82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼성도 망하겠어요.

이러다 조회수 : 23,399
삼성반도체 영업이익이 작년 대비 95.5프로나 급감했대요.

무려 95.5프로 ㄷㄷㄷ

글로벌 호구 대통령 하나 잘못 뽑아서 나라가 아주 아작이 나네요. 경제, 외교 다 폭망에 이제 전쟁 걱정까지.

일년 만에 이런데 앞으로 4년...끔찍하네요.

130 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에고
    '23.4.27 9:18 AM (61.74.xxx.175)

삼전 주식 들고 있는 일인으로 충격적이네요
    우리나라 이제 뭘 먹고 사나요

• 2. 고사
    '23.4.27 9:19 AM (14.52.xxx.35)

고사를지내시지
    거기종사하는 사람이 얼마고
    거의대한민국을 먹여살리는기업인데
    이런 저주
    중국교포인가

• 3. gma
    '23.4.27 9:19 AM (210.217.xxx.103)

언젯적 기사를.
    그리고 삼성은 치킨게임 하려고 버티다 저리 된 거고 다들 예상한거고
    치킨게임 상대가 하나는 하이닉스 하나는 미국 기업이라 알아서 포기.
    감산 들어가면 다시 반도체 가격 오르는 거 예상하고 있는데
    무슨 글로벌 호구 대통령

지금 대통령이 ㅄ인건 맞는데
    엉뚱한 다리 긁지는 마쇼

• 4. ㅇㅇ
    '23.4.27 9:19 AM (221.150.xxx.98)

재벌걱정하세요?

마이크론, 23억달러 순손실...2분기 연속 적자
    https://m.etnews.com/20230329000286

• 5. 이러다
    '23.4.27 9:20 AM (115.139.xxx.139)

언제적 기사?
    방금 전 연합뉴스 속보인디? ㅉ

• 6. ㅋㅋ
    '23.4.27 9:21 AM (210.217.xxx.103)

이미 예상되었고 얼마전에 실적발표 했잖수.
    경제 기사 보지도 않다가 속보 소식에 허겁지겁 달려와서 대통령이 잘못했다!!!!!!!!
    이 거 하려고 온 거 너무 딱 보이는데 ㅉㅉㅉ

• 7. 이러다
    '23.4.27 9:23 AM (115.139.xxx.139)

고사 같은 소리하네.
    대한민국 먹여살리는 기업인데 대통령 하나 바뀌고바이든한테 넙죽넙죽 호구짓하니 영업이익이 바로 95프로나 감소했는데 앞으로 더하면 더했지 이걸 또 쉴드쳐주네. 답없다 굥빠들.
    야금야금 나라 다 내주고 뺏기고 나서도 고사 소리하지. 본인들은 대단한 부자들인가봐.지금 민생이 어떤지는아나!

• 8. 망하고
    '23.4.27 9:24 AM (118.235.xxx.158) - 삭제된댓글

이민가서 산다면서 여기서 선동말고 안전하고 좋은나라로 좀 꺼지세요.
    눈만 뜨면 대통령 쓸소와 욕 아니면 삼성 욕.
    어쩌라고요.

• 9. ....
    '23.4.27 9:24 AM (58.182.xxx.161)

같은 친인척이 빨아 주는데
    우리같은 서민이 뭔 힘이 있겠어요.
    2찍때문에 선거 외교의 중요성을 알기에는 대가가 너무 크네요..
    그래도 중앙일보 외삼촌 아니신지?

• 10. ㄷㅊ
    '23.4.27 9:24 AM (211.234.xxx.124)

삼성죽이기
    반도체산업 죽이기는 문정권
    잘못이 큼.

• 11. 그러고보니
    '23.4.27 9:24 AM (211.41.xxx.230)

문재인이 진짜 대단했음. 코로나 극복했고 몇몇 반도체까지 살려냈으니. 거기에 경제 성장률도 임기중 OECD에서 1~2위.

• 12. 망하고
    '23.4.27 9:25 AM (118.235.xxx.158) - 삭제된댓글

이민가서 산다면서 시끄럽게 여기서 선동말고 안전하고 좋은나라로 좀 꺼지세요.
    눈만 뜨면 대통령 끌고와 욕 아니면 삼성 욕.
    어쩌라고요.

• 13. 아이고
    '23.4.27 9:25 AM (58.231.xxx.53)

아주머니

반도체쪽 조금 아는 사람이면
    삼성이나 하이닉스 등 울나라 반도체
    당분간 실적이 저럴거라는거 예상했어요

그런거 예상하고 이재용도 미래를
    위해
    더 투자하겠다 하는거고요

• 14. 이러다
    '23.4.27 9:26 AM (115.139.xxx.139)

이미 예상했으면 영업이익이 95프로나 빠져도 입 다물고 있어야하는가부지?
    본인들은 요런 글 올라오면 허겁지겁 와서 댓글이나 갈겨대면서 ㅉ

나라를 팔아먹어도 박근혜 찍는다는 수준들이니 전쟁이나 나야 대통령 잘못했다 소리나 할런가?ㅉ하긴 전쟁나도 젤 먼저 비행기 타고 도망갈 것 같은데.

• 15. 아이고
    '23.4.27 9:27 AM (58.231.xxx.53)

그리고 반도체 산업을 미국이 문정부때부터
    엄청나게 견제하고 호구로 보고 있었어요

미국이 님들 이 그
    좋아하는 문대통령 집권때부터
    견제 했고
    지금은 대한민국 반도체산업에 터닝포인트 시점이 온거고요
    여기서 살아남으면 승승장구
    아니면 대한민국은 몰락

• 16. 민트
    '23.4.27 9:27 AM (121.168.xxx.246)

삼성은 이재용이 앞으로 자식들 물려주지 않겠다 했기에 책임질 사람이 없어 언제든 망해도 아무렇지 않은 구조로 변화하고 있습니다.
    사람들은 이걸 간과하고 있는대요.
    이게 문제인거에요.
    큰 비젼을 가지고 볼 사람이 없다는게. 큰 비젼을 가지고 책임지지 않아도 된다는게.

• 17. 14.52님
    '23.4.27 9:28 AM (223.39.xxx.95)

고사같은 한가한 소리 하시네요.
    걱정도 모르십니까?
    댁이야말로 중국 교포세요?
    반도체 미국에 뒷통수맞고 있는거는 관심없죠?

