82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윤석렬 영어에 감탄하는 미국 교민들 ㅎㅎ

어리둥절 조회수 : 6,492
https://www.missyusa.com/mainpage/boards/board_read.asp?section=talk&id=talk6&...

제목: 윤석렬 대통령 미국 국회 영어 연설. 와우! [자막 있어요] 
이 글에 달린 댓글들 

영어 완전 놀랍네요. 멋지고 감동적인 스피치 였어요.

- 너무너무 너무 잘했어요. 영어도 훌륭하고 누가봐도 흠 없슴. 기립박수만 26 번 !!! 
???????????????????????????????????????????????????????????? (엄지척 이모티콘 줄줄)

- 한국 사람들이 고쳐야 할 점. 잘한걸 잘했다고 인정 안하는거.
국민성이 이거만 고쳐도 한국은 훨씬 더 발전하고 지금처럼 자살율 1위 나라에서 벗어날거임.
이번 연설만 보면 내용도 좋고 여유있게 굉장히 잘했어요. 인토네이션도 상당히 정확. 역대급 대통령중 가장 잘한건 인정. 프레젠테이션 많이 해보신 분들은 알겠지만 달달 외우고 보고 읽었다 해도 거의 45분 정도 그것도 저런 자리에서 저 정도로 하는거 쉽지않아요.
영어 하는 능력 1/10이라도 국정운영에 발휘 좀 해라!

- 미씨 반응만 이렇지 다 잘했다고 해요.
한국에서 교육받은 사람이 저정도 발음이면 훌륭합니다.
반대를 위한 반대.
여긴 정말 이해할 수가 없어요.

- 그래도 인정할건 인정 해야지요. 외워도 쉽지가 안을텐데. 님 들은 이만큼 할수 있어요?
님 들이 저자리에 올라가서 해봐요 그럼....버벅버벅 할거면서......

- 와우!!! 멋지네요

- 연설 잘 못 하기 바랐는데, 생각 보다 잘 해서 배가 아픈 듯.

- 문재인은 맨날 북한 경제재제풀어달란 소리만 하더니 드디어 연설 다운 연설이 하던데요, 기립박수를 얼마나 받았는지 ^^ 대박~

- 내용도 좋고 영어도 발음 클리어하게 잘 했네요. 쉬운 표현들을 써서 그렇지 영어 문장 구성이나 표현도 좋아요. 연설하는 거 보니 공부 많이한 사람 맞네요.

- 배가 많이 아픈가봐요.
수령님 지지자 인증하는 거죠?

- 어머 감탄이 나오네요! 자랑스럽습니다

- 유튜브 댓글에 다 감동 받았다 가슴 벅차다 칭찬 일색인데 여기 민주당 환자들만 고군분투 하고있네 ㅎㅎㅎㅎㅎ
멋진 연설!!! ???????????????????????????????????????????? (엄지척 이모티콘 줄줄) 

…….

그러하답니다
연예방인데 윤씩 대단하다는 칭찬글 계속 올라오고 계속 삭제당하는 중 

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 작업질
    '23.4.28 10:12 AM (211.41.xxx.230) - 삭제된댓글

고생이 많네

2찍 수준이 이래요,영어가 뭔데?

• 2. ...
    '23.4.28 10:14 AM (223.38.xxx.171)

이왕지사 못한거보다 잘한게 낫고
    잘했다면 좋아요.
    근데
    영어 프레젠테이션하러 미국간게 아니잖아요
    반도체,자동차,밧데리,통화스와프등...
    해결해야할 현안을 서로 협의해서
    지금 자국기업에 도움되게 확답을 받고 와야지요.

• 3. ...
    '23.4.28 10:14 AM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

대통령이 왜?영어로 연설해?
    이자체가 문제인데
    글로벌호구가

• 4. ㅎㅎㅎ
    '23.4.28 10:16 AM (93.160.xxx.130)

교민들 참 긍정적이시네요. 남의 나라(한국) 일이라서 그런가요?

