82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인복지 혜택이 줄어드나보네요

하.::: 조회수 : 12,266
86세.84세 친정부모님..
그간 노인연금 한달 20여만원..두분 40만원이 나름 힘되셨는데요..
서울변두리 세 2군데 주시는 주택하나..
작넌에 매도하시려 해도 옆집과 진행되야는데 그게 안되서 못팔게 되셨어요.
2.3층 투룸 전세 2억원이면 어느정도인지 감 잡으시죠?(기존 아파트 세사시다가 당신네 집으로 들어가셨어요ㅡ아파트 관리비도 아깝다시며)
그 전세준 보증금을 은행에 넣어드리고 예금이자 받게 해드리니 바로 노인연금 못받게 되신다고 담당부서와 실랑이끝에 결론났어요

아니..노인네 두분 한달 수입도 없이 그 다시 내주어야 하는 보증금예금때문에 노인연금을 바로 없애면 직장상활하는 자식들이 다 부담하라는 정부의 의지인걸 이제야 압니다.
우리부모님. .정치색 얘기 안할랍니다.괜실 이상한 댓글만 읽게될까봐요.
우선 형제들에게 매달 20만원씩 보낼 생각하라고 얘기했고 다 알겠다하지만 막말로 그간 받아오던 연금을 날려버린다 생각하니 맘속으로 욕이 백만번 여기저기 대상으로 나오네요.
58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '23.4.18 10:11 PM (121.133.xxx.171)

글쓴이 부모님이 2찍이시군요

• 2. 에휴
    '23.4.18 10:14 PM (112.160.xxx.47)

갈수록 서민들 삶이 더 팍팍해질것 같아요..

• 3. 전세를
    '23.4.18 10:16 PM (125.137.xxx.77)

월세로 돌리면 안되나요?

• 4. 이제
    '23.4.18 10:21 PM (125.184.xxx.70)

갈수록 복지는 줄어들 게 자명하지 않나요?

• 5. 당연하죠
    '23.4.18 10:24 PM (210.2.xxx.18)

세금 낼 젊은이가 감소하쟎아요.

노인연금은 극빈층을 위한 거고.

연금받으려면 아주 못 살아야 해요.

• 6.
    '23.4.18 10:24 PM (175.115.xxx.168)

어쨌든 세 두군데 주시고, 보증금 예금이자 받으시며
    자녀분들도 있는데
    그런분들까지 복지지원 쫌 아니지않나요?
    재정상황, 가정상황 고려해서 선별적지원이 맞는다고 보는데요?
    80중반 부모님 월20만원 용돈드리는게 아까우신거예요?

• 7. ...
    '23.4.18 10:26 PM (58.234.xxx.182)

통장에 예금 금액이 큰가 보네요
    그걸 일부 좀 조정했어야(명의를 자식에게..)

• 8. ㅇㅇ
    '23.4.18 10:27 PM (223.38.xxx.17) - 삭제된댓글

노인연금은 극빈층을 위한 거고.22222222

자녀분들도 있는데
    그런분들까지 복지지원 쫌 아니지않나요? 22222222

• 9. ..
    '23.4.18 10:31 PM (106.101.xxx.92)

젊은 애들 세금 거둬다가 나이 든 노인들 연금 주는 건데 노인 비율이 느니까 당연히 줄여야죠.
    예금까지 있는데 왜 노인 연금 받는지 노 이해.

• 10. 주택연금
    '23.4.18 10:32 PM (1.236.xxx.71) - 삭제된댓글

연세 많으시고 집 가지고 계시면 주택연금 하시면 좋을 텐데요.