• 18. 4천억 배상 판결
    '23.4.27 9:28 AM (211.234.xxx.253)

삼성전자 겨우 6천억 벌었는데..4천억 배상 충격, 美서 무슨 일이
    - https://n.news.naver.com/article/009/0005120223?sid=101

"삼성전자, 특허 소송 4천억 배상하라" 미 배심원 평결 나와 - https://n.news.naver.com/article/437/0000340313?sid=101

• 19. 아니
    '23.4.27 9:28 AM (210.217.xxx.103)

아니 저기 원글
    다들 알고 있던거고 거기에 신나서 허겁지겁 와서 대통령 욕하니 그렇지
    이건 대통령이랑 상관이 없다니까?
    그럼 지금 엘지 엔솔 실적 어마어마하게 나온 건 대통령 덕이야?
    ㅁㅊ한 소리 그만하고

• 20. 이러다
    '23.4.27 9:28 AM (115.139.xxx.139)

이게 당분간인지 아니지 어떻게 알죠?
    무슨 지표로?
    그럼 영업이익 95프로 적자 난건 앞으로 더 흑자 내기 위한 뭐 한발 양보다?ㅋ

• 21. 58.231
    '23.4.27 9:29 AM (211.234.xxx.253)

지금 반도체만 문제인가요?

• 22. ..
    '23.4.27 9:29 AM (59.8.xxx.198)

예상을 해도 이 정도까지 예상했겠어요?
    뭐 윤씨가 불나는곳에 휘발유 뿌린격이구만 혼자 잘난척 오지네요.
    윤씨때문에 중국,러시아 매출 급감하고 위험해지는건 온 국민이 다 아는 사실인데 아니라고 빼액하면 아닌게 됩니까?

• 23. 58.231
    '23.4.27 9:29 AM (211.234.xxx.253)

싸늘하게 식은 수출·투자…외환위기 초입 상황 닮았다 -
    https://n.news.naver.com/article/015/0004837195?sid=110

• 24. ㅇㅇ
    '23.4.27 9:30 AM (221.150.xxx.98)

뉴스 좀 보는 사람들은
    3주 전에 다 알고 있었음
    거의 모든 언론사에서 다 발표했음

• 25. ...
    '23.4.27 9:31 AM (211.36.xxx.6)

삼성전자 현대차 오너라면 당장 기레기들 광고비 0원 만들고

쥐고 흔들겠다....탐사보도 열심히하고 빨리 보도 똑바로 하기전에 광고비 안준다고....

• 26. hippos
    '23.4.27 9:31 AM (211.234.xxx.124)

경제 뭘쫌 돌아가는걸 아는 여자라면
    문정권때 반도체후려치기
    삼성죽여버리기 몰아가기 모르지 않을텐데
    이번정부 ㅂㅅ맞지만 문정권보단 나음.
    문이 똥질펀히 싸질러놓은거 윤이 치우지도 못하고 뭉개고 난리남
    똥먼저 싼놈이 책임져야지.

• 27. 58.231
    '23.4.27 9:31 AM (211.234.xxx.253)

4월 들어 수출 11% 감소...올해 무역적자 266억 달러 - https://n.news.naver.com/article/057/0001737252?sid=101

• 28. 210.217
    '23.4.27 9:31 AM (115.139.xxx.139)

ㅁㅊ소리는 본인이나 넣어두지?
    바이든, 반도체만 검색어 넣어도 기사 좌라락 뜨거든요?
    지금 삼성 반도체가 왜 문제가 되는지나 말고 ㅁㅊ 소리 운운하지 그래요?

• 29. ..
    '23.4.27 9:32 AM (59.8.xxx.198)

3주전에 나왔다고 문제가 없는거예요?
    지금 상황이 해결은 커녕 점점 나락으로 가고 있는게 뻔히 보이는데?
    진짜 윤찍이들 뻔뻔함은 어휴~~~

• 30. 아이고원글아주머니
    '23.4.27 9:32 AM (58.231.xxx.53)

반도체는
    님이 그 좋아하는 민주당 대통령님때부터
    하락세 였다고요
    문대통령때 미국이 되도안한 삼성 반도체관련 비밀문건 다 가지고
    들어오라던 뉴스는 못 보셨어요
    어휴
    그리고 반도체는 한번 만들기 시작하면
    주문양만큼 만들고 공장 문닫고 못해요
    그냥 계속 찍어내야 해요

알콜 좋아하는 현 대통령도 문제지만
    좀 제대로 알고 글 좀 쓰세요

• 31. 이러다
    '23.4.27 9:33 AM (115.139.xxx.139)

진짜 문정권 탓 하는거 보면 정말 전쟁이 나도 문정권 탓할 것 같음. 무슨 집단 체면에 걸린것도 아니고ㅉ

• 32. 어디서
    '23.4.27 9:34 AM (14.52.xxx.35)

어디서굴러온 기사하나가지고
    다아는척
    다아는양
    대통령 씹어대기 하고싶은데
    삼성앞세워
    진짜수준이 땍재명수준이네

• 33. ...
    '23.4.27 9:35 AM (39.117.xxx.195)

늘 같은 글 싸지르지말고
    머리 굴려서 새로운글 좀 써봐요
    어쩜 저리도 한결같은글인지...지겹지도 않나봄
    뇌가 복붙 수준 ㅜ

• 34. 58.231
    '23.4.27 9:35 AM (211.36.xxx.6) - 삭제된댓글

미쳤고만

다들 중국과 교역확대하는데 삼성하고 현대차등 중국과 교역못하고 망하고 있는데

잘하고 있대..미쳤고만..

아니면 머리에 똥만 들어있던지

• 35. 58.231
    '23.4.27 9:36 AM (115.139.xxx.139)

아. 그래서 문 정권 때도 영업이익이 95프로 적자 났나부죠?

• 36. ..
    '23.4.27 9:37 AM (59.8.xxx.198)

삼성전자에서 생산 줄인다고 발표했자나요.
    재고 쌓이고 매출 줄어드니 생산 줄이고 있는데 윗님은 너무 혼자 잘난척하시네요.
    정권 바뀌자마자 매출이 저렇게 급감하는게 통상적인건가요?

• 37.
    '23.4.27 9:39 AM (210.217.xxx.103)

아 반도체 산업 모르면 그냥 가만히 있어 제발..
    대통령 욕하고 싶으면 다른 거 수두룩하니ㅏㄲㄴ
    지금 하는 소리 되게 되게 멍청한 소리니깐.
    본인이 반도체, 경제 하나도 모른다는 이야기를 동네방네 떠드는 건줄만 알라고..

