82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마트에서 파는 된장 중 제일 맛있는 거 뭔지요

된장 조회수 : 4,738
추천 부탁드려요.
엄마가 해준 집된장이 똑 떨어졌네요. ㅠ
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '23.4.16 8:21 PM (99.228.xxx.15)

맥된장이 그나마 집된장에 가깝더라구요.

• 2. 모모
    '23.4.16 8:26 PM (222.239.xxx.56)

샘표 토장

• 3. ㅅㅈ드
    '23.4.16 8:34 PM (211.36.xxx.126)

ㅅㅍ 토장 너무 맛없어서 버렸어요
    그나마 쌀농부 된장이랑 cj 명품집된장이요

• 4. 저두
    '23.4.16 8:36 PM (211.245.xxx.178)

샘표 토장이요.
    조개 다시다 도움 받습니다.

• 5. ..
    '23.4.16 8:48 PM (86.189.xxx.108)

전 무조건 기순도된장만 써요. 집된장맛이라서요.

• 6. ㅇㅇ
    '23.4.16 8:54 PM (119.194.xxx.243)

82에서 토장 많이 추천해서 샀다가 저도 버렸어요.
    저는 맥된장이 시판과 집된장 중간 느낌이라 무난하니 괜찮았어요.

• 7. ㅎㅎ
    '23.4.16 8:56 PM (14.52.xxx.106) - 삭제된댓글

뚝배기된장
    대구근처 경산에 공장이 있나봐요.
    얼마 전 양재 하나로에 사러갔다가 물건 진열하는 분한테 뭘 멀어봤는데 본인이 사장이시라고 하더라구요@@
    인터넷에서도 많이 팔던데
    전 양재하나로에서 900그램짜리
    유리병에 든 거 사다먹습니다.

• 8. ..
    '23.4.16 9:00 PM (14.36.xxx.129)

저도 토장 샀다가 한 번 끓이고 버렸어요...
    맥된장과 농협 하나로에서 파는 남안동농협 된장을 맛있게 먹고 있어요.
    하나로클럽 아니고 지역마다 작은 규모로 있는 농협하나로마트요.

• 9. 오노
    '23.4.16 9:02 PM (211.36.xxx.37) - 삭제된댓글

맥된장 너무 짜고 맛도 싫어요

• 10. 기순도
    '23.4.16 9:04 PM (220.72.xxx.108)

기순도된장이요.

• 11.
    '23.4.16 9:07 PM (58.143.xxx.191) - 삭제된댓글

조개멸치된장

• 12. 샘표 토장
    '23.4.16 9:07 PM (221.144.xxx.81)

입맛이 다 넘 다르네요
    저도 먹어봤지만 못먹고 버릴정도
    아니던데요...

• 13.
    '23.4.16 9:09 PM (58.143.xxx.191) - 삭제된댓글

토장 궁금하네요.
    이렇게 반응이 극과 극이라니.
    한번 먹고 버릴까봐 못사겠네요.

• 14. Qq
    '23.4.16 9:10 PM (221.140.xxx.80)

진짜 82쿡 못 믿는게
    토장 완전 망했어요
    추천에 토‘자가 들어가서 맛있을거 같아서 구입했는데
    완전 달달한 파는 된장임
    좀 심하게 달아서 집된장과 거리가 멀음
    완전 비추천

• 15. 23
    '23.4.16 9:15 PM (58.124.xxx.75)

토장토장 저도 버렸어요
    뭘 넣은건지 찜찜하게 하얀 알갱이가

• 16. ...
    '23.4.16 9:16 PM (112.164.xxx.134)

된장,고추장은
    청정원 순창. 제일 맛있어요.
    후회안하실듯
    된장은 1,2,3 단계 있어요.

• 17. . .
    '23.4.16 9:16 PM (182.210.xxx.210)

Cj 다담된장 먹어요
    좀 단맛 있어도 식구들 잘 먹어요
    집된장하고 반씩 섞어 끓입니다

• 18. 저도 토장 반대1표
    '23.4.16 9:16 PM (211.213.xxx.201)

여기 추천 보고 샀다가
    된장이 된장이 아니고 된장이라고 하는맛

• 19. . . .
    '23.4.16 9:26 PM (124.54.xxx.86) - 삭제된댓글

여기서 추천하는거 여러가지 다 먹어봤어요. 수녀원 된장도 먹어보고.
    순장 진한 재래된장
    제대로 찾았네요

• 20. ㅡㅡ
    '23.4.16 9:27 PM (58.123.xxx.205) - 삭제된댓글

버리기도 하는군요
    전 샘표 토장 샀다가 별로였어도 아까워서 먹긴 했는데요

• 21. 바람소리
    '23.4.16 9:31 PM (59.7.xxx.138)

마트에는 없지만
    해인사 된장 맛있어요

• 22.
    '23.4.16 9:37 PM (160.238.xxx.57)

문옥례된장 먹긴 하는데 믿을만한건지는 모르겠어요.
    색깔이 까매요.
    토장은 여기서 추천한지는 몰랐고
    된장 찾다가 이런게 있네 했지만 저렴해서 나쁠거다 생각은 했었어요.
    간장이나 된장 모두 진정한 발효식품이 아니라 첨가물 덩어리라 속상하네요.

