82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

궁금한데 동성로가 역사적으로 유명한 길이에요?

.. 조회수 : 2,322
마치 광화문 사거리처럼 역사적 의미가 큰 길이에요?
교과서 봤으면 동성로 당연히 알아야 한다고 해서요.

저는, 
“아마 경상도? 대구? 근처 어디인가본데 안 가봐서 잘 모른다.”
인데 
모르는게 이상한 일인거처럼 말하니 신기해요. 

들어본것도 정치에 관심이 많아서 경상도인 동성로에서도 집회했다는 말 나와서 들어본 정도에요. 
정치에 관심 없었으면 아예 더 몰랐을거 같고요. 

대구도 아니고
길까지 어떻게 알아요 ㅎ
68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.4.26 3:28 PM (1.11.xxx.131) - 삭제된댓글

역사적으로 유명하다기 보다는
    그냥 거기 지방에서 유명한 곳이예요.

저는 서울 사람인데 대구 남자 사귀면서 그런데가 있는지 알게됐는데요
    알고보니 거기서는 유명한 곳이래요.

• 2. 그러게나말이에요
    '23.4.26 3:29 PM (180.65.xxx.254)

거기가 무슨 문화 역사적 배경이 있는 지역도 아니고
    그냥 대구의 번화가인 모양인데
    모르는 사람을 무식자 취급하는지.
    전 언제 알게됐는지 모르게 알고있었지만
    모르는게 전혀 부자연스럽지 않아요.
    교과서에서 본 기억도 없고요.

• 3. ㅇㅇ
    '23.4.26 3:30 PM (1.11.xxx.131) - 삭제된댓글

서울에 연트럴파크 샤로수길 그러면 지방 사람들은 모르잖아요.
    그거랑 마찬가지에요. 굳이 동성로가 어딘지 몰라도 돼요.

• 4. ..
    '23.4.26 3:32 PM (223.38.xxx.157)

동성로는 대구사는 친구따라 가본적이 있어서 알지만
    우리식구 중에는 아는 사람 없을듯??

• 5. 그 지역에서 유명
    '23.4.26 3:33 PM (123.214.xxx.132)

한거보죠..
    저도 동성로가 대구에 있는 거리인줄은 오늘 알았어요.
    동성로는 어디선가 들어보긴 했어도 인식까지는 못했던거죠.

• 6.
    '23.4.26 3:33 PM (58.148.xxx.110)

금남로는 518때문에 책에 나오지만 동성로는 그런가요??
    그거 모른다고 무식쟁이취급 웃깁니다

• 7. ..
    '23.4.26 3:35 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

대구 동성로 들어본적은 있지만
    정확한 위치와 무엇으로 유명한지는 몰라요.

• 8. ..
    '23.4.26 3:36 PM (106.101.xxx.132)

서문시장이 평양시장과 더불어조선3대시장
    동성로앞 약령시장도 조선에서 약제시장이었어요 근데 거기도 망해가서 젊은층 인구유출이크죠

• 9. ....
    '23.4.26 3:39 PM (121.165.xxx.30)

평생 대구에 가본적이 없어 동성로 모른다하면 운전도못하고 개한심한 여자가 되는건지 오늘첨알앗네요
    이제 지역의 유명한 거리정도도 알아둬야하는군요.

• 10. ..
    '23.4.26 3:39 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

학교에서 역사, 사회 안배웠냐고 몰아부치던데..
    아니 학교에서 수학 근의 공식 배우고, 물리 등가속도 운동 다 배운 사람이라고 다 기억해요?
    동성로 대구 사람들에게나 번화가죠.
    다른 지역 사람들은 관심 없어요.
    서울 명동도 아니고..

• 11. 00
    '23.4.26 3:39 PM (125.185.xxx.9)

아까 글도 맘에 안들지만 이런 원글도...참 에지간합니다. 고만하쇼

• 12. ㅇㅇ
    '23.4.26 3:40 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

뉴스에서 동성로 들어본적은 있지만 교과서에 나올만큼
    유명하고 누구나 아는곳은 아니죠
    거기 모른다고 무식하다고는 생각안해요

• 13. 한강로
    '23.4.26 3:41 PM (221.165.xxx.110)

금남로-5.18-전두환 - 광주 경기도 아닌 전라도 광주

동성로- ? - ? - 대구

• 14. ..
    '23.4.26 3:41 PM (106.101.xxx.52)