지금 반도체는 악재인데
    감산하면 가격이 오르는게 반도체라 차츰 영업이익 좋아지고
    바이든이 한국 역사상 최악의 미국 파트너인 건 좀 아는지
    바이든정부가 IRA ( 이거 뭔지는알지?) 통해서 전기차로 얼마나 재수없게 구는지
    자국 산업 좋게하겠다고 주변 국가들 다 목아지 흔드는데
    그래서 유럽에서도 반발하며 우리는 미국의 식민지가 아니다 하는 거고
    러시아 중국 편먹고 브라질 멕시코 사우디 다 완전히 돌리고 있고 그러는 중인거고

한국은 불쌍하게도 미군 북한 이런 문제로 완전히 등돌릴 수 없는거고.

이게 그냥 ㅄ 같은 대통령 한명 문제가 아니라 바이든의 노욕 과욕 이 불러온 현상이고
    이건 문재인도 못 막을 일이라고.

이런 국제 관계는 이해하고 있음?

• 38. 어이쿠
    '23.4.27 9:39 AM (58.148.xxx.110)

반도체 싸이클에 대해 공부좀 하고 까세요
    전세계 반도체회사가 적자인데 다 윤때문이죠????ㅋㅋ

• 39. ...
    '23.4.27 9:40 AM (118.221.xxx.80)

윤석렬때문에 외교 다망하고 현대자동차도 망할거 같던데요. 돼지 좋다고 돼지되면 집 살것같아 뽑으셨던 2찍들 전쟁나서 자식들 전쟁끌려가고 다 망해서 길에 나앉게되도 윤석렬 잘하고 있는데 문재인때문에 망했다라고 할 사람들이예요 ㅋ 인생자체가 안풀릴사람들

• 40. 어휴
    '23.4.27 9:41 AM (58.231.xxx.53)

눼눼
    설명을 해줘도
    어휴
    쉬운 예로 2차 제조공장에서 반도체 주문을
    우리가 장보듯이 한달전에 두달전에 6개월전 사는줄 아시나봐요
    ㅋㅋㅋㅋ
    그렇담 할말이 없네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 41. ㅠㅠㅠ
    '23.4.27 9:41 AM (210.217.xxx.103)

현기차 안 망해요.
    현재 최고 실적이고.
    그 전기차 보조금 때문이면 거기 해당된 브랜드는 미국 브랜드 다수에 폭바 정도 끼었고
    아...제발 망한다 어쩐다 소리 하려면 경제 뉴스 팔로업 좀 하면서 쓰지...ㅉㅉ

• 42. 어이쿠
    '23.4.27 9:42 AM (58.148.xxx.110)

언제부터 삼성걱정을 그렇게 했다고
    못잡아 먹어서 안달이더니 이젠 걱정해주는척 하네요
    님 걱정이나하세요
    세계에서 대한민국은 몰라도 삼성이라는 이름은 모르는 사람 없습니다

• 43. 58.231님
    '23.4.27 9:42 AM (59.8.xxx.198)

https://www.chosun.com/opinion/editorial/2023/01/16/K73ER4Z3KZDRPGBSARUSPJDY2A...

댁들이 좋아하는 조선뉴스 입니다.
    대만은 훨훨 날고 있다네요.

• 44. ...
    '23.4.27 9:42 AM (211.36.xxx.6) - 삭제된댓글

현대차 중국에서도 철수한다는 소문 있네요...

58.231 멍충아...

• 45. 210.217
    '23.4.27 9:43 AM (115.139.xxx.139)

바이든 과욕과 노욕에 그럼 바짝 엎드리라고 대통령 뽑아놓은가보지? 대통령이 언제부터 그거 하라고 뽑앟음?ㅉ
    또또 문재인 끌어들이는거봐. 니들 종특이야.

• 46. 기업을
    '23.4.27 9:43 AM (118.235.xxx.219) - 삭제된댓글

개인들이 좀 살아보겠다고 돈벌려 하면 족치고 세금을 때리고
    상속세등을 폭등으로 떼버리는데
    누가 열씸히 돈모아 일해요.
    좀 대가리가 있음 생각들을 해야지...
    그래서 삼성 망하고 대통령 찌질해서 나라 망하면 좋아할 위인들이 누구겠어요?
    중국인들과 일본인들 대께들? 더 넓게는 다문화들 및 외국인들?
    미국새끼들이 나라도 크면서 한국 붙어서 번돈 채가려고 하고 끋어가려고 혈안인데

• 47.
    '23.4.27 9:43 AM (39.114.xxx.142)

그 문정부에서 윤정부 교체기에 삼성밤도체 내부자료까지 공개하라고 했었죠.
    기억나시나요?
    윤석렬정부초기 바이든 한국와서 삼성 반도체 평택공장 방문했을때 그 내부시설에 양복에 구두신고 들어가 휘젓었죠.
    문재인정부시절이라면 가능한 일이었을까요
    문재인대통령은 방진복 입고 들어가셨던 곳들이었습니다.
    외교라는게 일방적으로 강대국의 말에 순응하는게ㅡ아닌데 미국은 중국을 압박하면서도 중국과 협력관계유지하려고 하는데 우리보고 중국압박해서 모자라는 것조차 팔지말라고 하는데 거기에 순응하고있으니 망하는거죠.
    반도체는 우리가 1위는 아니지만 미국 공장 만들어질동안 다른 회사제품들이 장악을 하는데 에휴....

• 48. ㅎㅁ
    '23.4.27 9:43 AM (210.217.xxx.103)

58.231님
    '23.4.27 9:42 AM (59.8.xxx.198)
    https://www.chosun.com/opinion/editorial/2023/01/16/K73ER4Z3KZDRPGBSARUSPJDY2A...

댁들이 좋아하는 조선뉴스 입니다.
    대만은 훨훨 날고 있다네요.

저기요. 59.8
    대만 tsmc와 우리나라 반도체는 다른 종류인건 알죠?

• 49. 58.231님
    '23.4.27 9:44 AM (59.8.xxx.198)

대만 반도체는 세계적인 영향을 받지않아서 호황입니까?

• 50. ㅋㅋ
    '23.4.27 9:44 AM (223.33.xxx.109)

반말부터 고치세요

• 51. ㅉㅉ
    '23.4.27 9:45 AM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

이 분 윤병맛 엑스맨이네요.
    반도체 반도 모르고 되려 신이나서 이 난리신가?
    이건 정치문제가 아니라 정세요
    무식한데 목소리만 빼액~ㅉㅉ

• 52. 이러다
    '23.4.27 9:45 AM (115.139.xxx.139) - 삭제된댓글

대만이 훨휠 날고 있어도 이건 문재인 때문이라고 할 위인들이죠.

