82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서점이 고층에 있는 건물이 위험하다네요

Dd 조회수 : 24,880
삼풍백화점 위키피아 보면
서점이 5 층인가 있었는데
그것도 뭔가 사고에 일조를 했다고...
책 무게가 상당하니까요

제가 자주 가는 백화점도 대형서점이 고층에 있는데
괜히 겁나네요
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.4.28 11:47 PM (106.101.xxx.198)

삼풍은 책무게보다 엄청나게 무거운 수영장 물 무게가 더 심각했을겁니다

• 2. bb
    '23.4.28 11:48 PM (121.156.xxx.193)

정말인가요? 그래서 교보문고 지하에 있는 건가

• 3. 막돼먹은영애22
    '23.4.28 11:48 PM (49.174.xxx.170)

책무게가 어마어마합니다

• 4. 갑자기
    '23.4.28 11:53 PM (124.49.xxx.138)

무섭네요
    영등포 타임스퀘어에 교보 2층인가 3층에 있는데...

• 5. Nc
    '23.4.28 11:54 PM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

화곡동 구로동 서점 윗층에 있던뎅

• 6. 삼풍은
    '23.4.28 11:54 PM (221.163.xxx.27)

책 핑계를 대면 안되죠

• 7. 보통
    '23.4.28 11:56 PM (210.100.xxx.239)

그렇죠
    서점이 고층에 있어요
    겁나네요

• 8. 그렇다면ㅠ당장
    '23.4.28 11:58 PM (112.152.xxx.66)

저희집 서재도 위험하네요
    사방이 책으로 가득인데ㅠ

• 9. 책사랑
    '23.4.29 12:09 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

저희집도 그래요.
    이제 그만 들이고 내보내야 하는데....ㅠㅠ

• 10. ...
    '23.4.29 12:11 AM (174.196.xxx.140)

괜히 겁먹지 마세요.
    삼풍 서점은 붕괴되기 일 년 전에 2충에 들어와요.
    물론 문제가 되죠. 서점 입점을 염두하고 설계된 것이 아니니까요.
    책 무게 엄청난 것 맞고요.
    서점이 들어선 것이 찰랑거리는 비커에 물을 조금 더 더한 것 일
    수는 있겠죠.
    하지만 본질적 원인은 아니고요.
    삼풍은 뭐 하나 제대로 지켜진 것이 없어서 붕괴되었구요.

다른 건물들이 일정 무게를 버틸 수 있는 방식으로 설계되고
    그 범위에 맞게 서점이 입점했다면 아무런 상관이 없습니다.

• 11. 으싸쌰
    '23.4.29 12:13 AM (218.55.xxx.109)

삼풍은 수영장이 최고층에 있어서 라던데

• 12. 궤변?
    '23.4.29 12:15 AM (125.142.xxx.31)

콘크리트 건물이 책무게도 감당이 안된다는게 말이되나요?
    그럼 주차타워는 자주 무너져야 정상인가요?

• 13. 아줌마
    '23.4.29 12:16 AM (116.34.xxx.214)

책 많은 집 이삿짐도 싫어해요. 저희집 책 많아 책은 제가 박스사서 다 포장했어요. 하지만..
    삼풍 원인은 1. 불법 증축 2. 냉각기 옥상 설치가 가장 큰 원인이라고 알고 있어요.

• 14. 고양이빌딩
    '23.4.29 12:23 AM (116.41.xxx.141)

이라고 일본 유명 작가겸 장서가 다치바나다카시도
    책때문에 특수제작한 고양이모양빌딩 유명하잖아요
    저도 그때 알았어요 책무게가 엄청 나더라구요

• 15. ...
    '23.4.29 12:23 AM (174.196.xxx.140)

삼풍 원인은 1. 불법 증축 2. 냉각기 옥상 설치가 가장 큰 원인이라고 알고 있어요. 222

조금 더 상세히 말하면 설치된 냉각기가 이미 건물이 지탱할
    수 있는 범위를 훨씬 넘었고, 거기에 아파트 주민들이 냉각기
    소음 항의하자 냉각기을 이동시키는데
    돈 아끼겠다고 크레인 써서 옮길 것을 롤러로 밀었대요
    그 충격이 건물에 고스란히 흡수되고...

• 16. ...
    '23.4.29 12:30 AM (174.196.xxx.140)

그리고 수영장은 b 동에 있었어요.
    무너진 곳은 a동 5층 식당가부터고요.

• 17. ...
    '23.4.29 12:39 AM (61.73.xxx.64)

책만 무거운가요?
    요새 연예인들이며 젊은 애들 방을 헬스장을 만들던데 그 무게가 어마어마 할 듯요. 가끔 윗층에서 철컥 소리나면 헬스장 만들었나 싶어 무서울 때가 있어요.

• 18. 건축공법이 다름
    '23.4.29 1:20 AM (125.130.xxx.70)

책이 무거워서 책방은 주로 지하에 배치되어있고 대학 도서관도 지을 때부터 하중을 생각해서 일반 건물과 다른 공법으로 짓는대요. 건축구조 기술사가 그런 거 잘 안다네요.

