82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살 진짜 안 빠지네요 조언 좀 해주세요ㅠㅠ

ㅠㅠ 조회수 : 4,582
3월 21일부터 다이어트 했어요

첫 일주일은 차전자피랑 단백질 쉐이크만 먹으면서 숙변, 독소 제거해서 2kg뺐어요

3월 28일부터 하루에 점심 저녁 먹어요

15대9 간헐적 단식하고 있고 식사 외에 간식은 안 먹어요

16대8 하고 싶은데 근무시간때문에 어려워요

식사는 밥은 현미밥으로 하루에 100그램 먹고

올리브유 5ml넣고 채소볶음, 소스없이 샐러드, 닭가슴살, 두부, 계란, 생선 등등 먹어요

주1회 일반 식사 (일반식도 소식)외에는 다 저렇게 먹고

밸런스 다이어트 앱에 식사량 정확히 입력하는데

항상 1000칼로리 미만으로 먹어요

그런데 3월 28일부터 지금까지 700그램 빠졌어요ㅠㅠ

운동은 주 3회 홈트해요

땀 뻘뻘 날 정도로요

152cm에 51.7kg으로 시작했는데 지금 49kg이에요

남들은 이렇게 하면 하루에 500그램씩 빠진다는데

저는 3주에 700그램 빠졌어요

올해 49살이고 45kg목표인데

도대체 뭐가 문제일까요?

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.4.20 9:33 AM (106.102.xxx.124) - 삭제된댓글

겨우 한달하고 다이어트 어렵다하면 안 되죠
    그리고 고도비만 상태도 아닌데 살이 쭉쭉 빠지면 그게 더 이상한 거 아닌가요?
    그리고 식이 그렇게 하면 요요 백프로 옵니다

• 2. ...
    '23.4.20 9:33 AM (14.50.xxx.73)

간헐적 단식이래도 많이 잡수면 안되어요
    3끼 안되요
    더 움직이세요 공복운동 한시간 이상하셔야해요

• 3.
    '23.4.20 9:34 AM (121.160.xxx.11)

원래 그 구간이 잘 안내려가요.
    그리고 근육이 아직 많이 만들어진 상태가 아닌것 같아요.
    다이어트는 절식+근육이 맞물려야 효과를 보거든요.
    그리고 현미밥이라도 밥은 점심 때만 드시고, 저녁은 단백질 조금만 먹는 걸로 바꿔 보세요.
    1일 1식하면 확실히 빨리 내려 갑니다.
    탈모가 심해져서 그렇지...

• 4. ㅎㅎㅁ
    '23.4.20 9:38 AM (210.217.xxx.103)

일단 숙변과 독소에서 뒷걸음질.
    한달에 약 1킬로 빠지는 건데 대체 뭘 더 바라는지
    나이도 많고 키도 작고 몸무게가 엄청 많은 것도 아니고
    속도가 너무 느린 것도 아니고
    저 상태에서 목표 달성했다고 다이어트 느슨히 하면 백퍼 요요올 식단으로
    살 안 빠진다고 징징

사장이 목표 120프로 달성했더니 150프로 왜 못 했냐고 하는 거랑 똑같은 거임.

• 5. happ
    '23.4.20 9:40 AM (175.223.xxx.77)

몸이 위기의식 느껴서 그래요
    그 식사량이 오래 지속돼서
    일반적인 식사량으로 인식될
    시기가 되면 또 빠져요.
    무조건 소식에 빠지는 걸 초반
    그후론 몸이 위기의식 느껴
    생존반응으로 영양소를 몸에
    저장해두는 식으로 운영한달까?
    암튼 단기로 생각하고 다이어트하면
    금방 지치고 요요 오니까 일단
    유지만 하자는 마인드로 바꾸고
    편히 해야 해요.

• 6. 뺄게없구만요
    '23.4.20 9:41 AM (106.102.xxx.158)

49가 45가 안된다고
    거의 굶다시피 해야 할 몸무게네요

• 7. 나도 49살
    '23.4.20 9:43 AM (210.217.xxx.151)

친구야 왜 그렇게 무리해서 살빼려고해? 우리 이제 건강 생각할 나이야. 힘들게 빼려고 하지말고 몸에 나쁜거 적게먹고 관절무리안갈만큼 운동하고 긍정적인 마음으로 건강하게 살 생각 하면 안되는거야? 난 너보다 10키로 더 나가는데 딱 5키로만 빼려고 하거든. 피검사수치가 간당간당해서. 암튼 우리 건강하게 50대가 되자꾸나.