• 11. ......
    '23.4.18 10:34 PM (221.157.xxx.127)

기초노령연금은 재산소득하위이신분에게 드리는거거든ㅇᆢㄷ

• 12. ...
    '23.4.18 10:35 PM (118.235.xxx.251) - 삭제된댓글

기초연금 수급자의 소득수준 기준이 올해 큰 폭으로 상향 조정된다. 같은 소득수준이더라도 작년에 못 받은 사람이 올해는 받을 수 있게 된 것인데, 국민연금 수급자 증가 등으로 노인 소득이 개선된 것이 영향을 미친 것으로 보인다.

https://m.yna.co.kr/view/AKR20221231025000530

올해 기초연금 소득수준 기준이 높아졌다는데 이상하네요?
    전보다 소득이 훨씬 늘어난 게 아니라면 기초연금 받던 걸 못 받게 되진 않을 것 같은데요

• 13. 모모
    '23.4.18 10:40 PM (222.239.xxx.56)

그래서
    예금을 자식이름으로 돌리잖아요
    그담엔 연금몇푼받자고
    거액을 아들입으로 들어가는거죠

• 14. 여태
    '23.4.18 10:41 PM (14.32.xxx.215)

받은게 신기하네요
    저정도 재산 있는 사람에게 부부 모두 주나요??

• 15.
    '23.4.18 10:43 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

연금받는 어르신들 통장에 돈 넣을때 신중해야해요
    재산조회는 전산으로 일년에 한번씩 해요
    기준액넘으면 걸러집니다
    대부분 자식들 통장에 나눠넣어요
    기초연금 시작전에. 시골에 있는 논밭들 자식한테
    엄청 넘겨줬어요
    우리. 부모도 연금 핑계겸 아들한테 넘겼어요
    올해는 안되고 다시 통장 조율해서 내년에 신청하세요

• 16. 그게
    '23.4.18 10:43 PM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

집은 100프로가 아니라 가격변동성이 있어서 낮은 가격으로 인정받아요 2억이면 일억? 그정도만 계산되는데 현금은 백프로 재산으로 계산되지요 이건 정권의 문제는 아니고 원래 법이 그래요 그래서 같은 재산으로 집가진 분은 받고 전세인 분은 못받고 그런 경우도 있다고 해요

• 17. 그게
    '23.4.18 10:45 PM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

운행예금이 잡히니 백프로 합산되어서 그런거예요 그정도 재산이면 못받으시죠

• 18. 시부모
    '23.4.18 10:45 PM (125.178.xxx.170)

서울에 아파트 9억이상 하는데
    두 분 모두 받으시더라고요.

두 분 다 수입은 없고요.
    묻기도 뭐 하고
    노인연금 20만 원 받는 기준이 뭔가요.

• 19. ...
    '23.4.18 10:45 PM (118.235.xxx.251) - 삭제된댓글

그 전세준 보증금을 은행에 넣어드리고 예금이자 받게 해드리니 바로 노인연금 못받게 되신다고 담당부서와 실랑이끝에 결론났어요

ㅡㅡㅡ

이래서 연금 못 받게 된 거 아닌가요?
    근데 이게 왜 노인복지 혜택이 줄어든다는 거에요?

원글 제목이
    노인복지 혜택이 줄어드나보네요
    인데 이해가 잘 안되네요.

• 20. 00
    '23.4.18 10:46 PM (222.237.xxx.242)

노인연금은 극빈층을 위한 거고.3333333

자녀분들도 있는데
    그런분들까지 복지지원 쫌 아니지않나요? 3333333

• 21.
    '23.4.18 10:49 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

https://naver.me/5kXeqTjY
    올해 기준액입니다
    서울 9억도 공시지가로 계산 ,현금없으면 연금 대상됩니다

• 22. ...
    '23.4.18 10:49 PM (118.235.xxx.234)

노인연금은 극빈층을 위한 거고.4444444

자녀분들도 있는데
    그런분들까지 복지지원 쫌 아니지않나요? 4444444

• 23.
    '23.4.18 10:51 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

윗님들 !
    기초연금은 극빈층이 아니라 하위 70프로가 받아요
    못받으시는 어르신들은 상위 30프로 찐부자인거에요

• 24. ㅁㅁ
    '23.4.18 10:53 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

이미 이정부정책으로 줄이는게 반영어쩌고는 아니고

전세냐 자가냐
    (5억정도 자가일때 수급대상이다가 3억8천전세가며 탈락된예)
    적용기준 이상하던대요

• 25. ㅁㅁ
    '23.4.18 10:55 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

기준님
    그니까요
    엄청 이상한 기준이예요
    9억자가도 돈주고 3억8천 전세는 안준다니까요

• 26. 뭐들.
    '23.4.18 10:57 PM (85.203.xxx.119)

노인정책이든 청년정책이든
    다 그냥 윤씨 하고싶은대로 해라!!!!!!