• 5. 미국교민들
    '23.4.28 10:20 AM (118.235.xxx.212)

반응이 진짜 그래요? 관심없어 윤 영어는 보지도 않아요

폭망한 방미 성과정리

https://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&statusList=BEST%2CHOTBEST%2CBESTAC%2...

외신기자가 우방국 한국이 입는 피해를 언급 했으면

따져 물었어야

뭐 하는지 ㅉㅉ

https://www.facebook.com/100003216514721/posts/pfbid0xuNVqvXrhmGLbwhUSgNWd6LnU...

• 6. bernina
    '23.4.28 10:20 AM (98.62.xxx.139)

교민 좋아하시네 여기저기 들락거리면서 아주 2찍들 신이 났구려.~ 담에 홍정욱 대통 시키세요. 영어 잘하고 번지르르하니 딸내미도 마약 밀반입에 딱이네요.

• 7. .....
    '23.4.28 10:22 AM (106.101.xxx.133)

이왕지사 못한거보다 잘한게 낫고
    잘했다면 좋아요.
    근데
    영어 프레젠테이션하러 미국간게 아니잖아요
    반도체,자동차,밧데리,통화스와프등...
    해결해야할 현안을 서로 협의해서
    지금 자국기업에 도움되게 확답을 받고 와야지요.2222

• 8. 네덜란드에서도
    '23.4.28 10:23 AM (211.234.xxx.165) - 삭제된댓글

missyusa 하나요?

• 9. --
    '23.4.28 10:24 AM (203.243.xxx.18) - 삭제된댓글

그런 글 없는데요...다른 글에 달린 댓글

------------------------------

무슨 영어 말하기 대회나갔냐? ㅂㄹㅂㄷ ㅁㅎ ㄱㅅㄲ
    내가 너때문에 평생 안하던 욕이 일상이 될려고 한다.

그랑블
    2023-04-24 pm 2:47:00
    210.--.226.98
    영어로 강대국에 자유롭게 맞서는 나라가 아닌 알아서 퍼주겠다는 발표 연습한 서울법대 검찰총장 출신 성괴 개사과 멤버 yuji 남편...ㅉㅉㅉ

2023-04-26 am 12:30:00
    61.--.206.103
    333. 동감이요 ㅠㅠ
    2 응답하라
    2023-04-24 pm 4:41:00
    151.--.254.67
    사고를 치던 지지율이 바닥을 기던 내옆엔 쥴리만 있으면 만사 OK, 아 그리고 술도...
    3 schuylkill
    2023-04-24 pm 5:37:00
    98.--.45.78
    멀쩡한 모국어를 두고 왜 영어로? 사대주의 확실

끝까지 같이
    2023-04-25 pm 9:31:00
    203.--.241.150
    그러게요. 줏대 없는 윤가네요.
    4 그래도내나라
    2023-04-24 pm 6:23:00
    68.--.118.116
    한국말보다 영어가 더 편해서 국내 언론이랑은 인터뷰를 안하셨군요? 몰랐네요. 하버드에서도 강연한다는데 그것도 영어로 하나요?

