82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

권고사직 당하려면 어째야...

.. 조회수 : 3,646
중견 제조업체에 다녀요.
작년에 매출이 좋아서 새기계도 들여오고 라인도 증설하고
부서개편도 하고 타부서는 인원도 충원해주는데..
저희는 부장님이 끗발이 없어서 부족한 인원으로 아득바득 가고 있어요.
여튼 각설하고.
그래도 일하는 사람들이 좋고 악의적으로 직원 갈구는 관리직이 하나도 없어서 이것도 복이다 생각하고 일했어요.
근데 지지난주에 근종수술하고 2주 쉬고 싶었는데 일단 1주일후 출근
하는걸로 하고 어제 출근했어요. 역시나..
배에 힘이 안들어가니까 허리는 끊어질거 같고 배가 꼬이는 느낌?
일하는 내내 앉아서 절절매다가 오늘 외래간다고 반차내고
도저히 안되겠다 싶어 이번주도 쉬고 싶다고 말씀드렸더니
일은 많고 사람은 부족하고.... 오늘 쉬고
내일부터 나와주면 안되냐고 해서 그냥 알았다고 했는데
제가 아 나 못하겠다 하고 드러누워버리면 안되나요..
저 좀 잘라줬음 좋겠는데.. 실업급여 받고 싶어요.
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 병가
    '23.4.18 2:54 PM (220.117.xxx.61)

진단서 내고 병가를 쓰셔야지요
    그러다 큰일나요. 진짜

• 2. ..
    '23.4.18 2:57 PM (223.33.xxx.233)

여기는 따로 병가가 없고 연차로 쓰고 있어요..

• 3. ..
    '23.4.18 2:59 PM (118.131.xxx.189)

윗분 말씀대로 병가 쓰고 몸 챙기세요
    회사가 사정 봐주며 원글님을 원하면 편의 봐줄테고
    그게 아니면 권고사직하겠죠

• 4. ㅇㅇ
    '23.4.18 3:00 PM (211.114.xxx.68)

그냥 자발적 사퇴하시면 되지 불명예 권고사직을 원하세요?
    진짜 권고사직 당한다는 각오로 그냥 몸 회복될때까지 연차든 뭐든 쉬시면 되겠네요.

• 5. ..
    '23.4.18 3:01 PM (223.33.xxx.233)

자발적으로 퇴사하면 실업급여를 못받아요. 그깟 권고사직이
    불명예스러울것까지야;;;;;;

• 6. ...
    '23.4.18 3:02 PM (110.12.xxx.155)

갑작스런 질환발병으로 근속 어려운 건
    실업급여 대상 안되나요?

• 7. ㅇㅇ
    '23.4.18 3:03 PM (121.161.xxx.152)

요새 기업들 잘 안해줘요.
    권고사직 자주하면 정부 혜택 받기도 힘들고
    블랙리스트에 오른다고

• 8. ..
    '23.4.18 3:05 PM (223.33.xxx.233)

회복기간이 오래필요하면 가능한데 근종은 최대 3~4주 정도라서요
    질병으로 실업급여 받으려면 한 석달은 요양해야 한대요

• 9. 이기적
    '23.4.18 3:16 PM (211.209.xxx.224) - 삭제된댓글

이런 사람들땜에 실업급여 그냥 눈먼돈이죠
    본인이 퇴사를 원하면 자진퇴사해야죠
    이기적이시네 진짜

• 10. ..
    '23.4.18 3:23 PM (112.223.xxx.58) - 삭제된댓글

취업규칙 찾아보세요 분명 병가에 관한 사항이 있을거에요
    대신 병가면 무급이죠

• 11. ..
    '23.4.18 3:28 PM (223.33.xxx.233)

제가 왜 이기적인가요?
    아파서 쉬고 싶어도 못쉬게 만드는 회사가 문제 아닌가요?
    저라고 재취업 리스크 안고 실업급여 받는거 좋은줄 아세요?
    본인이 직접 처하지 않은 상황에서 함부로 속단하지마세요
    그리고 실업급여는 제가 낸 고용보험에서 나와요.
    님이 낸 세금 아니구요.