동성로는 의미있는길은 전혀 아니에요
    서울 명동이 의미있는 교과서 나올만한데가
    아니잖아요

• 15. 저는
    '23.4.26 3:42 PM (211.234.xxx.7)

이런거 저런거 떠나서
    제 사는 지방도시만 그런줄 알았던 옛 상권들이 전국적으로 다 노쇠하거나 불황 이라는걸 느꼈어요

• 16. ...
    '23.4.26 3:43 PM (124.53.xxx.243) - 삭제된댓글

다시 판까지 깔고 지긋지긋하다
    으이그 ㅉㅉㅉ

• 17. ㅇㅇ
    '23.4.26 3:43 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

서울의 명동 광화문 종로와는 다르죠
    전주 광주 인천 수원을 모르면 무식한거지만
    동성로는 모를수 있다고 봄

• 18. ......
    '23.4.26 3:43 PM (210.223.xxx.65)

와 끈질기다~~
    나도 아줌마지만
    진짜 할 일없는 아줌마들 모여서
    킬링타임용으로 뒷담화하는거 진짜 여기가 표본이네요.

• 19. ..
    '23.4.26 3:44 PM (116.204.xxx.153)

아까 글 보고 너무 어이없어서
    물어보고 싶었는데
    급하게 할게 있어서
    지금 썼어요.

• 20. ..
    '23.4.26 3:45 PM (39.124.xxx.75) - 삭제된댓글

대구에 가본적이 없고, 그동안 대구 지인도 없어서 동성로는 몰랐어요
    몇년전 처음으로 대구에서 온 사람을 알게 되서
    얘기 하다가, 대구엔 서문시장 동성로가 유명하다고 해서, 그때 이름만 알게 된거에요.

저처럼 지인도 없고, 여행 다녀온적도 없다면 모를수 있는거죠.
    뉴스에 아무리 나와도, 유명한 지명 이름도 아니니 잊어버릴수 있구요.
    그걸 무식하다고는 할수 없어요. 관계가 없을 뿐이지

• 21. ....
    '23.4.26 3:45 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

82쿡 보면 했던말 또 하고 했던 말 또하고 지긋지긋해요 ...

• 22. 글게요
    '23.4.26 3:46 PM (121.162.xxx.174)

지겨워도 금남로는 잊으면 안된다고 봅니다만?

• 23. ......
    '23.4.26 3:46 PM (210.223.xxx.65)

윗님 노인들 특성이잖아요.
    그만큼 82가 고령화되가고 있다는 반증...

진짜 전업/직딩, 지명논란

너무 심해요.
    그만좀 어그로좀 끌어요 적당히하쇼

징글징글
    무식한게 자랑이라고

• 24. ...
    '23.4.26 3:48 PM (222.236.xxx.19)

82쿡 보면 했던말 또 하고 했던 말 또하고 지긋지긋해요 ...저도 할일없을때 82쿡하지만.
    킬링타임용으로 뒷담화하는거 진짜 여기가 표본이네요.22222

• 25. 노인들특성이아님
    '23.4.26 3:49 PM (1.228.xxx.58)

특정지역 깔려고 일부러 판 또 벌인 글에 또 신났다고 깔려고 댓글다는 사람들

• 26. 다시한번
    '23.4.26 3:51 PM (39.7.xxx.226)

끈질기다~~
    나도 아줌마지만
    킬링타임용으로 뒷담화하는거 진짜 여기가 표본이네요.

대구는 무조건 까야함ㅋㅋ

• 27. ㅇㄹㅇ
    '23.4.26 3:52 PM (211.184.xxx.199)

진짜 했던 말 또 하고
    같이 욕해달라는 건가
    원글 의도가 뭔가요?
    우리나라에는 서울만 있는게 아니에요
    대구에 동성로라는 곳이 있구나
    하나 알았다 생각하세요!
    82에 보면 서울 동네들 서울 붙이지도 않고
    잘만 올리던데
    도대체 뭐가 문젠인지 모르겠네요

• 28. ..
    '23.4.26 3:55 PM (116.204.xxx.153)

그 글이 뭐가 문제인지를 모르겠다니
    대단하세요.

• 29. ㅡㅡ
    '23.4.26 3:56 PM (116.37.xxx.94)

알고 모르는게 뮛이 중요하다고ㅎㅎ

• 30.
    '23.4.26 3:56 PM (223.62.xxx.94)

저 어릴 때 잡지 보면 명동 처럼 동성로 자주 나왔어요 그래서 아는데 뭐 모른다고 문제 될라나요? 역사적 의미는 아니고 도시마다유명한 거리는 알면 좋은 그 정도.