namelessflowers
    2023-04-26 pm 6:51:00
    68.--.207.8
    국어는 너무 어려워서 주둥이만 열면 논란이 되니 이제 언어를 바꿔서
    학실하게~ 영어로 세계를 재패 해보겠다 ㅋㅋ
    5 부모님
    2023-04-24 pm 8:12:00
    76.--.80.217
    아... 어쩌다가 우리나라가 이렇게 나락으로 떨어졌나?
    이제보니 박그네가 참으로 훌륭(?)했었다!
    6 옳은선택 - 이니
    2023-04-25 am 6:00:00
    174.--.132.41
    모국어인 한국말도 제대로 할줄 모르는 인간이 영어로?
    아나떡이다 퉤 퉤 퉤!
    7 나는 너다
    2023-04-25 pm 12:29:00
    69.--.156.126
    시절인연님, 공감합니다. ^^
    8 바위돌
    2023-04-25 pm 2:14:00
    174.--.47.172
    오십줄에 쥴리만나 결혼한것이 제일 잘한일이라는 모자라고 또 모자란 모지리(개인적인 일이고)
    나라를 통치할 그릇은 안되는 물건입니다
    9 왜그러는거니
    2023-04-25 pm 4:09:00
    98.--.175.89
    이재명 죽어라 죽어라 하고 이낙연을 대통으로 미는 시절님. 올만이네요. 이번 올리신 글은 공감 합니다.
    10 비젼천국
    2023-04-25 pm 6:40:00
    71.--.135.130
    국가원수가 한국어로 하는것이 기본이지 병신!

끝까지 같이
    2023-04-25 pm 9:33:00
    203.--.241.150
    2222222222222 그는 일본 총리, 딱가리.

2023-04-26 am 12:31:00
    61.--.206.103
    333. 진짜 ㅄ인증

• 10. ㅋㅋㅋ
    '23.4.28 10:28 AM (116.121.xxx.18)

언론에서 윤석열 영어 잘한다고 도배를 했는데도 지지율 1% 떨어져서 30프로예요. ㅋㅋ

영어 잘하니까 자랑스러워요?
    영어 잘하는 게 자랑입니까?

대학들 영어로만 수업하는 과목 많아요.

그냥 외모 번듯한 대학생 한 명을 대통령으로 뽑으세요.

• 11. 뽀링링
    '23.4.28 10:31 AM (210.179.xxx.139)

촌스러워요 영어 잘한다고 칭찬?
    무슨 초딩 스피치 대회 나가나요?

• 12. --
    '23.4.28 10:32 AM (203.243.xxx.18) - 삭제된댓글

여기 미시 회원도 많은데 연예방에 뭐 그런 글이 올라와요
    방 주제와 틀리면 칼같이 삭제하던데 원글님이 일부러 연예방에 올리고 삭제당하는거 아녀요 ㅎㅎ

한국정치 게시판 보면 제목만 봐도 다 비판 일색이잖아욬ㅋㅋ

• 13. ㅋㅋㅋ
    '23.4.28 10:33 AM (116.121.xxx.18)

미국 교민이긴요.
    태극기부대 할매들이죠.

문재인 미국 방문이랑 비교해보세요.
    자동차 5시간 타고 환영하러 나간 사람 많았어요.

집권 1년 뒤 문재인 지지율 거의 70~80 % 아니었나요?

저렇게 언론에서 마사지 해주는 데도 30프로가 뭡니까?
    나 같으면 쪽팔려서 사표 낸다.

영어를 잘 하네, 팝송을 잘 불렀네, 바이든이 칭찬을 해줬네,
    요따우 뉴스만 내보는데도
    우리 국민들 안 속아넘어가네요.
    저는 최소 5 프로는 오를 줄 알았거든요.

그러니까 대한민국에 천지분간 못하고 나라를 팔아먹어도 문재인만 아니면 돼 하면서
    21세기에 아직도 빨갱이 타령하는 지능 모자란 분들이
    딱 30 % 정도라는 거네요.

• 14. --
    '23.4.28 10:35 AM (203.243.xxx.18) - 삭제된댓글

미시 유에스에이에 저런 글 없어요...속지 마세요

• 15. ㅋㅋㅋ
    '23.4.28 10:35 AM (116.121.xxx.18)

대통령이 영어 잘한다고 뿌듯해 하는 분들을 어떻게 욕하겠어요?
    머리 나쁜 게 죄는 아니잖아요.

