82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남자 키는 얼마부터 작다고 느끼시나요?

... 조회수 : 8,421
저는 174까진 작은거 같고
175-178까지는 보통.
179부터는 큰 느낌이 들더라구요.

아 그리고 185넘으면 아주 클 줄알았는데
186도 괜찮더라구요?

188부터는 좀 너무 크다 싶을꺼 같아요.
님들의 체감은 어때요?
67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '23.4.23 8:35 PM (58.140.xxx.51)

170이하 일때.

• 2. ....
    '23.4.23 8:35 PM (118.235.xxx.191)

170이하?
    근데 남자도 비율이 중요해요.

• 3. 170 넘고
    '23.4.23 8:35 PM (125.178.xxx.170)

등치만 좀 있어도 그리 작아보이진 않아요.

• 4.
    '23.4.23 8:36 PM (106.101.xxx.232)

전167?165?

• 5. 하하
    '23.4.23 8:37 PM (1.227.xxx.55) - 삭제된댓글

160도 안 되는 여자가 남자 키 175 작다고 하더라구요

• 6. ....
    '23.4.23 8:37 PM (118.235.xxx.136)

170대 초반은 확실히 작더라구요.

• 7.
    '23.4.23 8:38 PM (118.235.xxx.252)

174 안작아보여요 그냥 보통

• 8. 00
    '23.4.23 8:38 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

제가170이 넘어서 그래도175정도는 되야 안 작다 싶긴 해요

• 9. 저도
    '23.4.23 8:39 PM (211.49.xxx.99)

제가 커서인지...175미만은 작다고 보고요..
    176부터 보통키로 보여요. 이상적인 남자키는 183

• 10. ...
    '23.4.23 8:40 PM (118.235.xxx.136) - 삭제된댓글

남자 키 작다 크다 평가하는데
    여자가 얼마인게 뭔 상관??
    남자도 못생겨도 여자얼굴 평가질 잘만하던데.
    1.277 명예남성씨는 못생긴남자가 여자얼굴 평가하는건 안불편하고 여자가 남자키 뭐라고 하는건 불편한가봐요?

근데 키=남성성이라서요.

• 11. ....
    '23.4.23 8:40 PM (118.235.xxx.136) - 삭제된댓글

남자 키 작다 크다 평가하는데
    여자가 얼마인게 뭔 상관??
    남자도 못생겨도 여자얼굴 평가질 잘만하던데.
    1.227 명예남성씨는 못생긴남자가 여자얼굴 평가하는건 안불편하고 여자가 남자키 뭐라고 하는건 불편한가봐요?

근데 키=남성성이라서요.

• 12. ...
    '23.4.23 8:42 PM (49.168.xxx.14)

저도 160대 후반이라
    최소 175는 되야 남자로 느껴지는거 같아요.

이건 최소고 실제로는 180넘는 남자만 만난거 같네요.

• 13. ...
    '23.4.23 8:43 PM (223.39.xxx.54) - 삭제된댓글

30대 평균키 남자 174.9 여자 161.9
    보통 저 이하부터 작다고 하죠

• 14. ...
    '23.4.23 8:43 PM (118.235.xxx.226)

1.227.xxx.55
    160도 안 되는 여자가 남자 키 175 작다고 하더라구요
    ㅡㅡㅡ

그런 건 그 말 한 여자한테 가서 따지세요.
    남자키 얼마부터 작냐는데 맥락없이 그저 여자 욕.
    맥락맹...

• 15. ㅋㅋ
    '23.4.23 8:44 PM (121.133.xxx.137)

모쏠아재가 이 글을 싫어합니다 ㅎㅎㅎㅎ

• 16. ...
    '23.4.23 8:45 PM (223.39.xxx.54) - 삭제된댓글

세대따라 다른데
    적령기 남성을 기준으로 하면
    30대 평균키 남자 174.9
    보통 저 이하부터 작다고 하죠

• 17. ...
    '23.4.23 8:45 PM (118.235.xxx.226)

30대 평균키가 남자 174.9이요??
    신검은 만년 173이던데 20대에도 커서 그런가 상당히 크네요.
    사실 평균은 작은 느낌...
    수능 5등급이니까.

• 18. 입력
    '23.4.23 8:45 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

160이하일때

• 19. ...
    '23.4.23 8:47 PM (223.39.xxx.54) - 삭제된댓글

이건 최소고 실제로는 180넘는 남자만 만난거 같네요.

