82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

변기에 물테두리 생기는 거 보셨어요?

물이 문젠가? 조회수 : 6,629
4년차 신축 아파튼데 변기 청소하고  3-4일 지나면 고인 물 가장 자리로 까만 물테두리가 생겨요. 
태어나 거의 평생 아파트 살았지만 이런 거는 처음 봐요. 
그냥 정화조에 있던 물이 고여있다 들어오는 거 아닌가요?
보니 물속 성분이 문제가 아니면 자주 청소하는 변기고 변좌 조차도 깨끗한데 변기 물 나오는 구멍
(도기 주변 따라) 이랑 물 지나가는 자리, 물 고여있던 가장 자리만 때가 낄 수는 없을 것 같거든요. 
정화조나 물 자체가 깨끗하지 않은 걸까요?
이러면 수돗물 안전도 걱정스러운데 
700세대 신축인데 아직 아파트 커뮤니티에도 이걸로 크게 오간 얘기는 없네요.
우리집만 물 들어오는 배수관이 유독 더러워서 이렇게 물때가 낄수도 있나요?
그러면 같은 물 쓰는 주방이나 거실 화장실, 세탁실 등등 물사정은 어떨지. 
고였다 쓰는 경우는 변기밖에 없으니 알수가 없네요.
혹시 이런 경우 겪은 분 계세요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. hh
    '23.4.17 8:52 PM (59.12.xxx.232) - 삭제된댓글

남편이 기가지니 ~불렀을때
    제가 "이빨이 어쩌고"했더니
    기가지니가 "이빨은 동물이고 사람은 이 라고 해야한다고 배웠어요"

• 2. ker
    '23.4.17 8:54 PM (180.69.xxx.74)

붉은 띠 자주 생기다가
    배관교체 하고나니 안생겨요

• 3. mnm
    '23.4.17 8:55 PM (49.166.xxx.172) - 삭제된댓글

붉은 얼룩은 생기던데 까만 물때는.

• 4. 혀니여니
    '23.4.17 8:55 PM (211.248.xxx.231)

처음 입주하고 저흰 붉은 핑크빛 테두리 물때가 끼더군요
    그게 공사후 무슨 성분이랑 결합해서 그렇단 글을 본적 있어요
    이제 3년 지났는데 어느 순간부터 서서히 없어졌어요

• 5. 붉은 띠는
    '23.4.17 8:56 PM (106.102.xxx.64)

왜 생기는 건가요?

• 6. ....
    '23.4.17 8:58 PM (220.85.xxx.58) - 삭제된댓글

1주일마다 한번씩 변기통 물나오는 테두리에 락스와 세제(세제이름)

발라놓고 30분 후에 물을 내려보세요 .

괜찮아 질거예요.

• 7. ..
    '23.4.17 9:16 PM (49.166.xxx.172) - 삭제된댓글

고지혈증약 먹으면 기름 나와서 기름끼 생긴다는 말을 하던데 사실인지는 모르겠네요

• 8. 다 문제
    '23.4.17 9:29 PM (125.190.xxx.95)

거실 화장실은 욕조나 바닥 배수구 주변에 약하게 핑크색 때가 낀 적 있어요.
    말씀드린 변기는 진짜 까만 찌꺼기가 맞아요.
    그럼 두 문제가 다 있는 거네요.
    배설물이야 오물 내려가는 구멍 주변에 모이지 물이 공급되는 주변이 더러운 건
    물, 배관이나 물탱크 문제가 맞을 것 같아요.

변기에 물탱크가 있으면 거기부터 살펴보겠는데 이건 벽에 변기만 붙은 구조라 뭘 더 살펴볼수도 없네요.
    락스와 세제도 발라볼께요, 근데
    전 원인이 궁금해서

• 9. 저희집도
    '23.4.17 10:06 PM (118.235.xxx.41)

똑같은데 저도궁금하네요.
    거실용 변기는 좀 좋은거 써서 물살세고 잘 씻겨내려가는 편이라. 물때없구요
    안방 변기는 보통것으로 했는데 어째 물내녀가는게 시원치않다 싶은데 게다가. 물 테두리에 까맣게 끼네요.
    생각해보니. 변기교체 전엔 안그런거 같았거든요

• 10. ....
    '23.4.17 10:12 PM (112.150.xxx.216)

우리집도 그래요.
    변기도 똑같이 물탱크 없는거에요.
    신축인데 검은때가 너무 자주껴서 이상하다했었는데
    이런 집이 또 있군요.

• 11. 설명
    '23.4.17 10:12 PM (121.147.xxx.48)

물통이 있는 투피스형과 일체형 물통이 있는 원피스형 그리고 물통 자체가 없는 직수형 변기가 있는 걸로 압니다.
    쌈직한 투피스형이 수압이 좋아서 물때가 좀 덜 낀다고 하고
    비싼 변기인 원피스나 직수형은 수압에 따라 영향을 받고 일반적으로 물때가 더 많이 끼거나 잘 막히거나 한답니다.
    결론은 원글님댁은 변기 형태 때문일 확률이 아주 높습니다.

• 12. 와 똑똑하시다
    '23.4.17 11:11 PM (125.190.xxx.84)

그럼 수질은 비슷한데 물살따라 그렇단 말씀이세요?
    보니 변기만 벽에 붙어서 튀어나온, 바닥에서도 떠있는 형탠데 막힘은 모르겠고 이런 형태가 수압이 약할수 있군요.
    그전까진 요석?이 끼면 꼈지 고인물에서 뭔가가 낀건 첨봤거든요.
    해결책은 아직 못찾았지만 원인은 살짝 알것도 같아 다행이고 감사합니다~~

• 13. 우리만
    '23.4.18 1:11 AM (121.151.xxx.66)

신축아파트 탑층인데 저희도 그래요.
    처음엔 괜찮았는데 변기 녹슨 못자국이
    있어 직원이 약품으로 지우고 난 뒤 그런
    같기도 하고 저도 궁금해요.