• 23. 입맛
    '23.4.16 10:01 PM (118.35.xxx.89)

저도 토장 맛있게 먹었어요
    토장 못먹고 버린분은 어떤된장 먹는지 궁금하네요

• 24. 저희도
    '23.4.16 10:04 PM (1.235.xxx.28)

CJ 다담이요

• 25. 전에
    '23.4.16 10:10 PM (122.36.xxx.201)

Ebs극한직업에서 군산옹고집영농조합에서
    장 만드는거 보여주더라고요.
    업체는 이리저리 서치해서 찾았어요.
    국산콩으로 하시는 거 보고
    지금 먹고 있는 고추장 된장 떨어지면 한 번 주문해
    보려고 마음 먹었어요.
    한 번 사면 오래 먹으니까요~

토장이 달다는 분들은 고추장이랑 섞어
    쌈장으로 하셨으면 어떠셨을까 싶네요~

• 26. 12
    '23.4.16 10:13 PM (175.223.xxx.217)

된장,고추장은
    청정원 순창. 제일 맛있어요. 222

순장 진한 재래된장 222

• 27. 저도
    '23.4.16 10:19 PM (69.215.xxx.133)

샘표토장 추천보고 샀다가 못먹고버렸네요
    샘표는 간장만 사서 먹어요
    고추장도 밀가루맛 이더라고요

• 28. ..
    '23.4.16 10:34 PM (116.39.xxx.162)

샘표 백일 된장~~~~

• 29. .....
    '23.4.16 10:38 PM (211.225.xxx.144)

저도 82 샘표 토장 추천보고 샀다가
    못먹고 버렸어요 이제까지 된장 구매해서
    못먹고 버린것은 샘표 토장이 처음입니다
    샘표는 간장만 구매합니다

• 30. ㄷㅈㅅㅇ
    '23.4.16 11:01 PM (211.36.xxx.83)

된장 버린 적 저도 처음입니다 맛이 없는 정도가 아니라
    맛이 이상해요

• 31. 참나
    '23.4.16 11:05 PM (211.109.xxx.163)

토장을 버렸다는 사람들은 도데체 입맛이 어찌된건지ㅋㅋ
    토장은 그냥 된장이 있고 찌개용이 있어요
    그냥 된장은 색이 더 진하고 크기도 더 크고
    된장국 끓일때 좋구요
    토장 찌개가 있어요
    어쩐지 큰거로 찌개 끓였더니 좀 짰던가 그랬던거같고
    토장찌개로 끓였더니 맛있던데요
    토장찌개가 색이 좀더 연하고 작아요
    집된장 계속 먹다가 이제 집된장 구할곳이 없어져
    바로 정착한게 토장이예요
    토장 최고^^

• 32. ...
    '23.4.16 11:30 PM (124.57.xxx.151)

다담이 음식점 된장같이 맛있어요
    한살림된장 하고 섞어 먹어요

• 33. 봄99
    '23.4.16 11:38 PM (119.70.xxx.142) - 삭제된댓글

이상하네요. 토장 맛있는데....
    혹시 날짜 지난 토장은 아니였을까요?
    전 시판된장중 제일 맛있는게 토장인데!

• 34. 봄99
    '23.4.16 11:39 PM (119.70.xxx.142)

이상하네요. 토장 맛있는데....
    혹시 날짜 지난 토장은 아니였을까요?
    전 시판된장중 제일 맛있는게 토장인데!
    토장 된장찌게용 너무 맛있어요.
    대체 이걸 버렸다는 분 입맛이 이해가 안가네요.

• 35. 토장은
    '23.4.17 12:32 AM (14.5.xxx.73)

들큰한 단맛때문에 호불호가 많아요
    오로지 옛날 집된장맛에 가까운건
    전 쌀농부 된장이 그나마 엄마가 해주던 된장맛에
    제일 가까운것같아요
    마트 된장은 집된장의 깊은맛이 덜나서
    또 그걸 싫어하는 사람들이 있어요
    대신 또 그맛을 좋아하는 사람도 있고요
    아마 어릴때부터 먹어오던 맛의 차이일까요

• 36. ㅅ즈
    '23.4.17 12:41 AM (211.36.xxx.83)

진한 집된장 맛은 ㅡ 쌀농부 명품 집된장 다담
    그 담은 맥된장

토장 맛없다는 댓글에 왜 님들이 입맛이 이해가 안 간다는 둥
    입맛이 어찌 된 거라는 둥 비난을 하시는지요?
    사람 입맛 다 다른 거 모르세요?
    샘표에서 광고비 받는 분들인가?

• 37. wii
    '23.4.17 2:35 AM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

아주 대중적인 마트표 중에는 해찬들 명품 된장이요. 깊은 맛도 아니고 집된장 맛도 아닌데, 시판된장 중에는 그래도 그래도 무난하게 맛을 낸다고 생각합니다.

• 38. 음ㅋ
    '23.4.17 2:42 AM (220.88.xxx.202)

저도 cj 다담이요

• 39. 된장은
    '23.4.17 2:57 AM (121.129.xxx.26)

샘표가 맛이 없더군요

• 40. 토장
    '23.4.17 2:57 AM (1.225.xxx.136)

나도 안 먹음
    문옥례 비싼데 별로.

• 41. 원래
    '23.4.17 4:38 AM (216.147.xxx.95)

원래 우리나라 전통 된장은 짜요. 성분을 보면 딱 보입니다. 그런데 이 전통장이 요리를 잘하면 엄청 구수하고 달고 맛있는 깊은 맛이 나죠.

여러 화학성분이 들어간 제품은 대충풀어 먹으면 맛난것 같지만 절대 깊은 맛은 안나요.

성분보시고 소금이랑 콩 2가지만 있는지 보세요.

• 42.
    '23.4.17 9:29 PM (220.72.xxx.108)

토장 저도 버렸어요.

• 43. 해인사 된장
    '23.10.25 11:54 PM (125.186.xxx.155)

10년 전에 여기서 추천받고 구매했는데 맛있었나 가물가물