• 8. ㅠㅠ
    '23.4.20 9:49 AM (61.77.xxx.29)

저 하루 두끼 현미밥은 점심에만 먹어요

저녁은 채소 두부 위주

제가 키가 작아서 50키로 되니까 몸이 너무 무거워서 다이어트하는거에요

밸런스프렌즈앱에서 요요안올 식사량을 제시해주고 거기 맞춰 식사하는 거에요

ㅠㅠ

• 9. 흠냐
    '23.4.20 9:49 AM (121.133.xxx.137)

저 간헐적단식 오년 넘었는데
    지금도 17:7 기본이고
    저녁약속있으면 담날부터 18:6 이틀정도해요
    15:9는 딱히 간헐적단식이라하긴 좀...

• 10. ㅠㅠ
    '23.4.20 9:52 AM (61.77.xxx.29)

제가 학원 강사라 수업이 1시부터 8시까지라 어쩔수 없이
    점심을 12시 저녁을 8시 반에 먹어요
    저도 7시 이전에 저녁식사 끝내고 싶은데 쉬는 시간 없이 계속 수업이 있어서 먹을 시간이 없어요

• 11.
    '23.4.20 9:58 AM (175.209.xxx.151)

생존하기위해 몸이 저항하느라
    무조건 저장… 몸무게가 안빠지는 상태같아요
    음식 -운동 = 감량 칼로리 뭐 이런 단순 계산으로 빠지지 않는 구간 … 이럴때 절식하면 더 안빠져요.
    스트레스주지말고 천천히 벗어나셔야

• 12. . .
    '23.4.20 9:59 AM (1.235.xxx.28)

어찌되었든 첫달에만 2.7 kg 빠진건데 엄청 많이 빼신듯한데요.
    마음 느긋하게 먹고 천천히 빼세요. 지금 몸무게에서는 지금 식단으로 한 달에 많아야 1kg고 빠질듯요.

• 13. ...
    '23.4.20 10:02 AM (1.228.xxx.114)

그정도 몸무게부터가 진짜 안 빠지는듯요

햇빛을 쫌 쬐면
    쫌 빠지는거같은 느낌적인 느낌이 있어요

달려보세요
    훅 들어가더라구요

• 14. 엠엠
    '23.4.20 10:04 AM (222.237.xxx.42)

49에서 45 빼는거 엄청 힘들어요
    차라리 70에서 60으로 10키로 빼는건 쉬움
    현재 몸에 지방은 거의 없는 상태 아닌거요?
    45 만드시려면 이젠 굶고 물만 드셔야할듯요

• 15. ㅠㅠ
    '23.4.20 10:07 AM (61.77.xxx.29)

제가 평생 운동없이 살아온지라
    근육없고 체지방 높아요
    인바디결과 골격근량 16.7 체지방율 37.8이에요
    체지방 충격ㅠㅠㅠㅠ

• 16. ㅇㅇ
    '23.4.20 10:08 AM (222.234.xxx.40)

날씬해서 안빠짐

원글님 체중을 너무 의식하지 마시고

눈바디라고 하죠 몸매 관리로 운동하며 가꾸어 보세요

• 17. ..
    '23.4.20 10:14 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

겨우 한 달..
    5키로 빼고 1년 유지중인데
    더이상 안빠져요
    근육으로 바꿀 계획을 만드세요

• 18.
    '23.4.20 10:20 AM (116.122.xxx.50) - 삭제된댓글

지금처럼 꾸준히 하다보면 몇년 후 날씬해질거예요.
    단시일 내에 빼는건 요요도 오고 더 위험하니
    장기적으로 꾸준히.. 그냥 일상이 되도록 편하게 하세요.