• 27. 위에
    '23.4.18 10:57 PM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

9억 넘어도 일체 다른 재산이 없고 예금도 없다면 대상이 되지요
    집은 변동성때문에 표준시가로 잡히는데다 대도시 기준 1억3천을 또 공제해줘요. 그래서 9억이라도 월 수입이 이백 미만으로 집히지요 부부는 288민원인가가 기준이니까 두 분 다 백프로는 아니더라도 받으세요.
    그런데 전세는 그금액 그대로 현실 반영되기애 집 가진 분은 받고 전세는 못받는 구간도 생긴다고 해요
    국민연금, 퇴직연금, 예금과 이자는 공제없이 백프로 잡히니까
    은행에 이자빋으려 넣은 금액이 합산되서 원글님 부모님은 못받으시믄 거예요. 저 세대는 국민연금이 없던 세대라 지금 조금이라도 도와주지만 지금부터 연금받는 세대들은 집있고 연굼빋으면 못받아요

• 28. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.4.18 11:01 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

저정도면 상위 30프로인가보죠.
    여기선 현금 10억 우습게 보지만,
    실제는 상위 한자릿수던데요.
    찍찍거릴게 아니라
    욕먹더라고 연금 개혁도 빨리 해야 해요.

• 29. ..
    '23.4.18 11:01 PM (125.186.xxx.89)

어머 서울 9억 아파트가 그것도 공시지가 9억이 노령연금 대상자라구요??!!
    우리 부모님은 노령연금 한번도 받은적 없는데 재산이 그만큼 안돼요 조각조각 오피스텔 상가 별 가치도 없는것들.. 울엄마가 상위 30이라니 진짜 믿기지가.. 나 자랄때 생활보호대상자네가 우리보다 잘산다고 엄마가 자주 말하고 그랬는데..
    나 우리집 극빈층으로 알고 대학때도 알바하느라 주말 다 바치고 지금은 엄마 생활비 모자랄까봐 다달이 송금도 하는데.. 엄마 나 모르는 돈 있는고야??..

• 30.
    '23.4.18 11:05 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

윗님 ! 엄마 돈 있어요 순 현금으로 ᆢ
    순현금이 정확히 계산되요

언니가 동사무소 사회업무볼때 신청하러 오는 어르신들이
    신청전 자식들한테 통장 옮기고 논밭 넘기고 ᆢ
    어미 어마하게 했어요
    노인정에 다니는 어른들이 방법이라고 다들 전수했대요

• 31. 윗님
    '23.4.18 11:07 PM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

공시지가 9억 아니고 매물가가 9억일거예요 그럼 공시지가는 5-6억정도죠 부모님은 공시지가가 그것을 넘어서서 못받으시는 것이지요 왜냐면 상가나 오피스텔은 작아도 매달 월세가 잡히잖아요 그것이 다 백프로 월수입으로 잡혀요 하지만 상가나 오피스텔은 세금을 내잖아요 거기다 임대업자시면 건강보험도 좀 내실 것이구요 그 부분은 개인은 내지만 국가의 월수입계산에서 빼주진 않아요

• 32. .....
    '23.4.18 11:07 PM (61.254.xxx.176) - 삭제된댓글

엄청 이상한 기준이예요
    9억자가도 돈주고 3억8천 전세는 안준다니까요 22222222

• 33. ..
    '23.4.18 11:14 PM (106.101.xxx.147)

노인복지가 줄어든게 아니라 님부모님 현금자산이 증가하면서 탈락한 거네요
    세를 두세군데서 받을 정도면 연금 받는게 더 이상한듯

• 34. 위의상가님
    '23.4.18 11:14 PM (124.49.xxx.205)

아파트는 공시지가 5-6억 선일거예요 실거래가보다 낮아요.
    저희 집도 10억선에서 지금 8억초반인데 더 떨어질 수 있죠
    다만 집을 판 금액이 형성되면 그 순간부터는 다 백프로 전액 월수입으로 잡힙니다.
    거기에 대도시 공제 1억 3천정도 받으니 4억선으로 재산이 월 수이으로 환산되지요
    어머니는 상가, 오피스텔 월세 주실 것 아닌가요 그 월세는 백프로 월수입으로 집혀요 매달 들어오는 금액대로 잡히죠 그러니 집하나 가진 분보다 월수입이 더 잡힐 수 있죠