보통 같은 유전자풀에서 남녀 키 13cm 차이나니
    님은 180 초반 만나는게 님 키와 동급 맞아요
    너무 자기검열 할 필요 없어요

• 20. ...
    '23.4.23 8:49 PM (223.39.xxx.54) - 삭제된댓글

'23.4.23 8:42 PM (49.168.xxx.14)

보통 같은 유전자풀에서 남녀 키 13cm 차이나니
    님은 180 초반 만나는게 님 키와 동급 맞아요
    너무 자기검열 할 필요 없어요

• 21. ...
    '23.4.23 8:50 PM (106.101.xxx.136)

....
    여자 키가 얼마든 남자 175이하는 작다고 느낄 수 있죠.

• 22. ㅡㅡ
    '23.4.23 8:50 PM (39.115.xxx.58)

제목보고 모쏠아재인줄…

• 23. 175미만
    '23.4.23 8:51 PM (175.208.xxx.235)

175가 안되면 작아보이더라구요.
    울집도 키작남만 있네요.

• 24. .....
    '23.4.23 8:52 PM (211.235.xxx.56)

자기 키에 비교해야하는 것 아닌가요..
    전 저보다 작으면 싫을 듯요..
    참고로 제 키는 159 ^^;;;

• 25. ...
    '23.4.23 8:54 PM (123.215.xxx.214) - 삭제된댓글

그냥 좀 작은편이네 아니고 그냥 남자로 안 느켜지는 정도는 167이하정도요 4-5센티 차이인데 좀 부담스럽죠.

• 26.
    '23.4.23 8:56 PM (118.32.xxx.104)

172이상은 괜찮아요

• 27. ...
    '23.4.23 8:57 PM (121.135.xxx.82)

살짝 작지만 비율이나 패션센스에 따라 남자로 여겨지는 키 170(이라고 주장하는 169 정도 까지)-173

키 안작다. 174-177
    키 괜찮다 등빨있다 178-183
    키 많이 크네..모델 필이다 184이상

저희 아들 키 목표는 173,4 제발 좀만 더 커라

• 28. ㅡㅡ
    '23.4.23 8:57 PM (116.37.xxx.94)

본인키에 비례하겠죠

• 29. ..
    '23.4.23 8:58 PM (118.235.xxx.179) - 삭제된댓글

자기 키랑 비교요?? 남자와 여자 키가 생물학적으로 다른데?
    같은 인종이면 보통 13-14cm 차이나요.
    그런데 그게 문제가 아니라 남자는 여자볼 때 얼굴을 더보고 여자는 남자 키를 훨씬 중요하게 여기잖아요. 내 키랑 남자키를 왜 비교하며 같은 키 남자를 왜 만나요;;;

• 30. ㅡㅡㅡ
    '23.4.23 8:59 PM (183.105.xxx.185)

찐 175 면 안 작음 .. 가짜 175 가 많더군요 ㅋㅋ 173 이하는 확실히 작다 싶어요.

• 31. ㅎㅎ
    '23.4.23 9:00 PM (61.252.xxx.6)

그저 늙으니 건강해서 다행.
    돈 잘버니 감사.
    공감능력 뛰어나고, 측은지심 생기는 남자가 최곱디다.
    그래야 애들도 인성이 훌륭해질 확률높고.
    생긴건 연애 처음에 중요하죠.
    첫인상.,

• 32. ..
    '23.4.23 9:02 PM (223.62.xxx.143) - 삭제된댓글

여자 키랑 상관없어요
    키작은 여자들이 남자 키 더 많이 봄.

저희 오빠 남동생 둘 다 180넘는데 올케들은 150대후반.
    180이하는 안 만난다고 당당히 말해요.
    근데 키 큰 남자들은 여자 키 별로 안보고 얼굴 많이 보는 거 같아요.
    저는 160대 후반이고 남편은 175인데 좀 더 컸음 하는게 있긴 하네요.

• 33. ...
    '23.4.23 9:04 PM (118.235.xxx.115)

키크면 돈 못 벌고 성격 안 좋나요??
    저희 남편 키크고 전문직에 순둥합니다만~

남자 키 애기나오면
    꼭 능력이니 성격 들고 나오는 열폭분자들 있더라~
    키얘기만 합시당

• 34.
    '23.4.23 9:04 PM (175.114.xxx.248)

제 키가 167.5인데 스무살 울 아들 174인데 그리 안작게 느껴지는데 다들 작다 하시네요 ㅠㅠ

• 35. ...
    '23.4.23 9:08 PM (223.62.xxx.143)

여자 키랑 상관없어요
    키작은 여자들이 남자 키 더 많이 봄.

저희 오빠 남동생 둘 다 180넘는데 올케들은 150대후반.
    180이하는 안 만난다고 당당히 말해요.
    근데 키 큰 남자들은 여자 키 별로 안보고 얼굴 많이 보는 거 같아요.
    저는 160대 후반이고 남편은 175인데 좀 더 컸음 하는게 있긴 하네요

• 36. ㅇㅇ
    '23.4.23 9:09 PM (222.234.xxx.40)

사랑에 빠져 결혼한 남편 168...

