82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신경과학자가 말하는 감정

우리가 감정에 휩쓸리는 결정적인 이유는 감정의 특성을 제대로 알지 못하기 때문이랍니다.

감정 자체는 항상 해소되길 원해서 외롭다는 감정은 친구에게 연락하게 만들고, 지루하다는 감정은 여행을 가게 만든다는거죠
흥미로운 건 그 감정이라는 것의 수명이 생각보다 길지 않다는 것.

감정의 수명은 길어야 10분에 불과하다고 해요.
하지만 10분 후에도 그 감정이 사라지지 않는다면,
그 감정이 사라지지 않도록 우리 자신이 붙들고 있기 때문..

그래서 어떤 감정이 생겨나면
그 감정이 완전히 사라질때까지 다른 일을 하면 좋대요.
화가 날 때는 산책을 하고,
외로울 때는 즐거운 영화를 보고
지루할 때는 달리기를 하는 등..

감정은 붙들수록 그 힘이 커지니 감정과 뒤엉켜 싸우지 말고.
저 혼자 흘러가도록 내버려 두면 더 이상 아무런 힘도 없게 된다는요.

자식놈땜에 내가 이러다 속병나지 싶었는데 의도적으로 다른생각을 했더니 정말 그 열불나는 감정이 10분을 넘기지 않네요.
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 옳습니다
    '23.4.28 11:46 PM (175.207.xxx.26)

좋은 글 감사합니다

• 2. bb
    '23.4.28 11:49 PM (121.156.xxx.193)

깊이 새겨 들을게요.
    글 써주셔서 고마워여.

• 3. 하하하
    '23.4.28 11:51 PM (180.71.xxx.43)

원글님
    출처를 좀 알 수 있을까요?
    참 와닿는 말씀이라서,
    더 많이 들어보고 싶네요.

• 4. 추천
    '23.4.28 11:53 PM (58.238.xxx.144)

좋은 글,, 감사합니다

• 5. ..
    '23.4.28 11:53 PM (124.5.xxx.99)

네 참 좋네요 고작 10분이라니

• 6.
    '23.4.28 11:54 PM (27.255.xxx.11)

책 [심리학이 이토록 재미있을 줄이야] 출처입니다

• 7. 제가
    '23.4.28 11:55 PM (124.49.xxx.138)

붙드는거 맞아요
    특히 누군가에게 끌리는 감정...

• 8. ......
    '23.4.29 12:04 AM (39.125.xxx.77)

200프로 공감하는 내용을
    텍스트로 보니 정말 반갑네요.
    감사합니다. 원글님

• 9. ..
    '23.4.29 12:05 AM (118.235.xxx.63)

감정의 속성, 감사해요.

• 10. ..
    '23.4.29 12:08 AM (118.235.xxx.30)

요샌 내자신이 힘들어서라도 화를 오래 못내고있긴 하더라구요 다른 생각 다른 행동으로 더 빨리 편해질께요~ 감사해요~

• 11. 엘비라
    '23.4.29 12:11 AM (223.39.xxx.128)

좋은글 감사합니다.
    간만에 책을 사야겠어요

• 12. ..
    '23.4.29 12:12 AM (211.192.xxx.52)

감정의 수명은 10분!

• 13. ㅇ오옷
    '23.4.29 12:14 AM (111.118.xxx.161)

감정의 수명이 10분..... 좋은 글 감사해요. 심리학이 이토록 재미있을줄이야- 도 읽어볼게요.

• 14. 저는
    '23.4.29 12:14 AM (211.206.xxx.180)

그래서 자요.
    격한 감정을 느끼면 바로 피로해져서 잠이 오기도 하구요.