• 19. ...
    '23.4.29 1:43 AM (223.38.xxx.164)

그러고보니 초등학교 도서관도 항상 1층에 있네요
    얼핏 들은거 같기도 한데
    건물 연식이 오래되면 서서히 도서관 바닥이 눌린다는 말도 들은거 같은데 모르겠네요

삼풍백화점은 꼭대기에 수영장 있었는데 공사하면서 기둥 여러개 제거하고 건축법상 불법 공사를 강행해서 무너졌다고 알아요.

• 20. ...
    '23.4.29 1:48 AM (223.38.xxx.164)

아 처음부터 대학도서관 지을때 하중 생각해서 다른공법으로 지은거면 안전하겠네요

• 21. ㅇㅇ
    '23.4.29 5:20 AM (180.71.xxx.78)

삼풍은 물 무게때문이라는

• 22. 그 무엇보다
    '23.4.29 6:02 AM (121.134.xxx.62)

건물 자체가 문제가 많았어요. 책 핑계는 너무 나갔다

• 23. ...
    '23.4.29 7:07 AM (221.140.xxx.205)

수영장 서점은 무게 장난 아니겠네요

• 24. 삼풍
    '23.4.29 7:58 AM (49.172.xxx.179)

꼬꼬무
    https://naver.me/FS61NWTb

• 25. ...
    '23.4.29 8:04 AM (221.162.xxx.205)

아파트에서 대형어항 위험해요
    실제로 바닥이 꺼진대요

• 26. ㅇ엥
    '23.4.29 8:35 AM (180.65.xxx.218)

요즘 호텔 인피니트 수영장 다 최고층에 위치하고 있잖아요
    무게.다 고려해서 제대로 지은 건물들은 괜찮겠죠

• 27. ...
    '23.4.29 9:22 AM (218.51.xxx.95)

서점이 삼풍 붕괴의 주요 원인은 아니더라도
    어느 정도 일조는 했겠네요.
    사람들이 서점에 머무르는 시간이 대체로 길잖아요.
    책 무게에 사람 무게까지..
    근데 수영장 물이 아니고
    불 났을 경우 끌 때 쓰는 물이 무거웠던거 아닌가요?
    거기에 실내 넓게 보이게 한다고 기둥까지 없애고.
    tv 광고 모델이 박상원씨였던 걸로 기억하는데
    공고에서 실내 공간이 넓다고 강조했던 게 생각나요.
    건물은 허술하게 지어놓고
    대피도 안 시키고 자기들만 빠져나가고 천벌 받을 것들.
    그 사장인지 회장인지 하느님이 용서하셨네 어쩌네
    인터뷰 보고 경악했었네요.

• 28. 그럼
    '23.4.29 9:22 AM (122.36.xxx.136)

도서관들은요? 그것도 오래된...

• 29. ...
    '23.4.29 9:29 AM (218.51.xxx.95)

도서관은 애초에 무게 다 따져서 지었겠죠.
    삼풍은 돈 아낀다고 철근도 덜 넣고
    설계도 바꾸고 그래서 문제된 거죠.

• 30. 사실무근
    '23.4.29 11:39 AM (116.34.xxx.234)

유언비어같은데요.
    도시괴담

• 31. ㅇㅇㅇ
    '23.4.29 11:46 AM (118.235.xxx.26) - 삭제된댓글

후진국에선 그럴 수 있죠

근데 옆냐라 닐본만 가도 빌딩 전체가 서점인 곳이
    많습나다
    지진도 많은 나라에서

서점 탓 맙시다

• 32. ㅇㅇㅇ
    '23.4.29 11:48 AM (118.235.xxx.16) - 삭제된댓글

참신힌 시각이네요
    후진국에선 그럴 수 있겠죠

근데 옆나라 일본만 가도 빌딩 전체가 서점인 곳이
    많습나다
    지진도 많은 나라에서

서점 탓 맙시다

여기서 더 발전하면 책 많은 고층 아파트 가구도
    문제삼겠군요~~

• 33. ㅇㅇㅇ
    '23.4.29 11:48 AM (118.235.xxx.78) - 삭제된댓글

참신한 시각이네요
    후진국에선 그럴 수도 있겠죠

근데 옆나라 일본만 가도 빌딩 전체가 서점인 곳이
    많습니다
    지진도 많은 나라에서

서점 탓 맙시다

여기서 더 발전하면 책 많은 고층 아파트 가구도
    문제삼겠군요~~

• 34. 유언비어
    '23.4.29 12:24 PM (39.7.xxx.232)

제가 다니는 수영장 9층에 있어요
    부산에 수영장 꼭대기 있는 백화점도 있고 목욕탕 도 신세계에 있죠

• 35. 삼풍은
    '23.4.29 12:27 PM (220.117.xxx.61)

삼풍은 건축 부실
    꼭대기에 수영장인가 물탱크인가 있었어요
    책보다 물이 더 무겁습니다.
    책이 뭐 가구보다 더 나갈까요?