• 35. ..
    '23.4.18 11:29 PM (125.186.xxx.89)

아하 공시지가는 아니군요 그렇겠죠 깜놀했네요
    맞아요 월세 받아서 생활하는데 상가는 2년째 공실이고 그래도 오피스텔 월세 수입이 있으니까.. 의보도 열심히 내고 ㅋ
    제가 모르는 엄마 돈은 아마도 없을듯 합니다 쓰고보니 참으로 투명한 마이너스의 손이네요 에구

• 36. 집도절도
    '23.4.18 11:30 PM (223.39.xxx.178)

집은 커녕 아무것도 가진것 없는 저희 부모님도 이번에 20만원이상 삭감됐어요

• 37. ...
    '23.4.19 12:19 AM (119.149.xxx.248)

댓글로 많은걸알게 되네요 글지우지 마세요

• 38. ...
    '23.4.19 12:25 AM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

저도 지금까지 받으신게 신기하네요
    젊은시절 납입한 국민연금을 못받게 된것도 아니고
    보증금은 내주는 돈이라도 이자소득은 가져가시는거잖아요
    더구나 이율도 많이 올랐구요

• 39. 진짜
    '23.4.19 12:51 AM (211.114.xxx.241)

노인연금은 극빈층을 위한 거고.555555

자녀분들도 있는데
    그런분들까지 복지지원 쫌 아니지않나요? 555555

• 40.
    '23.4.19 2:25 AM (39.7.xxx.32)

찍어준 노인들을 사지로 내모는 것들 병원비도 많이 나올텐데 문케어가 없어져서 ㅠ

• 41. ...
    '23.4.19 6:57 AM (118.235.xxx.56) - 삭제된댓글

노인연금은 노인이라 받는 게 아니잖아요
    극빈층 노인만 받는건데...
    살만하신 분들이 왜 그러세요? 양보합시다 쫌..

• 42.
    '23.4.19 7:12 AM (39.125.xxx.34)

그냥 소득 재산이 많아서 중지 되신거죠
    개인사정일뿐 노인복지와는 상관없어요
    계산해볼까요 집 주택가격 5억, 기존 살던집 보증금 1억으로 계산(2억은 주인세대 보증금 반환) 임대보증금4억 그럼 예금이 총5억입니다 월 이자 60만원 수령
    (5억+5억-1억3천5백-2억5천)*0.04/12+56만원
    =261만원 * 기본재산공제 1억3천5백 임대보증금 부채반영 2억5천, 이자공제 4만원
    이렇게 해도 323만원 이하에요 소득 재산이 이것보다 더 많다는거죠 국민연금 같은 소득이 60만원 더 있거나 다른 재산이
    있으신거죠

• 43. ....
    '23.4.19 7:20 AM (211.206.xxx.191)

기초연금 기준이 바뀌었다면 줄었다는 게 맞고
    그렇지 않다면 현금 수익이 늘었으니 줄었을 것이고
    그것부터 확인해 보셔야 할 듯.

그런데 나라 꼬라지 보면 IMF 얘기까지 나오고
    참 답답합니다.
    국민들은 언제나 치열하게 열심히 사는데
    국짐당만 정권 잡으면..

• 44. ㅇㅇ
    '23.4.19 7:30 AM (223.62.xxx.43)

자녀분들도 있는데
    그런분들까지 복지지원 쫌 아니지않나요?
    재정상황, 가정상황 고려해서 선별적지원이 맞는다고 보는데요?
    80중반 부모님 월20만원 용돈드리는게 아까우신거예요? 2222

기초연금 수급 자격이 부부의 경우엔
    소득 인정액이 322만원 2천원 이하여야 하는데
    거기서 탈락하셨다는 건 소득인정액이 그 금액을 넘는다는 겁니다.