이것과 별개로 기존 거리가 죽는다는건 아쉬운 부분이에요. 이대앞도 옹기종기 예전 느낌 없고 아쉽거든요

• 31. ....
    '23.4.26 4:07 PM (222.236.xxx.19)

그게 뭐가 그렇게 중요한데요.?? 원글님 인생에 동성로 하나 모른다고 해도 그리고 설사 그사람이 동성로는 왜 모르냐고 했다고 해도 그게 뭐가 그렇게까지 중요한데요..
    윗님처럼 잡지책만 봐도 나오는게 서울명동이나 부산남포동이나 그런곳들인데.. 그냥 대구에서 동성로가 유명한곳인가보네 하면 되는거구요 .. 역사적으로 의미있는거 하고 무슨상관이 있는건지 싶네요 ..

• 32. ..
    '23.4.26 4:08 PM (116.204.xxx.153)

현재 베스트에 있는 글 말고
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3637060&page=3
    이글 보고 어이없었던거에요.
    제 목 : 동성로 모르는 것도 신기하네요

• 33. .....
    '23.4.26 4:08 PM (118.235.xxx.32) - 삭제된댓글

저 서울에서 나고 자랐는데 뉴스에서 많이 봤어요
    춘천 보도할 때 춘천 명동에서, 대구 보도할 때 대구 동성로에서 보도 많이하던데요?

• 34. ...
    '23.4.26 4:08 PM (110.12.xxx.155)

서울공화국인 나라에서
    광역시 대표 도로명을 많은 사람이 모르면
    그것도 좋지만은 않은 안타까운 증거인 거지
    이런 글 추가로 올려 욕할 일인가요?
    앞으로 서울중심주의도 버릴겸
    서울사람들도 거리 말할 때
    꼭 앞에 서울이라고 붙입시다!

• 35. 무식도자랑
    '23.4.26 4:13 PM (49.170.xxx.206)

제 주변에 아이돌 덕질하듯 정치인 덕질하는 사람들만 쓰는 말이 있는데
    1번이 뭐래~
    2번이 난 잘모르는데 ㅇㅇ한거야?(해맑~)
    이건데 혹시 여기도 그런 부류인가요?
    저도 대구는 잘모르지만
    2.28 학생 민주화 운동과 국채보상운동으로 동성로라는 지명은 압니다.
    역사적 의의를 떠나도 뉴스만 봐도 동성로를 모를 수 있나요? 뉴스 좀 보고삽시다.
    독도는 어디있는지 알아요?

• 36. 원글님
    '23.4.26 4:15 PM (119.203.xxx.70)

나이가 어떤지 모르지만

동성로 금난로 충장로 정도는 지역 안알려줘도 아는 상식 정도는 갖추고 삽시다.

그냥 안적으면 이번에 알면 됐지 하고 지나가면 되는데 다시 글 파는 이유를 모르겠어요?

일부러 백종원이 예산까지 가서 시장 활성화 시키는 이유가

너무 서울 집중 현상으로 사람들이 서울로만 몰려 심각해는 것에 대해 경각심 좀 가져 봅시다

• 37. ㅇㄹㅇ
    '23.4.26 4:20 PM (211.184.xxx.199)

대구사람들 입장에서야 동성로 모르는거 신기할 수 있죠
    서울사람들이 당연하게 생각하는 거
    대구사람들은 그렇게 생각하면 안됩니까?

• 38. ㄱㄴㄷㅈ
    '23.4.26 4:26 PM (116.40.xxx.16)

금남로는 518때문에 책에 나오지만 동성로는 그런가요??
    그거 모른다고 무식쟁이취급 웃깁니다.2
    대구 동성로, 두글자 더쓰면 되는데..

• 39. ㅇㅇ
    '23.4.26 4:27 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

국채보상운동은 잘알지만 동성로와의 연관은 금시초문입니다
    계속 동성로가 교과서에 나오는 역사성있는 지명이라는
    주장은 낯선데요

동성로가 알려진건 뉴스에서 서문시장과 함께 보수의 성지로
    거론되서 아닌가요
    박근혜를 비롯한 정치인들이 자주 방문하는곳이어서요
    그전에 역사적으로 유명했던 적은 없는걸로 아는데요

• 40. 여기
    '23.4.26 4:35 PM (110.12.xxx.155)

나이 40 이하 거의 없지 않나요?
    신문 방송의 뉴스만 봐왔어도
    대구 동성로 정도는 알거 같은데?
    대구사람이 무심코 대구 두 글자 안 붙인 건
    그 글에서 이미 충분히 얘기 됐더구만.
    원글님 몰랐으면 이참에 알아가면 되잖아요.