• 19. ㅊㄷ
    '23.4.20 10:22 AM (106.102.xxx.13)

배준걸 생채식다이어트 검색해 보세요 카페에 정보 많아요
    근육으로 바뀐 것 같아요 몸무게는 의미 없어요
    사이즈를 재보세요
    제가 십몇 년간 운동할 때 입던 옷이
    운동 그만 두고서 아예 안들어가요
    몸무게는 같은데 운동 그만 두고 몸집이 엄청 커졌어요

• 20. ..
    '23.4.20 10:22 AM (117.111.xxx.88) - 삭제된댓글

요즘 다이어트 보면 요요와 건강한 살빼기를 위해 식사량을 줄이는 게 아니라 기초대사량 + 500칼로리쯤으로 늘리고 대신 단백질 섭쥐 신경 쓰고 운동 열심히 하던데요. 이게 정공법이라네요.
    저는 원래 소식해서인지 기초대사량 플러스 500 먹는 게 양이 너무 많아서 못했지만 하여튼 요즘 다이어트는 이렇다고 합니다.

• 21. ..
    '23.4.20 10:23 AM (117.111.xxx.88) - 삭제된댓글

요즘 다이어트 보면 요요 방지와 건강한 살빼기를 위해서, 식사량을 줄이는 대신 기초대사량 + 500칼로리쯤으로 식사를 늘리고 단백질 섭쥐 신경 쓰고 운동 열심히 하던데요. 이게 정공법이라네요.
    저는 원래 소식해서인지 기초대사량 플러스 500 먹는 게 양이 너무 많아서 못했지만 하여튼 요즘 다이어트는 이렇다고 합니다.

• 22.
    '23.4.20 10:32 AM (175.209.xxx.151)

헐 세상에 체지방 … 진짜 그냥 저장만하는상태네요
    근육량 키워야 체지방 빠질듯
    열심히 단백질 음식 챙겨드시고 운동하세요

• 23.
    '23.4.20 10:33 AM (223.38.xxx.90)

근데 참 나이도 49이면 많은데 되게 징징 이네요
    제목부터 원글 댓글까지
    이렇게나 ㅠㅠ 거릴 일인가
    그리고 땀이랑 운동량은 상관없고
    그런 앱이 요요 안 와요 하는 거 믿는 것도 우습고

• 24.
    '23.4.20 10:47 AM (118.235.xxx.66)

하루 500그램 빠지면 한달 15키로 빼시게요? 나이들어 그리빼면 죽어요 힘들어서 전 3달에 2키로 정도 빼니 부담도 없고 얼굴도 별로상하지않더라구요.

• 25. ...
    '23.4.20 10:49 AM (14.50.xxx.73) - 삭제된댓글

운동하셔야 하는 몸이네요.
    그런 몸은 식단으로 뺐다해도 다시 쉽게 올라옵니다.

몸 체구에 비해 더 드시는거 일수도 있어요.
    운동하시면서 하루에 두끼만 드세요. 저녁 스킵하시거나 프로틴으로 대체하시면 금방 빠집니다.

• 26. 님은
    '23.4.20 11:43 AM (211.109.xxx.163)

지금 방법으로는 절대 안빠져요
    체지방은 많고 기초대사량은 많이 낮을듯하구요
    완전 극단적으로 하루한끼 한다면 빠지겠지만
    몸상태는 기아수준이 될거구요
    현재 나이도 그렇고 근육없이 체지방률을 봐서는
    아묻따 기승전 근육운동밖에 없어요
    수업이 1시부터니까 그전에 홈트말고
    헬스장가셔서 근육운동하세요
    시간조건이 피티받기도 딱 좋네요
    근육운동 위주로 운동하시구요 물론 유산소도
    곁들이고
    수업후에 시간되시면 유산소만 30~40분 더하시고 끝

• 27. ..
    '23.4.20 11:53 AM (14.52.xxx.243)

키가 152 이면 원글님 생각하시는 몸무게가 이상적이지 않을가요
    저는 그럼 딱좋아 보일듯

• 28. ...
    '23.4.20 12:31 PM (14.50.xxx.73) - 삭제된댓글

체지방37이면 마른비만 상태로 먹는걸로만 안되요
    근력이랑 유산소 병행하셔야해요 못해도 2시간은 하셔야 할 판국ㅠ

운동하시면서 먹는건 다이어트 식단으로 두끼만 드셔야 하구요
    간헐적단식으로 뺄 수 있는 몸 상태가 아니세요

• 29. ...
    '23.4.20 12:33 PM (14.50.xxx.73)

체지방37이면 마른비만 상태로 먹는걸로만 안되요
    근력이랑 유산소 병행하셔야해요 못해도 2시간은 하셔야 할 판국ㅠ

운동 해 보신적 없으신 분이 홈트요?
    홈트는 자세가 중요해요. 운동해 보신 분들이나 홈트하는거지
    운동해 본적 없는 분이 홈트하면 허리나 관절 다치거나 스트레칭밖에 안됩니다.

