82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

키 165 에 52킬로면

52 조회수 : 8,501
보통 무슨 사이즈 입으시나요?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.4.18 10:23 PM (58.234.xxx.21)

26아닌가요?

• 2. M이죠
    '23.4.18 10:23 PM (121.133.xxx.137)

반팔은 s도 입지만 긴팔이면 짧아요

• 3. 그정도면
    '23.4.18 10:25 PM (180.224.xxx.118)

55사이즈 아닌가요? 163-52 55 입습니다

• 4. 제가그래요
    '23.4.18 10:25 PM (180.69.xxx.124)

55입어요. 저는 근육 조금 있어서 55도 여유있음

• 5. 66사이즈
    '23.4.18 10:26 PM (116.45.xxx.4)

제가 그 보다 몸무게 적게 나가는데
    66사이즈, m 사이즈예요.
    팔길이 보통인데 55사이즈는 팔이 짧아요.
    미국 사이즈는 s도 입지만 우리나라 사이즈는 짧아요.

• 6. 이게
    '23.4.18 10:32 PM (123.212.xxx.149)

몸무게로만은 모르는 것 같아요. 저 166에 53키로이고 40대중반인데 상의는 66도 입고 55도 있지만 청바지는 29입어요.

• 7.
    '23.4.18 10:34 PM (180.70.xxx.42)

상의는 55 하의는 66이 편하게 맞아요 55는 꽉낌. 하비라

• 8. 제가 알기로
    '23.4.18 10:36 PM (108.41.xxx.17)

한국 사이즈 44, 55, 66 이 키 기준으로 만들어진 것이라더군요.
    아무리 체중이 적게 나가더라도 키가 165대라면 55를 입으면 기장이 맞지 않아서 66을 헐렁하게 입어야 한다고 해요.
    저는 키가 156이라 55이 제대로 된 사이즈인데 통통한 하비라서 원피스나 치마는 55가 맞는데 바지는 크게 입어야 해요 ㅠ.ㅠ

• 9. 모모
    '23.4.18 10:37 PM (222.239.xxx.56)

저는 159에 5킬로인데
    55가여유있게 맞아요

• 10. ..
    '23.4.18 10:43 PM (125.181.xxx.187)

166,51인데 55 잘 맞아요. 팔이 긴편인데 자켓 55 다 맞아요.
    허벅지가 굵어서 스키니진은 26못입고 청바지나 다른 바지는 26

• 11. tjdrhd
    '23.4.18 10:46 PM (1.230.xxx.124)

제동생인데 26 하의 상의는 xs-s
    허벅지살은 하나도 없고 거의 뼈만 남은 모습인데…

• 12. ㅇㅇ
    '23.4.18 10:48 PM (119.194.xxx.243)

같은 몸무게여도 어깨 있으면 66도 입고
    바지는 27입고 하던데요.
    보통은 55에 26이지 않나요?

• 13. 와우
    '23.4.18 10:53 PM (58.229.xxx.181)

몇년전 다이어트로 167에 52되니 숫가락 들 힘도 없던데 그때 저 55는 다 맞던데요

• 14. ..
    '23.4.18 10:55 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

붙는거 싫고 팔다리 긴편이라 66입어요

• 15. 아 진짜요?
    '23.4.18 10:59 PM (180.69.xxx.124)

평생 55를 고집하고
    될 수 있으면 작은 사이즈를 입으려고 고심했던 164.5인데요.