그런데
    사태 분간 못하는 당신들 30% 때문에
    우리 국민은 힘들어 죽어요. ㅠ

• 16. ㅣㄴㅂ우
    '23.4.28 10:43 AM (121.162.xxx.158)

영어에 한맺혔나
    그럼 영어통역사를 대통령으로 세우지
    중국 러시아 사업하는 사람들 지금 망할까봐 엄청 긴장할텐데 영어로 지금 이럴때인가
    나라꼴을 좀 보라고!!
    일본더러 무릎꿇지 말라는 대통령이 그렇게 멋진가
    정신좀 차려요 김건희 외모도 숭배해보지 왜?

• 17. 윗님
    '23.4.28 10:45 AM (116.121.xxx.18)

대통령 영어 잘한다고 칭찬하는 사람들
    세트 메뉴로
    김건희 외모 칭찬합니다. 연예인처럼 예쁘다고, 저런 외모가 영부인 감이지,
    이래요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

미쳐요. ㅋ
    저런 사람들 땜에 점점 나라 꼴 우스워집니다.

• 18. ....
    '23.4.28 10:45 AM (14.6.xxx.148)

촌스러워요 영어 잘한다고 칭찬?
    무슨 초딩 스피치 대회 나가나요?2222

• 19. 영어말고
    '23.4.28 10:47 AM (211.234.xxx.139)

이번 방미 성과가 뭐냐구요?
    미국과 한국, 말이 다르잖아오?
    우리는 133조 투자하고 얻은게 뭐죠?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

미 고위 당국자 “한국과 사실상 핵공유는 아냐”···대통령실 발표에 선 그어 - https://n.news.naver.com/article/032/0003220267?sid=104

• 20. ㅎㅎ
    '23.4.28 10:53 AM (218.48.xxx.92)

이걸 자랑이라고 ..진짜 부끄럽다

• 21. 에휴
    '23.4.28 11:01 AM (121.134.xxx.249)

다른 거 제대로 하고 영어도 잘했으면 누가 뭐랍니까? 영어 웅변대회 나간 거 아니고 굳이 수준을 따져도 연습 열심히 한 그 나이대 아저씨 영어 정도죠. 무려 2023년에 '자유'라는 단어 46회가 웬말입니까? 아무리 잘 봐줘도 의식이 70년대 이전 본인 초등학생 시절에 머물러 있는 듯 보여요.

• 22. 아 진짜
    '23.4.28 11:01 AM (39.114.xxx.142)

그럼 윤석렬이랑 김건희 둘다 통역 필요없겠네요
    그런데 왜 저렇게 통역 달고 다니고 통역없으면 겨우 한두마디 던지거나 못알아듣는건 왜 그런데요?

• 23. ...
    '23.4.28 11:19 AM (220.84.xxx.174)

영어 보고 읽는 거 좀 연습했나보죠
    그게 중요해요?
    계란말이 잘 하는 거? 그런 거랑 비슷한 거네요.
    저 오글거리는 댓글들 누가 적었을까요
    안 봐도 훤하네요

• 24. ...
    '23.4.28 11:20 AM (182.231.xxx.124)

60넘은 한국아저씨가 너무 잘해서 놀랐어요
    발음도 너무 괜찮고 자연스럽고
    저도 남편도 미국서 학교다녔고 남편은 미국기업 한국지사대표라 20년 넘게 영어로 일하는 사람인데 올~윤석열 잘하네라고 신기해하더군요
    조기교육을 했던가 꾸준히 영어를 해서 영어를 할줄 아는 사람의 발음이었어요
    신기하긴 했어요

• 25. ㅋㅋㅋ
    '23.4.28 11:37 AM (223.38.xxx.71)

나왔네
    영어발음 ㅋ

미국 가기전에 영어 말하기 열공한다더니 성과 있었네 ㅋㅋㅋ

영어에 한 맺힌 노인들이 박수 쳐주니
    윤석열 좋겄다 ㅋ

경제 말아먹고
    주권 넘겨도
    30%가 있어서 든든하시겠어요

• 26.
    '23.4.28 12:04 PM (121.161.xxx.79)