헬스장가셔서 pt 신청하시고 운동부터 배우세요.
    홈트는 그 이후에 하셔야 합니다.

운동하시면서 먹는건 다이어트 식단으로 두끼만 드셔야 하구요
    간헐적단식으로 뺄 수 있는 몸 상태가 아니세요

• 30. 그냥
    '23.4.20 12:45 PM (121.147.xxx.48)

몸무게는 잊어버리고 운동이나 열심히 하세요. 지금 몸무게에서도 다이어트로만 뺄라면 한달은 물만 먹고 굶으셔야 할 듯. 극단적 단식 말고는 힘듭니다.

• 31. 지금은
    '23.4.20 1:29 PM (119.202.xxx.32)

다이어트보다는 단백질위주의 식사를 제대로 하시며 근육운동을 제대로 해서 근육을 만드세요. 근육이 너무너무 없네요.

• 32. 2키로면
    '23.4.20 1:41 PM (61.84.xxx.145)

많이 빠진거 아닌가요?

• 33. 원글님
    '23.4.20 2:30 PM (163.116.xxx.119)

질타하는 댓글도 많은데..
    그냥 지금 상태에서 힘껏 노력하는데 안빠져서 속상한건 알겠는데 지금 다른 방법이 없으니 하던대로 계속 쭉 하세요. 살이 안빠져도 건강에는 좋은 방법이니 몸에는 좋을거고요. 살은 뭔가 충격요법이 있어야 빠지는듯해요 정상체중의 사람들은요 (예:마음고생)..제가 빼고싶은 2-3킬로를 못빼고 달고 산게 20년이었는데 마음고생 몇달에 바로 빠졌습니다...그게 그렇더라고요.

• 34. 아는대로
    '23.4.20 8:16 PM (121.182.xxx.161) - 삭제된댓글

제가 방송대 식영과 4학년 공부중인데 마침 이 글 읽고 비만인의 식사요법에 대한 강의를 들었어요.강의를 토대로 해결책을 생각해봤어요.

우선 원글님의 키 152에 맞는 표준체중은 44.2kg이에요. 원글님의 목표체중과 비슷하죠. 원글님에게 필요한 칼로리를 계산하기 위해서는 조정체중이 필요한데, 표준체중 + (실제체중- 표준체중)/4 에요. 계산해보니 44.2Kg가 나와요 원글님은 하루에 6시간 가까이 서있는 직업이라 필요칼로리가 체중 * 30 정도. 계산하면 1326칼로리가 나와요. 즉 하루에 1326칼로리에 맞춰 식사를 하셔야해요.

식사 중에 단백질을 표준체중의 1kg당 1_1,5g의 단백질을 드셔야 해요. 즉 44g~66G 정도의 단백질을 매일 드셔야 해요. 3으로 나누면 15~22g의 단백질을 드셔야 하는 거죠. 식사구성을 할 때 우선 단백질을 제일 우선순위로 해서 드세요. 단백질은 1g당 4칼로리이니까 60~88칼로리를 단백질로 드셔야 하는 거죠. 아침점심저녁 매 끼니를 442칼로리에 맞춰 드시고 그 442칼로리 중에 최대 88칼로리는 단백질로 드시는 거에요.밸런스 프렌즈 쓰시니까 단백질 구성해 드시는 거 잘 하실 수 있을 거에요.

그리고 운동이 필요해요 .유산소 60분을 쭉 이어 하던가,아니면 30분씩 반으로 나눠 하던가 해서 매일 하셔야 하고,근력운동을 최소 주 2회, 8~12회 할 수 있는 중량으로 2~3세트 하시면 돼요. 근력운동도 30분 정도는 하셔야 할 거에요.

도움이 되셨으면 좋겠어요.