• 53. 58.231.xxx
    '23.4.27 9:45 AM (223.38.xxx.104) - 삭제된댓글

혼자 헛소리 중이네요

반도체가 하락세가 된 건 중국판로가 막힌 게 큰건데
    전정권 탓

굥석열이 맨날 전정부탓하더니
    지지자도 똑같네요

느그 대통령 헛소리 입좀 다물라 해
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

K반도체, 수십조 쏟은 中 공장 투자·공정 막힐 판 [뒷북비즈]
    [이중 덫 걸린 K반도체]
    ■삼성·SK하이닉스 진퇴양난
    D램 등 주력제품 절반 현지생산
    美 제재로 對中 장비수출 반토막
    반도체 공정 경쟁력 하락 불가피
    中 탈피 생산거점 다변화 압박 커져

https://www.sedaily.com/NewsView/29LVZOJKYC

• 54. ㅎㅁ
    '23.4.27 9:45 AM (210.217.xxx.103)

바이든 과욕과 노욕에 그럼 바짝 엎드리라고 대통령 뽑아놓은가보지? 대통령이 언제부터 그거 하라고 뽑앟음?ㅉ

-----

ㅎㅎㅎ 문재인은 달랐을까? 중국에 붙을까? 그럼 그건 또 맘에 들고?
    지금 바이든이 문제라 전세계가 미국 너무한다는 소리 하는 건 또 모르지.

그리고 현기차 중국에서 안 되는 건 다들 아는 이야기
    중국이 전기차를 끝내주게 만들어서.
    그런데 또 미국이나 다른 나라에서 무지무지 잘 되고 있음.
    계속 어닝서프라이즈 상태.

• 55. 한심
    '23.4.27 9:45 AM (183.98.xxx.33)

이 분 윤병맛 엑스맨이네요.
    반도체 반도 모르고 되려 신이나서 이 난리신가?
    이건 정치문제가 아니라 정세요
    무식한데 목소리만 빼액~ㅉㅉ

• 56. 아이고
    '23.4.27 9:46 AM (58.231.xxx.53)

이게 다 문재인 때문인데요
    잘 못해서
    정권 바뀌게 한거 맞잖아요
    안철수 이재명이 어쩌고 하시겠죠? 노노
    원래 인생은 과정은 중요하지 않고 결과가 중요한겁니다
    문재인 때문이 맞아요

• 57. ...
    '23.4.27 9:47 AM (118.221.xxx.80)

이미 현차 윤석렬 때문에 러시아에서 중국에 점유율 뺏기 있는데 안망한다는건 돼지빠들 희망회로 ㅋ 경제뉴스는 너나 팔로해

• 58. ㅎㅎ
    '23.4.27 9:47 AM (210.217.xxx.103) - 삭제된댓글

이글 경제 좀 아는 사람들 있는데 퍼가면 볼 만하겠네.

• 59. 아아아
    '23.4.27 9:49 AM (58.148.xxx.110)

제발 TSMC가 만드는 반도체와 삼성 반도체 차이쯤은 알고 좀 까내려라!!!!!!!!

• 60. ..
    '23.4.27 9:49 AM (211.36.xxx.172)

용기 있는 분이네. 본인 무식한 걸 드러내는 거 보니 ㅋㅋㅋ
    삼성은 세계 유일무이 반도체 수요 공급을 조절하는 기업인데 ㅋㅋ
    주식은 이럴 때 사는거죠.

• 61. 58.231.xxx
    '23.4.27 9:49 AM (223.38.xxx.104) - 삭제된댓글

현대자동차, 러시아에서 전면 철수
    이미 중국 업체에 시장 점유율도 빼앗겨

http://www.goodmorningcc.com/news/articleView.html?idxno=288100
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    현대차가 러시아에서 철수하는 것도 문통 때문인가?

윤석열 한국 대통령 우크라이나 군사지원 가능성 시사 발언에 러시아 반발...북한에 첨단 무기 제공 위협
    https://www.voakorea.com/a/7058481.html

尹, 우크라 무기 지원 시사…전문가들 “탄약은 가능, 중장갑차는 힘들듯”
    https://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0018177846&code=61111111&stg=ws...

윤석열 대통령이 19일 보도된 로이터통신과의 인터뷰에서 비록 조건부이지만 우크라이나에 살상 무기 지원 가능성을 처음으로 시사했다.

이에 따라 한국의 우크라이나 무기 지원이 현실화되는 것 아니냐는 전망이 제기됐다.

러시아의 강한 반발은 우려스런 대목이다.

• 62. ...
    '23.4.27 9:49 AM (223.62.xxx.142)

댓글 알바들 피의 쉴드 치는구만요

Imf 직전에도 ㅈㅇ은 한국경제 튼튼하다고 씨부렸단다 니들처럼

• 63. 하아
    '23.4.27 9:50 AM (118.220.xxx.115) - 삭제된댓글

정치얘긴빼고
    이제 코스피1위자리는 현대차에게 빼앗길

• 64. 210.217
    '23.4.27 9:50 AM (115.139.xxx.139)

문재인, 중국 프레임 짜놓으면 뭐든 당신들 입맛 그림대로 나오겠지? 애쓰네 ㅎ

• 65. ...
    '23.4.27 9:51 AM (211.36.xxx.6)

미쿡 사대주의자가 많아서 미쿡이랑 돼지는 좋겠네.

맨닐 어쩔수 없다..히라는대로 해야한다..

그럼 뭐하러 정치하누?? 그냥 속국으로 살지....

• 66. 211.234
    '23.4.27 9:51 AM (182.216.xxx.172)

무역수지 적자 14개월 연속
    경상수지 적자
    한은총재
    불과 전달인가 이달 초인가
    아직 우려할 단계 아니다에서
    예의 주시하고 있다는데
    뭐가 나은지 설명좀 해봐요
    내가 모르고 있는게 있는가?

• 67. 아이고 아주머니
    '23.4.27 9:51 AM (58.231.xxx.53)

대만 반도체는 CPU 설계입니다
    이거 모를거 같은뎇이게 뭔지 찾아보세요

그리고 전반적인 모든 산업에서 중국에 계속 치이고 있어요
    중국 제품들이 가격대비 성능이 너무 좋아졌어요

• 68. 문재인
    '23.4.27 9:52 AM (223.38.xxx.104) - 삭제된댓글

문재인 대통령님이 외교를 이렇게 했어봐요
    요소수 부족 하나에도 나라 망할듯이 굴던 언론 아닙니까?

굥석열은 왜 우쭈쭈 해주죠?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    윤 대통령에 분노한 중국…깨진 균형외교, 방미 이후 벼른다
    https://m.hani.co.kr/arti/international/international_general/1089024.html#cb

• 69. 흥분
    '23.4.27 9:52 AM (58.231.xxx.12)

도아까운족속들입니다 저런것들때문에 나라가 망하는중 ㅉ

• 70. ...
    '23.4.27 9:53 AM (211.36.xxx.6)

일각에서는 바이든 작년 한국 오기전부터 유럽이랑 합심해서 미쿡한테 대응해야한다고 했는데

미쿡한테 뒤통수 맞고 선봉대 서다 뒤에 아무도 없네..