위의 분 말씀대로 기본재산공제 1억 3천 5백 제하고도
    저 금액을 넘는다면 형편이 아주 어려운 분은 아니신듯 한데요

기존 주택을 전세 아닌 월세로 돌렸다면
    처음부터 수급자격 탈락했을 것 같은데
    전세로 돌린 게 신의 한수였던 것 같군요

• 45. ㅇㅇㅇ
    '23.4.19 7:32 AM (187.189.xxx.55)

받으신다는 위에 몇분 이상한데요. 그보다 재산없는 친정부모 도..싼집.두채여서인지 노령연금 전혀 못받아요. 몇년전들은 얘기중 약간 애매한 할머니가 주민센터가서 난리쳐서 받았단 소리 들었어요.

• 46. 현찰
    '23.4.19 7:49 AM (117.111.xxx.32)

2억이나 있는 분을 국가에서 도와주는게 더 이상하죠?
    그 돈 지켜 자식주게 나라에서 도와주라는 거예요?
    그럼 돈있는 사람도 다 도와주라는 거예요?
    기준이라는게 있지. 묻지마 복지를 바라나요?
    그 돈 다 우리가 내야하는 세금입니다.
    남의 돈 지키라고 세금내는게 아닙니다.
    본인 돈부터 쓰셔야지.

• 47. 어려워요
    '23.4.19 3:34 PM (14.55.xxx.141) - 삭제된댓글

정리하자면
    세 준 부모집 투룸 2층3층
    2층 2억 전세
    3층 2억 전세

부모님 아파트에 세 살다가 관리비 아까워
    본인집 한층 비워 전세금
    2억 반환하고 들어가심

나머지 다른 층 2억 전세금 예금하니 이자소득으로 기초연금 박탈

이런가요?

• 48. 어려워요
    '23.4.19 3:40 PM (14.55.xxx.141) - 삭제된댓글

그럼 아파트 세 살때는 보증금 없었나요?

전세보증금+아파트보증금=0
    크나 보네요

• 49. 돈있음
    '23.4.19 8:04 PM (119.193.xxx.121) - 삭제된댓글

본인돈 좀 쓰세요. 젊이들 등꼴 빼지말고. 그렇게 연금이 좋음 왜 국민연금 안드셨을까.농사 지은 우리부모님도 든 국민연금인데. 그거 받느라 노인연금 못받거든요.

• 50.
    '23.4.19 8:08 PM (49.166.xxx.172) - 삭제된댓글

지금까지 받으셨다는게 이상하네요

• 51. ....
    '23.4.19 8:18 PM (110.13.xxx.200)

노인복지가 줄어든게 아니라 님부모님 현금자산이 증가하면서 탈락한 거네요 222
    집이 두세채인데 여태 연금을 받다니요.

• 52. sw
    '23.4.19 8:22 PM (211.203.xxx.74)

새는 세금이었군요

• 53. ...
    '23.4.19 8:38 PM (39.7.xxx.78) - 삭제된댓글

노인복지가 줄어든게 아니라 님부모님 현금자산이 증가하면서 탈락한 거네요33333

• 54. 휴식같은너
    '23.4.19 8:53 PM (106.101.xxx.122)

앞으로 노인 인구는 더 늘어날것이고 젊은이는 더 감소할텐데 점점 더하겠죠.
    그렇지 않으면 젋은사람들 세금으로 등골 휠듯 ᆢ

• 55. ...
    '23.4.19 9:00 PM (58.234.xxx.222)

현재 원글 부모님 조건으로 노인연금 받으신게 이상한데요??

• 56. 에효
    '23.4.19 9:07 PM (223.38.xxx.20)

재산도 있어야하고
    노인연금두 다 챙기구.
    그렇겐 안되죠

• 57. ...
    '23.4.19 10:09 PM (223.33.xxx.132)

노인복지가 줄어든게 아니라 님부모님 현금자산이 증가하면서 탈락한 거네요 44444

• 58. ..
    '23.4.19 10:10 PM (211.58.xxx.158)

노인연금은 극빈층을 위한 거고.666666

자녀분들도 있는데
    그런분들까지 복지지원 쫌 아니지않나요? 666666

노인연금을 받으신게 이상한거 같은데요
    노령화 사회에 출산률 0.7밖에 안되는데 그 돈이 어디서 나오나요