82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집중력 있는 아이가 공부도 잘 할까요

아침이 조회수 : 2,776
초1여아에요.
엉덩이 힘 좀 있는 것 같고..
자기가 좋아하는 일..(만들기, 그림 그리기..등)에 진심이에요.
열심히 해요.

어려서 레고나 퍼즐 .. 장시간 앉아서 진득히 한다 싶은 생각은 했는데..

맞벌이라.. 평일에는 학원 돌리고,
주말에는 밀린 학원 숙제에 수영 다니고 밥 먹고 하면.. 
레고나 퍼즐 처럼 시간 오래 걸리는 놀이는 못했어요..
어제 집 청소 하다가, 레고 프렌즈 사다 놓고 조각 한개가 없어서 우편으로 신청만 해놓고 세월아 내월아.. 하며 방치 해 둔 것.. 꺼내놨더니.. 
아이가 7시간 걸려 완성 하네요..
저녁 밥은 옆에서 제가 떠먹여 주고요 -_-;
나중에는 의자에 앉아 하니 다리가 아프다고 해서..
바닥에 이불 깔고 누워서 다 하고 마무리 하고 바로 그 자리에서 잠들었네요. 

웩슬러 검사 결과는 그냥 뭐.. 간신히 백 넘었는데..
이해력이 느린 아이도 집중력만 있으면 학업에서 좋은 성적 받을 수 있을까요.
공부가 전부는 아니지만..
그래도 공부 못하면 고등 졸업 때까지 자존감 바닦일테니..
자꾸 기대치가 상승하네요..
고등 아이 둔 친구는... 내려놓는 연습 하라고...ㅎㅎㅎㅎ

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.4.23 8:50 AM (218.236.xxx.239)

초1은 아직 몰라요. 즐겁게 키우세요~

• 2. zzz
    '23.4.23 8:51 AM (99.229.xxx.76)

초1은 아직 몰라요. 즐겁게 키우세요~-22222

• 3. 너무
    '23.4.23 8:53 AM (1.227.xxx.55)

이런 저런 상상하고 예단하지 마세요.
    갈 길이 멀어요.
    하지만 집중력,끈기 정말 중요한 덕목이죠.

• 4. 원글
    '23.4.23 8:53 AM (14.5.xxx.100)

초1은 아직 몰라요. 즐겁게 키우세요~
    -----> 네 잘 알겠습니다..선배님들^^

• 5. 나는나
    '23.4.23 8:55 AM (39.118.xxx.220)

좋아하는 일에 집중하는건 공부 집중력하고 달라요. 공부는 싫은 것도 견디는(이기는) 힘이 필요하죠. 저도 비슷한 아이 키웠는데 그냥 아이가 레고를 좋아하는 구나 도형감각은 좀 있겠구나 정도로 만족하시길..

• 6. ..
    '23.4.23 9:01 AM (1.243.xxx.100)

맞아요 공부는 싫어하는 것까지도 견디는 아이들이 잘 하는 영역이에요.

• 7.
    '23.4.23 9:04 AM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

우리아이는 유아때부터 딱 좋아하는 것에만 광기있는 집중력을 보였는데 초등부터 본인이 꽂힌거 대회 나가면 전국권을 휩쓸더라구요. 그런데 관심 없는건 한귀로 듣고 한귀로 흘려요. 다행히 예술적 기질을 타고난 실기위주로 하고 있어요.

• 8.
    '23.4.23 9:06 AM (222.114.xxx.110)

우리아이는 유아때부터 딱 좋아하는 것에만 광기있는 집중력을 보였는데 초등부터 본인이 꽂힌거 대회 나가면 전국권을 휩쓸더라구요. 그런데 관심 없는건 한귀로 듣고 한귀로 흘려요. 다행히 예술적 기질을 타고난 아이고 진로도 그쪽이라 실기위주로 하고 있어요.

• 9. 제가
    '23.4.23 9:12 AM (119.17.xxx.167)

제가 그런 아이였고 우리 아이도 그래요.
    저는 얼마전 성인 웩슬러를 하는데 검사자가 집중력에 놀랐다는 얘기 들었어요. 지능은 그냥 상위 20%라고 했구요.
    공부.. 그냥저냥이었어요.
    윗분 말처럼 공부는 하기 싫을 쪽을 견디는 영역이랑 집중력이 전부는 아니에요. 집중력을 기본에 깔고 인내 투지 오기같은 요소가 더 필요하죠.
    좀더 지켜보세요.
    아이가 집중력에 동기부여까지 되면 평균이상은 갈거에요.

• 10. 공부는
    '23.4.23 9:13 AM (14.35.xxx.184)

초등 3-4학년 때 보이기 시작해요. 수학 머리가 중요해서. 그러다 중, 고등가면 뒤집어지기도 하구요. 그만큼 머리, 의지, 집중력. 이해력, 자기 욕심, 인내심, 체력까지.. 변수가 많아요. 초등 1학년이면 숙제 밀리지 않고 매일 공부하는 습관만 잡아도 평균 이상이라고 봅니다.