170 만 되었으면

• 37. ..
    '23.4.23 9:09 PM (210.90.xxx.55)

175이상이면 굿. 최소 172는 되어야해요 제 기준.
    167-8 이하는 남자로 안 느껴져요.
    전 165

• 38. 170이하
    '23.4.23 9:10 PM (116.45.xxx.4)

작다고 느껴져요.
    170 초반 정도는 크지도 작지도 않은 느낌.
    170이상이면 비율로 키가 느껴지고
    그 이하는 비율이 어떻든 작게 느껴져요.

• 39. ...
    '23.4.23 9:12 PM (223.39.xxx.54) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡ

그건 아니죠
    같은 유전자풀에서 남녀키 13cm정도 차이나요
    님 유전자와 동급의 남자키는 172cm

• 40. ...
    '23.4.23 9:13 PM (223.39.xxx.54)

ㅡㅡㅡㅡ

그건 아니죠
    같은 유전자풀에서 남녀키 13cm정도 차이나요
    님 유전자와 동급의 남자키는 159cm가 아니라 172cm

• 41. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.4.23 9:17 PM (125.178.xxx.53)

174는 작다 아니고 평균이죠..
    내 키가 170쯤 된다면 모를까

• 42. ...
    '23.4.23 9:17 PM (223.39.xxx.54) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡ

이건 저도 동감해요
    도태시켜야하는건 키작은 남자보다
    여혐하는 인성 빻은 남자들이라는거

• 43. ...
    '23.4.23 9:18 PM (223.39.xxx.54)

ㅡㅡㅡㅡ

이건 저도 동감해요
    도태시켜야하는건 키작은 남자보다
    인성 빻은 남자들이라는거

• 44. ..
    '23.4.23 9:18 PM (118.235.xxx.222)

남녀 커플 20cm가 딱 보기 좋아요.

실제로도 남자는 클수록 자손을 많이 낳고
    여자는 평균키의 여성이 가장 자손을 많이 낳는대요.

• 45. ...
    '23.4.23 9:20 PM (118.235.xxx.151)

174는 작다 아니고 평균이죠..
    내 키가 170쯤 된다면 모를까
    ㅡㅡㅡ
    아니죠.
    평균이 작은거죠.

수능 5등급이면 공부 못하는거
    월급 200이면 돈 못버는거니깐요.

그리고 남자 174면 여자 161이랑 생물학적 동급.
    170아니어도 작다고 말할 수 있어요.

• 46. ㅅㅅ
    '23.4.23 9:21 PM (36.38.xxx.29) - 삭제된댓글

요즘 20대 기준으로 남자 평균 174, 여자 161이죠. 대충 13cm 조정하면 되겠네요.

• 47. 제생각도
    '23.4.23 9:32 PM (211.246.xxx.65)

원글님이랑 똑같아요.

• 48.
    '23.4.23 9:32 PM (175.119.xxx.151)

174가 작다구요?????
    본인 키는 몇인지

• 49. 저는
    '23.4.23 9:37 PM (58.120.xxx.31)

저는 남자 키가 매력의 큰 요소라 생각하진 않아요.
    아버지가 183이고 잘생겼었는데(지금은 나이드셔서
    그렇지만) 남편은 172예요.
    친구들은 제 남편이 키가 작네 어쩌네 하던데
    저는 남편이 키가 작다고 생각해본 적이 없어요.
    남편 고학력에 유능하고 저한테 잘해주니 별로
    그런게 안보이는 건지ㅎㅎ

• 50. ....
    '23.4.23 9:41 PM (223.62.xxx.9)

남자 키 애기나오면
    꼭 능력이니 성격 들고 나오는 열폭분자들 있더라~
    키얘기만 합시당

키작남이랑 살면 열등감이 상당한 거 같아요.ㅎㅎㅎ

• 51. ...
    '23.4.23 9:49 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

175여도 뚱뚱아닌 통통하면 키 정말 작아보여요
    키보다는 한마디로 비율이 제일 중요
    특히 아이돌들 옷 입혀놓은거 보면 확 다른 이유죠

• 52. 170
    '23.4.23 9:56 PM (125.181.xxx.187)

이상은 괜찮고 160대면 아무래도 작다는 느낌이 들죠.
    비율이나 몸매가 중요한건 기본이구요.