• 12. ...
    '23.4.18 3:30 PM (121.65.xxx.29) - 삭제된댓글

개인이낸 고용보험 다 합해 봐야 얼마나 된다고 실업급여 수급액 안됩니다.
    원글과 기타 다른 개인들이 낸 고용보험 합산 금액에서 지출되는 금액 맞습니다.

• 13. ...
    '23.4.18 3:31 PM (121.65.xxx.29) - 삭제된댓글

개인이낸 고용보험 다 합해 봐야 얼마나 된다고 실업급여 수급액 안됩니다.
    원글과 기타 다른 개인들이 낸 고용보험 합산 세금에서 지출되는 금액 맞습니다

• 14. ...
    '23.4.18 3:31 PM (121.65.xxx.29)

개인이낸 고용보험 다 합해 봐야 얼마나 된다고 평생 낼 보험급 합해봐야 실업급여 수급액 안됩니다.
    원글과 기타 다른 개인들이 낸 고용보험 합산 세금에서 지출되는 금액 맞습니다

• 15.
    '23.4.18 3:32 PM (175.195.xxx.40)

진짜 실업급여 없애거나 줄여야되어요.
    아프면 무급으로 쉬면 되고 것도 안되면 퇴사해야죠.
    회사입장에서 같이하고 싶은 직원인데... 직원은 권고사직 당하고 싶다고하고
    고용주가 불쌍하네요

• 16. ...
    '23.4.18 3:33 PM (121.65.xxx.29)

20년 이상 재직했지만 구직기간 짧게 짧게 이직해서 실업급여 한 번 못타본 사람 여기 있습니다.
    이런 글 볼때마다 내가 낸 세금이 아까워 죽겠어요.
    눈먼 돈이에요.

• 17. ..
    '23.4.18 3:38 PM (223.33.xxx.233)

저 연차 다 소진해서 더 쉬고 싶다는거 무급이에요.
    근데 회사에서 쉬라 소리를 못한다는게 말이.되나요?
    회사에서 절 생각해서 같이 하고 싶어한다구요?
    그럼 충분히.휴식시간을 주고 일을 시켜야 제가 애사심이
    생기지 않을까요? 고용주 걱정까지 해주시고.. 나참
    님도 근종수술하고 일주일만에 출근해보세요

• 18. ㅡ..
    '23.4.18 3:41 PM (92.238.xxx.227)

이기적에다 뻔뻔하기까지 !

• 19. ㅇㅇ
    '23.4.18 3:44 PM (118.235.xxx.25)

그러니까 회사의견 무시하고 쉬시라고요. 회사가 오란다고 가시지 말고요. 그러면 님이 그토록 원하는 권고사직 해줄지 누가 알아요?

• 20. 이런사람때문에
    '23.4.18 3:51 PM (203.228.xxx.194)

세금이 줄줄 새는구나.

• 21. ..
    '23.4.18 3:57 PM (223.33.xxx.233)

하.. 네 제가 잘못 생각했네요..
    저희회사는 다 같은 정규직이 아니라 절반은 비정규직이에요.
    남자직원들은 정규직이고 아줌마사원들은 죄 비정규직이요.
    같은 팀 남자직원은 가족여행간다고 휴가쓰고 해외여행 갔는데
    저는 근종수술하고 아파도 출근하려니까 속이 뒤집혔어요.
    물론 그 남직원 고생 많이 했어요.
    그래도 작년에 매출 좋았다고 정규직은 성과급 주더라구요.
    참고로 저도 여태 자진퇴사였고 한번도 실업급여는 받아본적 없어요. 그냥 푸념이였어요. 때려치울 자신도 없고.
    못한다고 드러누울 배짱도 없고....
    최저임금 받고 일하는 주제에 2주씩 쉬는게 가당키나 한가요..
    가야죠.. 일.. 신세가 처량해서 욱하는 맘에 써봤어요.