• 41. ..
    '23.4.26 4:39 PM (118.235.xxx.32) - 삭제된댓글

뉴스 안 보시나봐요
    춘천 명동도 모르세요? 춘천 명동도 뉴스에 많이 나오는데요

• 42. 대구가 좀
    '23.4.26 4:51 PM (112.214.xxx.197)

별나긴 해요 ㅋ
    부산사람들도 저정도는 아니던데 말이죠
    작년까진 무슨 수성구 수성구 집값 땅값 아파트값 수성구
    맨날 글 올라와서 전혀 관심없는 타지 사람들도 다 알게 만들고
    자기들딴엔 그 동네가 무슨 청담동 압구정 정도 되고 엄청 부심이 으쓱으쓱 대단한가보다 싶었어요
    그래봤자 딴데서 보면 걍 지방도시고 부산보단 좀 작은도시
    광주 대전 인천 그런곳에 그런 지역이 대구 수성구인거죠

수성구가 뭐가 엄청 대단한듯 여기도 수성구 들이대더니
    어제는 또 뜬금 대백? 동성로?
    대구에 무슨무슨 동네 뭐가 어쨌다고 타지사람들은 관심도 없는데 나라전체에 핫플이라도 되는양
    동성로가 망했다네요

수성구가 뭔진 몰라도 그들나름 음청 어깨뽕 부심가지고 수성구 집값운운 글 올라오는것도 좀 웃기긴 했네요

• 43. ...
    '23.4.26 5:05 PM (222.236.xxx.19)

대구동성로를 대구만 뺐다고 어제 오늘 그게 그렇게 계속 글이 올라올정도인지.. 그리고 뉴스 좀 보고 사세요 .. 아마 이원글은 춘천 명동 모를듯 싶네요 ...

• 44. 에휴
    '23.4.26 5:09 PM (49.170.xxx.206)

설명해줘도 저런다..
    모르면 그냥 이참에 알면 되지 뭘 왕따 조장하는 애들처럼 킥킥거리고 난리예요?
    진짜 징하다~

• 45. 대구
    '23.4.26 5:13 PM (211.245.xxx.178)

수성구, 동성로는 그냥 알게된거라..ㅎㅎ
    워낙 유명하지않아요?
    전 충남 토박이..ㅎㅎ

• 46. ..
    '23.4.26 5:14 PM (49.170.xxx.206)

국채보상운동 잘알지만 동성로는 금시초문이라는 분도 그 국채보상운동이 시작된 곳에 국채보상운동 공원이 있고 거기가 동성로입니다. 2.28운동은 아세요? 이건 아예 금시초문인거 같은데 괜찮습니다. 지금부터 알면 되죠.
    맛집, 핫플만 외우지말고 적어도 내가 사는 나라의 광역시 주요 지명 정도는 관심 좀 가지세요. 뉴스만 대애추~웅 봐도 수도없이 나온다니까요?

• 47. 와우!!
    '23.4.26 5:21 PM (112.165.xxx.239)

맛집, 핫플만 외우지말고 적어도 내가 사는 나라의 광역시 주요 지명 정도는 관심 좀 가지세요. 뉴스만 대애추~웅 봐도 수도없이 나온다니까요?

사이다!!!!

• 48. 저기요
    '23.4.26 5:31 PM (112.214.xxx.197)

지방도시 이름은 어느정도 알죠
    근데 대구는 유독 자신감이 지나치단거죠
    모르는건 아닌데 본인들딴엔 본인사는 동네가 엄청 대단한양 맨날 외치니까 어리둥절한거죠
    다른도시들 대구 수성구나 동성로보다 못하지 않고요
    다들 그만큼 살고 좋은곳 많거든요
    대구에만 신세계백화점 현대백화점 있는거 아녜요

다 비슷하게 살고 고만고만 하구만
    뭔 마음만은 수성구가 뉴욕 런던 베버리힐스 업타운을 능가하는지 말이죠
    다 고만고만한데 부심이 턱도없이 높더군요
    특히 서울사람 해외사람은 관심도 없는 대구에 수성구란 동네 자기들끼리 부심이 넘쳐나요

• 49. 저기요
    '23.4.26 5:37 PM (112.214.xxx.197)