• 15. ㅁㅁ
    '23.4.29 12:16 AM (112.187.xxx.82)

감정 진짜 그러네요

• 16. 좋은
    '23.4.29 12:16 AM (220.85.xxx.236)

감사해요

• 17. °°°
    '23.4.29 12:22 AM (119.204.xxx.8)

도움되는 글이네요
    불쾌한 감정이 들때
    10분이다 생각하며 흘려보낼수있겠어요

• 18. 친구
    '23.4.29 12:29 AM (221.151.xxx.122)

고딩때 친구가 있어요
    결혼하고 나서도 같은 도시에 살았는데 얘는 어떤 고민이나 심각한 일이 있어도 잠시 걱정하다 화제를 돌리더라구요
    아 배고파 밥 먹고 생각해야지! 이런 식이에요
    저는 도무지 이해가 되지 않는 스타일이었는데 그땐 애가 너무 가볍고 생각이 짧다고 생각하기도 했거든요
    나이가 어느정도 들고 보니 그 친구같은 성격이 좋구나! 싶더라구요
    저처럼 계속 생각하고 고민하는 성격은 스스로도 주변사람들에게도 힘들게 하는것 같아요
    저도 이제는 덜 고민하고 덜 생각하고 웬만한건 잊어버리려 노력해요

• 19. ..
    '23.4.29 12:48 AM (218.57.xxx.32)

감정의 수명은 길어야 10분
    글 감사합니다

• 20. 둥둥
    '23.4.29 12:54 AM (112.161.xxx.84)

좋은 글이네요.

• 21. 맞아요
    '23.4.29 12:58 AM (112.152.xxx.66)

제가 명상하면서 느낀게
    제가 제 감정을 붙잡고 있더라구요

• 22. ..
    '23.4.29 1:02 AM (39.115.xxx.102)

오 감사합니다 감정에 관한 좋은 글이네요

• 23. 감사
    '23.4.29 2:47 AM (114.188.xxx.210)

전자책으로 구입했어요.

• 24. 길어야 10분을
    '23.4.29 3:09 AM (61.84.xxx.71)

이해못하고 온갖 사단이 나는군요

• 25. ...
    '23.4.29 3:09 AM (124.53.xxx.243)

감정을 붙잡고 있다는 말 동감

• 26. 고작10분
    '23.4.29 3:19 AM (14.44.xxx.53)

이라니
    10분만 넘기면 되는걸ㆍ
    쓸데없이 감정의 노예로 살았네요
    글 감사합니다

• 27. 로아
    '23.4.29 4:00 AM (76.173.xxx.75)

저도 기억하겠습니다. 아마 제가 6개월째 붙잡고 있는것 같아요. 우울감을..! 제가 내던져버리겠습니다.

• 28. 감사해요.
    '23.4.29 5:35 AM (222.239.xxx.66)

10분 후에도 그 감정이 사라지지 않는다면,
    그 감정이 사라지지 않도록 우리 자신이 붙들고 있기 때문.

• 29. 심리학
    '23.4.29 6:07 AM (106.101.xxx.150)

감정 10분 ..
    놓아주기. 흘려보내기

• 30.
    '23.4.29 7:10 AM (223.38.xxx.137)

반은 맞고 반은 틀린 주장 같아요

본인이 감정을 붙잡고 있는 경우가 많고
    컨트롤 가능하다는 것도 일면 맞는데
    정신과 의사들이 쓴 책이나 심리학에서는
    자기 내면의 감정을 알아차리지 못하거나
    외면해서 큰 문제가 생긴다고 합니다
    감정의 소리에 진지하게 귀 기울여야 한다고요
    우울은 외면한다고 사라지는 게 아니고
    우울에 빠지지 않도록 원인에 대면하는 게 중요하다네요
    오은영 선생이 하는 말도 대체로 비슷하고요
    인간의 감정은 그리 단순하지 않아요

• 31. 감정 수명 10분
    '23.4.29 8:44 AM (121.173.xxx.121)

좋은 글 감사합니다.

• 32. ㅇㅇ
    '23.4.29 9:25 AM (106.102.xxx.24)

음님 댓글 좋네요^^

• 33. ㅡㅡ
    '23.4.29 10:33 AM (116.32.xxx.155) - 삭제된댓글

반은 맞고 반은 틀린 주장 같아요

• 34. 그럴수도
    '23.4.29 10:33 AM (116.32.xxx.155)

맞고 반은 틀린 주장 같아요22

• 35. ..
    '23.4.29 3:44 PM (211.206.xxx.191)

감정이라는 게 무 자르듯 잘라 버려지지 않죠.

• 36.
    '23.4.29 4:07 PM (98.225.xxx.50)

그래서 붙잡지 않으려면 어떻게 해야 하나요?

• 37.
    '23.4.29 5:23 PM (118.32.xxx.104)

일리가 있어요
    자기 감정에 집착을 버려야해요