다들 중국 러시아와 교역 잘만 하고있는데

안보와교가 경제거늘.

2찍이들은 경제만 보재.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 71. 중국에
    '23.4.27 9:54 AM (182.216.xxx.172)

중국에 치이고 있는것도 있지만
    중국에 팔것도 많아요
    독재국가는 쉽게 건들지 않는게
    무역으로 먹고 사는 나라 철칙이에요
    심지어
    미국도 중국에 마이크로가 중국에 못파는거
    우리나라가 팔지마라 하면서
    자신들 팔것들 지키려고 하는데
    그렇게 위로 삼으면 좋아요?
    지금도 중국에 팔건 천지입니다

• 72. 아무리 우파라도
    '23.4.27 9:54 AM (99.241.xxx.71)

지금같은 정말 위태로운 시기에 윤석열이 경제를 죽쑤고 있다는건
    반론의 여지가 없지않나요?
    정치적 성향이야 갈릴수 있다해도
    어쩃든 국익에 도움이 되게 해야하는데 지금 상황이 국익에 도움이 됩니까?

수출로 먹고사는 나라가 중국 러시아같은 큰 나라들에 수출 못하면
    도대체 얼마나 손해를 보는데 외교적으로 스위스처럼 중립외교를 해야지
    대놓고 미국따라 맞장뜨면 우리가 그들을 이길 규모인가요?

중국과 미국 사이는 어쩃든 다시 좋아질테지만
    이미 그때가선 한국은 찬밥 신세일텐데...참 걱정들 안되는게 신기하네요

• 73. 아이고 아주머니들
    '23.4.27 9:55 AM (58.231.xxx.53)

반도체 산업 팩트를 얘기 해주는건데
    무슨 한국경제가 튼튼하다는 얘기가 나와요
    우리나라 경제 지금 위기예요
    큰일났어요
    우리나라 경제위기라는거 반도체산업이나
    경제 공부 조금만하면 다 아는 내용이구요
    어휴

• 74. ooo
    '23.4.27 9:57 AM (182.228.xxx.177)

제 남동생이 반도체 부품 납품 사업하고
    2찍이였어요.
    어제 하이닉스 속보 듣고 전화해서 괜찮냐고 물어보니
    정권 바뀌고 말도 안되는 스탠스 취하는 바람에
    우리나라 반도체 산업 조져놨다고 이젠 방법이 없다고
    하는데 참 암담했어요

• 75. 할배요
    '23.4.27 9:58 AM (223.38.xxx.104) - 삭제된댓글

아이고 아주머니들
    '23.4.27 9:55 AM (58.231.xxx.53)
    반도체 산업 팩트를 얘기 해주는건데
    무슨 한국경제가 튼튼하다는 얘기가 나와요
    우리나라 경제 지금 위기예요
    큰일났어요
    우리나라 경제위기라는거 반도체산업이나
    경제 공부 조금만하면 다 아는 내용이구요
    어휴
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    어이구 누가 나라 망치는 줄 아니까
    2찍 할배요

느그가 찍은 대통령 나라 경제 살리라고 좀 하세요

• 76. 반도체는
    '23.4.27 9:58 AM (182.216.xxx.172)

반도체 산업
    대반 CPU 모르는 사람도 있어요?
    너님 말 맞게 조금만 공부하면 나오는 내용이죠
    우리나라가 미국 속국도 아니고
    대통령이 나서서
    중국이든 러시아든
    팔것 팔게 외교를 하기는 커녕
    앞장서서 개소리 짖어대는 형국에
    펙트 같은 소리 하고 있네요
    중국에 팔 반도체가 얼마나 많고
    게다가 중국에 지어놓은 삼전 하닉 공장이 얼마나 큰데
    미국이 깡패짓 하면서
    지들이 다 차지하려고 들면
    우리나라도 어떻게든 살 방법을 찾을 연구를 해야지
    중국 러시아
    주인앞에 똥개처럼 짖어대는게
    옳아요?

• 77. 아이고
    '23.4.27 9:58 AM (58.231.xxx.53)

그리고 누가 윤대통령을 우쭈쭈한다고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    윤대통령 알콜 너무 지나치게 좋아하는거 다 알고
    잘 하지 않다는것도 다 들 알고 있고
    좀 잘했으면 좋겠다 생각하고 있고

팩트를
    얘기해줘도 이편저편 편가르기 하는건
    진짜 ㅋㅋㅋㅋ
    내로남불ㅋㅋㅋ
    그래서 정권 바뀐건데 ㅋㅋㅋ
    그것도 모르고 ㅋㅋㅋ
    빼엑 ㅋㅋㅋ
    경제 공부 좀 하세요들

• 78. 반도체는
    '23.4.27 10:00 AM (182.216.xxx.172)

삼전 3나노 반도체는 세계 최고 이구요
    대만 반도체는 저렴한 반도체
    CPU설계를 잘해서 먹고 사는거죠
    3나노 장벽도 높아서
    현상유지 잘 하면서 가면
    삼전은 여전히 세계 최고의 반도체 회사에요
    그 회사를 지금 힘들게 하고 있는게
    미국이고
    중국은 잘 지내고 싶어하죠 아쉬우니까
    근데 그앞에서
    똥개새끼처럼 짖어 대는게
    우리나라 그 인간 이구요

• 79. 58.231.xxx
    '23.4.27 10:01 AM (223.38.xxx.104) - 삭제된댓글

말해줘도 못 알아듣는 2찍 할배
    빼애애

느그 대통령이 문제라고

• 80. 공부는
    '23.4.27 10:01 AM (182.216.xxx.172)

님이 해야할것 같은데요?
    수박 겉핥기로 알고 서는
    잘난척은 하고 싶은데
    깊이가 너무 없어요

• 81. 아이고
    '23.4.27 10:01 AM (58.231.xxx.53)

182.216님
    위에 몇몇분 모르는 분들 계신거 같아서 쓴건데요

• 82. ..
    '23.4.27 10:02 AM (221.147.xxx.9)

총선때 잘 뽑읍시다.