• 36. ,,,
    '23.4.29 12:33 PM (116.44.xxx.201)

아이구
    책무게는 명함도 못 내밀 돌침대는 어떤가요?

• 37. ...
    '23.4.29 12:45 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

친정집은 흙침대에 운동기구 여러 대에 두꺼운 대리석 큰 식탁에 예전엔 피아노까지 있었어요
    지인은 피아노전공이라 집에 그랜드피아노가 세 대라던데요
    저도 진짜 바닥 걱정되긴 하더라구요

• 38. 제가
    '23.4.29 12:52 PM (124.57.xxx.214)

예전에 중학교 도서관 만드는데 학부모로 참여했는데 건물 2층에 한다는 것을 책무게 하중이 보통이 아니란 얘기듣고 조사해서 적극 반대하고 교장 교감 선생님 설득해서 1층 과학실을 2층으로 이전하고 도서관을 1층에 만들었네요. 그때 너무 잘한 것같아요.

• 39. 장식용
    '23.4.29 1:08 PM (1.224.xxx.87)

같아요.책 막상안봐요.

• 40. ....
    '23.4.29 1:20 PM (61.254.xxx.176) - 삭제된댓글

일반 가정집
    짐 무게도 층층마다 엄청나지 않나요?

• 41. ㅇㅇ
    '23.4.29 1:31 PM (175.194.xxx.220)

삼풍 옥상에 있는 냉각기를 이동시킬때 들어서 옮기지않고 바닥에서 끌어서 옮긴게 충격이 많이 갔다고 했어요

• 42. ....
    '23.4.29 1:36 PM (211.237.xxx.107)

가구,그릇 이런것도 다 고층에 있는데요;

• 43. 켈리그린
    '23.4.29 1:41 PM (14.138.xxx.7)

주차장 윗층은 어떤가요??

• 44. 입력
    '23.4.29 1:56 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

삼풍은 무량판구조에 (보가 없이 기둥과 슬래브)
    수영장를 증축했어요
    책 아님

• 45. .....
    '23.4.29 2:03 PM (220.95.xxx.155)

삼풍은

기둥을 없애고..불법증축

• 46. 그래서인가
    '23.4.29 2:23 PM (121.147.xxx.48)

베란다에 애들 베란다풀 큰거 설치하지 말라고 특히 줄줄이 애기들 많은 아파트에서 방송했대서 이상하다 생각하긴 했어요.

• 47. 아파트는
    '23.4.29 3:26 PM (116.39.xxx.162)

옥상에 물탱크 있잖아요.

• 48. ??
    '23.4.29 4:02 PM (125.182.xxx.58)

이해안되네요 책무게 못견딜 정도면 그게 건물입니까
    아파트 세대만 해도 책많은집 얼마나 많은데
    저희집만 해도 완전 도서관이에요 안읽어서 그렇지

• 49. 삼풍사장
    '23.4.29 4:05 PM (125.182.xxx.58)

나와서 인터뷰한답시고 하는말이
    인명피해도 있었지만 자기들 재산피해는 상상을 초월한다. 이딴식으로 말해서 깜짝 놀랬어요
    말하는거나 표정이나 싸이코패스나 소시오패스 같았어요
    애초에 저러니까 인명 안전 생각안하고 건물을 저리 짓는구나 저사람에겐 사람이 걍 돈이구나 생각했어요

• 50. 도서관의
    '23.4.29 4:55 PM (175.198.xxx.23)

경우 서고가 있는 곳은 설계 시 부터 서고임을 감안해서 할걸요? 같은층이라도 서고, 열람실이나 사무실 등 용도에 따라 철근 넣는 것부터가 다르다고 들었어요.

• 51. ..
    '23.4.29 5:36 PM (112.152.xxx.148)

전 돌침대가 너무 무서워요

• 52.
    '23.4.29 7:11 PM (61.80.xxx.232)

책보다 무거운것도 고층에 많아요

• 53. 저도위험
    '23.4.29 7:29 PM (221.154.xxx.180)

제 머리 돌이라 무거운데.. 쓰러질까요?

• 54. ㅇㅇㅇ
    '23.4.29 9:30 PM (223.62.xxx.25)

도서관 서고는 대부분 지하에 있어요.책 무게 때문이 아니라 폐기할 도서 모아둬야 해서요.

백화점의 가전제품 코너가 오히려 서점보다 무게가 더 나갈 텐데요.
    서점이나 도서관 무너진 얘기는 없잖아요.

• 55. ㅎㅎ
    '23.4.29 11:16 PM (221.138.xxx.71)

책 핑계는 좀 ..
    애초에 전문가들이 지적한 원인에는 끼지도 않았는데
    이제 와서 비전문가가 원인 이라고 하시니 웃겨요.

• 56. 부실
    '23.4.29 11:18 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

에구구 삼풍이야 부실공사가 원인이죠
    요즘 서점이며 도서관 고층에 있는거 허다하고요
    수영장이 무섭던데,,,,,싱가폴이며 울나라도 리조트들 고층에 수영장 다 만들었잖아요
    다 계산하고 설계했겠죠