82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경조사 후 답례품이 다 똑같아요

나무 조회수 : 5,473
회사생활 한 지 오래 되었고 제법 큰 조직이다 보니 이런저런 경조사가 많아요.
같이 일하진 않아도 얼굴 정도 아는 직원들 경조사를 쌩까자니 그렇고 해서 의무적으로 하는 편인데요..

문제는 답례품.

하나같이 스타벅스 기프트콘으로 와요.
코로나 전엔 그래도 사무실에 떡도 오고 다른 답례품이 많았는데 최근 5~6회 정도는 100% 스벅 기프트콘 입니다.

쓰기 편하고 어디에나 있고 많은 사람이 좋아하는 건 알겠는데..
100% 스벅으로 오다보니 싫어하는 사람도, 평소에 안가는 사람도 무조건 가게된다는 겁니다.
대기업이 돈 벌 수 밖에 없는 세상으로 가는 게 참 안타깝기까지 해요.

커피 마실일 있으면 일부러 개인이 하는 작은 데 가곤 하는데.. 기프트콘을 받으니 어쩔수 없이 가게 될 수 밖에 없어요.

이거 참....  오너 꼴보기 싫어 안간지 오랜데, 씁쓸하네요..
안받을 수도 없고, 남한테 주더라도 거기 매출은 계속 올라갈테니 말이죠...

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '23.4.19 4:39 PM (121.137.xxx.231)

그런거 없애는게 좋다고 생각해요.
    저는 경조사에 답례 바라고 하는 것도 아닌데
    경조사 후에 답례품 고르느라 애쓰는 사람들 보면 힘들겠다 싶더라고요.
    그냥 서로 인사만 잘 주고 받음 되는데..

• 2.
    '23.4.19 4:42 PM (211.114.xxx.77)

50대인 저도 당장 편해서 쓰게 되더라구요.

• 3. ...
    '23.4.19 4:48 PM (58.234.xxx.222)

경조사에 왜 답례를 하는지 모르겠어요.
    원래 있던 문화인가요?

사람들이 일을 만들어 하는 느낌.

• 4. lllll
    '23.4.19 4:58 PM (121.174.xxx.114)

그놈의 온라인 경품도 죄다
    스타벅스라는것도 불만이네요.
    햄버거도 좋고
    빵집도 좋은데
    무슨 커피광신도도 아니고

• 5. 저도
    '23.4.19 5:02 PM (1.235.xxx.154)

스벅 안가는데 선물은 여러번했어요
    딱히 뭘하는게 좋을지 몰라서요

• 6. ...
    '23.4.19 5:09 PM (220.116.xxx.18)

답례품은 뭘 해도 원글님같은 불만이 나와요
    싸고 비싸고 좋고 나쁘고 유용하고를 불문하고...
    그나마 스타벅스가 그런 불만이 최소니까 쓰는 거고요
    경조사 후에 뒷감당 해야할 것도 많은데 답례품까지 고민할 에너지를 아끼는거죠
    가장 무난하고 뒷말 없는 걸로

이정도는 이해합시다
    저도 스타벅스 싫어합니다만...

• 7. 환붛
    '23.4.19 5:11 PM (115.139.xxx.155)

안 되나요?
    전 파바 3만원 케잌 기프티콘 받아 계속 안 쓰고 유효기간 만료 된다고 카톡 오면
    연장만 줄창 했더니 환불도 가능하더군요.
    산펑하니 3000원 제하고 27000 신청한 계좌로 입금해
    준다고.

환불 알아 보세요.

답례하는 사람은 신경 안 써도 되니 스벅 기프티 쏘는 거겠죠.

• 8. ..
    '23.4.19 5:11 PM (58.79.xxx.33)

뭘 해도 말이나오니.. 진짜..

• 9. 나무
    '23.4.19 5:22 PM (147.6.xxx.21)

뭘해도 말이 나오는 게 아니라 모든 사람이 스벅이니 놀랍다는 겁니다.
    소상공인, 중소기업은 살아남기 힘든 구조라는 거죠...

답례가 새로 생긴 문화가 아니라 예전엔 음료수도 돌리고 떡도 나눠먹고 했어요.
    인사 한 사람이나 안한 사람이나 같이 나눠먹고 그랬는데 이제는 세상이 딱 인사한 사람한테만 선택해서 줄 수 있는 세상이라는 거..

뭐 그렇다구요..