• 53.
    '23.4.23 10:03 PM (125.186.xxx.140)

제가 160도 안되게 작지만, 남자는 173이하는 다 작아보여요

• 54. ...
    '23.4.23 10:11 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

전 167에 표준 몸무게, 남편이 175 제기준 커트라인 딱 걸림 그 이하는 남자로 안보임 165이하는 작다는 생각듬

나이 들어서 둘이서 있으니
    제가 힐을 안 신으니 살짝위라 보기 좋아요
    남편 본인이 안타까워 할 뿐

• 55. 인성 학력
    '23.4.23 10:12 PM (125.191.xxx.102) - 삭제된댓글

얘기 아니라 남자 키 얘기 하는건데
    공감능력이 왜 나오고 고학력이 왠말이죠?
    175정도가 그래도 보기 나쁘지 않고
    그마져도 나이들면 작아보이기 시작하는거 같던데요
    175부터는 비율이 좋으면 좀 더 길어 보이기도 하고요
    170은 작게 느껴집니다
    타고나길 그렇게 타고난거고 내 의지와 상관없는거니
    어쩔수 없지만 작은건 작은거지요

• 56. ...
    '23.4.23 10:12 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

전 167에 표준 몸무게, 남편이 175 제기준 커트라인 딱 걸림 그 이하는 남자로 안보임 165 이하는 그냥 작다는 생각 듬. 180이상은 허리긴 납작형 많아 비호 개취

나이 들어서 둘이서 있으니
    제가 힐을 안 신으니 살짝위라 보기 좋아요
    남편 본인이 안타까워 할 뿐

• 57. ...
    '23.4.23 10:17 PM (183.98.xxx.33)

전 167에 표준 몸무게, 남편이 175 제기준 커트라인 딱 걸림. 그 이하는 남자로 안 보이고 165 이하는 그냥 같이 서있기도 싫어요. 180 이상은 허리 긴 납작형 많아 비호 개취

나이 들어서 둘이 서있으니깐
    제가 힐을 안 신으니 살짝 위라 보기 좋아요
    남편 본인만 안타까워 할 뿐

• 58. 반대로
    '23.4.23 10:23 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

여자는요
    172.3 이작다니
    여기서는 158도 보통키라고 하잖아요
    여자키 157.8이 남자 172.3아닌가요

• 59. ...
    '23.4.23 10:33 PM (1.241.xxx.7)

170 이하요. 근데 제 남편이 169 인데 그렇게 딱히 작다고 느끼진 않았던것 같아요 저는 167 인데도..

• 60. ...
    '23.4.23 10:49 PM (118.235.xxx.31)

남자 172.3도 작고 여자 157.8도 작죠
    근데 작은키는 남자한테 더 치명적...

• 61. ......
    '23.4.24 12:04 AM (222.234.xxx.41)

170넘으면 연애에도 키땜에 손해보고 그런건없어요 배안나오고 운동하고 깔끔하고 남친룩 잘어울리면 키땜에 손해볼일없다생각면됨 70이하다 그러면 저 중 뭐가 더있긴해야함 얼굴이 좀더 낫거나 더통하는게 많다거나 등등 제친구들도 160대 남자친구들 다 연애잘하고 결혼잘하고 애낳고잘살아요

• 62. ...
    '23.4.24 12:15 AM (223.39.xxx.191) - 삭제된댓글

반대로

'23.4.23 10:23 PM (222.97.xxx.75)

여자는요
    172.3 이작다니
    ㅡㅡㅡㅡ

무슨 말씀이세요
    여자 158도 당연히 작은키죠

• 63. ...
    '23.4.24 12:16 AM (223.39.xxx.172)

반대로
    '23.4.23 10:23 PM (222.97.xxx.75)
    여자는요
    172.3 이작다니
    ㅡㅡㅡㅡ

무슨 말씀이세요
    여자 158도 당연히 작은키죠

• 64.
    '23.4.24 1:25 AM (86.146.xxx.138)

170…..

• 65. . . .
    '23.4.24 3:39 AM (221.140.xxx.205)

173이하

• 66. 170
    '23.4.24 4:23 AM (39.7.xxx.250)

정도면 작다고 느껴요 넘으면 괜챦고요

제가 165 언저리 킨데(나이드니 줄어든듯 ㅠ)

170안되면 그냥 딱 봐도 작고요

나이들수록 키가 큰게 외모에선 유리해요

전 정말 얼굴만보지 키는 거의 안 봤는데

나이들수록 남녀노소 가리지 않고 키크고 늘씬한 사람들에게

더 시선이 가더란

• 67.
    '23.4.25 12:01 AM (58.225.xxx.58)

저 여자 170인데 남자로 치환하면 179cm라 하더라고요. 여자키 160이면 작은 거 맞고 남자 키 170 이하면 작은 것 맞는 듯요.