• 83. 전환기
    '23.4.27 10:04 AM (182.216.xxx.172)

반도체하고 베터리 있어서
    대통만 잘 하면
    우리나라 역사상
    가장 성장할수 있는 계기가 되는 시기였어요
    그 소중한것들을
    다 말아먹고
    핵에 환장한 인간들을 우쭈쭈 하고 있는
    등신들이 정말 원망 스럽습니다
    우리보다 못했던 나라들이
    달러대비 강세환을을 유지 하고 있는데
    6월에 부도 위기설이 나도는
    달러보다 더 하락하는 원화
    그럼에도 우쭈쭈 하면
    등신들 알고나 우쭈쭈 하고 있나? 싶다가도
    울화가 치밀어서 참전 합니다
    조금만 공부해도
    다 알수 있는것들을

• 84. 분통터져
    '23.4.27 10:06 AM (182.216.xxx.172)

반도체 베터리 바이오
    이 중요한 3가지를 가지고
    그 외환보유고를 가지고
    망할놈의 외교로
    나라를 거덜내는 웬수 같은 새끼

• 85. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.4.27 10:10 AM (125.178.xxx.53)

지금같은 정말 위태로운 시기에 윤석열이 경제를 죽쑤고 있다는건
    반론의 여지가 없지않나요?
    정치적 성향이야 갈릴수 있다해도
    어쩃든 국익에 도움이 되게 해야하는데 지금 상황이 국익에 도움이 됩니까?222

• 86.
    '23.4.27 10:15 AM (118.32.xxx.104)

의료민영화로

• 87. ...
    '23.4.27 10:24 AM (223.39.xxx.215) - 삭제된댓글

삼성은 메모리반도체 1등
    메모리반도체는 사이클 산업
    지금이 사이클 최하단 & 윤과 바이든이 기름 붓기

대만 TSMC는 비메모리 반도체(시스템반도체)
    산업구조의 변화로 비메모리 수요는 매년 증가

• 88. ㅋㅋㅋ
    '23.4.27 10:24 AM (223.38.xxx.158)

문정권은 삼성 해체하고 재벌 없애자고 했어요.
    그 결과가 지금 나오나 보네요.

• 89. 223.38
    '23.4.27 10:26 AM (211.39.xxx.147)

문정권이 언제 삼성 해체하고 재벌 없애자고 했어요?

가짜뉴스 만드시네.

참 나쁜 사람이군요.

• 90. 223.38
    '23.4.27 10:27 AM (211.39.xxx.147)

대통령실 "워싱턴 선언, 北핵 공격시 핵무기 포함 응징한단 선언"

댁은 전쟁나면 핵에 맞아 세상 뜨겠네요.

• 91. ...
    '23.4.27 10:29 AM (223.39.xxx.215)

삼성은 메모리반도체 1등
    메모리반도체는 사이클 산업, 산업의 쌀과 같음
    지금이 사이클 최하단 & 윤과 바이든이 기름 붓기
    윤이 메모리수요의 절반이상인 중국을 날림
    바이든은 말도 안되는 요구중

대만 TSMC는 비메모리 반도체(시스템반도체)
    첨단산업발달로 비메모리 수요는 매년 증가

• 92. 안 망해요
    '23.4.27 10:31 AM (116.34.xxx.234)

반도체에 사이클 있는 거 다 아는데 님만 모르는 거 아님?

• 93. ...
    '23.4.27 10:45 AM (223.39.xxx.215)

위에 이어...

비메모리 수요가 느는만큼 삼성도 비메모리에 집중투자
    삼성이 비메모리 2위기는하지만
    아직은 TSMC와 업력에서 격차가 어마어마하게 큼ㅠ
    최근 TSMC가 3나노에서 핀펫기술이 기술적 한계에 옴
    삼성은 3나노에 GAA신기술 적용중
    아직 기술정착이 안정적이진 않음
    앞으로 양산성공 기원중

• 94. 기다리자
    '23.4.27 11:50 AM (61.102.xxx.53)

언젯적 기사를.
    그리고 삼성은 치킨게임 하려고 버티다 저리 된 거고 다들 예상한거고
    치킨게임 상대가 하나는 하이닉스 하나는 미국 기업이라 알아서 포기.
    감산 들어가면 다시 반도체 가격 오르는 거 예상하고 있는데
    무슨 글로벌 호구 대통령

지금 대통령에 대한 불만인건 맞는데
    엉뚱한 다리 긁지는 마쇼22

• 95. 하느리
    '23.4.27 11:52 AM (61.102.xxx.53) - 삭제된댓글

삼서이나현대 망하길 기다리는건 주로
    전라도 사람들이더라구요.
    이유는?그냥 잘되는게 싫은모냥?
    못 말리는 그들의 근성.
    아마 천벌 받을거 같아요.
    그 혜택은 좋아함서~~

• 96.
    '23.4.27 12:46 PM (121.135.xxx.96)

윗님
    참 어려운 세상 사느라 애쓰시네요
    무슨
    말 같지도 않은 소릴

• 97. 아니
    '23.4.27 3:34 PM (163.116.xxx.114) - 삭제된댓글

전라도 어쩌구 저쩌구 쓴 사람 뭐라는거에요?
    혜택 싫어하는 사람 있어요? 댁이 제일 혜택에 눈 부라릴 타입 같은데요?

• 98. 오수
    '23.4.27 3:35 PM (125.185.xxx.9) - 삭제된댓글

미친 2찍이들 부끄러움을 모르니 속으로 해야할말도 씨부려샀는구나....니들이 나라 망하게 한거다..
    뭐만 하면 문재인 탓이래.?? 왜 아예 문재인 종교를 만들지

• 99. 미쳤구나
    '23.4.27 3:35 PM (211.39.xxx.147)

미국에 삼성, sk 가 투자하는 것이 미국의 일자리 늘리는 것 만이 아니라
    한국도 일자리를 늘려서 윈윈한다는 바이든의 답변이 괘변인데 그걸 듣고있는 우리나라 대통령.

https://www.youtube.com/watch?v=xx9roEUbK3o

• 100. 하느리야
    '23.4.27 3:36 PM (211.114.xxx.19)

너 신고한다
    근거 없는 혐오조장 니 윤가한테나 해라

• 101. 내참
    '23.4.27 3:54 PM (81.83.xxx.36) - 삭제된댓글

hippos
    '23.4.27 9:31 AM (211.234.xxx.124)
    경제 뭘쫌 돌아가는걸 아는 여자라면
    문정권때 반도체후려치기
    삼성죽여버리기 몰아가기 모르지 않을텐데
    이번정부 ㅂㅅ맞지만 문정권보단 나음.
    문이 똥질펀히 싸질러놓은거 윤이 치우지도 못하고 뭉개고 난리남
    똥먼저 싼놈이 책임져야지.

경제 뭘 쫌 아는 너님들이 그럼 뭘 어떻게 반도체를 후려쳤는지
    자세하게 기록해보세요.