아무리 대구 수성구는 상식이다 동성로도 상식이다 부심있다 외쳐봤자

지켜보는
    부산 사람들 풉
    대전 사람들 풉
    광주 사람들 풉
    서울 시민들 푸하하
    어쩌라고?
    다 똑같이 가지고 비슷비슷한 애들끼리 노는데 맨날 자기자랑 유독 심한아이 보는 느낌?
    이런거죠

• 50. 제목보고
    '23.4.26 5:41 PM (98.225.xxx.50)

혜화동에 동성로 라는 길이 있나보다 생각한 건 저 뿐인가요.
    동성고등학교 근처 길인줄…

• 51. 역사적 의미 ㅋ
    '23.4.26 5:44 PM (106.102.xxx.153) - 삭제된댓글

강남역
    압구정역
    고속터미널역
    가로수길
    경리단길
    분당 ... 기타 유명한 곳 등등

집값이나 상권 활성화된곳이 역사적 의미?
    가 있어서 인가요? ㅋ ㅋ

• 52. 역사적으로 유명ㅋ
    '23.4.26 5:45 PM (106.102.xxx.153)

강남역
    압구정역
    고속터미널역
    가로수길
    경리단길
    분당 ... 기타 유명한 곳 등등

집값이나 상권 활성화된곳이 역사적 유명?
    해서 인가요? ㅋ ㅋ

• 53. ~~~~
    '23.4.26 6:04 PM (223.33.xxx.114) - 삭제된댓글

위에 뭔 춘천 명동이 자주나와요?
    강원방송이면 저주 나오겠고요.

• 54. 왜 저래?
    '23.4.26 6:06 PM (222.106.xxx.251) - 삭제된댓글

저도 혜화 동숭동 오타난건가 했네요
    왜 자꾸 ㅋㅋ 거리며 비아냥 되죠? 그러면 사는게 낫아지나요?

그리고, 역사적 유명안해도
    강남역,압구정역,고속터미널역은 역사중심교통허브
    가로수길,경리단길 전국구 관광지 로드지만

동성로는 관광지도 아니고 전국구 로드도 아닌데
    이게 비아냥 될꺼냐구요

• 55. 왜 저래?
    '23.4.26 6:07 PM (222.106.xxx.251) - 삭제된댓글

왜 자꾸 ㅋㅋ 거리며 비아냥 되죠? 그러면 사는게 낫아지나요?

강남역,압구정역,고속터미널역은 역 중심 교통허브

동성로는 관광지도 아니고 전국구 로드도
    교통허브도 아닌데, 이게 비아냥 될꺼냐구요
    왜 저래요?

• 56. 왜 저래?
    '23.4.26 6:08 PM (222.106.xxx.251)

강남역, 압구정역, 고속터미널역은 역 중심 교통허브

동성로는 관광지도 아니고 전국구 로드도,
    교통허브도 아닌데, 이게 비아냥 될꺼냐구요
    왜 저래요?

• 57. 왜 저래?
    '23.4.26 6:12 PM (222.106.xxx.251) - 삭제된댓글

분당 기타 등등도 몰라도 되요?
    타지역이든 서울이든 관심 가지면 아는걸

솔까 막말로 저런 댓글보니 동성로 따위 뭐라고
    왜 사람들이 다 알아되요?? 그거나 이해시키던지

• 58. 왜 저래?
    '23.4.26 6:16 PM (222.106.xxx.251)

분당 기타 등등도 몰라도 되요
    타지역이든 서울이든 관심 가지면 아는걸

솔까 막말로 저런 댓글보니 동성로 따위 뭐라고
    왜 사람들이 다 알아되요?? 그거나 이해시키던지

• 59. 아이고야
    '23.4.26 6:28 PM (110.12.xxx.155)

동성로 망했다는 그 글 보고
    대구도 공실률이 높구나로 얘기가 모아지는 게 자연스럽지
    왜 대구 안 붙이냐 대구가 그렇게 대단하냐에 초점이 모아지는 게
    자연스럽나요?

대구 동성로 정도는 상식이다라고 누가 말했다고
    부산 사람들 풉
    대전 사람들 풉
    광주 사람들 풉
    서울 시민들 푸하하
    라고 조롱하시다니 이게 웬 유치함이랍니까?
    저 서울에서 살고 대구엔 친인척 하나 없지만 동성로 알아요.
    뉴스만 봐도 동성로 자주 나와요.
    그렇지만 모를 수도 있다고 생각해요.
    몰랐어도 그 글로 알아가면 된다고 생각하구요.