영어한마디 못해 트럼프가 면전에 개망신 주는데도 못알아쳐먹던 문씨가 그리 자랑스럽디?
    국익은 개나줘버리고 지 나라가 북한인양 대북제재나 풀어달라 구걸짓거리하고다니며 머저리 취급받던 문씨가 뿌듯했었니?
    얼마나 한심했음 마크롱이 쟤 뭐냐고 한거 기억 안나지? 국제왕따나 당하던 모지리 지지자들 수준하고는ㅋㅋ
    윤통 영어 못한다고 거짓프레임 씌웠는데 당황되나봐ㅋㅋ

• 27. 말하기대회
    '23.4.28 12:10 PM (223.38.xxx.112)

지금 sns에서 핫한 댓글

윤선생 영어 교실 말하기 대회
    한국 대통령대표로 참가 하여 기립박수상받음

~~~
    윤석열은 노인들 대통령이네요
    TK에서도 부정평가가 높아요
    노인들만 남았는데
    그 노인들 땜에 나라가 망해가네요

• 28.
    '23.4.28 1:17 PM (220.80.xxx.18)

단톡방에 링크 걸고 많이들 칭찬하셔.
    지금 영어가 문제니? 지지자들 수준이 대통수준이지.

• 29.
    '23.4.28 1:30 PM (223.38.xxx.130) - 삭제된댓글

굥 닮아 덜떨어진 개돼지 납셨네ㅋㅋㅋ미국가서 다펴주고 노래도 불러주는 병신같은걸 우쭈쭈 박수 쳐주는 모습들 귀가 화끈거리던데 ㅋㅋㅋ 하긴 바이든이 날리면으로 쳐들리는 귓구녕 ㅂㅅ들에게 뭘 바라니 ㅋㅋㅋ

• 30.
    '23.4.28 1:31 PM (223.38.xxx.130) - 삭제된댓글

댓글보니 굥 닮아 덜떨어진 개돼지 납셨네요ㅋㅋㅋ미국가서 다펴주고 노래도 불러주는 병신같은걸 우쭈쭈 박수 쳐주는 모습들 귀가 화끈거리던데 ㅋㅋㅋ 하긴 바이든이 날리면으로 쳐들리는 귓구녕 ㅂㅅ들에게 뭘 바라니 ㅋㅋㅋ

• 31. 미씨USA
    '23.4.28 2:07 PM (47.32.xxx.156)

굥거니 비난하는 댓글들이 대부분이에요.
    미국 국익 위해 일하는 대통령, 빈 손으로 돌아간다는 의견이 대세죠.
    저런 댓글 쓰는 아이피 몇몇, 이 글 저 글 올리고, 돌아가며 댓글 달더니.
    한국 싸이트에 퍼와서 저렇게 써먹으려고 그런건가요?

저런 댓글 다는 아이피들이 김건희 찬앙 댓글도 엄청나게 올리고 다니죠.
    한 번 나타나면 그룹으로 돌아다니며 댓글 올리는 걸 보니 거니사랑 멤버들인가 싶을 정도!

• 32. ...
    '23.4.28 2:13 PM (218.51.xxx.95)

121.161.xxx.79
    Get out!
    Go to the hell

• 33. 어이가
    '23.4.28 2:53 PM (50.93.xxx.130)

없네요.
    미씨에 저글 올라왔을때 참 쌩뚱 맞더니 기다렸다는 듯
    감동이라는 댓글 번개같이 달리더라구요. ㅎㅎㅎ
    댓글 거의 다 욕하는 글인데 중간중간 저런 댓글이 있었어요.
    그런데 긴혹 보이는 칭찬? 댓글만 퍼와서 이런 게시글을 얼리네요??? 미씨 이용해서 이런글 만들려고 한거 너무 티닌디

• 34. 으이구
    '23.4.28 6:45 PM (223.39.xxx.145)

2찍들 수준
    미국 노비나 하세요