82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학가 소형 아파트 쉐어할때 동거학생 찾는것…

집쉐어 조회수 : 5,609
경기도 외곽 거주자라 아이가 서울 학교앞 원룸에서 자취했는데 계약만기가 되어가요
원룸 좁고 불편해서 대학가에 소형 아파트 전세를 얻으려고 해요
방2개 거실 주방 화장실1개인데
방1개는 저희 아이가 사용하고
남은방 하나는 다른 학생에게 월세를 저렴하게 놓고 싶은데요
동거할 학생을 어떻게 찾을수 있을까요?
학생과 부모님 만나보고 좋은 사람 들이고 싶어서요
부동산이나 부동산 까페에 내어놓으면 어떤분과 연결될지 모르니 꺼려져서요
좋은 방법이 있을까요?
밥, 빨래는 해줄수 없고 학생이 알아서 해야 하고
엄마인 제가 자주 드나들며 청소는 해주고 싶어요
이런 조건이 학생 부모님 입장에서는 어떻게 느껴질까요?
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.4.16 3:59 AM (41.73.xxx.78)

2개면 혼자 사용해도 될텐데요
    남이 화장실 거실 부엌 공유 힘들어요
    친해도 힘든데 ….
    방 하나는 옷장, 청소도구 잡화 넣는 방으로 써도 집이 훨씬 깨끗하고 쾌적하죠

• 2. 좋은 조건이네요
    '23.4.16 4:03 AM (108.41.xxx.17)

특히 대학가 좋은 집 구하는 시기를 놓쳐 버린 아이를 가진 부모라면 그런 조건의 곳에 가고 싶을 듯 해요.

• 3. ㅇㅇ
    '23.4.16 4:10 AM (27.35.xxx.225)

대학교 에브리타임에 올려보세요.

• 4. ...
    '23.4.16 4:16 AM (125.177.xxx.181) - 삭제된댓글

전대차는 집주인 허락 받아야 해요

• 5. 그런데
    '23.4.16 4:40 AM (39.112.xxx.133)

잘맞는 사람 만나기 힘들어요 베프끼리 자취해도 원수되는 경우 많아요

• 6. ..
    '23.4.16 6:06 AM (61.81.xxx.129)

제가 초중고고 친구랑 대학 1년 자취하곤 빠빠이 경우예요. 설거지, 욕실사용, 생활리듬. 부모님이 모르는 모습은 있게 마련이고 스무살 넘어서 웬만큼 무던하지 않으면 타인과 함께 살기 힘들어요.

• 7. ...
    '23.4.16 6:10 AM (14.32.xxx.78)

그냥혼자 사는게 나아요 찐친구 가족도 아니고누군지 알고 같이 사나요 기숙사도 아닌데

• 8. 친구 찾아서
    '23.4.16 6:34 AM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

친구 찾아서 시작하는게 더 좋아요.
    엄마가 자주 오는 건 플러스 아니고 마이너스죠. 독립된 성인으로 살고 싶은건데, 하우스메이트 엄마가 들락날락 하는거 자신의 프라이버시도 침해 된다고 생각할테니까요

• 9. .....
    '23.4.16 7:26 AM (221.157.xxx.127)

친구들끼리 아님 그렇게 안해요

• 10. ..
    '23.4.16 7:29 AM (211.208.xxx.199)

형제끼리도 둘이 나가 살면 싸우기 일쑤인데
    생판 남이랑 힘들어요.
    게다가 집안 정리 도와준다고 엄마가 드나드시면
    상대편 애가 자기 집에 불편하다고 불만 토로해요.

• 11. 둘이 사는거
    '23.4.16 7:51 AM (14.47.xxx.167)

둘이 사는거 땜에 기숙사도 안 들어가려고 하던데요

• 12. 님..
    '23.4.16 8:04 AM (175.208.xxx.85)

남자아인지 여자아인지 궁금합니다. 저 여자 아인데...월세는 얼마나 생각하실지. 대략적위치는 어디인지도요...

• 13. 일단
    '23.4.16 8:17 AM (211.228.xxx.106)

집주인 허락도 받아야 하구요,
    저라면 이왕 하는 거 내 아이 빨래 돌릴 때 같이 해주겠어요.
    빨래만 해줘도 한결 낫죠.
    그리고 부모님까지 만나 보는 건 오바죠.
    성인인데 학생만 서로 코드 맞으면 괜찮죠.
    근데 님 아이가 친구들 중에서 섭외해보는 게 제일 좋아요.

