
    한달 생활비는 얼마고,
    조목 조목 다 따져서,
    이 형편에서 너네 학원비, 용돈이 우리 가정경제에서 몇 퍼센트인데 이것으로 부족하면 어떻게 해야 하느냐 물어 보세요.