• 22. ...
    '23.4.18 4:04 PM (121.65.xxx.29) - 삭제된댓글

사정 얘기하시니 저도 입 찬 소리 한거 죄송스럽고 그 마음 이해가 가고 그러네요.
    저도 회사가 작은 곳이라 연차 한 번 내려면 연차 수당 까이면서도 눈치가 얼마나 보이는지...
    애휴...돈이 왠수네요.
    저같이 고생했는데 성과급도 못받으시고 한 거 보니 저도 속상하고...ㅠ.ㅠ...
    몸조리 하셔야 할텐데..

• 23. ...
    '23.4.18 4:05 PM (121.65.xxx.29)

사정 얘기하시니 저도 입 찬 소리 한거 죄송스럽고 그 마음 이해가 가고 그러네요.
    저도 회사가 작은 곳이라 연차 한 번 내려면 연차 수당 까이면서도 눈치가 얼마나 보이는지...
    애휴...돈이 왠수네요.
    정규직과 똑같이 고생했는데 성과급도 못받으시고 한 거 보니 저도 속상하고...ㅠ.ㅠ...
    몸조리 하셔야 할텐데..

• 24. ...
    '23.4.18 4:15 PM (211.36.xxx.240)

근종 수술해 본 입장에서도 1주일정도면 괜찮긴 하던데 본인이 아프다면 쉬어야죠.

병가 내세요. 월급 좀 덜 받고 평가 좀 덜 받으면 되는 거죠.

그리고 아파서든 아니든 자발적으로 퇴직하는 경우에는 이 나라는 실업급여 안 줘요. 저도 그게 옳다고 생각하는 사람은 아니지만 윗 분들 반응 보세요. 이 나라는 그렇게 생각하는 사람들이 많네요.

• 25. .....
    '23.4.18 4:27 PM (221.157.xxx.127)

아파서그만두는거면 실업급여 못받아요

• 26. 계약직
    '23.4.18 4:30 PM (121.190.xxx.57)

에고 힘드시겠네요 ㅠㅠ 저도 자궁쪽 수술했었는데 은근 회복하는데 오래걸리더라구요. 비정규직이시면 계약직이세요? 계약만료로 인한 퇴사면 5개월간 실업급여 (약 180만원/월) 받을 수 있어요. 계약서 한번 확인해보시고, 검색해보세요~

• 27. n n
    '23.4.18 5:06 PM (125.132.xxx.182)

원글님 힘내세요!!

• 28. ㄷㅇ
    '23.4.18 5:43 PM (58.236.xxx.207)

뭔말만하면 원글 못잡아먹어서 난리인 댓글들
    원글님이 많이 아프다잖아요
    그동안 뼈빠지게 열심히 일하신분같은데
    이정도 생각도ㅈ못하나요
    실업급여 대상에 아파서퇴사해도 진단서나 그런거첨부해서 되는걸로 알고있는데 (몇년전 그런사항을 본거같거든요)
    알아보세요

• 29. ㅇㅇ
    '23.4.18 6:52 PM (106.101.xxx.86)

혹시 병원에 복대해도 되냐고 문의해보세요.
    저희애 개복수술하고 두세달은 복대로 압박하고 다녔는데
    수술후 복대가 거동할때 큰 도움됐거든요

• 30. ...
    '23.4.18 7:37 PM (61.255.xxx.179)

ㅋㅋㅋㅋ
    뉴스에서나 볼 실업급여 쪽쪽이 빼먹는 사람을 여기서 ㅂㆍ다니 ㅋㅋ
    걍 그냥 쉬던가 퇴사하든가 하지 실업급여 받게 권고사직 당하는 방법을 묻다닠ㅋㅋ
    뻔뻔한데 부끄럼도 없다 ㅎㅎㅎ

• 31. ㅇㅇ
    '23.4.19 9:07 AM (59.3.xxx.158)

마음은 알겠지만
    대놓고 실업급여 받고 싶다고 이런 글 올리면
    당연히 좋은 소리 안 나오죠.