• 14. ...
    '23.4.16 8:24 AM (219.255.xxx.153)

사이코패스에게 걸릴 수도 있어요

• 15.
    '23.4.16 8:31 AM (211.216.xxx.107)

대학교시절에 한번 해봤는데
    사람 잘못들어오면 지옥됩니다
    아파트안이라 거의 한집이어서 예민해져요

• 16.
    '23.4.16 8:42 AM (222.120.xxx.110) - 삭제된댓글

생판 모르는 사람과 화장실공유하며 같이 사는건 듣기만해도 불편한데요.

• 17. 나는나
    '23.4.16 8:44 AM (39.118.xxx.220)

집주인 허락부터..허락 안받고 사람 들이면 님 아이도 쫒겨나요.
    아주 친한 친구 아니면 힘들죠.

• 18. ...
    '23.4.16 8:44 AM (211.109.xxx.157)

저희애가 친구를 구해오더라구요
    여학생들인데 화장실이 두개라서 가능했어요

• 19. .....
    '23.4.16 9:13 AM (183.100.xxx.149) - 삭제된댓글

대학생들 공유카페에 올려보고,
    친구 알음알음 해서 구할 수 있을거 같은데요.
    방은 두고, 화장실 부엌 거실 등 청소만 해줘도 좋을거 같고요.

• 20. ....
    '23.4.16 9:38 AM (221.162.xxx.205) - 삭제된댓글

수요가 있나요?
    밤에 혼자 자기 무섭고 외로우면 기숙사가고
    자유롭게 살고 싶으먼 원룸에 혼자 자취하는데 이도저도 아니라서요
    자취는 자유로움인데 학생엄마가 드나들면 룸메가 질색팔색할텐데요

• 21. 영통
    '23.4.16 10:15 AM (106.101.xxx.45)

옷방 따로 있으면 쾌적하죠.

• 22. 나나
    '23.4.16 10:38 AM (49.205.xxx.86)

전 교내 사이트에 올려져 있는 것보고 구했어요.
    같이 살던 언니가 아침과 주말에는 밥 해주고요. 청소는 각각하고 화장실 청소는 제가 더 했어요^^
    재미있게 잘 지냈어요. 언니 어머니께서 종종 반찬과 곰탕? 같은거 보내주시곤했고요.

• 23. 나나
    '23.4.16 10:38 AM (49.205.xxx.86)

지금도 만나고싶은 좋은 추억이예요^^

• 24. 저희아이
    '23.4.16 11:18 AM (121.125.xxx.92)

대학2~3학년때 같은과친구랑 둘이같이살았어요
    1학년때서로친하다가 같이투룸얻어산케이죠
    얘기들어보면 서로진짜잘맞아야한다고
    돈아낀다고 같이살다쪼개져나간 아이들이수두룩
    잘찾아야해요

• 25. 집주인이
    '23.4.16 12:07 PM (125.182.xxx.128)

전전세 허락 하던가요?
    잘 안 해줄듯 한데요.
    집주인 동의부터 구하고 하우스메이트 찾을 고민 하시죠?

• 26. 원글입니다
    '23.4.16 2:44 PM (223.62.xxx.14) - 삭제된댓글

다양한 댓글들 감사해요
    부동산에서 전대차 가능한 집 구해주겠다고 했는데요,
    댓글들 읽어보니 혹시 어려운 인연이 딯으면 머리 아플수도 있을것 같다는 생각이 들어요
    제가 직장인이라 많이 신경쓸수 없어서
    혹시라도 문제 생기면 그것도 힘들것 같네요;;
    그냥 아이 혼자 생활하개 해야할것 같아요

• 27. 원글입니다
    '23.4.16 2:45 PM (223.62.xxx.233) - 삭제된댓글

댓글들 읽어보니 혹시 어려운 인연이 닿으면 머리 아플수도 있을것 같다는 생각이 들어요
    그냥 아이 혼자 생활하개 해야할것 같아요

• 28. 원글입니다
    '23.4.16 2:54 PM (223.62.xxx.205)

댓글들 읽어보니 혹시 어려운 인연이 닿으면 머리 아플수도 있을것 같다는 생각이 들어요
    그냥 아이 혼자 생활하게 해야할것 같아요