• 10. ...
    '23.4.19 5:26 PM (220.116.xxx.18)

뭘해도 말이 나온다는게 그거잖아요
    이 게시판만해도 그런 글 수도 없이 많잖아요
    요즘같은 세상에 누가 떡을 먹냐 맛이 있네 없네 캔커피를 누가 먹냐 등등

돈쓰고 그런 소리 듣느니 아예 가장 불만이 적은 품목으로 돌려버리는 거죠
    게다가 얼마나 편합니까?
    실물 들고 왔다갔다 할 필요도 없고 신경쓸거없이 전화로 한판에 슉 날리면 간단하고

• 11. 솔직이
    '23.4.19 5:39 PM (211.234.xxx.97)

성의가 없는 대표적인 답례품이네요
    좀 진정성있게 성의라는 것을 보이면 좋겠어요
    고마운 인사로 밥이라도 사거나
    아니면 고민해서 보낸 느낌이라도 주는게 어떨까요?
    그냥 억지로 마지못해 하는 느낌?

• 12. 별님
    '23.4.19 5:52 PM (58.225.xxx.184) - 삭제된댓글

저희 남편도 고민하더니 스벅쿠폰이 좋겠다는 결론이 나더군요.
    가끔 가져오는
    답례품용 떡..너무 맛없어요.
    작은 선물들도 예쁘긴 하지만 필요없는거고.
    그리고 상황마다 다르겠지만
    외근 직원들은 받지못한다고 개개인 한테 보내주는게
    좋겠다고..
    저는 내가 필요할때 스벅쿠폰으로 샌드위치 먹으니 좋아요.
    고민을 아무리 해봐도
    그 가격으로 직원들한테 할만한 답례품이 참 어려워요.

• 13. 별님
    '23.4.19 5:54 PM (58.225.xxx.184) - 삭제된댓글

저희 남편도 고민 엄청하더니
    결국 스벅쿠폰이 좋겠다는 결론이 나더군요.
    가끔 가져오는
    답례품용 떡..너무 맛없어요.
    작은 선물들도 예쁘긴 하지만 필요없는거고.
    그리고 상황마다 다르겠지만
    외근 직원들은 받지못한다고 개개인 한테 보내주는게
    좋겠다고..
    저는 내가 필요할때 스벅쿠폰으로 샌드위치 먹으니 좋아요.
    고민을 아무리 해봐도
    그 가격으로 직원들한테 다 왠만하게
    만족할만한 답례품이 참 어려워요.

• 14. 저도
    '23.4.19 7:03 PM (114.205.xxx.84)

고민없이 주고 받았는데 생각해볼 문제네요
    미운 대기업놈이 더 버는걸 미처 생각 못했구요
    소상공인 서민들끼리라도 상생해야겠다 생각 듭니다.

• 15. 레이디
    '23.4.19 7:16 PM (211.178.xxx.151)

뭘해도 말이 나온다는게 그거잖아요
    이 게시판만해도 그런 글 수도 없이 많잖아요22222

떡을 누가 먹냐
    호두과자 달아서 싫다
    수건 내 취향 아니다
    참기름 국산이 아니다

등등 징글징글하게 해대니 돈쓰고 욕듣느니 스벅 기프티콘하는거에요.

• 16.
    '23.4.19 7:31 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

센스 있는 답례선물이 왜 없어요 고민을 안하니 그렇죠
    얼마전 '저희 이쁘게 잘 살겠습니다!-누구 누구 부부-' 크게 쓰여진 수건을 답례용품으로 받았는데 이런 경우는 센스없다 싶어 난감했고요.

나머지는 다 무난하고 잘써요. 국산들기름, 양우산, 히말라야솔트 페퍼그라인드통에 담긴거, 부부가 직접 brew한 와인, 수제치즈등 다 정성이 느껴져 좋던데요. 스벅기카 말고도 할것 많아요

• 17. 저는
    '23.4.19 7:43 PM (222.102.xxx.75)

윗님과 정반대로 스벅이 제일 좋던데요
    들기름은 못 믿겠고
    양우산은 이미 많고
    히말라야소금 그 세트 최근에 버렸고
    와인도 치즈도 취향이 있고요

• 18.
    '23.4.19 7:46 PM (117.111.xxx.245) - 삭제된댓글

싫구요
    커피 기프티콘이 젤 좋아요

• 19. 하이디
    '23.4.19 7:52 PM (218.38.xxx.220)

커피 기프티콘이 그래도 젤 무난하죠..

오늘 결혼답례품으로 회사직원이 영국제 치약이랑 치약짜는 기계세트 집으로 배달 왔는데..
    이것도 좋네요...

• 20. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.4.19 8:22 PM (125.178.xxx.53)

그래도 젤무난222

양도가능. 상해서 버릴가능성 없음
    그정도 가격에 살수있는것 별로없음 등등

• 21.
    '23.4.19 8:35 PM (119.67.xxx.170)

나눠주는 것도 일이더라고요. 기프트콘이 간편하죠.

• 22. ...
    '23.4.20 2:53 AM (49.171.xxx.187)

스타벅스 기프트콘 좋던데요
    내가 안쓰면 다른사람에게 보낼수도 있고 .