모든 걸 등급화해서 그 급에 안 맞게 말한다고 눈 부릅뜨고
    후려쳐대는 글들 참 짜증납니다.

• 60. ㅇㅇ
    '23.4.26 6:55 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

동성로가 서울 뉴욕 파리 만큼 유명하고 역사성이 있다고
    생각하나봐요
    대구 사람들은
    동성로얘기에 별걸 다 끌고오고 짜증을 다 부리네 ㅋㅋ

• 61. ..
    '23.4.26 7:56 PM (175.119.xxx.68)

대구라는 지명 안 썼다고 여기가 대구맘까페냐 라고 뭐라 하는 댓글은 못 봤나봐요

• 62. 별걸다갈라치기
    '23.4.26 8:52 PM (45.35.xxx.249)

....
    '23.4.26 12:14 AM (222.236.xxx.19)
    네 신세계가 터져나가죠.그리고 동성로라고 하면 82쿡은 전국구인데 알아 듣나요.??? 대구 동성로라고 해야죠 .여기가 대구맘 카페도 아니구요

사람이 대역죄인 ㅋㅋㅋㅋ

• 63. ㅇㅇ
    '23.4.26 10:19 PM (222.101.xxx.35)

거기가 무슨 문화 역사적 배경이 있는 지역도 아니고
    그냥 대구의 번화가인 모양인데
    모르는 사람을 무식자 취급하는지.
    전 언제 알게됐는지 모르게 알고있었지만
    모르는게 전혀 부자연스럽지 않아요.
    교과서에서 본 기억도 없고요. 22222222

저도 혜화동 동숭로인가 했어요

• 64. ...
    '23.4.26 11:04 PM (110.12.xxx.155)

82가 전국구라고요? 그렇죠.
    그런데 82가 서울맘카페가 아님에도 그동안 서울 두 글자
    안 붙이고 다 알아 듣겠지 하며 바로 동네이름 거리이름
    이야기하는 글들이 참 많지 않았었나요?
    서울 외 거주 회원들은 으레 그렇거니 하면서 다 이해하고
    넘어가줬던 거였구나 하는 생각이 드네요.

암튼 우리나라는 이 고질적이고 천박한 등급화 고치려면
    서울공화국에서 빨리 벗어나야 합니다.
    촌스러운 서울 부심 버리고 광역시 주요 지명 정도는
    좀 관심 좀 가져봅시다.

동성로를 혜화동 동숭동인 줄 알았다는 건 당당하게 말할 수 있고
    자기가 사는 지역 무심코 앞 두 글자 빼먹은 건 한번
    지적 받았으면 됐지 새글 연달아 파서 흉 잡힐 일인가요?

• 65. 애국애족
    '23.4.26 11:07 PM (182.216.xxx.248)

동성로 끝자락 국채보상공원이라고 있어요
    일제시대때 국채보상운동의 발원지가 바로 대구죠 역사적으로도 유명한 길 동성로 맞습니다.

• 66. 처음부터
    '23.4.26 11:35 PM (99.228.xxx.15)

모른다고 무식하다는 댓글 전에 왜 지명을 안붙이고말하냐 대구가 대한민국의 중심이냐 몰아붙이는 댓글이 먼저였어요.
    물론 앞뒤안재고 자기중심적으로 말하는것도 잘못이지만 그냥 동성로가 어디에요? 물어보는거에서 한발더가서 무슨 지역부심이니 대구말나오니 이때다하고 물어뜯는 글들 더 꼴보기 싫어요.
    서울은 왜 오만데 다 동이름만 쓰면서 지방사람들은 그러면 안돼요? 알아듣는사람만 알아들으면 됐죠. 동성로 모르면 그런갑다 넘어가면되지 자기모르는지명 안밝혔다고 난리난리. 아휴 진짜 사람들 분노조절장애 투성이인듯.

• 67. 하하하하
    '23.4.27 3:21 AM (108.41.xxx.17)

뉴스 보면 자주 나온다면서 뉴스 좀 보라는 사람들아.
    너네가 대구 사니까 대구 지역 뉴스에 많이 나오는거지.
    다른 지역 사람들에겐 듣보잡이라고!!!

• 68. 하4 답답
    '23.4.27 12:12 PM (223.38.xxx.47)

하4님
    동성로 안다는 댓글들 거의 다 자긴 대구사람 아니지만
    동성로 안다고 써놨던데 뭔 지역뉴스 타령임?
    그리고 너네가 라니 예의는 국말아 드셨나
    태생이 불순한 듣보잡이란 말 아무데나 쓰지 마셔