"한국 사이즈 44, 55, 66 이 키 기준으로 만들어진 것이라더군요.
    아무리 체중이 적게 나가더라도 키가 165대라면 55를 입으면 기장이 맞지 않아서 66을 헐렁하게 입어야 한다고 해요."
    이 댓글 보니 갑자기 괜히 부끄럽네요
    옷 낑겨 입어서 우스꽝 스럽지 않았나 싶은게..+.+

• 16. 55는 거의
    '23.4.18 11:01 PM (14.5.xxx.73)

다 맞아요
    상체가 마른타입은
    아동복도 입어요
    대신 하체가 살이 많기 땜에
    허리 27 입어요

• 17. dd
    '23.4.18 11:01 PM (1.251.xxx.130)

바지는 55 키가있어 상의는 66

• 18.
    '23.4.18 11:19 PM (59.10.xxx.178)

어깨 넓이랑 팔 길이에 맞춰 입어요
    저는 어깨도 있고 팔이 긴체형이고 딱 달라붙는걸 싫어해서 M입어요
    하의는 55입구요

• 19. ..
    '23.4.18 11:22 PM (211.208.xxx.199)

164/52 일때 레이디 브랜드 55 입었어요.
    아가씨들 영 브랜드는 66입어야 맞고
    마담브랜드는 55도 커요.

• 20. ..
    '23.4.18 11:25 PM (211.208.xxx.199)

그린데 키와 몸무게만가지고는 단언 못하는게
    저희 언니는 166에 45 나갈때도
    어깨 넓고 팔 기니까 66 입었어요.

• 21. ㅇㅇ
    '23.4.18 11:34 PM (115.143.xxx.34)

팔 다리 긴 165인데 아가씨 브랜드 55 입어요.

• 22. ....
    '23.4.18 11:42 PM (110.70.xxx.240) - 삭제된댓글

저 164에 52-53 사이인데 우리나라 영캐쥬얼 55는 짧뚱 안 이쁘게 맞아요. 미국 사이즈는 xs입구요.

• 23. 여성의류사이즈
    '23.4.18 11:54 PM (108.41.xxx.17)

https://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002565221
    한국인의 인체 치수를 조사하는 '사이즈코리아(Size Korea)'의 자료를 찾아보니 55, 66 등의 숫자는 지난 1981년에 만들어진 의류 치수의 이름이었다. 당시만 해도 우리나라의 20대 성인 여성 평균 키는 155cm, 가슴둘레는 85cm였다. 국가기술표준원의 전신이었던 공업진흥청은 두 숫자의 끝자리인 '5'를 각각 따서 55라는 표준 사이즈를 만든 것이다.

나아가 이 표준 사이즈에 키 5cm, 가슴둘레 3cm를 더하면 66사이즈(키 160cm, 가슴둘레 88cm), 빼면 44사이즈(키 150cm, 가슴둘레 82cm)로 부르기로 정한 것이다.

• 24. ……..
    '23.4.19 12:03 AM (114.207.xxx.19)

저는 브랜드에 따라 디자인에 따라 우리나라 브랜드는 44,55,66 다 있는데.. 이너는 44, 어깨발이 있어서 재킷은 66이고 나머지는 거의 55..

• 25. ..
    '23.4.19 12:18 AM (124.53.xxx.169)

스몰보다 미디움이 훨씬 더 핏이 잘 살 걸요.
    스몰 입으면 헐렁해도 안예뻐요.

• 26.
    '23.4.19 2:43 AM (1.225.xxx.136)

1cm 더 크고 팔긴 여자인데
    가슴이 좀 있어서 55 불가, 66입어야 해요.
    사이즈 선택에서는 체중 뿐 아니라 체형이 중요하죠.

• 27. ditto
    '23.4.19 5:40 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

제가 비슷한데 M입어야 돼요 s입으면 입어지는데 옷 따라 불편한 게 있어요 편하게 m

• 28.
    '23.4.19 7:07 AM (125.141.xxx.100) - 삭제된댓글

67에 52되니 뼈만 남던데..열심히 먹어서 56만들었어요 다른건 모르겠고 얼굴살이 빠져서 늘려야만 했어요

• 29.
    '23.4.19 9:25 AM (223.62.xxx.9)

161에 47일 때도 어깨가 넓어 자켓은 66 입었어요.
    단순하게 키 몸무게로 사이즈 결정 못해요.
    근데 키가 165이면 66을 입어야 어울릴 거예요.
    팔길이나 기장 등이 55입으면 짤뚱한 느낌 나요.