윤정권은 왜 그 욕으로부터 자유로울수 있는건지두요.

아는척만 오지게 하지말고 설명을 하세요.

• 102. 지나가다
    '23.4.27 4:07 PM (211.226.xxx.17) - 삭제된댓글

반도체가 무슨 전대통령 탓????
    바보들?????

미 중갈등에
    현정권이 중국시장 날리고
    미국에도 밉보여
    일본에 미국이 메모리 반도체 밀어줄려고 한다고
    올해 초 부터 말 나왔어요
    진심 우리나라
    먹고 살 걱정해야해요
    수출로 사는 나라가
    다 엉망으로 밉보이고 다니니

• 103. 상대한테
    '23.4.27 4:24 PM (121.134.xxx.249)

아주머니 운운하면 본인 수준이 올라가고 하는 말에 신빙성이 생기나보죠? 웬 아주머니 타령하는 분들이 이리 많은지...

• 104. ...
    '23.4.27 4:58 PM (39.7.xxx.109)

반도체 싸이클에 대해 공부좀 하고 까세요
    전세계 반도체회사가 적자인데 다 윤때문이죠????ㅋㅋ
    윤이 엉망진창 난리부르스인건 맞지만
    원글님 글은 경제 좀 안다 하는 저쪽 지지자들에게
    공격받기 딱 좋은 글이에요.
    마이크론, tsmc, 삼전이 제 메인 주식들인데
    수익률 모두 처참합니다 ㅠ

• 105. 58.231
    '23.4.27 4:59 PM (1.224.xxx.246)

한동훈 측근인가보네요.
    문재인정부만 탓하는걸 보면 ㅠㅠㅠ
    아직도 이런 썩어빠진 생각을 하고있는 사람이 있으니 나라 꼴이 이렇지..

• 106. ...
    '23.4.27 5:23 PM (86.146.xxx.138)

진짜 일본에서 보낸 첩자같아요 우리나라를 말아먹고 일본에 도움이 되는 쪽으로 움직여라. 아 진짜 욕나와요

• 107. 에휴
    '23.4.27 5:25 PM (124.5.xxx.230)

윤은 세계만능이에요.

• 108. ...
    '23.4.27 6:07 PM (59.10.xxx.114)

윤은 지만 잘 술처먹고 대우받을수 있으면 다인 무뇌아라..

• 109. ...
    '23.4.27 6:17 PM (125.129.xxx.201)

주식하는 분들은 다 아는 내용이지요
    반도체는 사이클 산업이라고 하더라구요
    세계적인 추세~

• 110. 변희재왈
    '23.4.27 6:24 PM (223.62.xxx.227) - 삭제된댓글

변희재가 그랬잖아요. 윤가 지지자들 정신병자라고요.
    머저리 윤가 뽑는 2찍들이 뭘 알겠어요.
    전쟁 나도 아무 문제 없다고 할 인간들이에요.
    사이비 신도들이랑 정신구조가 똑같다 보시면 됩니다.

• 111. beech
    '23.4.27 6:26 PM (163.114.xxx.64)

210.217.xxx.103
    182.216.xxx.172
    댓글 열심히 달면서 모지리 대똥 쉴드 취느라 힘들겠다.. 명신이가 시키든?

• 112. ..
    '23.4.27 6:29 PM (1.227.xxx.201) - 삭제된댓글

윤딸들 진짜 정병들

• 113. 말을 바로 합시다
    '23.4.27 6:33 PM (223.62.xxx.227) - 삭제된댓글

세계적 반도체 사이클 추세라고 하는데
    왜 반중해서 잘나가던 반도체 꼬꾸라졌다고 말을 못해요?

바이든 하는 짓 보세요?
    우리한테 중국 제품 쓰지 말라고 하고
    자기네는 중국과 공장설립 협의하고
    기가 막히지 않나요? 지가 뭔데 내정간섭 하나요.

윤가가 바이든 꼭두각시로 중국,러시아 자극해서
    나라 안보 경제 말아먹고 있는 건 사실이에요.

• 114. 근데
    '23.4.27 7:15 PM (106.101.xxx.214)

삼성 망하길 바라던 정권이 먼저 정권아닌가요?
    기업의 수장을 감옥에 넣어서 기업에 막대한
    피해를 주고,
    기업이 제대로 일을 하지 못하게 손발 묶어둔게 누군데...ㅠㅠ
    지금 정권이야 이제 1년이고..
    도찐개찐이긴한데
    문정권때부터. 삼성은 힘을 잃었어요..
    나라가 등 떠미는데 기업이 아무리 힘이.있어도 어렵지요..

• 115. ...
    '23.4.27 8:19 PM (222.236.xxx.135) - 삭제된댓글

기업의 불공정을 비판할때가 태평성대였어요.
    삼성, 현대가 안쓰러울 지경이라니ㅜ
    아무리 기업들이 노력을 해도 외교로 풀어할 부분이 분명 존재하는데 어느 나라 대통령인지 무능도 정도가 있지.
    지지자들도 다 꼴통들이라 뭐가 문제인지도 모르고.
    속이 타네요.

• 116. 대체
    '23.4.27 8:22 PM (115.140.xxx.7) - 삭제된댓글

언제적 뉴스를 지금 들고와서 뜬금 대통령 욕을...
    다른 가쉽거리 널린게 수두룩한데요
    삼전 영업이익 급감한거 거즘 반영되었고 싸이클상 저점 같네요.
    다들 열렬히 애정하는 삼전 주식 사셔도 무난할겁니다.

우리집에 삼성맨 두명인데 대통령 바뀌니까 칭찬을 다 받네요.
    전정권에서는 거의 인민재판 수준에 몹쓸 삼성,불매하자 소리도 82에 많았는데...ㅎㅎ
    오래살고 볼 일입니다.

• 117. 115.140
    '23.4.27 8:40 PM (115.139.xxx.139)

언제적 뉴스라니요?? 오늘자 연합뉴스에요.ㅉ
    95.5프로가 반영된거면 더 큰일이네요. 앞으로 바이든이 글로걸 호구한테 더 쎄게 나올텐데 다음 분기는 뭐.

• 118. 이러다
    '23.4.27 8:47 PM (115.139.xxx.139)

웃긴게 하는 말이 죄다 싸이클 저점 ㅋ
    하긴 러시아가 우크라이나 공격하기 전날까지도 우크라이나 시민들은 평상시와 다름없이 생활했고 IMF 터지기 전에도 경제 괜찮다, 괜찮다 했으니 뭐;;
    조선일보 보세요.
    김건희 가방, 옷 찬양 기사 쏟아내도
    백악관 "한국이 투자한 133조원, 미국의 일자리 창출" 이런 기사는 안 쓰죠.
    방미해서 8조 받고 133조원 잃은 글로벌 호구가 양아치보다 더 나쁘죠.