• 11. ....
    '23.4.23 9:16 AM (211.179.xxx.191)

윗분들 말대로 하기 싫은걸 참고 하는게 더 중요해요.

우리애가 말하길 공부를 잘하고 못하고는
    그냥 공부를 하냐 안하냐 차이라고 하더군요.

그말도 있잖아요.
    내가 1등인데 독서실에서 제일 늦게 나간다고.

• 12.
    '23.4.23 9:19 AM (117.111.xxx.109)

웩슬러 148 공부 안하다
    고3인데 이제야 하네요
    집중력이 있긴 한데 좀 짧아요
    그래서 푸시 안했는데...
    될놈 될이라고 생각해요

• 13. 맞아요
    '23.4.23 9:19 AM (14.47.xxx.167)

하기 싫은걸 참고 하는게 집중력이죠
    애들 게임은 몇시간이고 해도 집중힌다고 안 하잖아요 ^^

• 14. ..
    '23.4.23 9:36 AM (211.206.xxx.191)

좋아하는 것은 집중하기 쉽고
    want 얻으려면 댓가를 치루는 것을 견디는 힘이 있어야 성공. want는 보통 회피하게 된대요.

• 15.
    '23.4.23 9:37 AM (1.249.xxx.72) - 삭제된댓글

여자 아이들은 생리 전 후로 많이 바뀌더라구요.

• 16. 좋아하는
    '23.4.23 9:51 AM (175.223.xxx.126)

일하면서 집중력 좋다고 안해요. Adhd아이도 좋아하는 게임 24시간도 해요. 집중력은 싫어하는 과제를 얼마나 끈기있게 할수 있냐지 좋아하는일 집중하는걸 집중력이라 하지 않아요

• 17.
    '23.4.23 10:13 AM (119.193.xxx.141)

초1이면 아직 모릅니다ㆍ
    좋아하는 거 엉덩이 힘과 공부 엉덩이 힘은 아예 다릅니다ㆍ초1이면 학원 너무 많이 돌리지 마시고 책 많이 읽게 해주세요 ㆍ

• 18. 혹시나
    '23.4.23 10:43 AM (116.37.xxx.120)

7세에 큰 레고 하루에 맞출려다가 9시간에 걸쳐 결국 완성했는데 뒤에 몇시간은 훌쩍훌쩍 울며 맞추던 아이ㅎㅎ 최고대학 공대가긴했어요
    제가 해드릴 조언은.. 큰 기대말고 매일 성실하게 공부할수있게
    기틀을 만들어주시고 몇년후에는 스스로 할수있게 계획하셔서 잘 가르쳐보면 좋을거같네요

• 19. ㅇㅇ
    '23.4.23 10:56 AM (58.227.xxx.48)

웩슬러 100 조금 넘는 정도면 평균정도일텐데.. 수과학적으로는 어려울수 있다고 봅니다. 집중력은 좋은 아이이니 좋아하는것을 더 응원해주세요

• 20. song
    '23.4.23 11:04 AM (175.203.xxx.198)

집중력이 좋다는건 자기가 좋아하든 싫어하든 그 상황에서
    해야할 일을 집중해서 남들보다 머릿속에 데이타가 많이
    저장되어 있는건데 보통 착각하는 것이 아이가 한가지
    좋아하는 일에 밥도 안먹고 끝내는 것을 집중력 좋다고
    생각해요 일반적으로 우리는 좋아하는 것은 집중해서 하죠
    게임 좋아하고 그것을 하루종일 해서 그 아이가 집중력
    있다고하지 않잖아요 아이 수업시간 상태를 선생님께
    여쭤보세요 그리고 아직 몰라요 좀더 크고 공부량이 많아질때 집중력 좋은애는 짧은시간 안에 한권을 끝내놓고
    아닌 아이들은 하루종일 두세장 갖고 하잖아요

• 21. ...
    '23.4.23 11:20 AM (223.39.xxx.64)

저녁은 중간에 애가 스스로 먹게 가르치셔야 해요. 엄마가 떠먹여주면 안되죠. 그리고 이불 깔고 거기서 하다 잠드는 것도 엄마가 잡아주셔야죠. 좋아하는거에 몰두하는거랑 집중력은 달라요. 좋아하는걸 몰입하느라 그러는건 중독에 가까워요. 지금은 생활습관을 잡아주는게 더 중요한 시기예요.

• 22. 50먹은
    '23.4.23 11:21 AM (219.248.xxx.248)

저도 좋아하는 건 하루종일 할 수도 있고 밤새고도 해요.

• 23. ,,,
    '23.4.23 2:52 PM (118.235.xxx.241)

좋아하는 일 할 때 집중하는 건 집중력 좋은 게 아니에요 adhd 아이 과집중 증상이 바로 그거에요. 집중력이 좋다는 건 결국 자기가 싫어하는 일 하기 싫은 일도 참고 집중해서 해낼 수 있는 거죠. 그리고 100정도의 웩슬러 지수면 고등 가면 심화 수학에서 문제 생겨요. 학군지면 중등 심화 과정이 죽어도 안 될 수 있고요.
    아이에 대한 욕심을 내려 놓고 언어쪽으로 발달 시켜 주는 게 낫습니다.