• 119. 아이고
    '23.4.27 9:01 PM (58.231.xxx.53)

이 원글님은 몇몇분들이 자세히 팩트만 알려줘도
    자꾸 이러시네
    장 보듯 오늘 반도체 주문하고
    내일 사는게 아니라고요
    경제 뉴스 조금만 봐도 니 알수있는 얘기라구요

그리고 누가 현 경제가 괜찮다고 하나요
    위에 댓글쓴
    많은
    분들이 경제가 어렵다 위기다 큰일나겠다 이런 생각하고 있을텐데

원글님
    진짜로 경제 공부상 좀 하세요
    진실을 알려줘도…

전형적인 좌파진보네요
    내로남중 잡아떼기

• 120. 58.231
    '23.4.27 9:20 PM (115.139.xxx.139)

팩트요? 선택적 팩트겠죠ㅎ
    좌파진보든 우파보수든 극우든 팩트는 삼성전자 영업이익이 95.5프로 났다는거 아니에요? 굥 들어서고 바이든이 지금 어떻게 하고 있나 보세요.
    감산이든 2분기 장밋빛 시나리오를 쓴대도 팩트는 1분기 삼성 반도체 영업이익이 95.5프로 적자났다는겁니다!
    우리나라 수출 비중에서 반도체가 차지하는게 1위에요. 그런 반도체 산업의 핵심이 삼성 반도체인데 미국이 지금 어떻게 하고 있나 진심 안 보이심?

• 121. 우물안의 개구리들
    '23.4.27 9:37 PM (118.235.xxx.191) - 삭제된댓글

은 아직도 국힘당과 검찰이 거대한 악이잖아요.
    국힘당이 셀프삭발쇼하고 검찰(윤)을 문통이 인정했을 때 그때 우리는 보고싶은 것만 봤던거예요.

이젠 시대가 달라졌어요.
    미국은 하루가 멀다 자기뒤로 줄서라하고,
    중국은 유럽몇몇나라들과 (이젠 반장안하고 자기 가족만 챙기겠다는 욕심부리는) 미국을 견제하는 아슬아슬한 상황.
    그 누구도 한치앞을 예상못하고 있는데 그저그저 현대통령만 까면 무슨 깨시민은 되는 양.ㅠㅠ

이데올로기 시대는 진즉에 지났어요.
    경제패권 전쟁중이라고요!!!

• 122. 여기
    '23.4.27 9:43 PM (115.140.xxx.7) - 삭제된댓글

경제 돌아가는거 잘 읽는 주부들 많아요.
    오늘자 연합뉴스 읽고와서 이러시니...
    왜 설명을 해줘도 이해를 못하시는지..
    삼성 이익감소 예상치 진즉에 다 나왔었고 다 반영되었고
    다 지나간 이슈를 오늘자 뉴스 가지고 와서 대통령 때문인것처렁 해석을 해버리시니
    민주당지지자들 멕이는것도 아니고 ...난감하네요

• 123. 이러다
    '23.4.27 9:45 PM (115.139.xxx.139)

현대통령이 깔짓만 하고 돌아다는데도??? 깨시민이 아니라도 현대통령이 지금 미친짓하면서 나라 말아먹고 있다는건쯤은 다 아는데요?
    경제패권 전쟁중에 저렇게 자기 무기 다 내주는 수장 봤어요? 수출로 먹고 사는 나라에서 무모하게 중러에척지고 미국에는 호구되고. 전쟁에서 그냥 자발적 포로가 된건 아니구요? ㅉ

• 124. 115.140
    '23.4.27 9:46 PM (115.139.xxx.139)

다 지나간 이슈라면 그 이슈 기사라도 끌고 와서 붙여요. 뭔 민주당 지지자들 멕인다는 자다가 봉창 긁는 소리하세요?

• 125. 아이고
    '23.4.27 11:17 PM (58.231.xxx.53)

울나라 반도체 산업이 이렇게 될거라는거 울남편은 2년전부터 예상 했어요
    주변에 주식 좀 하고나 세계경제 흐름 좀 아는 사람들은
    대부분 저렇게 예상했던 시나리오입니다

왜냐구요
    중국이 나라차원으로 반도체에 천문학적인 금액을
    쏟아 붓다시피 하고 있었고
    각종 산업 규제도 지금까지는 본인들이 원천기술들이
    없다가 지금은 거위 완성단계에 다다르니
    제일 만만한 한국부터 제재하는거고
    또 중국은 본인들이 5년이내 미국을 따라잡지
    않으면 본인들이 미국에 먹히게 되니
    발버둥치는거고요 또 100년전 대국으로 다시 돌아가려는것도 있답니다
    미국도 자기들도 살아 남아야하고
    뭐 그러니 제일 만만한 한국만 족치는거고

우리나라 아직 강대국 아닙니다
    아니니 여기도 질질 저기도 질질
    일본은 맨날 지랄

마지막으로 님이
    올림 기사 내용들도 대부분 작년 봄부터 어느정도 짐작했다고요

• 126. 아이고
    '23.4.27 11:24 PM (58.231.xxx.53)

팩트는 주가에 그 95프로가 다 반영 되었다는게
    팩트입니다
    감산은 그냥 공장문 닫아야 하는건데

그나저나 거기 직원들은 어떻게 할지 궁금하네요…

• 127. ...
    '23.4.28 12:33 AM (223.38.xxx.208)

우리나라는 삼성 잡아먹지 못해 안달이었죠

• 128. ..
    '23.4.28 1:43 AM (14.58.xxx.237)

삼전 사야되나보다

• 129. ...
    '23.4.28 7:59 AM (125.178.xxx.52)

4년 뒤 나라가 거덜이 나 있겠구나.

• 130.
    '23.4.28 8:57 AM (210.217.xxx.103)

아이고
    '23.4.27 11:24 PM (58.231.xxx.53)
    팩트는 주가에 그 95프로가 다 반영 되었다는게
    팩트입니다
    감산은 그냥 공장문 닫아야 하는건데

그나저나 거기 직원들은 어떻게 할지 궁금하네요…

---------------------------
    공장 문을 닫지 않습니다.
    평소에 해 보고 싶었지만 수율문제로 해 보지 못한 다음 단계, 더 좋은 새로운 기술을 시험해보는 기간으로
    다양한 공정적 시험을 해 보고 그 결과는 다음 사업에 반영.
    조금만 관심 가지고 찾아보면 다 나오는 얘기를